Среда, 19.01.2022, 11:11
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

16:18
Список бесплатных лекарств для россиян Не все знают, что государство даёт больным сотни препаратов
Отдельные категории россиян могут получать в аптеке лекарства бесплатно, по полису ОМС. Но не все пациенты знают об этой возможности. А врачи, в свою очередь, не спешат предложить выписать им льготный рецепт. News.ru выяснил, какие лекарства положены льготным категориям граждан. Лечиться за счёт государства могут не только участники Великой Отечественной войны и инвалиды, но также военные и маленькие дети.

Кому положены бесплатные лекарства
Подробный перечень лиц, которые могут брать лекарства и не платить, прописан в приложении 1 и 2 к правительственному Постановлению от 30 июля 1994 года № 890. Согласно ему, право на безвозмездные препараты имеют участники ВОВ, Герои СССР и России, дети из многодетных семей в возрасте до шести лет, инвалиды и пострадавшие от взрыва на Чернобыльской АЭС.

Также, согласно постановлению, все дети до трёх лет вне зависимости от дохода семьи имеют право получить положенные медикаменты. В список входят анальгетики, антигистаминные препараты, противовоспалительные, противосудорожные, антибиотики. Многие родители не знают о положенных по закону бесплатных лекарствах и покупают их за свой счёт.

Существуют и другие законы, на основании которых граждане могут получить лекарства бесплатно. Так, по закону от 21 ноября 2011 года № 323 лекарства положены больным редкими заболеваниями. Ещё медикаменты обязаны выдавать людям, больным туберкулёзом, вирусом иммунодефицита, онкобольным. Также имеют право на безвозмездные препараты военные и граждане, призванные на военные сборы, служащие в УИС, на таможне и в противопожарной службе.

Этот список не является окончательным. Российские регионы вправе дополнительно создавать перечень граждан, которым положены бесплатные лекарства. Например, в Москве препараты выдают почётным донорам России и Советского Союза.

Безвозмездно можно получить огромный перечень препаратов: от противоаллергических средств до антидепрессантов. Кроме этого, все нужные лекарства должны выдавать больным гипофизарным нанизмом, рассеянным склерозом, гемофилией, миелолейкозом, муковисцидозом, болезнью Гоше.

Как получить бесплатные лекарства
Первое, что вы должны сделать, — записаться на приём в поликлинику для консультации с лечащим врачом. Врач подтвердит необходимость лекарства для вас и выпишет соответствующий документ. С ним нужно посетить территориальное отделение Пенсионного фонда. Там вы пишите заявление, предоставляете пакет документации: паспорт или детскую метрику, СНИЛС, справку об инвалидности или другую бумагу, дающую право на льготу. Вам выдадут справку, что с определённой даты вы — обладатель права на медикаменты. С этим документом вы будете приходить в свою больницу для получения льготных рецептов на лекарства, а в амбулаторную карту внесут соответствующую запись.

Бесплатные препараты можно получить далеко не в любой аптеке. Врач может дать пациенту адреса аптек, которые обслуживают льготных пациентов, также подобная информация может быть вывешена на видном месте в поликлинике.

Если пациенту пришлось самостоятельно приобретать отсутствующие в аптеке медикаменты, нужно сохранить чек и обратиться в страховую компанию, в которой пациент оформил медицинский полис. Она обязана возместить потраченные деньги.

Далеко не все льготные категории граждан знают о положенных им бесплатных препаратах. Чаще всего остаются в неведении мамы маленьких детей, военнослужащие, многодетные.

«Я знаю, что мы всегда сами покупали лекарства, и никто ничего нам бесплатно не давал и не предлагал. Только один раз врач дал дочери лекарство, у которого оставалось несколько месяцев до окончания срока годности. Я его выкинула», — рассказала News.ru мама двоих детей Елена Быкова.

Женщина впервые от корреспондента News.ru узнала о постановлении № 890 и положенных её детям препаратах. Она призналась, что тратила много денег на лечение часто болеющей девочки.

На то, чтобы выписать эти лекарства, уходит много времени. Представьте: приём врача по стандарту — около десяти минут, выписка же этих рецептов по времени займёт минут пятнадцать. Врач в современных условиях и так превратился в пишущую машинку. Медсестёр при врачах часто нет. Пациентам, которые сами просят выписать им льготный рецепт, идут навстречу, конечно. Но настаивать никто не будет. По этой причине в аптеках остаётся очень много нереализованных льготных лекарств. Нет спроса. Проблема в том, что нет прямой связи между руководством поликлиники и организацией, поставляющей эти препараты в аптеку. Первые не заинтересованы в сбыте препаратов, им всё равно.

Алексей Бессмертный

аллерголог, иммунолог, педиатр

Вероника Воронцова



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,психология | Источник: https://news.ru| Материал подготовлен: http://2planeta.ru| Просмотров: 635 | Добавил: Планета| | Теги: что, даёт, все, список, россиян, сотни, не, государство, знают, больным, для, бесплатных, лекарств, препаратов | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [820]Гипотезы и прогнозы [4609]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2794]Здоровье и красота [5692]Интересности и юмор [3751]
История и археология [4596]Космос, астрономия [2237]Мир вокруг нас [1980]
Наука и технологии [2393]Непознанное [3937]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11319]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [405]
Фильмы и видео [364]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]