Среда, 21.08.2019, 03:28
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

20:54
Уралец хочет избавиться от часов последнего врача Николая II, на которых, по его мнению, лежит проклятие
Доктор Боткин - последний врач Николая I

Житель Ревды ищет потомков недавно канонизированного доктора Евгения Боткина, чтобы отдать реликвию, так как опасается, что на ней «кровь» царской семьи

Небольшой круглый корпус блестит серебром, несмотря на очевидную старину. С внешней стороны крышки выделяется маленький щит, с внутренней выгравированы рисунок лошади, запряженной в сани и надпись: «Часы для Россiи. Георгъ Фавръ Жако. Върный ходъ». Это часы швейцарско-русского производства, выпущенные в XIX веке. Их владелец уверяет, что они были «свидетелями» последних дней жизни царской семьи в доме Ипатьева в Екатеринбурге.

- Часы достались мне от отца, а ему от зятя его тети, – рассказывает уралец Игорь Свалов. – Я уж и не помню имени этого родственника. Только фамилию – Белоглазов. Будучи еще совсем маленьким, я видел, как он передавал эти часы моему отцу. Я подслушал их разговор. Родственник говорил, что служил во внешнем кольце охраны дома Ипатьева. И один из чекистов внутреннего круга после расстрела царской семьи отдал ему эти часы в обмен на что-то. Охранник упоминал, что часы принадлежали доктору, вероятно, Евгению Боткину. А тому их подарил его самый первый пациент – на память.

Напомним, Евгения Боткина в 1908-м году назначили лейб-медиком Николая II. Когда началась революция, он остался с царской семьей, а затем отправился с ними в ссылку в Тобольск и Екатеринбург, где лечил не только Романовых, но и местных жителей. Именно Боткин постоянно ходатайствовал, чтобы к царской семье допускали священника. По свидетельствам очевидцев, Боткину предлагали уехать из Екатеринбурга, так как врачи в ту пору были сильно нужны. Однако он предпочел остаться с императором…

Игорь Свалов достает из кармана черный ключик и заводит часы, затем раскрывает их, демонстрируя блестящие шестеренки, которые отсчитывают секунды на циферблате. Механизм в идеальном состоянии, несмотря на то, что ему уже больше ста лет.

– Я их ни разу не ремонтировал и не чистил. А последний раз заводил, наверное, когда еще был ребенком, – добавляет мужчина. – Но держать в руках эти часы мне неприятно. Помню, дальний родственник, отдавая их отцу в 60-х годах, сказал: «Возьми эти часы. Ты на рыбалку ходишь, сделай из них блесну. «Кровь» на них, смой ее. Не могу, всю жизнь они у меня лежат». А через несколько лет после этого он буквально за полгода «сгорел» от рака. Очень мучился. И жена его также за полгода умерла от той же болезни. А в 88-м году и отца моего не стало. Он также умер от онкологии. Всем было по 60-70 лет. Я вот думаю, не часы ли навлекли на моих близких эту напасть. А мне ведь уже почти столько же. Поэтому не хочу держать часы у себя.

Историки тем временем историю Свалова ставят под сомнение, хотя и не отрицают, что эти часы могли принадлежать кому-нибудь из слуг царской семьи.

- В доме Ипатьева действительно было два кольца охраны, – объясняет Николай Неуймин, руководитель отдела истории династии Романовых Музея истории и арехологии Урала Свердловского областного краеведческого музея. – Внутреннее кольцо состояло из проверенных людей – чекистов. Они жили на 1-м этаже. А во внешнее кольцо входило порядка 60 работников уральских фабрик, которые служили на постах за забором. Они размещались в соседнем доме. Но я просмотрел несколько списков охраны, и Белоглазова там нет, но есть Беломоин. Но другое дело, что первые две недели люди в охране дома Ипатьева постоянно менялись. Шли резервные батальоны на фронт и некоторых в приказном порядке отправляли дежурить на один день.

Кроме того, под вопросом и то, как именно охранники из внутреннего кольца смогли что-либо украсть в ночь после расстрела царской семьи.

- После расстрела Яков Юровский (руководитель расстрела, – Ред.), когда заметил, что охранники забирают с тел ценные вещи, построил всех в ряд и пригрозил, что сейчас же расстреляет того, кто не выложит из карманов все, что украл. Тут же перед ним кучка из личных вещей убитых появилась, – добавляет Николай Неуймин. – Утаить часы в таком случае – рискнуть своей жизнью.

Эксперты отмечают, что данные карманные часы, действительно, статусные - тяжелые, да еще и из серебра. Эта вещь легко могла принадлежать такому человеку, как доктор Евгений Боткин, который был весьма богат. Но нынешний владелец исторического раритета не планирует извлекать выгоду из него.

- Я не хочу продавать часы или как-то наживаться на них. Мне однажды «Мерседес» один человек в обмен предлагал, так я отказался, – признается Игорь Свалов. – Я просто хочу отдать их потомкам настоящего владельца. Надеюсь, они прочитают эту статью и откликнутся.

БОЛЬШЕ ФОТО ПО ССЫЛКЕ


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://www.ural.kp.ru/daily/26509.7/3377852/| Просмотров: 853 | Добавил: iskra| | Теги: врача, II, хочет, на, избавиться, Уралец, часов, от, последнего, николая | Рейтинг: 4.5/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [992]Астрономия и космос [1359]Безумный мир [2042]
Войны и конфликты [2274]Гипотезы и версии [3730]Дом,сад,кулинария [3794]
Животные и растения [2614]Здоровье,психология [4537]История и археология [4483]
Мир вокруг нас [2091]Мировые новости [7435]Наука и технологии [847]
Непознанное [3979]НЛО,уфология [1239]Общество [7400]
Прогнозы ученых,исследования [743]Происшествия,чп,аварии [1250]Российские новости [5731]
Стихия,экология,климат [2612]Феномены и аномалии [920]Фильмы и видео [6150]
Частное мнение [4817]Это интересно! [3200]Юмор,афоризмы,притчи [2354]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]