ПРЕСТОЛ
|
IgChad | Дата: Среда, 30.11.2016, 10:57 | Сообщение # 51 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Статус: Offline
| Источник: http://www.universevoice.ru/
ПРЕСТОЛ
(Выдержки из статей, лекций и Дневника контактов В.А. Хрусталёвой)
55. Из книги «Библия вчера и сегодня»
«И встал Иаков, и посадил детей своих и жен своих на верблюдов, и взял с собою весь скот свой и все богатство свое, которое приобрел, скот собственный его, который он приобрел в Месопотамии, [и все свое,] чтобы идти к Исааку, отцу своему, в землю Ханаанскую. И как Лаван пошел стричь скот свой (собирать дань), то Рахиль похитила идолов, которые были у отца ее. Иаков же похитил сердце у Лавана Арамеянина, потому что не известил его, что удаляется» (Бытие, гл. 31, ст. 17-20).
Израильтяне понесли с собой свой образ жизни (жён своих) и появившееся новое (детей своих), опираясь на ответственных надёжных и исполнительных работников (верблюды), нанятых в услужение высоким чинам. Жители Месопотамии поняли, что лишились самого производительного делателя по обогащению своему.
«И ушел со всем, что у него было; и, встав, перешел реку (рубеж влияния Месопотамии) и направился к горе Галаад. На третий день сказали Лавану [Арамеянину], что Иаков ушел» (ст. 21, 22).
Правители Месопотамии собрали три различных вида дани и получили значительно меньше того, что было при иноземцах. Они поняли, что надо перенять способ добычи богатства у иноземцев.
«Тогда он взял с собою [сынов и] родственников своих, и гнался за ним семь дней, и догнал его на горе Галаад» (ст. 23).
Использовали старые способы (родственников) и новые (сыновья). Для того чтобы сравняться с прогрессивными методами израильтян (догнать их), нужно было пройти семь подходов (ступенек) к этому.
«И пришел Бог к Лавану Арамеянину ночью во сне и сказал ему: берегись, не говори Иакову ни доброго, ни худого. И догнал Лаван Иакова; Иаков же поставил шатер свой на горе, и Лаван со сродниками своими поставил на горе Галаад» (ст. 24, 25).
Когда они сравнялись по своей значимости (гора Галаад), пора было бы устанавливать дипломатические отношения, но начальствующие в Месопотамии не прислушались к здравому смыслу и начали с обвинений.
«И сказал Лаван Иакову: что ты сделал? для чего ты обманул меня, и увел дочерей моих, как плененных оружием? зачем ты убежал тайно, и укрылся от меня, и не сказал мне? Я отпустил бы тебя с веселием и с песнями, с тимпаном и с гуслями; ты не позволил мне даже поцеловать внуков моих и дочерей моих; безрассудно ты сделал» (ст. 26-28).
Местные правители, изначально обманывающие пришедших израильтян, и сейчас продолжали лукавить.
«Есть в руке моей сила сделать вам зло; но Бог отца вашего вчера говорил ко мне и сказал: берегись, не говори Иакову ни хорошего, ни худого» (ст. 29).
Рассудок, по их понятиям Бог, подсказывал правителям Месопотамии не ссориться с евреями, но эмоции взяли верх, т.е. они подумали, что ослушались Бога.
«Но пусть бы ты ушел, потому что ты нетерпеливо захотел быть в доме отца твоего, - зачем ты украл богов моих?» (ст. 30)
Местная знать понимала, что евреи высоко ценят свой уклад жизни. Находясь на чужой территории, склонили часть местного населения почитать их законы и повеления и забрали таких людей с собой.
«Иаков отвечал Лавану и сказал: я боялся, ибо я думал, не отнял бы ты у меня дочерей своих [и всего моего]» (ст 31).
Из практики прошлой жизни в Месопотамии, израильтяне научились не доверять местным правителям.
«[И сказал Иаков:] у кого найдешь богов твоих, тот не будет жив; при родственниках наших узнавай, что [есть твоего] у меня, и возьми себе. [Но он ничего у него не узнал.] Иаков не знал, что Рахиль [жена его] украла их» (ст. 32). С переходом на образ жизни евреев некоторого количества местного населения уменьшилось число идолопоклонников Лавана.
Богатая жизнь евреев (Рахиль) прельстила часть местного населения. Израильтяне обогащали эту страну, используя их опыт и свою тактику, а когда ушли, то местные богатые жители, избалованные халявной жизнью, утратили свои навыки для обогащения.
«И ходил Лаван в шатер Иакова, и в шатер Лии, и в шатер двух рабынь, [и обыскивал], но не нашел. И, выйдя из шатра Лии, вошел в шатер Рахили. Рахиль же взяла идолов, и положила их под верблюжье седло и села на них. И обыскал Лаван весь шатер; но не нашел» (ст. 33, 34).
Правители Месопотамии хотели вернуть к себе своих жителей, опираясь на свой уклад, но ничего подобного в поведении ушедших не было обнаружено, т.к. они были уже перевоспитаны евреями. Опорой (седлом) для красивой богатой жизни местных, ушедших с израильтянами, стали воспитанные израильтянами надёжные исполнительные люди, которым можно доверять, они не предадут (верблюды).
Примечание автора: при чтении библейского, особенно ветхозаветного текста, надо понимать, когда имена являются символами, а когда только собственными. Смешение «Яхвиста», более раннего и более мистического, и «Жреческого кодекса» дают разные представления о значении имён.
|
|
| |
|
IgChad | Дата: Пятница, 02.12.2016, 09:33 | Сообщение # 52 |
ПРЕСТОЛ
56. Из книги «Библия вчера и сегодня»
«И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним» (Бытие, гл. 32, ст. 24, 25).
Боролись мнения внутри их стана. Израильтяне понимали, что, вливаясь в жизнь охотников, они теряют своё крепкое стояние, как говорится, «на двух ногах». Придётся поделить вторую опору с охотниками.
«И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо взошла заря (пришло озарение). Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (ст. 26-28).
Предводитель не всегда доверял интуиции, озарению (боролся с Богом), выдвигая другие аргументы, и поступал по-своему (одолевал Бога), силой дипломатии или военными действиями. После долгих странствований, смешения с другими народностями, евреям пришло прознание, что странствование не изменило их происхождению. Везде они соблюдали свой закон, уклад жизни, обычаи и вернулись к своим корням в Израиль.
«Спросил и Иаков, говоря: скажи [мне] имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? [оно чудно.] И благословил его там. И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя» (ст. 29, 30).
Люди считали, что самого Бога увидеть нельзя, а Его присутствие можно почувствовать в виде озарения. То место, где это происходило, называли «дом Божий» или «лицо Бога». Этот смысл подтверждается и в других местах книги Бытие. Например: «И нарек [Иаков] имя месту тому: Вефиль (дом Божий)». (Гл. 28, ст. 19).
«И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое» (ст. 31).
Полностью, отчётливо прояснились («взошло солнце») дальнейшие действия – надо вторую опору свою объединить с принимающими их.
«Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что Боровшийся коснулся жилы на составе бедра Иакова» (ст. 32).
Во-первых, верующие воспринимали текст буквально и поэтому решили, что нельзя есть жилы животных. Во-вторых, жилы были несъедобными.
|
|
| |
|
IgChad | Дата: Воскресенье, 04.12.2016, 08:49 | Сообщение # 53 |
ПРЕСТОЛ
57. Из книги «Библия вчера и сегодня»
«Дина (суд), дочь Лии, которую она родила Иакову, вышла посмотреть на дочерей земли той. И увидел ее Сихем, сын Еммора Евеянина, князя земли той, и взял ее, и спал с нею, и сделал ей насилие» (Бытие, гл. 34, ст. 1, 2).
Израильтяне, живущие по своим повелениям, уставам и закону, увидели, что основная масса местных жителей простолюдины, выполняющие физическую работу, имеющие низкую мораль и нравственность, нарушали законы пришедших.
«И прилепилась душа его в Дине, дочери Иакова, и он полюбил девицу и говорил по сердцу девицы. И сказал Сихем Еммору, отцу своему, говоря: возьми мне эту девицу в жену» (ст. 3, 4).
Некоторые местные, более высокие по чину, вначале тоже нарушавшие законы, поняли, что им трудно управлять простолюдинами, а законы израильские им в этом помогут. Эти законы понравились, и они захотели подчинить им простолюдинов.
«Иаков слышал, что [сын Емморов] обесчестил Дину (блюстительницу законов), дочь его, но как сыновья его были со скотом его в поле, то Иаков молчал, пока не пришли они» (ст. 5).
Израильтяне видели, как местные нарушали их законы, но занятые делом, долго терпели это. Настало время обсудить отношения между израильтянами и местным населением.
«И вышел Еммор, отец Сихемов, к Иакову, поговорить с ним. Сыновья же Иакова пришли с поля, и когда услышали, то огорчились мужи те и воспылали гневом, потому что бесчестие сделал он Израилю, переспав с дочерью Иакова, а так не надлежало делать» (ст. 6, 7).
Израильтяне стали предъявлять претензии к местным, что те хотят видоизменить часть законов в свою пользу.
«Еммор стал говорить им, и сказал: Сихем, сын мой, прилепился душею к дочери вашей; дайте же ее в жену ему; породнитесь с нами; отдавайте за нас дочерей ваших, а наших дочерей берите себе [за сыновей ваших]; и живите с нами; земля сия [пространна] пред вами, живите и промышляйте на ней и приобретайте ее во владение» (ст. 8-10).
Местные руководители предложили, чтобы законы учитывали образ жизни местных и пришедших, на основе взаимоуважения.
«Сихем же сказал отцу ее и братьям ее: только бы мне найти благоволение в очах ваших, я дам, что ни скажете мне; назначьте самое большое вено (выкуп за невесту, приданое жены) и дары; я дам, что ни скажете мне, только отдайте мне девицу в жену» (ст. 11, 12).
Они стали просить разрешения пользоваться законами израильтян для наведения порядка среди своих, считали, что надо повиноваться порядкам израильтян.
«И отвечали сыновья Иакова Сихему и Еммору, отцу его, с лукавством (не доверяли их обещаниям); а говорили так потому, что он обесчестил Дину (закон), сестру их; и сказали им [Симеон (блюститель порядка) и Левий (блюститель морали), братья Дины (все трое являлись стражами порядка, т.е. братьями), сыновья Лиины]: не можем этого сделать, выдать сестру нашу за человека, который необрезан, ибо это бесчестно для нас; только на том условии мы согласимся с вами [и поселимся у вас], если вы будете как мы, чтобы и у вас весь мужеский пол был обрезан (т.е. поставлен в определённые рамки, их поведение будет урезано правами закона); и будем отдавать за вас дочерей наших и брать за себя ваших дочерей, и будем жить с вами, и составим один народ; а если не послушаетесь нас в том, чтобы обрезаться, то мы возьмем дочь нашу и удалимся» (ст. 13-17).
Встречные предложения от израильтян были следующие: так как местные сразу не подчинились их законам и продолжали нарушать их, выдвинули требования: чтобы родниться с местным населением, убрать (обрезать) все местные порядки, особенно насилие мужчин над более слабыми, иначе местные будут оставлены израильтянами и погрязнут в беспределе. Толкователи смысл поняли буквально, т.е. мужчинам стали обрезать крайнюю плоть. Это было правильно с точки зрения гигиены. Иисус охарактеризовал это так: «Если бы оно было (обрезание) полезно, их отец зачал бы их в их матери обрезанными. Но истинное обрезание в духе (урезанная законом излишняя вольность) обнаружило полную пользу». (Евангелие от Фомы, 58).
|
|
| |
|
IgChad | Дата: Четверг, 08.12.2016, 21:00 | Сообщение # 54 |
ПРЕСТОЛ
58. Из книги «Библия вчера и сегодня»
«И понравились слова сии Еммору и Сихему, сыну Емморову. Юноша не умедлил исполнить это, потому что любил дочь Иакова. А он более всех уважаем был из дома отца своего. И пришел Еммор и Сихем, сын его, к воротам города своего, и стали говорить жителям города своего и сказали: сии люди мирны с нами; пусть они селятся на земле и промышляют на ней; земля же вот пространна пред ними. Станем брать дочерей их себе в жены и наших дочерей выдавать за них. Только на том условии сии люди соглашаются жить с нами и быть одним народом, чтобы и у нас обрезан был весь мужеский пол, как они обрезаны (подчиняются своим законам). Не для нас ли стада их, и имение их, и весь скот их? Только [в том] согласимся с ними, и будут жить с нами» (Бытие, гл. 34, ст. 18-23).
Местные руководители стали пояснять людям, что благодаря пришельцам они станут богаче и цивилизованней жить, но только надо урезать (обрезать) свои непристойные нравы.
«И послушались Еммора и Сихема, сына его, все выходящие из ворот города его: и обрезан был весь мужеский пол, - все выходящие из ворот города его» (ст. 24).
Все, кто выходил из этого места, были уже более прогрессивными, просвещёнными, законопослушными, а обрезание мужской плоти вошло в обычай.
«На третий день, когда они были в болезни (болезненно переносили новое и не могли заставить себя измениться), два сына Иакова, Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч (каждый из них имел свою силу власти над людьми, т.е. меч), и смело напали на город, и умертвили весь мужеский пол; и самого Еммора и Сихема, сына его, убили мечом; и взяли Дину из дома Сихемова и вышли» (ст. 25, 26).
После третьего дела, по договору, израильтяне поняли, что местные жители болезненно восприняли всё и не могли заставить себя измениться. Тогда пришедшие к ним израильтяне решили уничтожить такое нерадивое негодное племя.
«Сыновья Иакова (иноземцы) пришли к убитым и разграбили город за то, что (местные) обесчестили (их закон) [Дину] сестру их. Не смогли подчиниться их укладу и обычаям. За то, что местные мужчины не подчинились законам израильтян, они были убиты, их имущество разграблено. Они взяли мелкий и крупный скот их, и ослов их, и что ни было в городе, и что ни было в поле; и все богатство их, и всех детей их, и жен их взяли в плен, и разграбили всё, что было в [городе, и всё, что было в] домах. И сказал Иаков Симеону и Левию: вы возмутили меня, сделав меня ненавистным для [всех] жителей сей земли, для Хананеев и Ферезеев. У меня людей мало; соберутся против меня, поразят меня, и истреблен буду я и дом мой (испугались отмщения и своей погибели). Они же сказали: а разве можно поступать с сестрою нашею, как с блудницею!» (ст. 27-31).
Израильтяне пришли в чужой город со своим уставом и оправдывали свои кровавые действия тем, что нельзя было терпеть издевательства над их законом и обычаями. Люди с новыми взглядами (сыновья Иакова), попытались, осваивая новые места жительства, принимать их уклад, подстраивать его под свой и родниться с местными.
Проанализировав жестокую расправу, произведённую блюстителями порядка (Симеон) и морали (Левий), израильтяне поняли, что нельзя смешивать свои устои и законы с чужими и родниться с ними, чтобы не терять свою национальность, индивидуальность. Евреи поставили свои позиции выше других. Они недопонимали, что все имеют возможность вести свой образ жизни, и могут совершать аморальные поступки, а справедливость категория относительная и зависит от взглядов, времени развития.
|
|
| |
|
IgChad | Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 08:41 | Сообщение # 55 |
ПРЕСТОЛ
59. Из книги «Библия вчера и сегодня»
«Бог сказал Иакову: встань, пойди в Вефиль и живи там, и устрой там жертвенник Богу, явившемуся тебе, когда ты бежал от лица Исава, брата твоего» (Бытие, гл. 35, ст. 1).
Проанализировав и рассудив, кочующие евреи решили очистить себя от чужеземного проникновения к ним обычаев и нравов.
«И сказал Иаков дому своему и всем бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас, и очиститесь, и перемените одежды ваши; встанем и пойдем в Вефиль; там устрою я жертвенник Богу, Который услышал меня в день бедствия моего и был со мною [и хранил меня] в пути, которым я ходил» (ст. 2, 3).
После всех неудачных попыток селиться, объединяться с другими народностями израильтяне твёрдо решили вернуться к своим прежним законам и устоям.
«И отдали Иакову всех богов чужих, бывших в руках их, и серьги, бывшие в ушах у них, и закопал их Иаков под дубом, который близ Сихема. [И оставил их безвестными даже до нынешнего дня.]» (ст. 4).
Израильтяне очистились от идолов и символов (серьги) чужих, т.е. накрепко зареклись ими пользоваться (закопали под дубом).
«И отправились они [от Сихема]. И был ужас Божий на окрестных городах, и не преследовали сынов Иаковлевых» (ст. 5).
Когда они отказались от чуждых верований и нравов, то стали людей тех уничтожать («и был ужас Божий»). Поэтому преследовать их было некому.
«И пришел Иаков в Луз, что в земле Ханаанской, то есть в Вефиль, сам и все люди, бывшие с ним, и устроил там жертвенник, и назвал сие место: Эл-Вефиль (Бог Вефиля), ибо тут явился ему Бог, когда он бежал от лица [Исава] брата своего. И умерла Девора, кормилица Ревеккина, и погребена ниже Вефиля под дубом, который и назвал Иаков дубом плача» (ст. 6-8).
Истощились возможности израильтян эксплуатировать тружеников из местного населения, которых израильтяне захватили с собой (Девора, т.е. пчела-труженица), для обеспечения своей богатой жизни (Ревекка). Они очень сожалели, что это безвозвратно ушло («дуб плача»).
|
|
| |
|
IgChad | Дата: Понедельник, 12.12.2016, 20:23 | Сообщение # 56 |
ПРЕСТОЛ
60. Из книги «Библия вчера и сегодня»
«И явился Бог Иакову [в Лузе] по возвращении его из Месопотамии, и благословил его, и сказал ему Бог: имя твое Иаков; отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе: Израиль. И нарек ему имя: Израиль» (Бытие, гл. 35, ст. 9, 10).
Ещё раз израильтяне посчитали себя правыми в своих деяниях.
«И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих; землю, которую Я дал Аврааму и Исааку, Я дам тебе, и потомству твоему по тебе дам землю сию. И восшел от него Бог с места, на котором говорил ему. И поставил Иаков памятник на месте, на котором говорил ему [Бог], памятник каменный, и возлил на него возлияние, и возлил на него елей; и нарек Иаков имя месту, на котором Бог говорил ему: Вефиль (дом Божий)» (ст. 11-15).
Израильтяне решили, что нашли благодатные места для дальнейшей своей благополучной жизни, где можно плодиться и умножаться, крепко удерживать, почитать и прославлять свой закон и устав (памятник каменный и возлияние елея).
«И отправились из Вефиля. [И раскинул он шатер свой за башнею Гадер.] Прошли через неплодородные земли и временно остановились («раскинул он шатёр»). И когда еще оставалось некоторое расстояние земли до Ефрафы (плодоносное место), Рахиль родила, и роды ее были трудны» (ст. 16).
Появилась надежда на скорые перемены к лучшему, но без трудностей не обойтись.
«Когда же она страдала в родах, повивальная бабка сказала ей: не бойся, ибо и это тебе сын» (ст. 17).
Израильтяне поняли, что бояться трудностей освоения новых земель не следует, т.к. это сулит будущее счастье.
«И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. (Старое умирало в муках страдания. Ещё была велика ностальгия). Но отец его назвал его Вениамином («сын счастья, сын правой руки»)» (ст. 18).
Новое победило старое, принесло другое направление, стало развивать и утверждать его.
«И умерла Рахиль, и погребена на дороге в Ефрафу, то есть Вифлеем. Иаков поставил над гробом ее памятник. Это надгробный памятник Рахили до сего дня» (ст. 19. 20).
Исторические напоминания о прежней красивой жизни.
«И отправился [оттуда] Израиль и раскинул шатер свой за башнею Гадер. Во время пребывания Израиля в той стране, Рувим пошел и переспал с Валлою, наложницею отца своего [Иакова]» (ст. 21, 22).
Из поколения в поколение израильтяне приравнивали наложниц и других иноземных жителей к скотам и не считали зазорным ублажать свою похоть с ними.
«И услышал Израиль [и принял то с огорчением]. Сынов же у Иакова было двенадцать. Сыновья Лии: первенец Иакова Рувим, по нем Симеон, Левий, Иуда, Иссахар и Завулон. Сыновья Рахили: Иосиф и Вениамин. Сыновья Валлы, служанки Рахилиной: Дан и Неффалим. Сыновья Зелфы, служанки Лииной: Гад и Асир. Сии сыновья Иакова, родившиеся ему в Месопотамии» (ст. 22-26).
Значение всех перечисленных сыновей было объяснено ранее.
«И пришел Иаков к Исааку, отцу своему, [ибо он был еще жив], в Мамре, в Кириаф-Арбу, то есть Хеврон [в земле Ханаанской,] где странствовал Авраам и Исаак. И было дней [жизни] Исааковой сто восемьдесят лет. И испустил Исаак дух и умер, и приложился к народу своему, будучи стар и насыщен жизнью; и погребли его Исав и Иаков, сыновья его» (ст. 27-29).
Насытившись странствующей жизнью, где приходилось терпеть чуждые им нравы местного населения, обосновались на плодородных землях, где не было существенного сопротивления. Старое уходило (Исаак испустил дух), т.к. жизнь развивалась и меняла свои формы (сыновья сыновей).
|
|
| |
|
IgChad | Дата: Четверг, 15.12.2016, 09:31 | Сообщение # 57 |
ПРЕСТОЛ
61. Из книги «Библия вчера и сегодня»
«В то время Иуда отошел от братьев своих и поселился близ одного Одолламитянина, которому имя: Хира (Это означает знатность, соблюдение правил благородного поведения внутри своей элиты)» (Бытие, гл. 38, ст. 1). Они интеллигентным трудом создают себе прибыль за счёт денежных операций.
«И увидел там Иуда дочь одного Хананеянина, которому имя: Шуа («счастье, богатство»); и взял ее и вошел к ней» (ст. 2).
Они захотели так же богато жить и влились в неё. Банковские работники такие люди, которые при помощи махинаций с деньгами делают себе прибыль (дочь).
«Она зачала и родила сына; и он нарек ему имя: Ир («бодрствующий»)» (ст. 3).
Появились деловые люди, среди которых были и шустрые проходимцы.
«И зачала опять, и родила сына, и нарекла ему имя: Онан (самоублажение)» (ст. 4). Видимо, оттуда пришло к нам это слово, которое мы произносим как «онанизм».
«И еще родила сына [третьего] и нарекла ему имя: Шела («мир, счастье»). Иуда был в Хезиве («лживый»), когда она родила его» (ст. 5).
Шустрые лживые проходимцы создавали себе счастливую, с хорошим достатком, жизнь. Ложь не является стабильной основой. Когда-то она вскроется и система потерпит крах.
«И взял Иуда жену Иру, первенцу своему; имя ей Фамарь («пальмовое дерево», т.е. стройная система для достижения выгоды в денежном выражении). Ир, первенец Иудин, был неугоден пред очами Господа, и умертвил его Господь» (ст. 6, 7).
Это шустрые, ушлые, способные на обман банковские работники потеряли доверие у богатых вкладчиков. Такая система «умирала».
«И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему» (ст. 8).
Было предложено специалисту по банковскому делу (Онану) влиться в родственную систему и обогатить её.
«Онан знал, что семя (доход) будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего (т.е. изучил систему), изливал [семя] на землю (создавал условия), чтобы не дать семени (прибыли) брату своему» (ст. 9).
Предлагали таким людям помочь другим банковским работникам (брату), не зная, что они обманщики, и никогда не дадут прибыли никому, кроме себя.
«Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его» (ст. 10).
Система отработана, но не каждый мог отказываться от соблазнов обмана в свою пользу. Банковские работники находили лазейки в системе для самообогащения (Онан). Подвох вскрывался и уничтожалась (умертвлялась) такая несовершенная система.
|
|
| |
|
IgChad | Дата: Суббота, 17.12.2016, 10:38 | Сообщение # 58 |
ПРЕСТОЛ
62. Из книги «Библия вчера и сегодня»
«И сказал Иуда Фамари, невестке своей [по смерти двух сыновей своих]: живи вдовою в доме отца твоего, пока подрастет Шела, сын мой. Ибо он сказал [в уме своем]: не умер бы и он подобно братьям его. Фамарь пошла и стала жить в доме отца своего» (Бытие, гл. 38, ст. 11).
Была боязнь за то, что люди, начинающие работать в сфере банковской деятельности по закону, тоже могут поддаться соблазнам личной наживы, что опять приведёт к падению системы из-за её несовершенства. Только расследование и беспристрастный суд могли определить, что по закону и не по закону приобреталось. После чего требуется корректировка по закрытию лазеек.
«Прошло много времени, и умерла дочь Шуи, жена Иудина. Иуда, утешившись, пошел в Фамну к стригущим скот его, сам и Хира, друг его, Одолламитянин» (ст. 12).
Пришло время отказаться от старого образа жизни (умерла жена Иудина) и в Одолламе не нашлось пристанища для ведения нечестного банковского дела. Способ, которым пользовались банковские работники, приводил к тому, что в этой системе становилось много шустрых обманщиков, доверять которым нельзя, и пришлось самой знати приобретать специальности по контролю (аудиту).
«И уведомили Фамарь, говоря: вот, свекор твой идет в Фамну стричь скот свой (собирать прибыль). И сняла она с себя одежду вдовства своего, покрыла себя покрывалом и, закрывшись, села у ворот Енаима («два источника»), что на дороге в Фамну. Ибо видела, что Шела вырос, и она не дана ему в жену» (ст. 13, 14).
Богатство казначеев увеличивалось за счёт беззаконных действий. Старые способы терпели крах, а новое не могло прижиться из-за противозаконных действий нечестивцев (она не дана ему в жёны).
«И увидел ее Иуда и почел ее за блудницу, потому что она закрыла лице свое. [И не узнал ее.]» (ст. 15).
Люди были недовольны жульническими махинациями в банковской системе и задумались над изменением её, которого ещё не было в жизни (закрыла лицо).
«Он поворотил к ней и сказал: войду я к тебе. Ибо не знал, что это невестка его. Она сказала: что ты дашь мне, если войдешь ко мне?» (ст. 16).
Захотели влиться в эту жизнь, но не поняли, от каких корней она идёт.
«Он сказал: я пришлю тебе козленка из стада [моего]. Она сказала: дашь ли ты мне залог, пока пришлешь?» (ст. 17).
Было затребовано создание закона, единовластного над всеми банкирами.
«Он сказал: какой дать тебе залог? Она сказала: печать твою, и перевязь твою, и трость твою, которая в руке твоей. (Это значит, что передаётся власть закону). И дал он ей и вошел к ней; и она зачала от него» (ст. 18).
Вкладчики понимали, что единый закон необходим.
«И, встав, пошла, сняла с себя покрывало свое (показала истинные намерения единоличного правления, т.е. создание единого закона) и оделась в одежду вдовства своего. Иуда же послал козленка чрез друга своего Одолламитянина, чтобы взять залог из руки женщины, но он не нашел ее» (ст. 19, 20).
Были попытки давать взятки (козлёнок).
«И спросил жителей того места, говоря: где блудница, которая была в Енаиме при дороге? Но они сказали: здесь не было блудницы» (ст. 21).
Люди оказались перед двумя выборами (Енаим – два источника) и поняли, что если придёт тот, кто отдал им власть, то заберёт её, и решили уйти раньше по другой дороге жизни.
«И возвратился он к Иуде и сказал: я не нашел ее; да и жители места того сказали: здесь не было блудницы» (ст. 22).
Если раньше люди блуждали, ища истинный путь, то теперь чётко знали, что им надо делать, а именно создать один общий закон с карательной системой для всей страны.
«Иуда сказал: пусть она возьмет себе, чтобы только не стали над нами смеяться; вот, я посылал этого козленка, но ты не нашел ее» (ст. 23).
Попытки подкупа были. Потерпев неудачу в подкупе, казначеи решили скрыть такой факт, чтобы им не перестали доверять.
|
|
| |
|
IgChad | Дата: Воскресенье, 18.12.2016, 13:14 | Сообщение # 59 |
ПРЕСТОЛ
63. Из книги «Библия вчера и сегодня»
«Прошло около трех месяцев, и сказали Иуде, говоря: Фамарь, невестка твоя, впала в блуд, и вот, она беременна от блуда. Иуда сказал: выведите ее, и пусть она будет сожжена» (Бытие, гл. 38, ст. 24).
Халявщики не хотели иметь жёсткие законы, и начинания по составлению единого закона пытались саботировать. Вкладчики, поблуждав по другим казначействам, поняли, что без хитрости и обмана нигде не обходится. Так как общих правил ведения денежных операций в стране не было, стали вынашивать в себе мысли о едином законе (беременность от блуда).
«Но когда повели ее, она послала сказать свекру своему: я беременна от того, чьи эти вещи (кто дал властвовать над преступниками при помощи единого закона). И сказала: узнавай, чья эта печать и перевязь и трость. Иуда узнал и сказал: она (закон, т.е. правосудие) правее меня, потому что я не дал ее Шеле (счастливую жизнь за счёт обмана и наживы), сыну моему. И не познавал ее более (т.е. обходили закон)» (ст. 25, 26).
Казначеи действительно обманывали богатую знать. Но богатые изучили их уловки и старались не давать больше обманывать себя. На страже должен быть закон и карательная система, т.е. система наказания за нарушение его.
«Во время родов ее оказалось, что близнецы в утробе ее» (ст. 27).
Закон рождался. Он был нужен для наказания беззаконников.
«И во время родов ее показалась рука [одного]; и взяла повивальная бабка и навязала ему на руку красную нить, сказав: этот вышел первый» (ст. 28).
Первым вышел закон, который преграждает беззаконие (рука с красной нитью). Но закон стал нарушаться (расторгающие преграду).
«Но он возвратил руку свою; и вот, вышел брат его. И она сказала: как ты расторг себе преграду? И наречено ему имя: Фарес (расторгающий)» (ст. 29).
Преграда расторгалась (закон нарушали) большим желанием разбогатеть при помощи беззаконных действий.
«Потом вышел брат его с красной нитью на руке. И наречено ему имя: Зара (солнце)» (ст. 30).
Мало одного написанного закона, нужна ещё карательная сила света, побеждающая тьму нечестивцев. Закон появился первым, но применяется он после совершённого преступления. Преступления и карающий закон находятся в одной связке, как близнецы-братья. Через некоторое время сказали казначеям (Иуде), что богатые знатные люди хотят опять взять их на службу, т.к. такие специальности нужны, а карающий закон стал их защищать.
Это очень трудная глава для понимания. Никто её расшифровать не сможет. Смысл её в том, что с появлением денежных отношений стали рождаться новые специальности. Люди, занятые этим трудом, отличались большей интеллигентностью, носили элегантную одежду с дорогими украшениями. Общих законов ведения банковских операций не было. Хитрые дельцы умели извлекать для себя пользу. Это раскрывалось. Вкладчики стали искать других банкиров, но, поблуждав среди них (блудница), поняли, что нужен общий единый закон с карательной системой за отступления от него. Наконец, закон родился. Вначале он был обнародован (рука с красной нитью), но не действовал до тех пор, пока не обнаруживалось нарушение (расторгающие его). Закон вышел раньше, но проявляется в действии после совершения преступлений. Закон пытались нарушать при помощи взятки (принесли козлёнка, т.е. малую долю от своего халявного дохода) и поняли, что закон выше их, он един (вдовствующий). «Повивальная бабка» означает принятие закона и придание ему статуса (рука, перевязанная красной нитью). Иуда, свёкор, Шела, невестка и другие родственники означают родственные специальности в банковском деле.
|
|
| |
|
IgChad | Дата: Вторник, 20.12.2016, 16:24 | Сообщение # 60 |
ПРЕСТОЛ
64. Из книги «Библия вчера и сегодня»
Глава 39
Начиная с данной главы и до конца книги Бытие Иосиф фигурирует как основное действующее лицо. Текст несведущему читателю понять трудно, т.к. иносказательный смысл и буквальный перемежаются.
«Иосиф же отведен был в Египет, и купил его из рук Измаильтян, приведших его туда, Египтянин Потифар (принадлежащий солнцу, т.е. фараону. Фараона считали царствующим и управляющим представителем Бога, т.е. Солнца), царедворец фараонов, начальник телохранителей. И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина. И увидел господин его, что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех» (ст. 1-3).
Под Иосифом здесь подразумеваются евреи с предпринимательскими способностями. Где бы они ни жили, везде находили способы для обогащения.
«И снискал Иосиф (евреи предприниматели) благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его. И с того времени, как он поставил его над домом своим и над всем, что имел, Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всем, что имел он в доме и в поле [его]» (ст. 4, 5).
Местным правителям понравилась предпринимательская хватка евреев, они увидели, что обогащаются за их счёт, и передали им управление всем хозяйством страны.
«И оставил он все, что имел, в руках Иосифа и не знал при нем ничего, кроме хлеба, который он ел. Иосиф же был красив станом и красив лицем. И обратила взоры на Иосифа жена господина его и сказала: спи со мною» (ст. 6, 7).
Образ жизни евреев отличался от образа жизни египетских царедворцев. Египтяне посчитали, что надо их приблизить к себе и предложить влиться в их уклад («спи со мною»).
«Но он отказался и сказал жене господина своего: вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и все, что имеет, отдал в мои руки; нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему (жизнь по укладу египтян); как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?» (ст. 8, 9)
Надо понимать, что евреи жили по своему укладу и не хотели менять его на египетский. В этом заключалось разногласие.
|
|
| |
|
IgChad | Дата: Среда, 21.12.2016, 13:23 | Сообщение # 61 |
ПРЕСТОЛ
65. Из книги «Библия вчера и сегодня»
«Когда так она ежедневно говорила Иосифу, а он не слушался ее, чтобы спать с нею и быть с нею, случилось в один день, что он вошел в дом делать дело свое, а никого из домашних тут в доме не было; она схватила его за одежду его и сказала: ложись со мной. Но он, оставив одежду свою в руках ее, побежал и выбежал вон» (Бытие, гл. 39, ст. 10-12).
Когда настойчиво, систематически знатным евреям стали предлагать принять египетский уклад жизни, разногласия ещё больше обострились. Пришлось идти на разрыв. Евреи поставили ультиматум: или принять их уклад (оставили одежду свою) или они перестанут давать зажиточную роскошную жизнь египетским правителям.
«Она же, увидев, что он оставил одежду свою в руках ее и побежал вон, кликнула домашних своих и сказала им так: посмотрите, он привел к нам Еврея ругаться над нами. Он пришел ко мне, чтобы лечь со мною, но я закричала громким голосом, и он, услышав, что я подняла вопль и закричала, оставил у меня одежду свою, и побежал, и выбежал вон» (ст. 13-15).
Египтяне прибегли ко лжи, чтобы своих кормильцев представить в неприглядном свете.
«И оставила одежду его у себя до прихода господина его в дом свой» (ст. 16).
Решения были приняты не сразу.
«И пересказала ему те же слова, говоря: раб Еврей, которого ты привел к нам, приходил ко мне ругаться надо мною [и говорил мне: лягу я с тобою], но, когда [услышал, что] я подняла вопль и закричала, он оставил у меня одежду свою и убежал вон» (ст. 17, 18).
Обвинения против евреев были чрезмерно раздуты из-за самолюбия царедворствующих египтян.
«Когда господин его услышал слова жены (толкование жизни) своей, которые она сказала ему, говоря: так поступил со мною раб твой, то воспылал гневом; и взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там в темнице» (ст. 19, 20).
Все евреи были отстранены от руководящих постов и лишены возможности заниматься предпринимательством.
«И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы» (ст. 21).
Но и в самых плохих условиях евреи находили выход для предпринимательства, заинтересовывали и использовали для работы на них даже самых малоспособных людей.
«И отдал начальник темницы в руки Иосифу всех узников, находившихся в темнице, и во всем, что они там ни делали, он был распорядителем. Начальник темницы и не смотрел ни за чем, что было у него в руках, потому что Господь был с Иосифом, и во всем, что он делал, Господь давал успех» (ст. 22, 23).
Предпринимательские способности евреев везде находили применение и имели успех. Как говорится, «дар Божий».
|
|
| |
|
IgChad | Дата: Четверг, 22.12.2016, 10:17 | Сообщение # 62 |
ПРЕСТОЛ
66. Из книги «Библия вчера и сегодня»
«Однажды виночерпию и хлебодару царя Египетского, заключенным в темнице, виделись сны, каждому свой сон, обоим в одну ночь, каждому сон особенного значения. И пришел к ним Иосиф поутру, увидел их, и вот, они в смущении. И спросил он царедворцев фараоновых, находившихся с ним в доме господина его под стражею, говоря: отчего у вас сегодня печальные лица? Они сказали ему: нам виделись сны; а истолковать их некому. Иосиф сказал им: не от Бога ли истолкования? расскажите мне. И рассказал главный виночерпий Иосифу сон свой и сказал ему: мне снилось, вот виноградная лоза предо мною; на лозе три ветви; она развилась, показался на ней цвет, выросли и созрели на ней ягоды; и чаша фараонова в руке у меня; я взял ягод, выжал их в чашу фараонову и подал чашу в руку фараону. И сказал ему Иосиф: вот истолкование его: три ветви - это три дня; через три дня фараон вознесет главу твою и возвратит тебя на место твое, и ты подашь чашу фараонову в руку его, по прежнему обыкновению, когда ты был у него виночерпием; вспомни же меня, когда хорошо тебе будет, и сделай мне благодеяние, и упомяни обо мне фараону, и выведи меня из этого дома, 15ибо я украден из земли Евреев; а также и здесь ничего не сделал, за что бы бросить меня в темницу. Главный хлебодар увидел, что истолковал он хорошо, и сказал Иосифу: мне также снилось: вот на голове у меня три корзины решетчатых; в верхней корзине всякая пища фараонова, изделие пекаря, и птицы [небесные] клевали ее из корзины на голове моей. И отвечал Иосиф и сказал [ему]: вот истолкование его: три корзины - это три дня; через три дня фараон снимет с тебя голову твою и повесит тебя на дереве, и птицы [небесные] будут клевать плоть твою с тебя. На третий день, день рождения фараонова, сделал он пир для всех слуг своих и вспомнил о главном виночерпии и главном хлебодаре среди слуг своих; 21и возвратил главного виночерпия на прежнее место, и он подал чашу в руку фараону, а главного хлебодара повесил [на дереве], как истолковал им Иосиф. И не вспомнил главный виночерпий об Иосифе, но забыл его» (Бытие, гл. 40, ст. 5-23).
Иосиф при толковании снов со своих понятий создал программу будущего, которую принял Космический компьютер и исполнил его желание. Иосиф мог истолковать сон виночерпия следующим образом: виноградная лоза означает виноделие, а три ветви это три ступеньки, по которым шло изготовление вина. Первая – вырастить определённые сорта винограда. Вторая – выжать сок. Третья – хорошо выбродившее вино подавать фараону. Такое толкование было бы правдоподобнее.
Сон хлебодара можно было разгадать так: три корзины на голове - это вся его жизнь была посвящена хлебу, т.е. питанию. Он свои способности постепенно совершенствовал и после двух ступеней восхождения к высокому мастерству дошёл до лучших яств, которыми питался фараон со своими приближёнными. После изгнания хлебодара фараон не нашёл хорошего специалиста и возвратит его на своё место. Самая верхняя корзина означает самое лучшее питание для высоких чинов (птиц небесных). Сны царедворцев были одинаковыми по смыслу, а Иосиф дал им разный исход. Толкователи снов, гадатели и пророки накликают судьбу и в большинстве случаев мешают заложенной Вседержителем программе.
|
|
| |
|
IgChad | Дата: Пятница, 23.12.2016, 13:01 | Сообщение # 63 |
ПРЕСТОЛ
67. Из книги «Библия вчера и сегодня»
Глава 43
«Голод усилился на земле. И когда они съели хлеб, который привезли из Египта, тогда отец их сказал им: пойдите опять, купите нам немного пищи. И сказал ему Иуда, говоря: тот человек решительно объявил нам, сказав: не являйтесь ко мне на лице, если брата вашего не будет с вами. Если пошлешь с нами брата нашего, то пойдем и купим тебе пищи, а если не пошлешь, то не пойдем, ибо тот человек сказал нам: не являйтесь ко мне на лице, если брата вашего не будет с вами. Израиль сказал: для чего вы сделали мне такое зло, сказав тому человеку, что у вас есть еще брат? Они сказали: расспрашивал тот человек о нас и о родстве нашем, говоря: жив ли еще отец ваш? есть ли у вас брат? Мы и рассказали ему по этим расспросам. Могли ли мы знать, что он скажет: приведите брата вашего? Иуда же сказал Израилю, отцу своему: отпусти отрока со мною, и мы встанем и пойдем, и живы будем и не умрем и мы, и ты, и дети наши; я отвечаю за него, из моих рук потребуешь его; если я не приведу его к тебе и не поставлю его пред лицем твоим, то останусь я виновным пред тобою во все дни жизни; если бы мы не медлили, то уже сходили бы два раза.
Израиль (вопросы решались при помощи дипломатии), отец их, сказал им: если так, то вот что сделайте: возьмите с собою плодов земли сей и отнесите в дар тому человеку несколько бальзама и несколько меду, стираксы и ладану, фисташков и миндальных орехов; возьмите и другое серебро в руки ваши; а серебро, обратно положенное в отверстие мешков ваших, возвратите руками вашими: может быть, это недосмотр; и брата вашего возьмите и, встав, пойдите опять к человеку тому; Бог же Всемогущий да даст вам найти милость у человека того, чтобы он отпустил вам и другого брата вашего и Вениамина, а мне если уже быть бездетным, то пусть буду бездетным».
Иосиф вернул деньги братьям, пожалев их, но они посчитали это подвохом, судя по своим меркам, и решили возвратить серебро, сопроводив его дарами, чтобы расположить к себе Иосифа. Евреи, почувствовав безысходность своего положения, смирились с потерей роскошной жизни («буду бездетным»).
«И взяли те люди дары эти, и серебра вдвое взяли в руки свои, и Вениамина, и встали, пошли в Египет и предстали пред лице Иосифа. Иосиф, увидев между ними Вениамина [брата своего, сына матери своей], сказал начальнику дома своего: введи сих людей в дом и заколи что-нибудь из скота, и приготовь, потому что со мною будут есть эти люди в полдень. И сделал человек тот, как сказал Иосиф, и ввел человек тот людей сих в дом Иосифов. И испугались люди эти, что ввели их в дом Иосифов, и сказали: это за серебро, возвращенное прежде в мешки наши, ввели нас, чтобы придраться к нам и напасть на нас, и взять нас в рабство, и ослов наших».
Снова проявляется недоверие, что подтверждает сущность этих людей. По смыслу текста надо понимать, когда говорится об ослах как о животных, а когда как о надёжных работниках. В данном тексте говорится о животных.
«И подошли они к начальнику дома Иосифова, и стали говорить ему у дверей дома, и сказали: послушай, господин наш, мы приходили уже прежде покупать пищи, и случилось, что, когда пришли мы на ночлег и открыли мешки наши, - вот серебро каждого в отверстии мешка его, серебро наше по весу его, и мы возвращаем его своими руками; а для покупки пищи мы принесли другое серебро в руках наших, мы не знаем, кто положил серебро наше в мешки наши. Он сказал: будьте спокойны, не бойтесь; Бог ваш и Бог отца вашего дал вам клад в мешках ваших; серебро ваше дошло до меня. И привел к ним Симеона. И ввел тот человек людей сих в дом Иосифов и дал воды, и они омыли ноги свои; и дал корму ослам их. И они приготовили дары к приходу Иосифа в полдень, ибо слышали, что там будут есть хлеб. И пришел Иосиф домой; и они принесли ему в дом дары, которые были на руках их, и поклонились ему до земли. Он спросил их о здоровье и сказал: здоров ли отец ваш старец, о котором вы говорили? жив ли еще он? Они сказали: здоров раб твой, отец наш; еще жив. [Он сказал: благословен человек сей от Бога.] И преклонились они и поклонились. И поднял глаза свои [Иосиф], и увидел Вениамина, брата своего, сына матери своей, и сказал: это брат ваш меньший, о котором вы сказывали мне? И сказал: да будет милость Божия с тобою, сын мой! И поспешно удалился Иосиф, потому что воскипела любовь к брату его (он понял, что ему всё время не хватало помощника, который был бы его правой рукой), и он готов был заплакать, и вошел он во внутреннюю комнату и плакал там (душа его успокоилась). И умыв лице свое, вышел, и скрепился и сказал: подавайте кушанье. И подали ему особо, и им особо, и Египтянам, обедавшим с ним, особо, ибо Египтяне не могут есть с Евреями, потому что это мерзость для Египтян».
Каждый принадлежал к определённому сословию; за обедом было соблюдено разделение соответственно статусу.
«И сели они пред ним, первородный по первородству его, и младший по молодости его, и дивились эти люди друг пред другом (каждый видел, кто есть кто). И посылались им кушанья от него, и доля Вениамина была впятеро больше долей каждого из них. И пили, и довольно пили они с ним».
Иосиф здесь означает часть еврейского народа, обосновавшегося в Египте и разбогатевшего благодаря своим деловым качествам. Потерпевшие крах на своей территории, бедствующие евреи из земли Ханаанской, пришли в Египет, не теряя надежды разбогатеть и вернуться с нажитым. Обосновавшихся ранее и разбогатевших евреев устраивала роскошная жизнь в Египте. Они давали пришедшим возможность богатеть («доля Вениамина была впятеро больше»), но не хотели отпускать их. Цели были разные.
|
|
| |
|
IgChad | Дата: Суббота, 24.12.2016, 10:31 | Сообщение # 64 |
ПРЕСТОЛ
68. Из книги «Библия вчера и сегодня»
Глава 45
«Иосиф не мог более удерживаться при всех стоявших около него и закричал: удалите от меня всех. И не оставалось при Иосифе никого, когда он открылся братьям своим».
Иосиф решил переговорить с братьями втайне от египтян.
«И громко зарыдал он, и услышали Египтяне, и услышал дом фараонов».
Реакция была слишком сильна и эмоциональна, чтобы скрыть её.
«И сказал Иосиф братьям своим: я - Иосиф, жив ли еще отец мой? Но братья его не могли отвечать ему, потому что они смутились пред ним. И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я - Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни; ибо теперь два года голода на земле: [остается] еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут; Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением. Итак не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его и владыкою во всей земле Египетской. Идите скорее к отцу моему и скажите ему: так говорит сын твой Иосиф: Бог поставил меня господином над всем Египтом; приди ко мне, не медли; ты будешь жить в земле Гесем; и будешь близ меня, ты, и сыны твои, и сыны сынов твоих, и мелкий и крупный скот твой, и все твое; и прокормлю тебя там, ибо голод будет еще пять лет, чтобы не обнищал ты и дом твой и все твое».
На самом деле Иосиф существовал как незаурядная личность из числа евреев.
До сих пор встречаются факты подобные описанному здесь. Кажущееся зло оказывается добром. Например, Храм Христа Спасителя в Москве был построен с добавлением большого количества свинца. Хотя свинец не считается радиоактивным, но его присутствие около людей нежелательно. По велению свыше храм был разрушен руками коммунистического режима. Потребовалось время для выветривания негатива. Сейчас Храм построен вновь.
«И вот, очи ваши и очи брата моего Вениамина видят, что это мои уста говорят с вами; скажите же отцу моему о всей славе моей в Египте и о всем, что вы видели, и приведите скорее отца моего сюда. И пал он на шею Вениамину, брату своему, и плакал; и Вениамин плакал на шее его. И целовал всех братьев своих и плакал, обнимая их. Потом говорили с ним братья его. Дошел в дом фараона слух, что пришли братья Иосифа; и приятно было фараону и рабам его. И сказал фараон Иосифу: скажи братьям твоим: вот что сделайте: навьючьте скот ваш [хлебом] и ступайте в землю Ханаанскую; и возьмите отца вашего и семейства ваши и придите ко мне; я дам вам лучшее [место] в земле Египетской, и вы будете есть тук земли. Тебе же повелеваю сказать им: сделайте сие: возьмите себе из земли Египетской колесниц для детей ваших и для жен ваших, и привезите отца вашего и придите; и не жалейте вещей ваших, ибо лучшее из всей земли Египетской дам вам».
Иосиф решил, что Бог пожелал помочь еврейскому народу не умереть с голоду, а т.к. голод в земле Ханаанской продолжался, предложил проживающим там евреям переехать жить в Египет. Фараон с этим согласился и оказал организационную помощь, поскольку понял, что евреи умеют богатеть, и это принесёт богатство в Египет.
«Так и сделали сыны Израилевы. И дал им Иосиф колесницы по приказанию фараона, и дал им путевой запас, каждому из них он дал перемену одежд, а Вениамину дал триста сребренников и пять перемен одежд; также и отцу своему послал десять ослов (ответственных работников), навьюченных лучшими произведениями Египетскими, и десять ослиц (животных), навьюченных зерном, хлебом и припасами отцу своему на путь».
Евреям была предоставлена возможность богатеть (триста сребренников и пять перемен одежд для Вениамина).
«И отпустил братьев своих, и они пошли. И сказал им: не ссорьтесь на дороге. И пошли они из Египта, и пришли в землю Ханаанскую к Иакову, отцу своему, и известили его, сказав: Иосиф [сын твой] жив и теперь владычествует над всею землею Египетскою. Но сердце его смутилось, ибо он не верил им. Когда же они пересказали ему все слова Иосифа, которые он говорил им, и когда увидел колесницы, которые прислал Иосиф, чтобы везти его, тогда ожил дух Иакова, отца их, и сказал Израиль: довольно [сего для меня], еще жив сын мой Иосиф; пойду и увижу его, пока не умру».
Было принято решение поменять место жительства евреев, сохранив свои уставы и законы (Иаков, Израиль).
|
|
| |
|
IgChad | Дата: Воскресенье, 25.12.2016, 11:36 | Сообщение # 65 |
ПРЕСТОЛ
69. Из книги «Библия вчера и сегодня»
Глава 48
«После того Иосифу сказали: вот, отец твой болен. И он взял с собою двух сынов своих, Манассию и Ефрема [и пошел к Иакову]. Иакова известили и сказали: вот, сын твой Иосиф идет к тебе. Израиль собрал силы свои и сел на постели. И сказал Иаков Иосифу: Бог Всемогущий явился мне в Лузе, в земле Ханаанской, и благословил меня, и сказал мне: вот, Я распложу тебя, и размножу тебя, и произведу от тебя множество народов, и дам землю сию потомству твоему после тебя, в вечное владение (подведение итогов за данный промежуток времени). И ныне два сына твои, родившиеся тебе в земле Египетской, до моего прибытия к тебе в Египет, мои они (евреи принимают новое); Ефрем и Манассия, как Рувим и Симеон, будут мои; дети же твои, которые родятся от тебя после них, будут твои; они под именем братьев своих будут именоваться в их уделе (из старого полезное будет взято в дальнейшую обновлённую жизнь - сыновья Иосифа). Когда я шел из Месопотамии, умерла у меня Рахиль [мать твоя] (кончилась старая роскошная жизнь) в земле Ханаанской, по дороге, не доходя несколько до Ефрафы, и я похоронил ее там на дороге к Ефрафе, что ныне Вифлеем. И увидел Израиль сыновей Иосифа и сказал: кто это? И сказал Иосиф отцу своему: это сыновья мои, которых Бог дал мне здесь. [Иаков] сказал: подведи их ко мне, и я благословлю их (старое обозрило новое и признало его). Глаза же Израилевы притупились от старости; не мог он видеть ясно. Иосиф подвел их к нему, и он поцеловал их и обнял их. И сказал Израиль Иосифу: не надеялся я видеть твое лице; но вот, Бог показал мне и детей твоих. И отвел их Иосиф от колен его и поклонился ему лицем своим до земли (старые колена жизни остались в прошлом, но новое вышло из старого). И взял Иосиф обоих [сыновей своих], Ефрема в правую свою руку против левой Израиля, а Манассию в левую против правой Израиля, и подвел к нему. Но Израиль простер правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии. С намерением положил он так руки свои, хотя Манассия был первенец. И благословил Иосифа и сказал: Бог, пред Которым ходили отцы мои Авраам и Исаак, Бог, пасущий меня с тех пор, как я существую, до сего дня, Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих; да будет на них наречено имя мое и имя отцов моих Авраама и Исаака, и да возрастут они во множество посреди земли».
Это итог истории жизни израильтян и пожелание на будущее.
«И увидел Иосиф, что отец его положил правую руку свою на голову Ефрема; и прискорбно было ему это. И взял он руку отца своего, чтобы переложить ее с головы Ефрема на голову Манассии, и сказал Иосиф отцу своему: не так, отец мой, ибо это - первенец; положи на его голову правую руку твою. Но отец его не согласился и сказал: знаю, сын мой, знаю; и от него произойдет народ, и он будет велик; но меньший его брат будет больше его, и от семени его произойдет многочисленный народ. И благословил их в тот день, говоря: тобою будет благословлять Израиль, говоря: Бог да сотворит тебе, как Ефрему и Манассии. И поставил Ефрема выше Манассии. И сказал Израиль Иосифу: вот, я умираю; и Бог будет с вами и возвратит вас в землю отцов ваших; я даю тебе, преимущественно пред братьями твоими, один участок, который я взял из рук Аморреев мечом моим и луком моим».
Старое нежизнеспособно для нового времени, оно отмирает. Иосиф на практике породил дипломатию, укрепил государственность, но не сумел правильно это оценить. Мудрость (Иаков) подсказывала, что выгоднее сохранять нажитое, защищая его. Первое это дипломатия, второе – сохранение нажитого при помощи оборонительной силы, дающей отпор захватчикам (Ефрем – двойной плод). Поэтому то и другое (Ефрем) был поставлен выше Манассии.
|
|
| |
|
IgChad | Дата: Вторник, 27.12.2016, 13:21 | Сообщение # 66 |
ПРЕСТОЛ
70. Из книги «Библия вчера и сегодня»
Глава 49
Здесь проведен анализ, подведены итоги и сделаны выводы о двенадцати различных направлениях общественной жизни еврейского народа, которые появились в процессе исторического развития. Читатель, изучив внимательно текст книги Бытие, в состоянии умозрить это. Например, Вениамин означает, по мнению евреев, правильное направление, которое даёт счастье в богатстве, но добывается оно хапужничеством, присвоением себе больше положенного («Вениамин, хищный волк…», ст. 27).
«И призвал Иаков сыновей своих и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни; сойдитесь и послушайте, сыны Иакова, послушайте Израиля, отца вашего (еврейские уставы, законы, повеления). Рувим, первенец мой! ты - крепость моя и начаток силы моей, верх достоинства и верх могущества; но ты бушевал, как вода, - не будешь преимуществовать, ибо ты взошел на ложе отца твоего, ты осквернил постель мою, [на которую] взошел».
Крепость законов пошатнулась из-за введения нового в старый уклад евреев, что вызвало неодобрение от непонимания закона: «всё течёт, всё меняется».
«Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их; в совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца; проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле».
Симеон и Левий объединились и совершили злодеяние. Уставы, законы и повеления не одобряют жестокости. Симеон это блюститель закона, а Левий – религиозная служба. В связи с этим отличием они разделены на два колена, а бывшую жестокость осудили.
«Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего. Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов. Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое; блестящи очи [его] от вина, и белы зубы [его] от молока».
Появилось казначейство и распределение доходов по выработанному закону.
«Завулон при береге морском будет жить и у пристани корабельной, и предел его до Сидона».
Расширение своих владений, вплоть до моря, развитие корабельного строительства для освоения морского пространства.
«Иссахар осел крепкий, лежащий между протоками вод; и увидел он, что покой хорош, и что земля приятна: и преклонил плечи свои для ношения бремени и стал работать в уплату дани».
Возмездие.
«Дан (закон о дани) будет судить народ свой, как одно из колен Израиля; Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад».
Отъём у населения части его дохода узаконен в виде дани, но нужна мера.
«На помощь твою надеюсь, Господи! Гад (счастье от прибыли), - толпа будет теснить его, но он оттеснит ее по пятам».
Толпа этим недовольна, придётся её усмирять, чтобы иметь куш.
«Для Асира - слишком тучен хлеб его, и он будет доставлять царские яства».
Содержание царственных особ должно быть самым лучшим из того, что производят в государстве.
«Неффалим - теревинф рослый, распускающий прекрасные ветви».
Борьба за захват плодородных земель.
«Иосиф - отрасль плодоносного дерева, отрасль плодоносного дерева над источником; ветви его простираются над стеною; огорчали его, и стреляли и враждовали на него стрельцы, но тверд остался лук его, и крепки мышцы рук его, от рук мощного Бога Иаковлева. Оттуда Пастырь и твердыня Израилева, от Бога отца твоего, Который и да поможет тебе, и от Всемогущего, Который и да благословит тебя благословениями небесными свыше, благословениями бездны, лежащей долу, благословениями сосцов и утробы, благословениями отца твоего, которые превышают благословения гор древних и приятности холмов вечных; да будут они на голове Иосифа и на темени избранного между братьями своими».
1) Собирали евреев, увеличивали их количество, даже на чужой территории (Египет) и удерживали свой уклад жизни. 2) Умели улучшать своё благосостояние, хотя были попытки их унижать, разорять, изменить уклад. Еврейские уставы, законы, повеления воодушевляли их на борьбу и победу.
«Вениамин, хищный волк, утром будет есть ловитву и вечером будет делить добычу».
Евреи одобряли добывание средств для роскошной жизни присвоением себе больше положенного за счёт эксплуатации работающих на них. В первую очередь богатые ублажали себя (по утрам), а уж потом делили остатки среди работающих на них (вечером).
|
|
| |
|
IgChad | Дата: Среда, 28.12.2016, 11:52 | Сообщение # 67 |
ПРЕСТОЛ
71. Из книги «Библия вчера и сегодня»
«Вот все двенадцать колен Израилевых; и вот что сказал им отец их; и благословил их, и дал им благословение, каждому свое» (гл. 49, ст. 28).
Двенадцать колен это двенадцать сдерживающих направлений, из которых состояла основа еврейской жизни (при помощи двенадцати сил заставлять повиноваться уставу, закону, повелению). Это имеет две стороны. Одна – охраняет богатых от разграбления, вторая – сдерживает антизаповедных от анархии.
А теперь перечислю только качества колен:
1 – Закон. Крепость законов пошатнулась из-за введения нового в старый уклад евреев, что вызвало неодобрение. 2 - Симеон это блюститель закона. 3 - Левий – религиозная служба. Симеон и Левий объединились и совершили злодеяние. Уставы, законы и повеления не одобряют чрезмерной жестокости. 4 - Появилось казначейство и распределение доходов по выработанному закону. 5 - Расширение своих владений, вплоть до моря, развитие корабельного строительства для освоения морского пространства. 6 – Возмездие. 7 - Отъём у населения части его дохода узаконен в виде дани. 8 - Толпа этим недовольна, придётся её усмирять силовыми структурами, чтобы иметь куш. 9 - Содержание царственных особ самым лучшим, что производят в государстве. 10 - Борьба за захват плодородных земель. 11 - Состоит из двух направлений: 1) - Собирали евреев, увеличивали их количество, даже на чужой территории (Египет) и удерживали свой уклад жизни. 2) - Умели улучшать своё благосостояние, хотя были попытки их унижать, разорять, изменить уклад. Еврейские уставы, законы, повеления воодушевляли их на борьбу и победу. 12 - Евреи одобряли добывание средств для роскошной жизни присвоением себе больше положенного за счёт эксплуатации работающих на них.
В Откровении Иоанна сказано: «И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых. (Структуру эту Создатель приветствует в общественной жизни). Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Левиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иссахарова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иосифова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова запечатлено двенадцать тысяч» (Откровение, гл. 7, ст. 4-8). 12 колен × 12 тысяч = 144 тысячам. Каждая тысяча обозначает не число, а большое количество разветвлений внутри колена.
Как пример из современной жизни можно привести разнообразие видов промышленности. Открытия науки в этой области могут зарождать и другие разветвления, и новые технологии. Сейчас появились нанотехнологии.
|
|
| |
|
IgChad | Дата: Пятница, 30.12.2016, 17:18 | Сообщение # 68 |
ПРЕСТОЛ
72. Из книги «Библия вчера и сегодня»
Сравнивая тексты из книги Бытие и из Откровения, находим несовпадение при перечислении колен. Я ознакомилась со многими попытками объяснить это. Ошибка толкователей в том, что они за основу берут другие необоснованные толкования, например, о змее, с которым сравнивается Дан; рассматривают его только как отрицательную сущность и в соответствии с этим выстраивают свои негативные умозаключения.
Всё нужно рассматривать с позиции «да» и «нет». В настоящее время змей это мудрость человеческая. Иисус сказал: «…будьте мудры, как змии…» (Евангелие от Матфея, гл. 10, ст. 16). Для облегчения своей жизни люди творят технику. Но она же, при дальнейшем развитии, погубит человечество. «Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад» (Бытие, гл. 49, ст. 16). Ко времени написания Откровения произошли изменения. Дань (Дан) стала присутствовать во всех коленах. Даже Левиты требовали для себя 10 % от дохода населения. Поэтому как отдельное колено Дан перестал существовать.
Во времена, описанные в Книге Бытие, дипломатия и защита при помощи военной силы ещё только зарождались, были неясны конкретные задачи воинственности (Манассия). Она переформировывалась. В настоящее время является неотъемлемым коленом внутри государственной деятельности. Это захват, отбор незаконно присвоенного, разгон агрессивных стихийных проявлений. В наше время это полиция.
«И заповедал он им и сказал им: я прилагаюсь к народу моему; похороните меня с отцами моими в пещере, которая на поле Ефрона Хеттеянина, в пещере, которая на поле Махпела, что пред Мамре, в земле Ханаанской, которую [пещеру] купил Авраам с полем у Ефрона Хеттеянина в собственность для погребения; там похоронили Авраама и Сарру, жену его (старые устои жизни); там похоронили Исаака (законы) и Ревекку, жену его (жизнь по ним); и там похоронил я Лию (поскорбление за устои свои); это поле и пещера, которая на нем, куплена у сынов Хеттеевых. И окончил Иаков завещание сыновьям своим, и положил ноги свои на постель, и скончался, и приложился к народу своему (т.е. тоже вошёл в историю жизни евреев)» (ст. 29-33).
Все имена здесь есть значения, а не имена собственные. За прошлую историю жизни было создано двенадцать колен, т.е. качественных направлений для упорядочения общественной жизни. Признаки невозражаемые, т.к. созданы при помощи условий. Они диктуют людям свою стезю. С развитием общества появляются ещё какие-то причины, которые могут увеличить число и изменить качества колен. Появление колена Манассии, потом изменение его смысла и упразднение колена Дана есть один из примеров.
История развития еврейского народа символизируется от Авраама до Иакова, где соблюдались уставы, законы и повеления. Трон Иакова запоздал, т.е. отстал в развитии, и приложился к народу своему, т.е. завершил свой исторический этап, а развитие (сыновья) постепенно отказывается от старого и переходит на новое. Новое вызревало внутри определённых жизненных позиций израильтян, существовавших какое-то время. Жизнь каждого периода времени оценивалась по достоинству. (Земля для захоронения была выкуплена Авраамом).
По контактной связи 4 ноября 2009 г. на вопрос: «Зачем надо было выкупать землю для отслужившего своё и ставшего прошлым?» был дан исчерпывающий ответ:
- Построить Новое можно на старом и забывать заслуги старого не следует, ведь оно загастролировало в своё время по прихоти развития. Узаконено оно временем. Исторический памятник обозревается тогда, когда ему отведено место погребения выкупом у Нового.
|
|
| |
|
IgChad | Дата: Воскресенье, 01.01.2017, 11:10 | Сообщение # 69 |
ПРЕСТОЛ
73. Из книги «Библия вчера и сегодня»
«И сделали сыновья Иакова с ним, как он заповедал им; и отнесли его сыновья его в землю Ханаанскую и похоронили его в пещере на поле Махпела, которую купил Авраам с полем в собственность для погребения у Ефрона Хеттеянина, пред Мамре» (Бытие, гл. 50, ст. 12, 13).
Похоронено деяние Иакова вместе с остальными деяниями предков, т.к. он остался преданным еврейскому укладу жизни и записал к себе тех, кто уклад этот принимал.
«И возвратился Иосиф в Египет, сам и братья его и все ходившие с ним хоронить отца его, после погребения им отца своего. И увидели братья Иосифовы, что умер отец их, и сказали: что, если Иосиф возненавидит нас и захочет отмстить нам за всё зло, которое мы ему сделали? И послали они сказать Иосифу: отец твой пред смертью своею завещал, говоря: так скажите Иосифу: прости братьям твоим вину и грех их, так как они сделали тебе зло. И ныне прости вины рабов Бога отца твоего. Иосиф плакал, когда ему говорили это» (ст. 14-17).
Нравственно высокие люди должны прощать лесть, хитрость, ложь и всякие козни тем, кто имеет такую позиционную сущность. Не понявшие это праведники плачут от их деяний, а надо делать анализ и злостных ограждать от себя и от остальных.
«Пришли и сами братья его, и пали пред лицем его, и сказали: вот, мы рабы тебе. И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога; вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей; итак не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их и говорил по сердцу их» (ст. 18-21).
По закону парадокса злом можно делать добро, а добром зло.
«И жил Иосиф в Египте сам и дом отца его; жил же Иосиф всего сто десять лет. И видел Иосиф детей у Ефрема до третьего рода, также и сыновья Махира, сына Манассиина, родились на колени Иосифа (на его постройку). И сказал Иосиф братьям своим: я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову. И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда» (ст. 22-25).
Это говорит о том, что ностальгия всегда жила в душе его.
«И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его и положили в ковчег в Египте» (ст. 26).
Как уже было сказано, текст может иметь несколько смыслов, накладывающихся друг на друга. В последних главах он двойной: 1 – два сына Иосифа действительно были рождены в браке, 2 – два новых качества, которые появились по необходимости из-за жизни в Египте.
Послесловие.
Люди до сих пор не знают, что Христос это система отбора лучшего для строительства Новых, более высоких, Миров. Кто не признаёт Христа, тот отрицает развитие и создание Нового, хотя оно открыто смотрит на нас. Иисус был человеком, несущим истинные знания о Христе. Не приняли и возненавидели Его пристрастные ютики, поставившие земное богатство выше всего. Такая позиция помешала им понять Иисуса. В Нём они увидели врага, возненавидели и распяли Его, как человека, критиковавшего их устои, а что Христос есть система отбора лучшего для строительства более совершенных миров, не увидели в природе бытия.
Наша Вселенная вотчина человеческая. Она иерархична и живёт не только в биомассе. Она создатель всех поделок. Поделки строятся по человеческому уразумению, и заложены в них программа и закон. Высшая человеческая сущность способна на ошибки и поэтому проводит эксперименты, им может сопутствовать удача или неудача. Наша людская общественно-государственная жизнь действует по тем же законам. У законов природы, т.е. у поделок, и общества, т.е. их делателей, существуют принципы, одинаковые и разные. Одинаковые в том, что они появляются в жизни, меняются от изменения природы и жизни общества, а разные в том, что одни из них природные, т.е. идущие от Высшего разума, а другие - наши общественные. Общественные законы, например, налог на холостяков или осуждение за общественные проступки и т.п., не подчиняются физике, химии, математике, имеют иногда нелогичность и не срабатывают. Там есть законы беззаконные. Это зависит от времени, обстоятельств и многого другого.
Наша человеческая жизнь в биомассе находится на более низкой ступени развития по сравнению с возглавляющим Вселенную Всевышним Разумом. Общее у нас то, что во всём присутствует планирование, прогнозирование. Отличие в том, что Всевышний Разум в ответе за всю Вселенную. У Него есть цель, план и способы её осуществления.
Наша ошибка в том, что мы не понимаем и поэтому не признаём главную роль человеческой сущности во всём. Люди заимели слово, они будущие Боги, спустившиеся на Землю для обучения и дальнейшей самостоятельной бестелесной жизни. Христос ведёт туда достойных, но далеко не все достойны Его. Люди сказники произвольные и много надумали от желания познать тайны мироздания. Мне же дана возможность видеть, слышать больше остальных людей, в том числе и писавших Библию. Во время толкования её я констатировала содержание. Оно во многом не совпадает с действительностью. Надо читать все мои труды многократно, чтобы овладеть истинными знаниями.
|
|
| |
|
IgChad | Дата: Среда, 04.01.2017, 10:51 | Сообщение # 70 |
ПРЕСТОЛ
74. Из книги «Библия вчера и сегодня»
Высший Создатель нашей Вселенной не открывал настоящей тайны людям, т.к. это было преждевременным. 30 августа 1989 г. по контактной связи мне было сказано: «Я могу отказаться Знания давать, потому что хочешь Мою тайну открыть. Мне того не надо тебе давать, потому что ты потом Мне перестанешь законом покрывать Мои дела шоровые (тайные), и тогда хвастать будешь о своей независимости от Меня. Потом откажешься, что приведёт Господа к твоим ногам, что Он потом станет жить только Божьими мучениями. Потом ты Меня племенем своим путать можешь, и тогда Я стану угасать. Мне – Господу этого не надо и Я могу тебе шито-крыто показать». Здесь Создатель откровенно признался, что передавать бразды правления не настало ещё время. События развиваются стремительно, с ускорением, так же, как и галактики ускоряют свой полёт. Скоро наступит критическое состояние, и скорость изменит качество материи, т.е. исчезнет всё грубоматериальное, что двигалось раньше. Оно превратится в другое качество.
Все мифические выдумки от незнания истины отстранятся. Они будут изгнаны знаниями, полученными от открытий традиционной науки, и из моих толкований о законах мироздания. Наука копается в поделках Творца, она углубляется в тонкую материальность, но не дойдёт до понятия о том, что Создатель Вселенной имеет задачу при помощи развития довести её до создания золотых нимбов. Они есть плотная золотая энергия с вложенными в неё программами (Небесами) для строительства Новых Миров. В процессе построения появляются отходы от Заповедей, которые уничтожаются. «Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 40-42). Это не ад, а уничтожение отходов. Ад существует в нашем Мире Чудес (в биомире) и в Четвёртом (сортировочном) Мире.
Наука идёт тернистым путём, часто с ошибочными выводами, создаются ложные законы. Время развития отбрасывает их. Наука выхватывает из необъятного сущего какой-то кусок и оформляет это логикой своего времени. До сих пор нет правильного понятия о Боге. Читаю много книг с рассуждениями о Нём. Недавно познакомилась с размышлениями одного писателя о Боге. Он считает, что Бог развлекается, т.е. какая блажь к Нему придёт, то Он и делает, а люди Его игрушки. И вообще, никто не знает, зачем человек живёт на Земле. Только мне дано посвящение о строении Вселенского мироздания, о задаче и цели Создателя и о способах их осуществления.
|
|
| |
|
IgChad | Дата: Четверг, 05.01.2017, 09:12 | Сообщение # 71 |
ПРЕСТОЛ
75. Из книги «Библия вчера и сегодня»
Люди плохо представляют, чтó есть ад и Рай. Им внушали, что за всё противозаповедное будут гореть в кипящей смоле. Достаточно представить такую картину, чтобы бояться нарушать Заповеди. Я в своих трудах подробно описала, что нас ждёт после смерти тела, а Заповеди дифференцировала: например, за какое убийство попадёшь в ад, а за какое – в рай. Такие знания обязательны, т.к. недосказанность приводит людей к неправильным действиям, а незнание не освобождает от ответственности. Человек разумный всё время живёт в аду, т.к. он должен заботиться о своём питании, о детях, встречается с различными трудностями. После смерти тела он переходит в бестелесное состояние и живёт в тонкоматериальной полевой структуре, там тоже мучается. Его мучают сущности, которые породил антизаповедными делами в теле. Подробности написаны в моих трудах.
Если человек в теле жил праведно, по Заповедям, то вырастил себе слуг: защитников и много других Небес (специалистов). Они будут исполнять все желания нашего «Я», но наше «Я» не будет там человеком, т.к. передаёт все свои наработки распределителю в делительном мире, а само уходит искать себе новой доли. Только праведная сущность становится Богом. Это освобождает от забот и мучений. Вот что такое рай. Наша биожизнь есть испытание соблазнами, трудностями и другими невзгодами. Тот, кто выдержит всё это, попадает в рай, или, по-другому – в Отраду.
Книга Исход
Перечислены имена сынов израильских, которые вошли в Египет с Иаковом, отцом их. «Вот имена сынов Израилевых, которые вошли в Египет с Иаковом [отцом их], вошли каждый со [всем] домом своим: Рувим, Симеон, Левий и Иуда, Иссахар, Завулон и Вениамин, Дан и Неффалим, Гад и Асир» (гл. 1, ст. 1-4).
Все имена не есть имена собственные. В моём толковании книги Бытие значения имён объяснены. Евреи пришли со своими уставами, законами, повелениями. Иосиф уже был в Египте, как человек, который собирал евреев, увеличивал их количество, даже на чужой территории и удерживал свой уклад жизни. Умел улучшать своё благосостояние, хотя были попытки его унижать, разорять, изменить уклад. Еврейские уставы, законы, повеления воодушевляли его на борьбу и победу. Евреи сами плодились, и детей от смешанных браков воспитывали по-еврейски. И наполнилась ими земля египетская. Свой уклад, законы и повеления они продолжали блюсти на чужой территории.
Слова Авраам, Исаак и Иаков были расшифрованы в моём толковании книги Бытие. Они не являлись именами собственными, а означали уклад, закон и повеления еврейского общественного бытия. Жизнь, из-за множества меняющихся факторов и условий, заставляла вводить новшества, но зона их действия была определена временем. Каждый пройденный этап прикладывался к своей исторической эпохе, т.к. меняющиеся условия жизни требовали новых отношений.
|
|
| |
|
IgChad | Дата: Пятница, 06.01.2017, 10:59 | Сообщение # 72 |
ПРЕСТОЛ
76. Из книги «Библия вчера и сегодня»
Я уже сказала о том, что Моисей считал мышление разговором с Богом, особенно ту мысль, которая приходит первой. Но если человек начинает переосмысливать, находить другие пути для решения данного вопроса, то считалось, что человек борется с Богом. Если в результате размышления приходит другое решение, то, по их мнению, человек сумел победить Бога. Установка о человеческих лидерах была дана ещё в книге Бытие, гл. 32, ст. 28: «…Ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь». Если же мысль приходит неожиданно, как бы невзначай, и она бесспорна, то место, где наступило такое озарение, считалось святым, Боговым. Называли это встречей с Богом лицом к лицу. В то же время считали, что увидеть Бога в образе какой-то личности невозможно.
Есть и сейчас выражение: «Ваша судьба в руках моих». Такие люди лидеры по характеру своему. Они могут вести за собой безынициативных людей, про которых говорят, что они без царя в голове. Иисус был назван Царём иудейским, т.к. вёл за собой большое количество людей, и после Себя оставил созданную мораль, которую заполонили кривотолками. Ведущий других назывался имеющим жезл нерукотворный. Его нельзя пощупать, а только понять.
Моисей ощутил в себе предводителя евреев. «И сказал ему Господь: что это в руке у тебя? Он отвечал: жезл» (Исход, гл. 4, ст. 2). Он хотел, чтобы его народ не страдал от рабства и унижения. Но для этого надо было завоёвывать обжитые другими народами плодородные земли. Другого выхода Моисей не видел. Он представил страшную картину. Это его испугало. Жезл его на земле превратился в змея, т.е. в мудрость, коварство, жестокость. «Господь сказал: брось его на землю. Он бросил его на землю, и жезл превратился в змея, и Моисей побежал от него» (гл. 4, ст. 3).
Подумав об этом ещё раз, Моисей сделал вывод, что жезл (поводырство) его должно идти по пути коварства и жестокости, и что только так можно осуществить мечту. «И сказал Господь Моисею: простри руку твою и возьми его за хвост. Он простер руку свою, и взял его [за хвост]; и он стал жезлом в руке его» (гл. 4, ст. 4). Об этом надо сообщить народу своему, что только так можно сохранить еврейский уклад жизни с его законами и повелениями (Авраам, Исаак, Иаков). «Это для того, чтобы поверили [тебе], что явился тебе Господь, Бог отцов их, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова» (гл. 4, ст. 5).
Моисей понял, что надо вначале убедить людей в необходимости пройти через плохие деяния, чтобы потом хорошо жить. Кто не поверит в это, того надо взять из толпы (из реки), вывести, поставить их на земле против остальных и сделать с ними кровавую расправу. «…Если же не поверят и двум сим знамениям и не послушают голоса твоего, то возьми воды из реки и вылей на сушу; и вода, взятая из реки, сделается кровью на суше» (гл. 4, ст. 9).
Когда план окончательно созрел, Моисей решил, что всё это изложит своему народу брат его Аарон, т.к. тот речистее. «…И будет говорить он вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога; и жезл сей [который был обращен в змея] возьми в руку твою: им ты будешь творить знамения» (гл. 4, ст. 16, 17). Это значит, что действовать Моисей должен при помощи мудрости и коварства (змей), а говорить людям об этом будет Аарон.
|
|
| |
|
IgChad | Дата: Воскресенье, 08.01.2017, 14:11 | Сообщение # 73 |
ПРЕСТОЛ
77. Из книги «Библия вчера и сегодня»
Моисей – вождь и законодатель народа еврейского, пророк и первый бытописатель. Он родился в Египте примерно в 1574 – 1576 году до н.э. и был сыном Амрам и Иохаведа. Мать его после рождения скрывала некоторое время от общего убиения еврейских сыновей по приказу фараона, но от испуга, что его всё-таки могут найти, вынесла сына на реку и положила в корзину около реки Нил в тростник. Сестра Моисея вдали наблюдала за ним. Вскоре дочь фараона, т.е. царя Египетского, пришла на реку мыться, услышала плач ребёнка, а когда увидела, что он очень красивый, сжалилась над ним, и по предложению сестры Моисея он был взят на воспитание при дворце фараона со своей матерью. Когда младенец подрос, мать передала его дочери фараона, и он стал сыном её.
Находясь в царском дворце, Моисей получил хорошее образование. По прошествии многих лет после смерти, о нём не забывают до сих пор. «До сих пор, как восстал иной царь, который не знал Иосифа; сей, ухищряясь против рода нашего, притеснял отцов наших, принуждая их бросать детей своих, чтобы не оставались в живых. В это время родился Моисей и был прекрасен перед Богом; три месяца он был питаем в доме отца своего, а когда был брошен, взяла его дочь фараонова и воспитала его у себя, как сына; и научен был Моисей всей мудрости египетской и был силён в словах и делах» («Деяния апостолов», из речи Стефана перед синедрионом, гл. 7, ст. 18-22).
Руководящие способности (жезл) были замечены, и его назначили начальствующим над египетским войском против эфиоплян, вторгнувшихся в Египет, и с успехом поразил их. Несмотря на выгодное положение, Моисей решился помочь евреям уйти из Египта после того, как своими глазами увидел издевательство египтянина над евреем, выполняющим тяжёлую работу, и убил надсмотрщика.
На другой день Моисей узнал, что есть свидетель происшедшего. Из опасения, что слух об этом дойдёт до фараона, бежал в землю Мадиамскую. «Когда же исполнилось ему сорок лет, пришло ему на сердце посетить братьев своих, сынов израилевых; и увидев одного из них, обижаемого, вступился и отмстил за оскорблённого, поразив египтянина. Он думал, поймут братья его, что Бог рукою его даёт им спасение; но они не поняли. На следующий день, когда некоторые из них дрались, он явился и склонял их к миру, говоря: вы – братья; зачем обижаете друг друга? Но обижающий ближнего оттолкнул его, сказав: кто тебя поставил начальником и судьею над нами? Не хочешь ли ты убить и меня, как вчера убил египтянина? От сих слов Моисей убежал, и сделался пришельцем в земле Мадиамской, где родились от него два сына» («Деяния апостолов», речь Стефана, гл. 7, ст. 23-29).
Я привожу примеры из высказываний Стефана перед синедрионом. Он восхвалял Моисея, но не нравилось это некоторым из так называемой синагоги Либертинцев, Киринейцев, Александрийцев, некоторые из Киликин и Ассии вступили в спор со Стефаном, затыкали себе уши. Они вывели его за город и побили камнями до смерти. До настоящего времени имя Моисея не забыто. Его упоминают даже в поэзии, т.к. это была неординарная личность, вошедшая в историческую книгу жизни.
|
|
| |
|
IgChad | Дата: Вторник, 10.01.2017, 13:53 | Сообщение # 74 |
ПРЕСТОЛ
78. Из книги «Библия вчера и сегодня»
Как уже было сказано раньше, в книге описаны десять наказаний, которые Моисей наводил на народ египетский. Два последних события сломили упорство фараона. Одно из них – когда Моисей вместе с братом своим Аароном пришёл к фараону. Они просили его отпустить евреев из Египта на три дня для принесения жертв в пустыне. Фараон отказал им в этом. Тогда египтяне были поражены страшными казнями, из которых последняя была убиением в одну ночь всех первенцев египетских. Это сломило упорство фараона. Он разрешил евреям выйти из Египта в пустыню на три дня на молитву и взять с собой свой скот. Евреи, совершив в последнюю ночь пасху, вышли из Египта со всем имуществом.
Фараон и египтяне вскоре раскаялись, что отпустили евреев и пустились с войском догонять их, которые уже приблизились к Чермному морю. Тогда Моисей, якобы при помощи своей сверхъестественной силы, разделил море так, чтобы израильтяне могли пройти среди моря по суше, т.к. открылось сухое дно. Египтяне последовали за ними. Когда Моисей со своим народом перешёл на другую сторону, египтяне успели дойти только до середины, и всё их войско захлестнула вода. Евреи на противоположном берегу торжествовали. После чего Моисей повёл евреев в землю обетованную через Аравийскую пустыню.
Три дня они шли в пустыне Сур и не находили воды. Народ стал роптать на недостаток пропитания и требовал мясной пищи. Множество перепелов стало падать на землю с неба. А по утрам в углублениях местности находили растения, похожие на манну. Люди считали, что всё это даёт им Бог. В Рефидиме, вследствие недостатка воды и ропота народа, Моисей извёл воду из скалы горы Хорива, ударив в неё своим посохом. Люди утолили жажду.
Раньше события обожествляли и приписывали такое, чего не было на самом деле. По контактной связи 8 апреля 1999 г. задала вопрос:
- В Ветхом Завете написано о переходе евреев через море. В то время вода расступилась, а враги пошли за ними и утонули, т.к. их захлестнула вода. Как это делалось?
- Всё такое приписано. Они не наступали и не уходили, а только прогнали тех, кто пытался перейти через реку. Я не принимаю таких сочинителей в Свои проповеди. (Дно открывалось много раз по стечению стихийных обстоятельств. Это явление писцы подтасовали для показа чуда). Господь.
- Как пошла вода из скалы? Это было чудо?
- Не пришла вода, а всё время текла там, чего не признали писатели (так как хотелось показать чудо). Господь.
Народ Моисея часто роптал и предъявлял требования предоставить им мясо и другие вкусности, которые они ели в Египте, упрекая его в том, что обольстил людей будущей хорошей жизнью за пределами Египта. Время шло, а конца мучений не было видно. Особенно не хватало воды.
|
|
| |
|
IgChad | Дата: Среда, 11.01.2017, 14:41 | Сообщение # 75 |
ПРЕСТОЛ
79. Из книги «Библия вчера и сегодня»
В третий месяц по исходе из Египта евреи, наконец, подошли к подошве горы Синай и расположились станом против неё по приказу Моисея в некотором расстоянии. Утром на третий день раздались удары грома. Стала сверкать молния, раздался сильный трубный звук. Гора Синай вся дымилась. Это природное явление было обожествлено.
Моисей два раза восходил на гору. Первый раз он там благословлял себя для изречения перед людьми десяти Заповедей Божьих. Затем сочинил законы церковного и гражданского благоустройства. Когда сошёл с горы, сообщил всё это народу и записал в книгу.
Богобоязнь, которая прививалась людям, помогала утихомиривать их, но не всегда это срабатывало. Тогда приходилось бунтующих усмирять жестокими кровавыми мерами. Второй раз Моисей взошёл на гору и провёл там сорок ночей и сорок дней. (Это не является календарным отсчётом, а означает сорок сочинений, идущих из уст, т.е. сорок надобностей жизни). Он говорил людям, что надо соорудить скинию и жертвенник, и обо всём, что касается богослужений. В заключение объявил о двух каменных скрижалях с начертанием на них десяти Заповедей. Подробно можно прочитать об этом в Ветхом Завете, в книге Исход, в главах 19, 20, 24, 26.
По возвращении с горы Моисей увидел, что народ не способен высокодуховно рассуждать. Ему подавай только ютовое благополучие, вопреки наставлениям уходящего на гору Моисея. Народ, не обращая внимания на Аарона, сделал золотого тельца из собранных украшений и стал ему поклоняться как язычники. В пылу негодования Моисей бросил скрижали и разбил их, а золото тельца сжёг. Кроме того, по велению Моисея Левитами были порезаны тысячи человек, главных виновников преступления, после чего Моисей опять взошёл на гору с вновь приготовленными скрижалями, чтобы умолить Господа о прощении его народа за беззакония. Осмелился просить Бога явить ему славу Свою. На горе Моисей не ел и не пил, а когда стал спускаться к народу, накинул на лицо покрывало, т.к. не мог смотреть на людей, создающих грех. Снимал он его только, когда молился Господу без свидетелей.
Дальнейшее странствие их сопровождалось многочисленными искушениями, ропотом, малодушием и гибелью большого количества народа, но вместе с тем было и везение, которое истолковывалось как чудеса и милосердие Господа к своему избранному народу. Так, например, в пустыне Фаран народ роптал на недостаток мяса, рыбы: «Ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших», и упрекали в этом Моисея. В наказание за это часть стана погибла от пожара. Народу внушалось, что это кара небесная, но это мало вразумляло недовольных. Появился сильный ветер, который принёс от моря перепелов в огромном количестве, и это стихийное явление тоже приписывали к деянию Господа. Люди кинулись собирать перепелов и есть их чрезмерно. Это переедание привело к смерти многих голодающих. Некоторые умерли быстро, а бóльшая часть мучилась дольше от выступивших аллергических высыпаний и язв.
Продолжая свой путь, евреи приблизились к земле обетованной, но неверие в победу и малодушие заставили их отказаться от вторжения. Большую роль в этом сыграло то, что двенадцать соглядатаев, посланных со шпионским заданием, сообщили о великом росте жителей той земли и хорошо укреплённых городах. На пике своего возмущения люди начали побивать камнями Моисея, Аарона и двух соглядатаев, хотели избрать новых предводителей и вернуться в Египет.
Моисей ещё больше разочаровался в своём благом деле осчастливить евреев и решил не идти в землю обетованную. Он поднимался на гору и видел эту землю воочию, но вести туда войско отказался, сваливая все невзгоды на разгневанного Бога, который, по их мнению, наказал их тем, что заставил странствовать по пустыне сорок лет. За это время почти все выходцы из Египта умерли в пустыне, кроме Иисуса Навина и Халева.
К наступлению сорокового года от выхода из Египта почти все евреи старого поколения умерли, после чего евреи являются в Кадесе, в пустыне Син на границе земли Идумейской. Здесь из-за недостатка воды народ снова начал упрекать и оскорблять Моисея и Аарона. Моисей и Аарон обратились к Господу с молитвой, и Моисей своим посохом дважды ударил в скалу. Он имел знания о том, где в скале есть тонкое и хрупкое место. Его стоит только устранить вышибанием преграды.
«И сказал Господь Моисею, говоря: Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его. (Мысли свои Моисей считал разговором с Богом). И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его. И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему». (Числа, гл. 20, ст. 7, 8, 11, 12). Было придумано: за то, что Моисей не доверял Богу, так как надо было просить словом, а не бить посохом по скале, да ещё два раза, Моисей и Аарон были наказаны тем, что они умрут вне земли обетованной. Много надуманных сочинений возводилось в прогноз и люди подчинялись этому.
|
|
| |