Вторник, 24.05.2022, 05:26
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:05
10 самых опасных вулканов мира




Сегодня в мире насчитывается около 800 действующих вулканов. Большинство из них расположены вокруг Тихоокеанского «Огненного кольца». Однако существует множество заметных исключений, включая некоторые из самых опасных действующих вулканов на земле. Не стоит объяснять, насколько опасны действующие вулканы. Все помнят пример Помпей, но на самом деле они уничтожили гораздо больше, чем один древнеримский город. Даже со всеми современными технологиями, человечество бессильно предотвратить извержения – только делать прогнозы и спасаться бегством. А ведь многие из вулканов до сих пор проявляют активность. Узнаем какие вулканы наиболее опасны!

Жить неподалёку от действующего вулкана, как ни странно, зачастую очень выгодно. Почва, удобрённая вулканическим пеплом, чрезвычайно плодородна, а тёплый климат позволяет собирать обильные урожаи. Главное — помнить об опасности и вовремя сменить место жительства, когда гора решит проснуться.

Везувий и Флегрейские поля (Италия)
Извержение Везувия в 79 году является одним из самых известных за всю историю. Он воплощает в себе всё, чего мы боимся в вулканах, и оставил напоминание для будущих поколений. Когда Везувий извергся около полудня 24 августа, он сделал это с силой 100 000 атомных бомб. Вы только представьте это... Расплавленная порода и пепел пемзы выбрасывались с горы со скоростью 1,5 миллиона тонн в секунду. Большая часть этого обрушилась на близлежащие города Помпеи и Геркуланум, мгновенно убив тысячи людей и сохранив их в состоянии анабиоза под толстым ковром пепла, который был обнаружен более тысячи лет спустя. Это самый опасный вулкан в мире – но... Спустя время Везувий стал очень активным вулканом, по крайней мере, с двумя значительными извержениями. Возможно, самая большая разница сейчас заключается в том, что 3 миллиона человек живут в окрестностях Везувия, особенно в густонаселенном городе Неаполь. Уже одно это было бы веской причиной того, что Везувий возглавляет список опасных вулканов. Вроде всё так. Какое ещё, но? А вы слышали что-то о Флегрейские поля?

На западной окраине Неаполя находятся Флегрейские поля. Переводя как «горящие поля» — это область интенсивной геотермальной активности с различными проявлениями пузырящейся грязи и тому подобного. На самом деле Флегрейские поля представляют собой обширную кальдеру, похожую на «Супервулкан», который находится под Йеллоустоуном. Наряду со сходством есть также огромная разница в том, что это находится под крупным городом.

Подсчитано, что здешний вулкан способен вызвать извержение VEI 7 (данная шкала оценивается как «очень сильное» извержение) – это в десять раз больше, чем Кракатау. Мониторинг кальдеры является довольно интенсивным, поскольку он должен обеспечить безопасную эвакуацию более или менее миллиона человек в непосредственной близости в случае необходимости. Данные вулканы находящие практически рядом входят в топ самых опасных вулканов. Объяснения почему так излишни, уже по шкале извержения всё ясно.

Сакурадзима (Япония)
Сакурадзима расположен на юге Японии иногда самый опасный вулкан на земле называют «восточным Везувием» из-за его очень активной природы. На этом сходство с опасными вулканами также не заканчивается. Всего в нескольких милях отсюда находится город Кагосима, в котором проживает почти 700 000 человек. Если где-нибудь и есть город, который приготовился к опасности неминуемого извержения вулкана, то это Кагосима. Регулярно проводятся репетиции эвакуации, и даже есть специальные укрытия. Но это не просто для развлечения. Сакурадзима постоянно выбрасывает столбы пепла высоко в атмосферу с тысячами незначительных взрывов каждый год. Вулкан настолько активен, что он является одним из трех вулканов, которые должны быть приведены в состояние тревоги 3-го уровня (оранжевого) — это значит «не подходи слишком близко».

Например, во время дневного извержения было выброшено так много пепла, что город Кагосима погрузился во тьму. Однако это было ничто по сравнению с извержением в 1914 году, во время которого бывший горный остров извергнул столько лавы, что стал частью материка.

Говоря о Японии, стоит отметить, что культовая гора Фудзи-это не просто самая высокая гора страны, но и огромный вулкан в пределах 100 км от Токио... Представьте масштабы.

Йеллоустоун (Соединенные Штаты Америки)
Самый опасный вулкан в мире Йеллоустоун... Почему? Итак, данный супервулкан — это довольно сложный процесс. Возможно, его лучше всего поместить в начало этого списка или вообще не включать в список, похоже, никто не знает наверняка. Очень тяжело определить его опасность. А точнее, учитывая, что это такое и в какой форме, потенциал довольно устрашающий – подумайте о масштабах ядерной войны. Многие из крупнейших извержений вулканов, когда – либо происходивших в этом регионе, включая одно, которое было эквивалентно взрыву мощностью 250 000 мегатонн — это более чем в 1000 раз больше, чем Кракатау. Во время этого извержения 1200 кубических миль (5000 км3) породы было выброшено достаточно, чтобы заполнить озеро Мичиган. Более того, образовалось бы такое месиво пепла, что вся территория США была бы погребена под ковром высотой 10 футов (3 м), что сделало бы ее непригодной для жизни, в то время как остальной мир месяцами был бы лишен солнечного света.

К счастью, все это произошло 27 миллионов лет назад. О своей суперсиле он не заявлял уже очень давно, хотя под землей он все еще очень активен.

Сегодня кальдера имеет размеры около 40 миль (60 км) в поперечнике, но именно то, что находится под ней, вызывает беспокойство. Подсчитано, что под Йеллоустоуном скрывается магматическая камера длиной 50 миль (80 км) и шириной 12 миль (20 км). Это безусловно в масштабах супервулкана.

Мауна-Лоа (Гавайи)
Считается, что Мауна-Лоа — самый большой и опасный вулкан в мире. Отметим, что название вулкана означает «Длинную Гору». Под этим огромным чудовищем бурлит лавы больше, чем под любым другим вулканом. Размер Мауна-Лоа не совсем очевиден с вершины высотой 4170 м, но если принять во внимание, что она поднимается со дна моря, то на самом деле она выше Эвереста. Впечатляет не правда ли?

Как щитовой вулкан, Мауна-Лоа-своего рода нежный гигант. Вместо того чтобы резко взрываться, эти вулканы, как правило, извергают постоянные потоки магмы, образующие неглубокие склоны. Эти потоки лавы, как правило, движутся медленно и представляют небольшую опасность, за исключением имущества.

Так почему же Мауна-Лоа входит в список самых опасных вулканов в мире? Что ж, этот огромный вулкан быстро рос на протяжении тысячелетий, и на склонах этой морской горы могут быть глубокие линии разлома. То есть обвал и как следствие, массовый оползень – всё это может вызвать мегацунами...

Килиманджаро (Африка)
Самая высокая гора в Африке этот вулкан возвышается над равнинами джунглей. Возвышается над континентом на 5895 метров. Последнее извержение происходило около двухсот лет назад, но по некоторым данным, новое не за горами. Этот вулкан расположен в национальном парке Килиманджаро, являющемся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На протяжении всей истории геологи и вулканологи обсуждали, является ли Килиманджаро потухшим или дремлющим вулканом. И всё таки он был классифицирован как спящий.

Весь Килиманджаро состоит из стратовулкана или составного вулкана. Это тип вулкана, образовавшийся в результате накопления различных потоков материалов, которые затвердевали. Этими материалами в основном являются зола и пемза.

Попокатепетль (Мексика)
Заснеженный Попокатепетль является не только второй по высоте горой в Мексике, но и высокоактивным вулканом. Что больше всего тревожит в этом огромном, извергающем дым и огонь стратовулкане, так это его близость к столице Мексики. Попокатепетль находится всего в 70 км (40 миль) от Мехико, где проживает 18 миллионов человек. Но становится все хуже; город Пуэбла, в котором проживает 2 миллиона человек, еще ближе. Крупное извержение здесь было бы катастрофическим, с расплавленной лавой и оползнями, стекающими в окружающие долины и миллионы в радиусе взрыва.

За последние 500 лет произошло более 15 крупных извержений Попокатепетля, последнее из которых произошло в 1947 году. Так что предыдущей формы предостаточно. В то время как все было относительно спокойно, активность, похоже, усилилась в последние годы с грохотом в 2000 году, вызвавшим массовую эвакуацию и любое количество небольших извержений с тех пор.

Этна (Италия)
Действующий вулкан (стратовулкан), является самым высоким вулканом Европы и, из-за частых извержений, считается одним из самых активных вулканов мира. Имеет площадь около 1250 кв.км и, приблизительно 3350 метровую высоту. Он расположен над границей сходящейся плиты между Африканской плитой и Евразийской плитой.

В 1968 году появился кратер Бокка Нуова, а после него и еще один, последнее извержение которого произошло в 2008 году. Небольшие извержения происходят с частотой в два-три месяца, но не приносят особого ущерба.

Кракатау (Индонезия)
Расположен в Зондском проливе между островами Суматра и Ява. Он принадлежит провинции Лампунг. Вулканический комплекс Кракатау состоит из островов Раката, Сертунг, Панджанг и Анак Кракатау. Анак Кракатау в настоящее время является активным центром вулкана и появился из моря в 1930 году.

Крупное извержение произошло на вулкане Кракатау 11 апреля 2020 года. Выбросы пепла достигли высоты 47 000 футов.

Мерапи (Индонезия)
Около половины из 20 самых смертоносных извержений вулканов в истории произошли в Индонезии, включая одно, которое почти уничтожило человеческую расу. Кракатау был одним из них, но едва попал в первую десятку. Поэтому именно среди этой прославленной компании мы выбрали гору Мерапи на острове Ява в качестве наиболее потенциально опасной.

Вулкан регулярно извергается около последних 500 лет, причем значительные и сильные извержения происходят каждые 10-15 лет. Так было в 2010 году, когда, несмотря на эвакуацию 20 000 человек, число погибших достигло 353, а тысячи домов были разрушены.

В 1930 году дела обстояли гораздо хуже, когда более десяти деревень были уничтожены потоками лавы, унесшими жизни по меньшей мере 1400 человек.

Именно эти потоки лавы (пирокластические) делают Мерапи особенно опасным, протекающим чрезвычайно быстро и достигающим многих миль от вершины.

Улавун (Папуа-Новая Гвинея)
Улавун — классический вулкан в форме конуса с дымящейся вершиной, поднимающейся из джунглей. Но это не просто джунгли, окружающие этот действующий вулкан, в окрестностях также проживает несколько тысяч человек.

Улавун является самым активным вулканом Папуа-Новой Гвинеи и вероятно, входит топ самых опасных вулканов. Да, мы поговорили о извержениях, но вулканы опасны не только этим. Одним из основных рисков, связанных с вулканом, является разрушение склона. Учитывая его высоту, некоторые предположили, что он может быть относительно нестабильным, что означает, что извержение может привести к массовым оползням, которые опустошат окружающую местность и приведут к гибели многих людей.

Но причина опасаться этого вулкана заключается не только в возможности извержения Улавуна. Подсчитано, что Улавун извергает почти 2% всего мирового диоксида серы, вредного загрязнителя. Поэтому есть множество факторов опасности в данном списке «самых опасных вулканов мира».



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Стихия, климат, экология | Источник: https://vk.com| Просмотров: 170 | Добавил: Pantera| | Теги: самых, мира, 10, опасных, вулканов | Рейтинг: 1.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4630]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3759]
История и археология [4694]Космос, астрономия [2262]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11569]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]