Среда, 29.06.2022, 06:35
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



16:48
Беседы о Кодексе Нравственности




Беседа первая.

«Я поступаю с другими так, как хочу, чтобы другие поступали со мной»
Этот первый пункт Кодекса отражает Золотое правило Нравственности, которое встречается практически в каждой культуре: в индуизме, буддизме, иудаизме, христианстве, исламе, конфуцианстве, в высказываниях античных философов

Это фундаментальное правило отражает нравственное требование: «(Не) поступай по отношению к другим так, как ты (не) хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе». Оно возникает в середине первого тысячелетия до нашей эры, причём появляется порой одновременно и независимо друг от друга в различных культурах Востока и Запада, по-видимому, наиболее ярко вопло­щая происшедший в то время гуманистический переворот. Своё название Золотого оно получило в XVIII веке в западноевропей­ской духовной традиции.

В разных формулировках это правило встречается в «Махабхарате», в изречениях Будды.

Конфуций на вопрос ученика, можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом, ответил: «Это слово – взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе».

Из древнегреческих источников следует указать на «Одиссею» Гомера и «Историю» Геродота, а также в той или иной форме Золотое правило нравственности встречается у Фалеса Милетского, Гесиода, Сократа, Платона, Аристотеля и Сенеки.

В Библии оно упоминается в Нагорной проповеди в такой формулировке: «Итак, во всём как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12). Также это правило неоднократно повторяли апостолы (ученики) Иисуса Христа.

В Коране Золотое правило не зафиксировано, но оно встречается в «Сунне» как одно из изречений Мухаммеда, который так учил высшему принципу веры: «Делайте всем людям то, что вы желали бы, чтобы вам делали люди, и не делайте другим того, чего вы не желали бы себе».

Раз возникнув, Золотое правило нравственности прочно вошло в культуру и массовое сознание, осело в виде пословиц. Так, русская пословица гласит: «Чего в другом не любишь, того и сам не делай».

Это правило чаще всего осмысливалось как основополагающая, важнейшая моральная истина, средоточие практической мудрости и было одним из постоянных предметов этических размышлений.

Поразмышляем и мы.

Казалось бы, всё понятно: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Если я хочу, чтобы меня не обвиняли (не обманывали, не убивали и т.д.), я не стану обвинять (обманывать, убивать и т.д.) других.

Если я хочу, чтобы ко мне относились с пониманием и доброжелательностью, я и сам буду доброжелателен, научусь слышать и буду стараться понимать других.
То есть я отдаю в мир то, чего и сам жду от мира.

Вот и выходит, что если я хочу получить радость, благодарность, заботу, любовь, я прежде всего сам должен научиться радоваться, быть благодарным и заботливым, любить – словом, стать всем этим, вырастить в себе эти прекрасные качества.
А что же каждый день делаем мы? Кричим на детей за непослушание, проявляем недовольство и заставляем близких принимать наш взгляд на вещи, ругаем чиновников, правительство и свою страну. И где же во всём этом позитив, благодарность и забота?

Давайте задумаемся: если мы постоянно будем в мыслях прокручивать мрачные картины будущего своей семьи или своей страны, то стоит ли ожидать каких-то положительных изменений в наших семьях и в нашей стране?

Поэтому главное, чему необходимо срочно научиться, это выработать позитивный настрой на окружающую действительность. Давайте мечтать о прекрасном будущем, создавать замечательный образ того, какими мы хотим видеть свою семью, свою страну. И чем детальнее и чаще создавать прекрасные образы, тем быстрее они начнут осуществляться.

Итак, первое,

что должен осознать человек, – это необходимость изменения своего сознания.
Второе

– получить представление, какие шаги в этом направлении ему нужно предпринять.
Дальнейшее лишь дело техники. И осуществление задуманного произойдёт автоматически, неминуемо, как только в голове человека надёжно закрепится образ того, к чему он должен устремиться.

Алгоритм прост. Например:

- Я хочу, чтобы ко мне проявляли доброжелательность и приветливость.
- Значит, я сам должен стать доброжелательным и приветливым.
- Я начинаю представлять себя именно таким.
- Я могу потренироваться перед зеркалом, могу для начала заготовить приветливые фразы, могу заранее настроиться на человека, понять, что его может порадовать.

- Я начинаю ощущать и развивать в своём сердце доброжелательность, иду и дарю встреченным людям свою улыбку, приветливо здороваюсь с соседями, продавцами, работниками почты, поликлиники и т.п.

- Я знаю, что не все люди приняли решение быть доброжелательными, а потому настроен сохранять доброжелательность при любой их реакции.

- Я радуюсь тому, что люди улыбаются мне в ответ. Я начинаю замечать, что они улыбаются мне раньше, чем я проявляю свою приветливость.

- Я вижу, какие замечательные люди окружают меня! Весь мир стал приветливее, всё изменилось!

Архимед говорил: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир!» Где же эта точка опоры? Мы с уверенностью можем сказать: она – в самом человеке, в его сознании, в его взглядах на мир.

Измени своё сознание – и весь мир изменится!

Беседа вторая

«Я не причиняю вреда ни человеку, ни животному, ни Природе»
Так звучит второй пункт Кодекса Нравственности Международного Общественного Движения «ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!».
Не причинять вреда означает не доставлять кому бы то ни было страданий и затруднений.
О непричинении вреда, о ненасилии говорили многие философы, основатели учений и религий. И не только говорили, они применяли этот принцип в своей жизни.

Беседы о Кодексе Нравственности

Величайший индиец Махатма Ганди путём ненасильственного сопротивления добился освобождения своей любимой страны от английской колонизации. Ганди исповедовал ахимсу – принцип древнеиндийской философии, который заключается в ненасилии, непричинении вреда всему живому (людям, животным, растениям) никогда и никаким образом – ни мыслью, ни словом, ни делом. Именно поэтому в борьбе своего народа против английских колонизаторов он не мог применить насильственные методы. Для него любовь к родине была соединена с любовью ко всему человечеству. Желая служить Индии, он не причинил зла ни Англии, ни другим странам. Ганди писал: «Те, кто открыл закон ненасилия в море насилия, были несравненно гениальнее Ньютона. Они… учили измученный мир тому, что его спасение – в отказе от насилия». «Я считаю, что ненасилие несравненно выше насилия и что способность прощать благороднее стремления наказывать».

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой в своём творчестве развивал философское учение о ненасилии. Толстой считал, что человек не должен отвечать злом на зло – только это поможет ему спасти себя, свою душу от разложения и смерти. «Всякое насилие противно разуму и любви. Не принимай в нём участия», – призывал писатель.

Обратимся к Библии – самой почитаемой книге христианства. В Евангелии от Матфея приводится разговор некоего юноши с Иисусом. «Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» – спрашивает юноша Иисуса. – «Соблюди заповеди». – «Какие?» – «Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй», – гласил ответ (Мф, 19:16-18).

Теперь заглянем в буддийский трактат. «Что должен я делать, чтобы получить обладание Бодхи (знание вечной истины)? – спрашивает ученик своего буддистского учителя. – Каков путь, чтобы стать упасака (учеником мудреца)?» – «Соблюдай заповеди». – «Каковы они?» – «Ты должен всю жизнь воздерживаться от убийства, воровства, прелюбодеяния и лжи», – отвечает учитель (Питтакатьяян, кн. III, палийская версия).

Как видим, в обоих источниках выделено четыре одинаковых вида вреда: ложь, воровство, прелюбодеяние и убийство.
Эти наставления даны с разницей в полтысячелетия (приблизительно такой срок прошёл на земле между жизнями Будды и Иисуса). Однако, все четыре заповеди по-прежнему актуальны. Всё так же, как и тысячи лет назад, люди продолжают обманывать, воровать, прелюбодействовать и убивать друг друга.

В джайнизме – древнеиндийской религии, основанной в шестом веке до н.э. – всего пять основных этических принципов-обетов. Среди них встречаются: не кради, не прелюбодействуй. Но на первом месте стоит принцип непричинения вреда, или ненасилия, и означает он не причинять вреда или оскорблений всему живому ни непосредственно, ни косвенно.

Например, нельзя даже помыслить о нанесении вреда кому бы то ни было, нельзя произносить речей, способных обидеть кого-либо. Также следует уважать взгляды других людей. То есть речь идёт о любом виде ненанесения вреда: ни поступком, ни словом, ни эмоцией, ни мыслью – той самой ахимсе, которой придерживался Ганди спустя полтора тысячелетия, подтвердив в ХХ веке снова действенность принципа ненасилия.

Беседы о Кодексе Нравственности

Джайнисты очень трепетно относятся к сохранению любой формы жизни – вплоть до мельчайшего насекомого. Поэтому они прикрывают рот тканью, чтобы во время разговора туда случайно не залетела мошка, а во время ходьбы метут перед собой лёгкой метёлкой, чтобы не задавить насекомое.

У каждой божьей твари есть своё предназначение, о котором мы можем не знать в виду своего невежества. Но если расширять область своих знаний, своё сознание, то меняется отношение к миру, и мир для нас начинает преображаться.
Беседы о Кодексе Нравственности

Попробуем понять, каким же образом можно изменить отношение к человеку, который обидел вас или нанёс любой другой вред или насилие.

Подход первый.

Прежде всего, спросите себя: а что если вы сами когда-то «начали первым»? А теперь этот человек платит вам той же монетой, т.е. поступает с вами так, как вы когда-то поступили с ним. Но кто-то ведь должен первым остановиться. Иначе, как прекратить эту цепочку умножения зла?
И даже если раньше вы не причиняли никакого вреда конкретно этому человеку, то наверняка есть многие другие, по отношению к которым вы не всегда хорошо поступали. Поэтому, не отвечая обидчику его же монетой, вы можете в его лице отдать свои долги, какие у вас накопились по отношению к другим людям, кого вы сами когда-то оскорбляли, унижали, обижали и т.д.

Подход второй.

Не нужно воспринимать обидчика как своего личного врага. Попробуйте отнестись к нему как к вашему учителю или личному тренеру, который усилил нагрузку на вашем жизненном «тренажёре». Представьте, что вы пришли в тренажёрный зал, выбрали беговую дорожку и тренировались на ней несколько дней с комфортной для вас скоростью. Но пришёл ваш тренер и включил большую скорость. А как ещё можно накачать мышцы ног, если не тренироваться с увеличением нагрузки?
Вот поэтому любой человек, наносящий нам вред, – не враг, а тренер. А как ещё можно натренировать духовные «мышцы», если не в трудной ситуации? Мы можем в этой ситуации научиться терпению, смирению, сохранению доброжелательства.
Это не значит, что нам не нужно защищать своё достоинство, свою семью, например, обратившись в органы власти и структуры, которые призваны разрешать споры и конфликты. Однако нам нужно научиться не испытывать против наших врагов (теперь уже тренеров нашей души) никаких отрицательных чувств. Люди, которые обижают, оскорбляют, унижают, нападают на других, – они несчастны по своей сути. Ибо они не ведают, что творят.
А мы ведаем. Мы приняли на себя обязательство «не причинять вреда ни человеку, ни животному, ни Природе». И мы несём ответственность только за себя, за свои реакции. Поэтому, каким бы несправедливым нам ни казалось обращение с нами других людей, нам нужно просто прощать им. Конечно, это требует от нас огромных духовных усилий! Это и есть та самая тренировка наших духовных мышц.

Вспомним, как Иисус учил относиться к врагам: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящих вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас» (Лк. 6:27). «Ударившему тебя по щеке подставь и другую» (Лк. 6:29). Иисус не только учил ненасилию – он так жил и смиренно принял распятие на кресте, тем самым продемонстрировав один из главных аспектов своего учения о Любви и ненасилии.

Беседы о Кодексе Нравственности

На самом деле у нас нет врагов – враг у нас только один. На Востоке говорят: если вы хотите увидеть вашего настоящего врага, подойдите к зеркалу. Это и есть ваш истинный враг с его плотскими желаниями, эгоизмом, высокомерием и невежеством.
Не нужно никого ругать, обвинять соседа, начальника или правительство. Надо заняться собой и только собой! Перестать проигрывать в уме негативные сценарии. Развивать позитивный взгляд на мир, учиться проявлять лучшие чувства и качества. Отказаться от любого насилия прежде всего в своём сознании.

Только так можно избежать мировых войн и других глобальных катастроф. Наша бедная планета больше не выдержит новой глобальной войны. И только повсеместный отказ от насилия может её спасти.

Конечно, потребуется не одно поколение людей, прежде чем человечество сможет отказаться от насилия и чувства борьбы. Но кто-то должен начать! Давайте начнём мы с вами, участники Движения «ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!». И будем учиться не причинять вреда никому: ни человеку, ни животному, ни природе.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Источник: http://z-n.center/talks/02/codex.htm| Просмотров: 1339 | Добавил: moldena21| | Теги: Беседы, Кодексе, нравственности | Рейтинг: 4.7/17

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
1
1 Мистик   (28.03.2015 17:28) [Материал]
Всем привет !!! biggrin

Прекрасный ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ материал !!! biggrin

0
2 Sima   (28.03.2015 20:14) [Материал]
Великолепно! «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». РИМЛЯНАМ 12: 17-21;

0
3 narayana   (28.03.2015 22:47) [Материал]
Живу по этим Принципам, чего и Всем желаю!

0
4 Ludmam   (29.03.2015 09:14) [Материал]
От воспитания всё зависит и в дальнейшей жизни,а взрослый никогда не переделается-да желание будет ,стараться будет-а что внутри с рождения заложено-не искоренишь! cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4630]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3759]
История и археология [4694]Космос, астрономия [2262]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11569]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]