Четверг, 18.08.2022, 12:06
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



15:23
Домашняя пыль: чем она опасна и как от неё избавиться




Наш дом - наша крепость. Но в нём всегда есть предатели и враги. Один из главных - домашняя пыль.
Победить пыль окончательно и бесповоротно нельзя. Значит, нужно научиться уживаться с ней. Это не всегда просто. Особенно сейчас, летом. В это время она по составу иногда начинает приближаться к производственной.



Взять в клещи

Хорошо известна аллергия на домашнюю пыль. Она протекает, как и любая другая аллергия, - насморк, зуд в носу, резь в глазах, бывают и осложнения в виде бронхиальной астмы.

«Причина аллергии не просто домашняя пыль как таковая, а вполне конкретные её компоненты, - говорит Надежда Логина, врач аллерголог-иммунолог, к. м. н. - Чаще всего это постельные клещи или их выделения. Вы их вряд ли когда-нибудь видели своими глазами - это можно сделать только с помощью микроскопа, но они есть абсолютно в каждом доме. Питаются они отмершими частичками нашей кожи (перхотью), пухом в постельном белье и некоторыми тканями.



Кроме них аллергию могут вызывать перхоть и шерсть домашних животных, а также частички тканей, постельных принадлежностей, мягкой мебели, дохлых тараканов, бумаги. Влажные помещения дома могут обжить грибы, которые тоже являются аллергенами. Летом из-за открытых форточек в состав пыли попадает и пыльца растений, которая сама по себе часто является аллергенной».

Домашняя пыль очень неоднородна и сложна по составу. Самую большую её часть составляют минеральные частицы (35%), аллергию не вызывающие, но виноватые в массе других проблем. 19% - это чешуйки кожи, 12% - продукты распада тканей и бумаги, 7% - пыльца растений, 3% - частички сажи и дыма, а четверть её состава (24%) ещё плохо изучена.

Жёсткая вата

«Минеральные частицы, составляющие основную часть домашней пыли, ещё недавно считались самым безопасным её компонентом, - говорит Надежда Логина. - Это были в основном частицы местной почвы и вселенской пыли, образуемой вулканами и прочими геологическими катастрофами.

Но в последнее время состав минеральных частиц пыли стал меняться, среди них появляются вредные для здоровья компоненты. Сперва зафиксировали частицы асбеста, а теперь ещё и минеральные волокна - продукты распада минваты. На её основе производят массу утеплителей, а многие даже выкладывают ими дом изнутри, чего нельзя делать ни в коем случае: минеральные волокна, образующиеся при её распаде, попадают прямиком в жилище.

Наружные вентили­руемые фасады, которые сегодня делают даже для многоэтажек в городах, «пылят» этими волокнами, и они попадают в квартиры через вентиляцию и окна - летом, когда они открыты, это происходит особенно активно. Минеральные волокна, подобно частицам асбеста, задерживаются в лёгких, способствуя развитию астмы, бронхита и других воспалительных болезней органов дыхания. Мы уже наблюдаем таких больных, обращающихся к врачам сразу после того, как у них в домах провели капремонт. Но самое главное - Всемирной организацией здравоохранения минеральные волокна официально признаны канцерогенами. Неслучайно минвата во многих странах Европы запрещена для жилищного строительства.

Кроме того, при производстве минваты используют специальные смолы, которые, испаряясь, выделяют канцерогены фенол и формальдегид. Поскольку эти же вещества активно выделяются из домашней мебели и других отделочных материалов, их концентрация в домах может сущест­венно увеличиваться. Они также вредны для нервной системы и вызывают раздражение дыхательных путей и слизистых».

Как защититься от домашней пыли

-Не используйте утеплители на основе минваты
-Мебель лучше из массива дерева и обязательно с закрывающимися полками
-Подушки с синтетическими наполнителями
-Уберите мягкие игрушки
-Если фасад дома утеплён минватой, требуйте у управляющей компании проверки состояния пыли в квартирах и при необходимости замены утеплителя
-Открывающиеся окна должны быть закрыты очень мелкой сеткой или марлей
-Обои только моющиеся, избегайте драпировок и ковров
-Постельные принадлежности храните плотно закрытыми




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Источник: http://www.aif.ru/health/life/1209206| Просмотров: 2154 | Добавил: iskra| | Теги: Домашняя, опасна, пыль:, избавиться, как, неё, от, Чем, она | Рейтинг: 4.2/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4630]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3759]
История и археология [4694]Космос, астрономия [2262]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11569]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]