Пятница, 16.04.2021, 06:38
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



22:07
Фаттах (Патох) Шодиев оправдан, поскольку расследование «Казахгейт» наконец-то завершилось




Окончательное решение по давнему дипломатическому скандалу, известному как «Казахгейт», было вынесено на прошлой неделе, когда бельгийский суд официально отклонил дело о взяточничестве с участием члена королевской семьи страны.



Постановление положило конец многолетним обвинениям в том, что казахстанский бизнесмен Фаттах (Патох) Шодиев повлиял на введение в Бельгии закона о признании вины в 2011 году.



Это утверждение привело к многочисленным расследованиям, уголовным разбирательствам и даже созданию парламентской комиссии Бельгии. Все эти расследования теперь закончены, и все они пришли к выводу, что миллиардер не сделал ничего плохого.



СМИ, сообщали, что Шодиев и его деловые партнеры оказались под следствием бельгийских властей после покупки недвижимости в середине 1990х годов. Дело затянулось, и в 2011 году прокуратура предложила Шодиеву урегулирование дела с использованием нового закона о сделке о признании вины, который был введен примерно в то же время.



Шодиев и его партнеры согласились выплатить 21 миллион евро для урегулирования дела без признания вины. Но впоследствии утверждалось, что закон о сделке о признании вины был введен в пользу Шодиева после лоббирования со стороны французского правительства.



Были выдвинуты заявления, что Шодиев помогал французским властям в в переговорах с правительством Казахстана по поводу сделки на сумму 4 млрд евро, и, как одолжение, французы якобы согласились оказать давление на Бельгию в решении дела о недвижимости.



Это обвинение в иностранном вмешательстве в политический процесс Бельгии вызвало бурю в СМИ Бельгии и Франции. Но последующие долгие расследования не обнаружили никаких доказательств в подлинности обвинений и использовании политического влияния.



Парламентская комиссия по расследованию (PIC), которая изучала это дело в течение 15 месяцев, пришла к выводу, что закон о сделке о признании вины обсуждался в течение пяти лет, прежде чем он был принят, и его введение не было результатом политического влияния.



Комиссия также заявила, что закон о сделке о признании вины был надлежащим образом использован в деле Шодиева. «Поскольку дело Шодиева и др. тянулось годами, и поскольку судебное заседание пришло к выводу, что разумный срок этого дела истек, в конечном итоге на этом основании прокурор принял свое решение и принял сделку о признании вины», — говориться в отчете комиссии.



Клод Геан, глава администрации бывшего президента Николя Саркози, категорически отрицал любые попытки Франции повлиять на бельгийское законодательство. Он сказал, что официальные лица познакомили Шодиева только с адвокатом по имени Катрин Дегуль, которая, по мнению французов, могла бы помочь бизнесмену в решении его дела.



Затем Дегуль наняла бельгийского сенатора по имени Арман де Деккер, но сделала это без ведома Шодиева. После урегулирования дела Шодиева Де Декер организовал выплату 25 000 евро благотворительной организации Amitié et Fraternité Scoute (AFS), возглавляемой Жаном-Франсуа Годбиллем, который в то время был генеральным прокурором Брюсселя.



Деньги были выплачены AFS через другую благотворительную организацию - Фонд Принца и Принцессы Бельгии Александра. Принцесса Леа, руководившая благотворительной организацией, думала, что пожертвование поступило от Мальтийского Ордена, и не знала, что на самом деле оно было от Катрин Дегуль.



Средства массовой информации утверждали, что выплаты Годбиллю через благотворительный фонд Принцессы Леи показали, что Шодиев и его адвокат подкупили генерального прокурора, чтобы добиться соглашения о признании вины.



Прокуратура Эно возбудила дело против Принцессы Леи и Годбилля, но прекратила его в январе 2020 года из-за отсутствия доказательств. На прошлой неделе судья официально отклонил обвинения против Принцессы Леи и Годбилля.



Это был последнее дело в цепочке «Казахгейта» в Бельгии и снятие подозрений с Патоха Шодиева подводит к концу эту двадцатилетнюю историю.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 170 | Добавил: Pantera| | Теги: Шодиев, (Патох), «Казахгейт», Фаттах, поскольку, расследование, оправдан, Наконец-то, завершилось | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [812]Гипотезы и прогнозы [4516]Дом,сад,кулинария [209]
Животные и растения [2743]Здоровье и красота [5629]Интересности и юмор [3732]
История и археология [4252]Космос, астрономия [2086]Мир вокруг нас [1951]
Наука и технологии [2227]Непознанное [3785]НЛО,уфология [1742]
Общество, в мире, новости [10076]Психология и отношения [64]Стихия, климат, экология [280]
Фильмы и видео [342]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]