Пятница, 12.08.2022, 00:25
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:04
Фавн (Faunus, Lupercus, Луперк, Иннус)- лесной Бог:




Самый человечный бог с нечеловеческим обликом. Фавн, древнейшее божество которому поклонялись изначально фермеры, а позже даже патриции. Обитающий не на небесах, а на земле бог был благосклонен к людям и отличался миролюбием.

Имя Фавн берет свое начало от латинского favere – быть благосклонным или милосердный. Но есть и иная версия по которой имя бога переводится как «душитель» или «волк».

Иннус- эпитет бога благодаря его умению оплодотворять скот.

Происхождение

Легендарный король латинян, один из древних божеств. Изначально ему поклонялись фермеры, уже позже он стал богом хранящем всю природу. Есть версия, что Фавн имеет индоевропейское происхождение и тесно связан с богом Рудрой (одно из имен Вишну).

С Фавном связывают царя Лациума который был родоначальником многих знатных фамилий. Его заслуги перед сельским хозяйством и животноводством были настолько внушительны, что после смерти царь стал богом-хранителем земли.

Отождествления с другими божествами

Пан

Отождествлялся с греческим Паном и Сатиром. Некоторые римские писатели отождествляли Фавна с одним из богов ветра по имения Фавоний (Зефир).

Мифы

Женской ипостасью бога была Фатуя.

Сам Фавн по одним текстам внук Сатурна и сын Пика. Другие авторы связывали его с Марсом.

Характеристика и особенности

Древние итальянцы любили доброго и человечного бога. В его владениях были леса, горы, поля, луга, пещеры. Фавн защищал скот, мог предсказать будущее, а еще изобрел песню.

Жил такой бог в чащах или в небольших пещерах недалеко от воды. Ловил птиц и гонялся за нимфами. Для человека мог оставаться невидимым. Но иногда общался издалека, предсказывал будущее или предостерегал.

Также Фавн мог предсказывать будущее во снах. Жрецы специально отправлялись в рощу прихватив двух овец. Одну они даровали богу сна, а вторую Фавну. Животные, принесенные в жертву богу, использовались жрецами в качестве подстилок. Жрец плел два венка и молился, затем укладывался спать на шкуры животных и ждал прихода Фавна во сне.

Демон

Фавн (Faunus, Lupercus, Луперк, Иннус)
Не редко его называли демоном инкубом. Он мог мучать людей во снах, в особенности лиц женского пола к которым воспылал любовью. Пугал путников и наяву внушая страх и оцепенение.

Луперкалий

Отмечался каждый год пятнадцатого февраля. Праздник был посвящен очищению и плодородию. В пещере где по приданиям были вскормлены основатели города Ромула и Рема собирались луперки (молодые патриции), на специальном алтаре они совершали жертвоприношения. Для данного ритуала использовались молодые собаки и козы. Жрец, обмакнув клин в крови подносил его ко лбам патрициев, потом кровь стиралась шерстью.

Затем луперки обнажались и прикрыв бедра козлиными шкурами отправлялись в город. Бегая по улицам патриции стегали молодых женщин кусками шкур. Дамы при этом часто сами подставлялись под удары. Ведь римляне верили, что такие ритуалы могут даровать женщинам плодовитость и легкие роды. Бытует мнение, что сам праздник берет свое начало от древнего культа волка, который в определенный период слился с культом Фавна. Праздник запретили в конце пятого века. А позже его заменил День Святого Валентина.

Другие праздники в честь бога

Были установлены еще два праздника в честь Фавна. Зимние Фавналии которые проходили пятого декабря и весенние Фавналии которые проходили тринадцатого февраля.

Образ

Фавн имеет человеческое тело, но только по пояс. Ноги у бога козьи, есть хвост и рога.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 332 | Добавил: Pantera| | Теги: Луперк, бог:, Фавн, Иннус)-, Lupercus, Лесной, (Faunus | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4630]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3759]
История и археология [4694]Космос, астрономия [2262]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11569]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]