Вторник, 16.08.2022, 10:03
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:03
Федор Прядунов — первый русский нефтепромышленник




Добыча нефти уже не одно десятилетие играет большую роль в экономике России. А первые попытки наладить добычу нефти в промышленных масштабах относятся еще к XVIII веку. Причем, центром нефтяного промысла в нашей стране тогда была не Сибирь, а Архангельская губерния.

В конце XVII века голландский путешественник Николас Витсен писал о том, что на реке Ухта есть место, где на поверхность воды выделяется маслянистое вещество. А в 1721 году в Берг-коллегию пришло донесение от рудоискателя Григория Черепанова. Он сообщал, что обнаружил на реке Ухте нефтяной источник. Известие заинтересовало Петра Первого, который приказал освидетельствовать источник, а Черепанову выдать шесть рублей.

В то время нефть применялась в основном в медицине, она имела свойство заживлять раны и предотвращать заражение крови. Но, в начале 1725 года Петр Первый умер, в России началась борьба за власть, поэтому, о добыче нефти новые правители забыли на двадцать лет. Вспомнили о ней только во время правления дочери первого русского императора Елизавете. А первым нефтепромышленником России стал купец из Архангельской губернии Федор Савельевич Прядунов.

Федор Прядунов родился в городе Каргополе в 1694 году. Много лет он занимался поисками полезных ископаемых на русском Севере. В 1745 году ему удалось организовать кустарную добычу нефти на реке Ухта. Первую пробную партию он отправил в Москву, а затем обратился в Берг-коллегию с прошением выдать ему разрешение на открытие завода.

Разрешение было получено, от Прядунова требовалось дважды в год, в январе и июле, отправлять в Берг-коллегию отчеты о своей работе. Кроме того, первого русского нефтепромышленника на два года освободили от уплаты налогов. Конечно, предприятие Федора Прядунова сложно было назвать заводом в полном смысле этого слова: дело вел младший сын купца Степан, в подчинении у которого находилось несколько наемных работников.

За два сезона удалось собрать около 40 пудов нефти, которую доставили в Москву. Поскольку нефть в то время использовалась в основном в качестве лекарства, она поступала в московские аптеки, где и занимались перегонкой нефти. Автомобильного транспорта в то время естественно еще не было, поэтому, не было и ажиотажного спроса на нефть.

Федору Прядунову пришлось столкнуться с немалыми трудностями. Во-первых, путь от Ухты до Москвы был не близким, требовалось много времени и средств. К тому же, чудодейственных лекарств из нефти аптекарям приготовить так и не удалось. Главная медицинская канцелярия отправила в Сенат жалобу и лекарства из нефти изготавливать запретили.

Все это не могло не сказаться на цене. Если первоначально Федору Прядунову удавалось продавать нефть по 30 рублей за пуд, то теперь цена упала более чем в два раза. Закончился и двухлетний срок, на который Прядунов освобождался от уплаты налогов в государственную казну. У нефтепромышленника не нашлось необходимых 35 рублей 23 копеек, его отправили в долговую тюрьму.

Примерно в это же время на Ухте ледоходом был разрушен нефтяной завод и промысел окончательно пришел в упадок. Сыну Федору Прядунова Степану удалось восстановить производство и даже добыть еще около 22 пудов нефти, но отца это уже не спасло: в 1753 году он умер.

Через несколько лет наследники Прядунова продали полуразрушенный завод купцу Андрею Нагавикову из Вологды, который вскоре понял, что нефтяной промысел большого дохода не приносит, поэтому, перепродал завод крестьянину Ивану Мингалеву. Который, кстати, тоже разорился. Добыча и доставка нефти в Москву была слишком дорогой, а спрос особо не вырос.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 131 | Добавил: Pantera| | Теги: Первый, Прядунов, Русский, нефтепромышленник, федор | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4630]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3759]
История и археология [4694]Космос, астрономия [2262]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11569]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]