Понедельник, 21.06.2021, 16:18
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:01
Город трёх озёр




До монгольского завоевания Болгар хотя и не был самым крупным городом и столицей Волжской Булгарии, но всегда оставался её хозяйственным центром. Здесь, на площадях Ага-Базара, встречались Восток и Запад, Китай и Европа. По сути, это были единственные ворота, через которые шла торговля Руси с Азией с конца VIII до начала XI века.

Соборная мечеть, основанная в XIII веке, и Успенская церковь, возведённая в 1730-х годах

К сожалению, от домонгольского города сохранились только археологические артефакты. В 1236 году Болгар был полностью разрушен Батыем. Но уже через несколько лет здесь снова бурлила жизнь. При внуке Чингисхана Берке (вторая половина XIII века), первом монгольском хане, принявшем ислам, Болгар стал столицей Северного улуса Золотой Орды. Население его составляло около 50 тысяч человек. Велось обширное строительство, ни на миг не утихала торговля, и большая часть мусульманских архитектурных памятников, сохранившихся до наших дней, относится к тому времени. Однако относительный покой был недолгим. В самом конце XIV века город разрушил и сжёг Тимур, а в 1431 году дело завершил Фёдор Пёстрый, воевода московского князя Василия Тёмного. Жители с беспокойного места ушли и уже не вернулись.

В 1712 году на месте мусульманских развалин в Болгаре была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Вскоре здесь возник православный монастырь, который просуществовал относительно недолго. В 1722 году заброшенный город посетил Пётр Великий и издал специальный указ о его «сбережении».

В 1969 году, когда создавался Болгарский историко-культурный музей-заповедник, на территории некогда знаменитого на всю Евразию города оставалось только девять каменных построек. Однако они, вкупе с богатейшим археологическим материалом, собранным на Болгарском городище и в его окрестностях, остаются интереснейшим свидетельством истории, жизни и быта давно исчезнувших государств и культур – Волжской Булгарии и Золотой Орды.

Так, Соборная мечеть и фундамент Большого минарета были построены вскоре после прихода монголов, где-то к 60-м годам XIII века. С тех пор памятник не раз и не два разрушался и перестраивался. Мечеть была своего рода «второй крепостью», именно здесь в дни неприятельского нашествия люди искали защиты и утешения.

Чёрная палата

Чёрная палата, по одному из преданий, была зданием суда, который вершили хан и трое судей. Каждый из них входил в свои особые двери, хан – всегда с западной стороны. Впрочем, существует и ещё одна, более романтическая версия происхождения этого названия – «легенда о несгораемой царевне». Якобы в дни страшного набега Аксак-Тимура хан Болгара Абдуллах и его близкие укрылись в этой палате. Тогда завоеватели обложили здание дровами и подожгли. Все должны были погибнуть в пламени, но когда огонь потух и дым рассеялся, на чудом уцелевшей крыше Аксак увидел девушку неземной красоты, в белых одеяниях. То была дочь хана. Понятно, что жестокий эмир тут же предложил ей руку и сердце. Так или иначе, но стены палаты на века остались чёрными.

Белая палата с XIV века служила общественной баней, местом, которое в каждом старинном мусульманском городе становилось центром социальной жизни. Тут обсуждались политические и семейные дела, улаживались торговые споры, устанавливались дружеские и деловые контакты. Здание сохранилось очень условно, но его живописные развалины – прекрасное место для романтических фантазий. Не зря Белую палату любили художники. Её изображали Дюранд, братья Чернецовы, а этюд работы Ивана Шишкина и по сей день можно увидеть в музее Болгарского заповедника.

Арабские географы называли Болгар «Городом трёх озёр». С одним из них, получившим имя Рабига, связана старинная легенда:

«...У Болгара, первого правителя города, родилась прекрасная девочка по имени Рабига. Больше других детей любил хан свою дочь и выполнял каждую её прихоть. Но боялся выпускать за стены дворца, как бы чего не стряслось с красавицей. Между тем ровесницы Рабиги веселились каждый вечер. Они водили хороводы, играли в волшебные игры, а на закате превращались в белых лебедей. И вот однажды Рабига сумела вырваться из дворца и отправилась гулять с подругами. В тот же вечер и хан ускакал на охоту. На опушке леса он увидел чудную лебединую стаю и пустил стрелу по привычке, почти не глядя. Все лебеди взметнулись в небо, кроме одной, пронзённой стрелой. Хан, довольный, уже шёл к своей добыче, и вдруг, о ужас, он увидел, что убил родную дочь. Она лежала перед ним, прекрасная как никогда, со стрелой в груди. Горе его не знало меры. Болгар залился слезами и рыдал всю ночь напролёт. Так и наплакал он целое озеро, озеро несбывшейся отцовской любви…»

Автор: Юлия Антоновская


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 157 | Добавил: Pantera| | Теги: озёр, трёх, город | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [812]Гипотезы и прогнозы [4536]Дом,сад,кулинария [215]
Животные и растения [2760]Здоровье и красота [5639]Интересности и юмор [3739]
История и археология [4343]Космос, астрономия [2118]Мир вокруг нас [1954]
Наука и технологии [2255]Непознанное [3810]НЛО,уфология [1744]
Общество, в мире, новости [10406]Психология и отношения [66]Стихия, климат, экология [310]
Фильмы и видео [345]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]