Четверг, 28.10.2021, 01:55
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



18:10
Гусь свинье товарищ




Жизнь в социуме — испытание не из легких, и нам порой трудно дается общение. Это вполне нормально, но здесь таится изрядная доля иронии: человек как-никак является примером животного, построившего наиболее совершенную модель общества и достигшим невероятных успехов в коммуникации. Среди тех существ, которых мы воспринимаем как «меньших братьев», тема взаимного общения, помощи или соперничества — весьма болезненная. Некоторые случаи трогательны, другие вызывают неприязнь, третьи заставляют задуматься.

Как кошка с собакой

Чтобы увидеть необычные взаимоотношения в мире животных, не нужно ходить далеко. Самые популярные домашние питомцы — кошки и собаки — являются прекрасным примером того, как злейшие враги могут стать добрыми соседями или даже друзьями. Псовые — естественные враги кошачьих. У них нет практически ничего общего, кроме среды обитания, зато различий — тьма. Разные повадки, психология, язык тела, запах, звуки — как уж тут понять друг друга? Виляние хвостом у собаки выражает дружелюбие, у кошки — неприязнь. Кошка мурлычет от удовольствия, собака рычит в ярости. Собака припадает на передние лапы, желая поиграть, кошка — перед атакой.

В нашем фольклоре есть немало поговорок, присказок и сказок, описывающих взаимную нелюбовь собаки и кошки. Но при этом люди же являются фактором, способным объединить столь непохожих зверей. Если под присмотром человека кошка и собака растут вместе, они учатся понимать друг друга, изучая «язык» противоположной стороны. В интернете легко найти сотни видео и тысячи фото, показывающих идиллическую картину дружбы собак и кошек. То же можно наблюдать и с другими «сочетаниями» питомцев — кошек с хомяками, мышами, крысами, морскими свинками, попугаями. В данных обстоятельствах даже могущественный инстинкт охоты отступает перед дружбой, возникшей под покровительством людей. С нашей точки зрения, это безусловное добро. С точки зрения животных — как минимум, интересный опыт.

Дела морские


Мировой океан безмерно огромен, но многим животным и он кажется тесным: им волей-неволей приходится общаться между собой. Нам всем знакомы социальные морские млекопитающие отряда китообразных — дельфины, косатки, киты. Эти создания царят в океане у поверхности: там, где тепло и есть воздух. Лишь самые суровые представители китообразных — кашалоты — ныряют на глубину до двух километров, чтобы поймать гигантского кальмара. У китообразных в воде практически отсутствуют конкуренты, — а все благодаря чему? Умению наладить отношения в рамках своего семейства.

Китообразные действительно создали потрясающее общество. Заботятся о молодняке и стариках, координируют действия для атаки и обороны, фактически говорят на своем языке. Разумеется, дельфин-афалина не сможет толком побеседовать с кашалотом, но членов своей стаи, своей семьи, он поймет с полувзмаха спинного плавника. Похожий фокус он провернет и с человеком, если дать ему время и возможность общения. Чем больше люди общаются с дельфинами, тем меньше шансов, что в будущем они захотят полакомиться их мясом. Может, именно в этом заключается секрет обаяния наших морских братьев?

Другим морским животным повезло меньше, и они вынуждены проводить жизнь в борьбе между интеллектом и инстинктами. Наиболее ярко это выражено на примере осьминогов — умнейших из моллюсков. Если узнать осьминогов поближе, они проявляют чудеса в общении — запоминают лица, цвета, решают задачи, связанные с геометрическими фигурами, с удовольствием играют как друг с другом, так и с людьми. Но увы, мать-природа не знает жалости. Внутри этих удивительных созданий тикает бомба замедленного действия, и имя ей — механизм размножения. Возможно, вы слышали, что осьминоги — единственные моллюски, которые изобретательны в сексе? Это чистая правда. Равно как и то, что секс для них смертелен. Самец погибает вскоре после спаривания — его организм практически разваливается изнутри. Самка же оберегает яйца до тех пор, пока не умрет от истощения и голода — настолько силен в ней материнский инстинкт.

Впрочем, в непроглядной пучине океана можно найти и более странный пример отношений полов. На больших глубинах обитают рыбы-удильщики, напоминающие монстров из кошмарных снов. И, как положено порядочным монстрам, они размножаются совершенно безумным способом. Самцы некоторых видов удильщиков гораздо меньше самок — в десятки раз. У них прекрасное зрение и нюх, которые служат лишь для одной цели — выследить самку по следу из феромонов. Обнаружив любовь своей жизни, удильщик вгрызается в ее бок острыми зубами и… остается там навсегда. Он в буквальном смысле врастает в тело самки, становясь со временем лишь придатком, вырабатывающим сперму. Таким образом, в одну самку могут «влиться» до трех «мужей», образуя невообразимый, чудовищный гарем. Можно ли это назвать общением — или даже любовью? Удильщики, в отличие от дельфинов, не смогут дать нам внятного ответа.

Лебединая песня


Тема секса, создания семьи и взаимодействия полов в целом занимает одну из лидирующих позиций в вопросе общения животных. Людям относительно легко отличить мужчину от женщины, хотя и здесь система периодически дает сбой. У других зверей все гораздо, гораздо сложнее. Собаки, несмотря на свое великолепное обоняние, должны как следует понюхать заднюю часть «собеседника», чтобы определить половую принадлежность. Среди кошачьих наилучший механизм распознавания достался львам — самца легко отличить по пышной гриве. Если же грива по какой-то причине растет у самки, другие львы воспринимают ее, как у людей бы восприняли женщину с бородой — с недоумением, близким к шоку. Спариваться с гривастой самкой львы не рискнут, а ее потомство (если все-таки найдется смельчак и заведет с ней роман), скорее всего, будет съедено, дабы не допустить странных детенышей в прайд. У других млекопитающих все не настолько страшно, но последствия половой путаницы могут закончиться однополым сексуальным актом.

Ошибка в распознании пола партнера может привести к последствиям более тяжелым, чем случайная интрижка. Возьмем лебедей — птиц необычайной красоты и грации, у которых есть очень трогательная черта: их пары образуются очень прочно, на всю жизнь. Романтично, не правда ли? Вот только перед лебедями стоит тяжелейшая задача, когда дело доходит до спаривания. У многих птиц самки более яркие, чем самцы — но только не у лебедей, коих природа наградила абсолютно одинаковым оперением. Стоит парочке птиц просчитаться — и образуется надежная гомосексуальная пара, которым суждено провести вместе остаток жизни. Периодически они даже отбирают яйца у гетеросексуальных сородичей — размножаться-то охота, а у самих не выходит. Число таких несчастных достигает двадцати пяти процентов среди всей популяции лебедей. Романтика — страшная сила…

Люди и звери


Мы смотрим на отношения животных, неизбежно пропуская их через призму нашего, чисто людского сознания. Мы используем нашу мораль, чтобы оценить тот или иной поступок со стороны зверей. Собака выкормила котенка — умиление. Самец льва сожрал детенышей соперника — отвращение, гнев. Два лебедя по случайности образовали гомосексуальную семью — недоумение. Мы видим в других животных нас самих, лишь покрытых шерстью или перьями, живущих в морях, под землей, в небе. Это в нашей природе — сравнивать, изучать, чувствовать, вставать на место зверей, птиц и рыб. Даже когда наша оценка ситуации неверна и основана только на эмоциях — это более чем нормально. Главное — не спешить выносить приговор, не рассмотрев случай целиком.

Не стоит переживать так же и за тот факт, что человечество заняло всю планету, оставив не так уж много места для братьев меньших. По сути, люди сделали очень многое для развития культуры общения животных — как в своем обществе, так и в мини-обществах других видов. Пока мы не забываем хотя бы о доле нашей фирменной человечности, животные смогут вести диалог — как между собой, так и с нами.

Сергей Евтушенко



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Животные и растения | Источник: http://www.oracle-today.ru| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 1804 | Добавил: Планета| | Теги: животные | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [819]Гипотезы и прогнозы [4580]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2780]Здоровье и красота [5681]Интересности и юмор [3744]
История и археология [4497]Космос, астрономия [2188]Мир вокруг нас [1963]
Наука и технологии [2355]Непознанное [3914]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10861]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [359]
Фильмы и видео [351]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]