Понедельник, 14.06.2021, 15:05
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:09
Из плана мероприятий НКВД УССР




1. Мероприятия, намеченные НКВД УССР на май-июнь, по созданию нелегальных резидентур в Полтаве, Киеве, Сталино, Мелитополе, Днепропетровске, Одессе, Котовске, Тирасполе, станции Бессарабской, Львове, Станиславе утвердить.
Кроме этого, НКВД СССР создать резидентуры в следующих пунктах: Мариуполе, Житомире, Новгород-Волынске, Виннице, Каменец-Подольске, Запорожье, Кривом Роге, Николаеве, Сумах, Умани, Кременчуге, Кировограде, Коростене, Жмеринке.
Все резидентуры снабдить радиостанциями, устойчивыми шифрами и кодами.
4-му Управлению НКВД УССР обеспечить эти резидентуры рациями.
2. Поставить перед НКВД УССР задачу внедрения нашей проверенной агентуры в украинские военные формирования, создаваемые немцами на оккупированной территории («Вольное казачество», «Желтопоясники», «Украинские национальные части»), и обеспечить связь с этой агентурой.
3. Восстановить связь с резидентами «Максимом» и «Михайловым».
4. Поставить перед НКВД УССР задачу внедрить квалифицированную агентуру в украинские националистические круги...
5. Подготовить и перебросить в промышленные центры Украины — Донбасс, Криворожье, Днепропетровск, Запорожье и Никополь агентов из технической интеллигенции, поставив перед ними задачу внедрения в немецкие промышленные круги и срыва мероприятий по восстановлению промышленности на оккупированной территории2.
6. НКВД УССР сейчас уделить особое внимание восстановлению связи с действующими партизанскими отрядами и организации новых отрядов на территории Правобережной и южной части Украины'.
7. На базе партизанских отрядов усилить военно-политическую разведку.
8. Выдать на оперативные нужды 4-му Управлению HКВД УССР 200 тысяч румынских лей, 50 тысяч оккупационных марок, тысячу венгерских пенге, бытовых ценностей на сумму 100 тысяч рублей.

Народный комиссар внутренних дел УССР
комиссар госбезопасности 3 ранга Сергиенко

Начальник штаба истребительных батальонов
генерал-майор Петров

Начальник 4-го Управления НКВД СССР
ст. майор госбезопасности Судоплатов

P.S. Срыв немецких планов по использованию производительных сил оккупированной территории Украины осуществлялся партизанами, подпольщиками, всем населением республики. Патриоты Украины использовали самые различные формы массового саботажа: отказ от всякой работы на оккупантов, массовое невыполнение норм выработки, намеренно замедленный темп работы, выпуск продукции плохого качества, срыв сбора натуральных, денежных налогов и различных поборов и т.п.
Подобные факты саботажа имели место на Рутченковском коксохимическом комбинате и предприятиях Днепропетровска, на киевском заводе «Главпишемаш», на алюминиевом комбинате в Запорожье и др.
Массовый саботаж экономических мероприятий был неразрывно связан с диверсиями, проводимыми партизанами и подпольщиками на предприятиях, что затягивало и срывало сроки исполнения тех или иных работ.

На оккупированную территорию Украины вместе с немецкими войсками прибыли заранее обученные и вооруженные отряды ОУН. Всего прибыло четыре походные группы ОУН. Помимо них на Украину явилось также большое число оуновцев в качестве «зондер-фюреров», переводчиков, проводников и иных представителей центрального органа ОУН.
На оккупированной территории немецко-фашистские власти привлекали украинских националистов к службе в разведорганах, гестапо, в городских и сельских управах, в «украинской вспомогательной полиции», которая активно использовалась для борьбы с партизанским движением.
Руководители украинских националистов в угоду гитлеровским оккупантам и по их подсказке создали на Украине ряд вооруженных формирований, которые участвовали в боевых и карательных операциях против частей Красной Армии и мирного населения (ЦА ФСБ России).

Предпринимаемые НКВД УССР меры по восстановлению связи с действующими партизанскими отрядами и организации новых позволили Украинскому штабу партизанского движения уже в сентябре - ноябре 1942 г. направить на оккупированную территорию 59 организаторских групп (629 человек), которыми была установлена связь с партизанскими формированиями на территории Сумской, Черниговской, Житомирской, Винницкой, Харьковской, Днепропетровской, Кировоградской и Львовской областей


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://vk.com| Просмотров: 242 | Добавил: Pantera| | Теги: УССР, из, НКВД, плана, мероприятий | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [812]Гипотезы и прогнозы [4533]Дом,сад,кулинария [215]
Животные и растения [2759]Здоровье и красота [5638]Интересности и юмор [3739]
История и археология [4329]Космос, астрономия [2118]Мир вокруг нас [1954]
Наука и технологии [2253]Непознанное [3809]НЛО,уфология [1744]
Общество, в мире, новости [10376]Психология и отношения [66]Стихия, климат, экология [308]
Фильмы и видео [345]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]