Четверг, 28.10.2021, 02:05
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



17:11
"Компьютерный зрительный синдром" и способы его устранения




В медицине синдром обозначает устойчивую совокупность ряда симптомов с единым патогенезом.

В 1998 году Американской ассоциацией оптометристов был введён новый термин — компьютерный зрительный синдром. Это комплекс зрительных и глазных симптомов, вызванных работой на компьютере.

По разным данным, в среднем около 60 процентов всех пользователей жалуются на зрение, каждый шестой пациент, проходивший офтальмологическое обследование, имел проблемы, связанные с работой на компьютере, у 22 процентов работающих за компьютером также имеются сопутствующие жалобы на дискомфорт, боли в шее, спине, плечах, проявления карпального тоннельного синдрома.

Симптомы компьютерного зрительного синдрома таковы. Прежде всего, это утомление глаз, выражающееся в дискомфортных ощущениях в области переносицы и лобных долей.

Ощущение тяжести в этих местах, произвольное сужение век и желание «сменить картинку», то есть перевести взгляд от рабочей поверхности включенного дисплея в более темные интерьеры, желание моргать, опускать взгляд вниз. Это то, что чувствует сам пользователь компьютера. Проверить свои ощущения можно довольно просто.

Если при смене объекта для зрения дискомфорт уходит, это свидетельствует о том, что его причиной был дисплей компьютера. Однако меняется и внешний вид пользователя. Внешним осмотром можно заметить расширение зрачков, покраснение глаз, то есть сеточку сосудов на белках, которая в нормальном состоянии жизнедеятельности здорового человека, без особых нагрузок не проявляется (не заметна). Это признаки повышенного глазного давления.

При длительной работе за компьютером – у каждого проявляется индивидуально – случается эффект накопления усталости глаз, который можно диагностировать опытным путем, через смену деятельности. Те, кто на время забывают о компьютере, ощущают улучшение здоровья зрения. Для того, чтобы ощутить радость жизни, не омраченную болевыми синдромами в области глаз и дискомфортом, надо освободить себя от компьютера всего лишь на пару дней. Затем можно вернуться к работе на компьютере.

Но уже с пониманием того, что ваш организм начал давать «сбои», то есть наступил момент, когда он уже не может выносить былые нагрузки на орган зрения, которые ранее никак не чувствовались. На самом деле, они, конечно же, чувствовались, ибо организм человека очень тонкая взаимодействующая система, но ее компенсаторные функции помогали организму выполнять нагрузки, именно поэтому чувство дискомфорта не наступало.

Двоение изображения
. Этот эффект знаком очень многим, кто вынужденно работает с компьютером в производственной сфере (на работе) или проводит досуг, не отрываясь от дисплея помногу часов в день в течение длительного времени. Замедленные фокусировки зрения при переводе взгляда от удаленных предметов к близким, ощущение «песка» под веками – все это симптомы того же недуга.

Несмотря на то что современные и дорогостоящие дисплеи (мониторы) оснащены системой безопасности против утомления зрения, имеют встроенные «гасящие» экраны, корпус дисплеев «экранирует» электромагнитное излучение, а также имеется возможность аппаратной установки «щадящей» цветовой гаммы и частоты мерцания, даже они не являются безопасными для работы, а лишь относительно безопасными.


И всё же следует выделить факторы способствующие возникновению синдрома


Объединяющим элементом является общая неправильной эргономика рабочего места, а именно:

• неправильное положение пользователя по отношению к монитору;
• неправильное расположение монитора по отношению к внешним источникам освещения (наличие бликов на экране);
• избыточная или недостаточная освещённость помещения;
• неправильные настройки цвето- и светопередачи монитора;
• несоответствие технических параметров монитора требующимся для длительной безопасной работы;
• особенности работы с компьютером (необходимость перевода взгляда с экрана на клавиатуру и текст на бумаге);
• физиологические особенности организма (недостаточное увлажнение роговицы из-за усиленного испарения слезы при уменьшении моргательных движений век).

Важнейшим фактором, влияющим на развитие компьютерного зрительного синдрома, является угол взора. Угол взора (α) — это угол между линиями, соединяющими центр монитора с глазом (А) и горизонталью. Снижение частоты развития симптомов отмечается при угле более 14 градусов.



Здоровый человек в минуту делает в среднем 18 моргательных движений. Исследования показали, что у пользователей компьютеров их частота снижается до 4 в минуту.

Развитию компьютерного зрительного синдрома косвенно могут способствовать сопутствующие заболевания, такие как артрит, карпальный тоннельный синдром, болезнь Паркинсона, менопауза. Заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся расширением глазной щели и нарушением правильного положения век, могут приводить к усилению испарения слезы. Применение антихолинэргических, антигистаминных, диуретических препаратов, антидепрессантов может снижать количество слёзной жидкости. Всё это, в свою очередь, может повлечь за собой развитие характерных симптомов компьютерного зрительного синдрома.

Сегодня на качественных мониторах и компьютерах с современными видеокартами можно устанавливать параметры цветовой коррекции изображения, частоты обновления экрана (частота мерцания), качества цвета. Но сложность выбора для состоятельного человека в том, что по внешним признакам отличить более безопасный монитор от «вредного» невозможно. В этом случае надо досконально разбираться в параметрах устройства, вникать в технические характеристики. Впрочем, о том, как выбрать монитор для персонального компьютера в целях длительной работы и для максимальной безопасности для зрения, составлено довольно много профессиональных рекомендаций. Для тех, кто желает обезопасить свое зрение и здоровье – в общем смысле – помогут следующие советы.

В первую очередь важно правильно оборудовать рабочее место. Освещение в помещении должно быть равномерным и достаточным. Это исключит необходимость применения дополнительного освещения при работе с документами, делающее их чрезмерно яркими в сравнении с монитором. Если всё же дополнительное освещение используется, то оно должно быть низкой интенсивности и не направлено в глаза или на экран. Рабочее место следует расположить так, чтобы яркие источники света не находились в поле зрения пользователя.

Также необходимо исключить попадание отблесков света на поверхность экрана. Мебель предпочтительно выбирать с матовым покрытием. Клавиатуру нужно разместить на высоте 65-70 см от пола. Стул или кресло должны регулироваться по высоте, иметь поддержку для поясницы, подлокотники не должны мешать боковым движениям рук, но при этом служить опорой локтям и предплечьям. Центр монитора должен располагаться ниже горизонтальной линии взора на 10-25 см при оптимальной рабочей дистанции до монитора 50-70 см. Следите, чтобы стопы твёрдо стояли на полу, коленные суставы были согнуты под углом около 90 градусов, кисти рук — находились на клавиатуре в положении, близком к горизонтальному. Рекомендуемый угол между сиденьем и спинкой — чуть больше 90 градусов.

Важным в лечении и профилактике компьютерного зрительного синдрома является режим работы с мониторами. Не рекомендовано работать более 1 часа без перерыва и более 6 часов суммарно. Однако, учитывая современные условия труда, придерживаться данных норм практически невозможно. Принимая это во внимание, западными офтальмологами было предложено «правило 20/20/20» (Every 20 minutes, take 20 seconds and look 20 feet away).

Пользователям рекомендовано делать 20-секундные перерывы каждые 20 минут и рассматривать при этом какой-либо предмет на расстоянии 20 футов (6 метров). Таким образом, глаз настраивается на дальнюю точку лучшего видения (5-6 метров), что вызывает максимальное расслабление аккомодационных мышц. Желательно также делать 5-минутные перерывы после каждого часа работы.

Не манкируйте специальными очками с минеральными линзами. Они имеют специальное многослойное мультипокрытие с гипоаллергенными свойствами и по своим характеристикам призваны уменьшить негативные последствия работы за компьютером. По сути, такое покрытие представляет собой еще один световой фильтр для глаз.



Эффективно блокируя светопропускание в определенном видимом спектре, а также UV-лучи, достигается уменьшение рассеяния светового потока, повышается контрастность и четкость изображения. Создается впечатление, что вы стали видеть не только лучше, но и «спокойнее», исчезли раздражающие ощущения.



По тому же принципу созданы специальные очки для водителей. Через их стекла смотреть на ослепляющий свет фар встречных автомашин и солнце значительно удобнее, чем без очков. Особенно в ситуации с большим контрастом: в кабине автомобиля относительно темно, а объект для зрения достаточно яркий.



При работе за компьютером нередко моделируется похожая ситуация. Вот почему важно иметь между глазами и объектом обозрения дополнительные безопасные фильтры и соблюдать режим освещенности – не работать за компьютером в условиях малой освещенности и в темноте.

Внешний вид очков как дополнительного аксессуара пользователя компьютера иногда может отпугнуть, однако это не то, чего нужно бояться в наш век высоких скоростей и вредных излучений. По крайней мере, тем, кто желает иметь здоровые и красивые глаза.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Источник: http://www.vseoglazah.ru/eye-diseases/computer-vision-syndrome/| Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-70953/| Просмотров: 1413 | Добавил: Bellezza| | Теги: синдром, компьютерный, Его, способы, устранения, зрительный | Рейтинг: 4.5/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [819]Гипотезы и прогнозы [4580]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2780]Здоровье и красота [5681]Интересности и юмор [3744]
История и археология [4497]Космос, астрономия [2188]Мир вокруг нас [1963]
Наука и технологии [2355]Непознанное [3914]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10861]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [359]
Фильмы и видео [351]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]