Четверг, 28.05.2020, 00:59
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



12:26
Красные сапожки чудотворца Спиридона




Иногда, бывая в тех или иных странах, видишь крайне необычные обряды. Остатки древних верований принимают порой курьёзную, а бывает, и устрашающую форму. Касается это и пасхальных дней.

Побей меня!

В Чехии в пасхальный понедельник с рассвета до полудня парни и мужчины могут безнаказанно прямо на улице стегать розгами девушек и женщин.

Это полагается делать сплетёнными ивовыми прутиками (их должно быть чётное число), украшенными на конце разноцветными лентами. (Кстати, ленты делают удары не столь болезненными.)

Сама однажды еле увернулась, хотя считается, что обряд приносит «побитой» девушке здоровье и молодость. По социологическим опросам, к этой традиции положительно относятся лишь треть современных чешек. А мужчинам нравится!

Розга называется «помлазка» – от глагола «помолодить», то есть омолодить. И чехи любят этот колоритный пасхальный обычай не меньше, чем обилие на рынках и в домах ярких расписных яиц – их в это время всюду продаётся огромное количество. Впрочем, так же как и помлазок – почему бы не выразить девушке свою симпатию таким, пусть и странным для чужестранца, образом.

Разумеется, полный обряд, известный с XIV века, теперь можно увидеть лишь в исполнении фольклорных коллективов – ведь девушка должна была поблагодарить парня подарком – расписным яйцом, дополнительной ленточкой на розгу или даже полной рюмочкой. В старые добрые времена такие обряды сопровождались и пением колядок. Парень мог стегать девушку, пока пел колядку. Если ему потом приглянулась другая красавица – приходилось запевать и другую колядку! Когда-то молодцы состязались – у кого больше дарёных ленточек на помлазке.

Более же глубокое толкование обычая таково: побиение свежими розгами призывало весеннюю грозу и первый гром. Древние славяне верили, что таким образом изгоняются злые духи – ведь ранний гром они считали противостоянием нечисти.

Видишь, там, на горе, возвышается крест

Но бытуют на Пасху и гораздо более жестокие обряды. Так, на Филиппинах до сих пор распинают людей, воспроизводя главный сюжет Нового Завета. Тысячи зевак съезжаются на остров Сан-Фернандо, чтобы убедиться в подлинности происходящего своими глазами и поддержать добровольных мучеников.

За два дня до Пасхи экзальтированные страдальцы, беспрестанно читая молитвы, бродят по городу, занимаясь самобичеванием. Около маленьких церквей они ложатся на землю, и прохожие, большей частью дети, воспринимающие это как забаву, бьют их палками, пинают ногами, пока из церкви не выходит священник и не благословляет побиваемых на поход до следующего храма.

На третий день все собираются на главной площади. Многие в толпе надевают картонные костюмы римлян. А со всех концов острова тем временем сходятся те, кто всё-таки решился быть распятым.

И всё это не шуточки.

«Римляне» прибивают добровольцев к крестам минут на пять-десять. Гвозди огромные, пронзают насквозь руки и ноги, глубоко входя в дерево. Хорошо ещё, на кресте приделана небольшая подножка, чтобы облегчить участь страдальцев. Кругом кровища. Зрители отнюдь не рыдают, напротив, кричат что-нибудь обидное вроде: «Что-то ты слишком весёлый для мученика!»

Человека, снятого с креста, на носилках доставляют в палатку Красного Креста, где раны дезинфицируют. С недавних пор министерство здравоохранения запретило использовать для кровавого обряда ржавые гвозди.

Интересно, а что говорят о своём состоянии его добровольные жертвы?

Если не начнётся заражение крови, за них можно не волноваться: они искренне верят, что нет в мире лучшего способа обрести спасение.

Покупайте руки-ноги!

В весенние каникулы, погожим деньком гуляя по Керкире, столице греческого острова Корфу, я из порта пошла куда глаза глядят. Кажется, по главной улице.

И вдруг обычные магазинчики сменились лавками, заполненными странным товаром. Все они, в том числе и на уличных стенах, были увешаны металлическими табличками (мы бы сказали, чеканкой) с изображением рук, ног, головы, глаз, ушей, носов и других частей лица и тела. Что за дела?

Оказалось, рядом церковь Святого Спиридона, главного покровителя Корфу (а некоторые считают – всего Средиземноморья), где хранятся его мощи.

Купив в лавке нужную табличку, надо в храме, вознеся молитву, сделать подношение: болит нога – покупай ногу, теряешь зрение – купи глаз и оставь табличку около раки или на стене.

Но самое удивительное ждало впереди.

Отмечался как раз какой-то праздник, когда молитвы особенно действенны. Как не соблазниться. Все покупали кто сердце, кто руку, а кто с мигренями – так и голову.

Отстояв очередь человек в сто, я приготовилась к главному – узреть в полутёмном храме мощи святого Спиридона в раке.

Последнее туристическое легкомыслие улетучилось, когда, подняв голову, я увидела, что прямо передо мной во весь рост стоит одетая в парадные одежды, иссохшая донельзя мумия с тёмно-коричневым лицом, отправляя меня воспоминаниями к фильму Хичкока «Психоз». Я отвела глаза от черепа, обтянутого фактически пергаментом, – и глаз упёрся в нарядные, новенькие ярко-красные полусапожки Спиридона. Это привело в чувство.

Оставив у раки табличку, взывающую исцелить мою ногу (а этих приношений по всему храму были сотни), побыстрее вышла на воздух. Уж не знаю, какой между церковью и лавочками идёт круговорот этих не слишком художественных табличек, не моё это дело…

Через четверть часа по дороге домой, уже в порту, ко мне подошла женщина и, сказав, что заметила меня около святого Спиридона, протянула крошечный конверт с кусочком красной ткани. Оказывается, каждые полгода монахини шьют святому новые сапожки. Считается, что он ходит-бродит по земле, помогая людям, и изнашивает их. Временами рака, где обычно лежат мощи, почему-то никак не отпирается – значит, святой Спиридон сейчас где-то в пути.

Так вот, «старые» сапожки разрезают на множество маленьких лоскутков и раздают страждущим, рассылают по другим приходам. В Москве, в Свято-Даниловом монастыре, в храме Святых Отцов семи Вселенских соборов хранится даже целый такой красный башмачок, но не все это знают. Ищите его под иконой Святого Спиридона Тримифунтского.

…А нога-то болеть перестала!

Кира Толмачёва


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 161 | Добавил: Pantera| | Теги: Чудотворца, красные, сапожки, Спиридона | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [788]Гипотезы и прогнозы [4364]Дом,сад,кулинария [132]
Животные и растения [2679]Здоровье и красота [5537]Интересности и юмор [3662]
История и археология [3711]Космос, астрономия [1891]Мир вокруг нас [1877]
Наука и технологии [2079]Непознанное [3572]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8817]Психология и отношения [51]Стихия, климат, экология [170]
Фильмы и видео [229]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2007]