Вторник, 26.10.2021, 22:18
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



18:58
Круговорот элит в России




1917-й был предопределён ещё в 1736 году, когда дворянам был разрешен выход в отставку с оставлением за собой всех привилегий, которые вообще то раньше давались только за службу "до гробовой доски".

Нет ничего, более разлагающего элиту, чем незаслуженные и необоснованные привилегии. Нет ничего, более страшного для любого государства, чем нарушение баланса заслуги-привилегии служивого люда, причем как с плюсом, так и с минусом. Ну а когда эта "песня" полируется сословностью, искуственно ставящим барьеры социальным лифтам, то тогда это государство - точно не жилец и вопрос только времени и способа - когда и как оно будет разрушено.

В Российской империи эта беда усугублялась еще и наличием свободных средств в казне, которые позволяли самодержцам неоднократно платить по счетам откровенно дуркующего дворянства, выкупая заложенные дворянами поместья, что, конечно же, не добавляли ни ответственности у "лиц дворянской национальности", ни авторитета самому государству.

Так что 1917й, который отменил главный источник дисбаланса - сословия и сословные привилегии, был, безусловно, событием необходимым и прогрессивным. Беда в том, что на этом, собственно, прогресс и закончился. Потому что все вместе взятые революционеры - от кадетов до большевиков, так и не смогли предложить работающую модель качественного воспроизводства элит, в результате чего советские руководители за 70 лет существования СССР ударными темпами прошли тот же путь, которое прошло дворянство за 170, к концу ХХ века представляя собой жалкое сборище ренегатов и маразматиков.

Поэтому 1991 был также неизбежен, как 1917й, так как причины его были очаровательно конгруэнтны. Новая элита до минимума сократив конфетно-букетный период ухаживания за населением, и произведя на свет единственный жизнерадостный лозунг "Танцуй Воруй, пока молодой!", ещё раз, "на бис", повторила путь дворянской и кпсс-ной элиты, но уже за рекордно - короткий срок - к концу 90х - снискав такую ненависть и омерзение населения, какое и не снилось ни столбовым дворянам, ни ортодоксальным свидетелям пришествия Ильича всего в белом.

А вот чего не видно пока даже на горизонте - это тех, кто готов взять на себя ответственность за качественные структурные изменения, без которых структурный кризис не преодолевается, о чем молчит, как рыба об лёд, вся элита, , как западная, так и российская, включённая в глобальный рынок и кормящаяся с кредитной эмиссии. Точнее, у нынешней элиты пока еще получается поддерживать стабильность системы без её слома и реконструкции, о необходимости которой сегодня уже никто из элитариев не спорит, но все вместе дружно стараются не вспоминать, наверно чтобы не расстраиваться.

А делать это всё равно придётся, и весь вопрос, кому, каким образом, и с какой конечной целью. Потому что последние 100 лет все глобальные реконструкции на территории Российской Империи традиционно приводили к развалу государства и переходу отдельных его территорий и активов под контроль "наших западных партнёров". Они, собственно, и сейчас опять готовы, несмотря на собственные проблемы, поучаствовать в "усовершенствовании российского государства" вплоть до отделения его от таких обременительных активов, как месторождения и другие природные ресурсы.

И действия "наших западных партнёров" стандартные, как предвыборные обещания, и простые, как мычание коровы - искусственная организация проблем и дестабилизация обстановки как по периметру, так и внутри страны, благо российская элита предоставляет для этого массу самых разнообразных поводов, образцово-показательно наступая на те же грабли, на которые уже наступили дворяне в 1917м и члены КПСС - в 1991м.

Одним словом, государство Российское (не путать со страной) демонстрирует потрясающую преемственность поколений и формаций. Остаётся молиться, чтобы не случилось преемственности последствий.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://seva-riga.livejournal.com/540412.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1068 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: России, круговорот, элит | Рейтинг: 3.6/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [819]Гипотезы и прогнозы [4580]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2780]Здоровье и красота [5681]Интересности и юмор [3744]
История и археология [4496]Космос, астрономия [2188]Мир вокруг нас [1963]
Наука и технологии [2353]Непознанное [3914]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10856]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [359]
Фильмы и видео [351]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]