Вторник, 19.10.2021, 21:29
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



17:17
Место обитания: почему на нашей планете пять населенных материков




Сейчас на нашей планете 5 обитаемых материков: Африка, Евразия, Австралия, Северная Америка и Южная Америка — и один необитаемый: Антарктида. Евразия делится на две части света; граница между ними проходит по Уральским горам, затем по реке Эмба до Каспийского моря, севернее Кавказа — по рекам Кума и Маныч до Азовского моря, а дальше — по Черному и Средиземному морям (так что Турция располагается в Азии, хотя по ее территории проходит тот же самый меридиан, что и по территории Норвегии, Финляндии и Украины — 30-й).



Считается, что порядка 200 млн лет назад на Земле существовал единый материк — Пангея, окруженный единым океаном. В состав Пангеи входили все современные материки, но затем материк раскололся пополам, и появилась Лавразия (включавшая в себя Северную Америку и большую часть Евразии) и Гондвана (в ее состав входила Африка, Южная Америка, Индостан, Австралия и Антарктида). После этого материки продолжили расползаться в разные стороны под действием тектонических сил и раскалываться на части, в результате чего мир принял знакомые нам очертания. Они продолжают свое движение, и приблизительно через 200 млн. лет, вероятно, снова сойдутся в один суперконтинент — Новую Пангею.



Сегодня на нашей планете 14 литосферных плит: Евразийская, Северо-Американская, Австралийская, Филиппинская, Тихоокеанская, плита Хуана де Фука, Кокос, Наска, Южно-Американская, Скотия, Африканская, Аравийская, Индостанская и Антарктическая. При этом половина плит: Хуана де Фука, Кокос, Наска, Скотия, Филиппинская, Аравийская и Индостанская — имеют небольшой размер.



Внутренняя часть Земли практически недоступна для людей, но техника, эксперименты и работа с моделями позволили нам «прощупать» свою планету до самого ядра и создать теорию тектоники плит, которая объясняет то, что происходит с рельефом на суше и под водой. Твердые литосферные плиты все время «ползают» по раскаленной мантии планеты, и вместе с ними смещается дно океанов и материки. Дно постоянно создается на всей протяженности срединно-океанических хребтов — сети вулканических горных цепей длиной почти в два экватора (более 70 000 км), лежащих в центральных частях всех океанов. Но несмотря на то, что горячее ядро постоянно выталкивает породу, Земля не увеличивается в размерах. Это происходит потому, что по краям плит порода разрушается во впадинах — так называемых зонах субдукции и вновь спускается внутрь планеты. Это хорошо заметно, например, в случае с Тихоокеанской плитой. Огненное кольцо по ее краям — вулканы Камчатки, Японских островов, Новой Зеландии, Антарктиды, Огненной Земли, южноамериканских Анд, североамериканских Кордильер и Аляски — как раз такие зоны распада.

Материки также все время меняются, и сегодня известно, что разные их участки сформировались в разные промежутки времени. Горные цепи разрушаются и со временем превратятся в равнины, а на границах соприкосновения литосферных плит растут новые хребты.

«Сегодня все океаны: Атлантика, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый — раскрываются,- рассказывает профессор Николай Короновский, заведующий кафедрой динамической геологии геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и кафедрой экологии и наук о Земле международного университета "Дубна". — Магма поднимается в срединно-океанских хребтах; все идет согласно парадигме тектоники плит. Океаны и раньше раскрывались, а потом, наверное, сойдутся вместе, и снова возникнет Пангея, как 200 млн.лет назад. Сказать, когда это произойдет, сложно, поскольку скорость движения у материков разная: Австралия быстро бежит к северу, а Антарктида стоит на месте. Австралия сдвигается на 15 см в год, Атлантика раскрывается на 6–7 см в год, а Аравия вместе с Африкой движется к северу на 2 см в год, и это немного. Периметр Тихого океана: Алеутская дуга, Камчатка, Курилы, Япония — это зоны субдукции, погружения тяжелой океанической плиты под более легкую континентальную. Из-за этого там проявляются вулканизм и землетрясения. Недаром есть Тихоокеанское огненное кольцо.

Если движение литосферных плит циклично, то мы, вероятно, находимся в середине цикла. Но точно сказать сложно. Их движение может ускориться, а может замедлиться. Все зависит от того, как происходят движения в мантии. А они происходят со скоростью 1–2 см в год. Однако если процесс продолжается 100 млн лет, все движения чувствуются».



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://www.econet.ua/articles/70025-mesto-obitaniya-pochemu-na-nashey-planete-pyat-naselennyh-materikov| Просмотров: 2398 | Добавил: iskra| | Теги: материков, планете, Пять, место, обитания:, нашей, на, почему, населенных | Рейтинг: 3.8/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Gvar_52   (27.06.2015 13:30) [Материал]
В схему как обычно заложили общепринятую ошибку - никакого огромного океана не было.. Земля в начале времен была очень маленькая и на ней совсем не было воды. По мере роста материковых плит росло расстояние между ними и образовывавшиеся низины заполнялись водой. Вы спросите откуда же берётся вода? Ответ довольно прост, хотя многим в него трудно поверить. Вода исходит из глубин планеты где находится нейтринный реактор синтезирующий воду и магму из нейтрино поступающего из пространства.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [818]Гипотезы и прогнозы [4580]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2778]Здоровье и красота [5675]Интересности и юмор [3742]
История и археология [4491]Космос, астрономия [2183]Мир вокруг нас [1962]
Наука и технологии [2344]Непознанное [3913]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10825]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [356]
Фильмы и видео [351]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]