Понедельник, 25.05.2020, 17:47
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



22:04
Минус сто метров в сутки: куда упадет потерянный "Прогресс"





"Прогресс" потерян. Аварийный космический корабль начал снижение. Специалисты Роскосмоса приняли решение: сводить грузовик с орбиты. Впрочем, сделать это без обратной связи не так-то просто. Запустить двигатели "Прогресса" и утопить его в океане уже не получится. Сейчас в ЦУПе пытаются рассчитать, куда упадут обломки.

Теперь точно известно: телеметрия с "Прогресса" перестала поступать в ЦУП за полторы секунды до отделения третьей ступени, которую российские средства обнаружения позже и зафиксировали в тридцати километрах от корабля. В Роскосмосе предполагают, что нештатная ситуация произошла при отделении грузовика от разгонного блока.

"Установлены отказы отдельных элементов и узлов транспортного грузового корабля, а также выявлено отсутствие герметичности магистрально-блоковой двигательной установки. В связи с этим дальнейший полет корабля и его стыковка с МКС не представляются возможными, — заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров. – В настоящее время прорабатываем варианты затопления корабля".

Только за сутки орбита "Прогресса" снизилась почти на сто метров. До верхних слоев атмосферы, оценивают в ЦУПе, остается еще около 20 километров.

Ночью 29 апреля, когда орбита "Прогресса" вновь стала проходить через зону видимости российских наземных средств наблюдения, специалисты ЦУПа отправили на орбиту пакет команд на совершение необходимых маневров. Однако из-за отсутствия телеметрической информации с грузовика, пока не ясно — приняты ли эти команды бортовой аппаратурой.

Приближаясь к Земле грузовик продолжает вращаться вокруг собственной оси. Это хорошо видно на кадрах, полученных с телекамеры, установленной на обшивке корабля. Если бы управление смогли восстановить, то включив двигатели на торможение, "Прогресс" свели бы с орбиты и затопили на так называемом кладбище космических кораблей вне судоходной зоны в юго-восточной части Тихого океана.

"Если мы говорим о неконтролируемом спуске "Прогресса" с орбиты, то речь о 3-5 днях, не более", — отмечает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Юрий Кариш.

Сейчас в ЦУПе попросту отслеживают сход корабля с орбиты. Грузовик сначала достигнет верхних слоев атмосферы, а затем войдет в плотные. Несгоревшие обломки "Прогресса" могут упасть в любом месте на территории, ограниченной с севера и юга от экватора 52-й параллелью.

"Крупных обломков от "Прогресса" быть не должно. Но шары-баллоны, например, или какие-то детали двигателя могут достичь земли и что-то повредить. Но надо учитывать, что он не пролетает над Москвой, не пролетает над Санкт-Петербургом и так далее. Он летает над южными районами — от экватора и до широты в 51 градус", — пояснил главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин.

Случаи, когда грузовой корабль из-за нештатных ситуаций не долетал до станции, уже бывали. Поэтому на МКС всегда предусмотрен необходимый запас еды, воды, кислорода и топлива, рассказывает оказавшийся в подобной ситуации космонавт Андрей Борисенко.

"Логистика всей программы построена так, что нет никаких сложностей с полным выполнением программы. На борту хватит расходных материалов, чтобы экипаж спокойно отработал до прибытия следующего "Прогресса". Такая нештатная ситуация заложена в полете", — отмечает летчик-космонавт, член отряда космонавтов ФГБУ НИИ ЦПК, Герой России Андрей Борисенко.

Старт следующего "Прогресса" намечен на начало августа. Однако при необходимости корабль, который уже находится на Байконуре, можно готовить в круглосуточном режиме и запустить уже через месяц. Окончательные выводы о причинах происшедшего госкомиссия представит 13 мая.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Космос, астрономия | Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2542540&cid=7| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1282 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: минус, сутки:, прогресс, метров, куда, Потерянный, упадет, СТО | Рейтинг: 4.1/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
1
1 приморец   (30.04.2015 00:14) [Материал]
Грузовой транспортный корабль «Прогресс М-27М» не достигнет Международной космической станции, будет признан космическим мусором и сгорит в плотных слоях атмосферы Земли. Стыковка грузовика с МКС не состоится.
Ожидается, что в режиме неконтролируемой закрутки грузовик будет находиться в течение примерно недели. Место входа «Прогресса» в атмосферу пока не ясно. «Двигатели из-за того, что неконтролируемое вращение остановить не удается, запускать рискованно. В режиме неконтролируемой закрутки корабль пролетает точно не менее недели, затем войдет в атмосферу и сгорит», — сообщил собеседник.

С приветственными словами, поздравлениями и пожеланиями здоровья и благополучия выступили летчик-космонавт СССР Алексей ЛЕОНОВ и ветераны ракетно-космической отрасли России. Затем летчики-космонавты Алексей ЛЕОНОВ и Владимир ШАТАЛОВ торжественно передали Знамя Победы для путешествия на Международную космическую станцию. Знамя полетит к МКС на борту транспортного грузового корабля «Прогресс М-27М», запуск которого запланирован 28 апреля 2015 года.

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ СГОРИТ?

"Крупных обломков от "Прогресса" быть не должно. Но шары-баллоны, например, или какие-то детали двигателя могут достичь земли и что-то повредить. Но надо учитывать, что он не пролетает над Москвой, не пролетает над Санкт-Петербургом и так далее. Он летает над южными районами — от экватора и до широты в 51 градус", — пояснил главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин.

А ТАМ ЧТО ЛЮДИ НЕ ОБИТАЮТ?

1
2 bioniks   (30.04.2015 05:01) [Материал]
Бардак angry angry

1
3 tauwolf   (30.04.2015 06:08) [Материал]
Отработавшие неуправляемые спутники периодически сходят с орбиты, одним больше одним меньше... не раздувайте панику.

0
4 kompotik3   (30.04.2015 06:17) [Материал]
такие вот полнания посланцы госдеповские организуют а парады это просто уводка и обманка для того чтоб наРОД небузил . angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [787]Гипотезы и прогнозы [4363]Дом,сад,кулинария [132]
Животные и растения [2678]Здоровье и красота [5537]Интересности и юмор [3662]
История и археология [3709]Космос, астрономия [1887]Мир вокруг нас [1876]
Наука и технологии [2075]Непознанное [3571]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8799]Психология и отношения [51]Стихия, климат, экология [169]
Фильмы и видео [228]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2007]