Четверг, 24.06.2021, 11:24
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:10
Музыкальная комедия «Крепостная актриса» (1963)




Музыкальная комедия «Крепостная актриса» (1963) – красивый, лёгкий фильм, снятый режиссёром Романом Тихомировым по мотивам оперетты Николая Стрельникова «Холопка» (1929). Первоисточник интереснее – в первой части раскрывается «парижская» тема Анастасии Батмановой (по либретто её зовут Арина) и княжеского бастарда Андрея Туманского. В фильме - это лишь воспоминание и нет никакого Парижа, по сути мы видим только вторую часть оперетты, действие которой разворачивается в имении графа Кутайсова. Но и этого оказалось достаточно для создания великолепного, яркого зрелища.

Примечательно, что в оперетту включили реально существовавшее историческое лицо – графа Ивана Павловича Кутайсова (1759 – 1834), который действительно был одним из любимцев императора Павла I , более всего ценившего личную преданность. Кутайсов был турком (по другим сведениям – грузином), взятым в плен русскими войсками при штурме Бендер 10-летним ребёнком и подаренным Павлу в бытность его цесаревичем. Фамилия дана по названию города Кютахья в Турции. По другой версии — по названию города Кутаиси в Грузии, где, возможно, он родился. Утверждённый на эту роль Евгений Леонов менее всего похож на восточного красавца! Но это не мешает восприятию. Кутайсов был типичен для Галантного века, изобиловавшего подобными персонажами.

Он учился куафёрному (парикмахерскому) искусству, что в эпоху пудреных париков и шикарных причёсок считалось престижным занятием. Потом был назначен управляющим царскими гардеробами, что, опять-таки, весьма кстати. Изучив характер Павла, ловкий и способный Кутайсов умел применяться к своеобразным его проявлениям, благодаря чему не только избегал продолжительного охлаждения, но сделался необходим великому князю и приобрёл на него влияние. «Лавируя среди небольшого женского мирка при дворе, он играл в нём втихомолку роль сводника» - пишет К. Валишевский («Павел Первый»).

Так «дарёный» мальчик, к тому времени уже возмужавший, стал графом. После восшествия Павла на престол Кутайсов был произведён в баронское, а затем в графское Российской империи достоинства, награждён высшими степенями орденов св. Анны, св. Александра Невского, св. Иоанна Иерусалимского, св. Андрея Первозванного.

"Пленный турчонок мало-помалу сделался обер-шталмейстером, графом, андреевским кавалером и не переставал брить государя. Наскучив однажды этим ремеслом, он стал утверждать, что у него дрожит рука, и рекомендовал, вместо себя, одного гвардейского фельдшера. Но таков был взгляд Павла, что у бедного унтер-офицера, со страху, бритва вывалилась из руки, и он не мог приступить к делу. «Иван! — закричал император, — брей ты!» Иван, сняв андреевскую ленту, засучил рукава и, вздохнув, принялся за прежнее ремесло."— Н. И. Греч ("Записки о моей жизни").

Слыл распутником, сплетником и отвратительной личностью. Придворные господа, сами не являвшие собой идеал гомо сапиенса, дружно отзывались о Кутайсове, как о гадком и скользком прихлебателе, готовом на всё ради привилегий и обожавшем Павла, как собака любит хозяина.

В мемуарной литературе сложно найти о Кутайсове положительный отзыв; Н. И. Греч прямо называет его «уродом». По мнению великого князя Николая Михайловича, у Кутайсова «не было никаких убеждений, и широкие государственные интересы ему были чужды; склонность к интригам, корыстолюбие, страх за своё положение руководили им».

Угодничал, подличал, стравливал. Будучи женат, открыто содержал любовницу – французскую актрису Луизу Шевалье. Говорили, что Кутайсов отдалил Павла от его фаворитки Екатерины Нелидовой и «подсунул» ему свою протеже – Анну Лопухину-Гагарину, вносил разлад в отношения Павла с императрицей.

Сам бывший пленник, Кутайсов слыл жестоким крепостником и относился с презрением ко всем нижестоящим людям. В оперетте мы видим нечто весьма схожее – герой Леонова редкостный гадёныш и невыносимо подлый мужичок. Его противность смягчается обаянием актёра и общим комизмом ситуации.

В фильме влюблённый в Анастасию Батманову, но получивший её насмешливый отказ, Кутайсов решается на подлость. Авторы либретто хотели сделать вариацию на тему «Принцессы цирка» - и там, и здесь присутствует один и тот же мотив – подстроенная свадьба с целью унижения. Получившая волю, бывшая холопка Настя Батманова выходит замуж за княжеского бастарда Андрея Туманского, чья мать была крестьянкой. Афера Кутайсова состояла в том, что «отпускная грамота» Андрея затерялась и юридически он – всё ещё раб.

Гордая актриса, блиставшая в Париже, оказывалась несвободной. Но благодаря находчивости гусара Никиты Батурина – сводного брата Андрея - всё складывается наилучшим образом.

В оперетте и фильме показан чисто русский феномен 1750-1850-х годов – крепостной театр, являвший собой, как славу, так и позор Российской Империи. С одной стороны, театры Шереметевых, Юсуповых, Апраксиных и др. считались «жемчужинами изящных искусств» и сама Екатерина Великая посещала Кусково, Останкино, Архангельское – на предмет созерцания постановок.

С другой стороны, все знали, что эти великолепные певцы и балерины, драматические актёры, игравшие не хуже профессионалов, по факту – бесправные холопы. Некоторым из них везло. Так, Параша Ковалёва стала женой своего господина – графа Шереметева. Но общей ситуации это не меняло. Ужасы положения крепостных актрис были описаны у Александра Герцена в «Сороке-воровке» и у Николая Лескова в «Тупейном художнике». Зависимость от капризов хозяина - вот, что было самым чудовищным. В фильме «Крепостная актриса», несмотря на легкомысленный тон повествования, явлен ужас судьбы артисток перед вздорным нравом "господина".

Кстати, в фильме показано явное отличие парижской моды конца 1790-х – начала 1800-х – от русского платья. Павел I так ненавидел якобинство и вообще – Францию, что законодательно воспретил… французскую моду. Исключение делалось лишь для иностранцев. Так, отдельным указом упразднялись «круглые шляпы», то есть цилиндры, только что вошедшие в обиход. Анафеме подверглись фраки, длинные панталоны (русские вельможи носили штаны-кюлоты до колен), стрижки и бакенбарды. Русский человек обязывался носить пудреный парик. Поэтому Андрей Туманский, приехав из Европы, заявляется во фраке и плаще-крылатке, а Кутайсов и его гости щеголяют в париках и камзолах.

В фильме «Крепостная актриса» зашифровано много смыслов и явлений – культурологических, исторических, социальных.

Надо сказать, что дети у исторического Кутайсова получились вполне цивилизованные и приличные – самый известный из его отпрысков – Александр Кутайсов (1784—1812). Храбрый офицер, в чине генерал-майора погиб геройской смертью в Бородинском сражении. Поэт Василий Жуковский писал о нём:
« А ты, Кутайсов, вождь младой…
Где прелести? Где младость?
Увы! Он видом и душой
Прекрасен был, как радость».

Младшая дочь Кутайсова - Надежда (1796—1868), фрейлина Высочайшего двора, вышла замуж за князя Александра Фёдоровича Голицына (1796—1864). Живя в течение нескольких лет с мужем в Польше, Надежда Ивановна была свидетельницей Варшавского восстания и последовавших за ним военных действий (1830-1831), о чём оставила интересные воспоминания



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://zina-korzina.livejournal.com/1951830.html| Просмотров: 221 | Добавил: Pantera| | Теги: МУЗЫКАЛЬНАЯ, «Крепостная, актриса», (1963), комедия | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [812]Гипотезы и прогнозы [4537]Дом,сад,кулинария [215]
Животные и растения [2760]Здоровье и красота [5639]Интересности и юмор [3739]
История и археология [4349]Космос, астрономия [2119]Мир вокруг нас [1954]
Наука и технологии [2256]Непознанное [3810]НЛО,уфология [1744]
Общество, в мире, новости [10415]Психология и отношения [66]Стихия, климат, экология [310]
Фильмы и видео [345]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]