Суббота, 15.05.2021, 08:53
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:04
Покажи, что задумал: российские ученые учатся видеть чужие мысли




В скором времени мы сможем не только рассказать о своих мыслях, но и показать их. Ученые выяснили: люди по-разному воспринимают то, что видят. Особенно в первые мгновения. Так, например, один и тот же рисунок в первую секунду люди видят совершенно по-разному.

Одним кажется, что это стоящий куб, который повернут немного влево, в то время как другие думают, что он висит, развернувшись вправо. Иллюзия называется кубом Неккера.

В лаборатории с ее помощью пытаются разобраться – как мозг человека принимает то или иное решение. Десять минут, чтобы разместить на голове электроды, и испытуемые готовы получить задание.

– Татьяна будет нажимать на кнопки каждый раз, когда предъявляется куб, а Яна будет просто его воспринимать и постараться дать внутри себя оценку: вижу я куб правым, вижу я куб левым.

Параллельно ученые запишут так называемый когнитивный шум, возникающий, когда сознание переключается между задачами. Говорят, именно он создает элемент спонтанности в принятии решений от незначительных (допустим, что взять на гарнир или какой дорогой пойти?), до действительно важных.

"Чем выше у человека когнитивный шум, тем более он будет непредсказуем. Это хорошо с точки зрения творчества. С этим человеком, наверное, не соскучишься. Но с точки зрения пилота самолета, это, наверное, не очень хорошо", – подводит итоги доцент кафедры автоматизации управления мехатроникой Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина Анастасия Руннова.

Научившись правильно снимать и оценивать уровень когнитивного шума, можно тестировать людей на профпригодность. Еще дальше пошли московские исследователи из Физтеха. Они создают технологию, которая поможет визуализировать наши мысли.

Идея заключается в том, чтобы с помощью энцефалографа записать работу мозга в тот момент, когда он просматривает различные изображения. Программа на основе нейросетей переводит сигналы мозга в цифровой код и строит из него изображение.

"В результате получится что? Человек посмотрел на изображение, о чем-то подумал, и это же изображение восстановилось с помощью нейросетей. У человека возникает иллюзия, что его мысли визуализируются", – поясняет инженер лаборатории нейроробототехники Анатолий Бобе.

Проще говоря, это шаг к тому, чтобы научиться, не просто читать мысли, а еще и показывать их, как фото или видео. Конечно, пока изображение образов из мозга выглядит, мягко говоря, смазанным.

"Мы смогли различить четыре категории. Наша задача – двадцать, думаем, как улучшить технологию, чтобы точнее видеть что человек представляет. Для этого нужно много электродов, 128 каналов, сложные алгоритмы и подходы", – ставит задачи на перспективу завлабораторией нейроробототехники МФТИ Владимир Конышев.

Впрочем, с развитием технологии четкость и разрешение воссозданных изображений будут только расти. А, значит, в скором времени мы сможем не только рассказать о своих мыслях, но и показать их.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 89 | Добавил: Pantera| | Теги: российские, Чужие, ученые, покажи, что, задумал:, видеть, мысли, Учатся | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [812]Гипотезы и прогнозы [4524]Дом,сад,кулинария [215]
Животные и растения [2752]Здоровье и красота [5633]Интересности и юмор [3736]
История и археология [4294]Космос, астрономия [2104]Мир вокруг нас [1953]
Наука и технологии [2242]Непознанное [3795]НЛО,уфология [1743]
Общество, в мире, новости [10210]Психология и отношения [64]Стихия, климат, экология [292]
Фильмы и видео [343]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]