Вторник, 24.05.2022, 05:46
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:04
Саргассовом море. Нет границ, но есть Бермудский треугольник




С географической точки зрения Саргассово море не является морем, но оно настолько уникально, что ему присвоили этот статус. Эта территория была открыта Христофором Колумбом в 15 веке и уже тогда славилась необычными явлениями.

Море без берегов
Это море, не похожее на все другие моря нашей планеты, ведь оно не имеет четких границ. Саргассово море - район круговорота вод в Атлантическом океане, ограниченный 4-мя течениями (Гольфстрим, Канарское, Северное Пассатное и Северно-Атлантическое).

С географической точки зрения Саргассово море не является морем, но оно настолько уникально, что ему присвоили этот статус. Эта территория была открыта Христофором Колумбом в 15 веке и уже тогда славилась необычными явлениями.

Море без берегов
Это море, не похожее на все другие моря нашей планеты, ведь оно не имеет четких границ. Саргассово море - район круговорота вод в Атлантическом океане, ограниченный 4-мя течениями (Гольфстрим, Канарское, Северное Пассатное и Северно-Атлантическое).

Место гибели кораблей
Саргассово море иногда называют «кладбищем кораблей», ведь пропало их там немало. Почему это происходит?

Выделяют 2 основные причины:
1) Очень редкие ветра. Многие парусные суда, попадая в воды Саргассова моря, просто не могли дождаться сильных порывов ветра, чтобы двигаться дальше. Люди становились заложниками этого места на долгие месяцы, пока не заканчивались запасы воды и еды.

Нередки случаи, когда команда устраивала бунт на корабле. В итоге, все пытались спастись на весельных лодках, но и эта идея часто была обречена на провал. В открытом океане на лодке доплыть до берега трудно, если ты, конечно, не Федор Конюхов.

2) Большое количество водорослей, в которых корабли могли буквально увязнуть. Запасы плавучей бурой водоросли «саргассы» оцениваются в 4-11 млн. тонн (!) Такое обилие связано с тем, что здесь находится зона схождения поверхностных теплых течений.

Именно Саргассово море вдохновило русского писателя Александра Беляева на создание известного романа «Остров погибших кораблей».

Бермудский треугольник - это здесь!
Наверняка вы слышали о Бермудском треугольнике, в котором часто случаются таинственные исчезновения морских и воздушных судов.
Бермудский треугольник - это район посреди Саргассового моря с вершинами в Майами, Пуэрто-Рико и Бермудских островах.

Самый известный случай - здесь исчезли пять бомбардировщиков-торпедоносцев «Эвенджер». Самолеты взлетели 5 декабря 1945 года с американской базы ВМС и не вернулись. Их обломки не были найдены.

Однако, по статистике, на этой территории исчезновения судов происходят не чаще, чем в других районах Мирового океана. Так что никакой мистики - "тайну Бермуд" можно объяснить естественными причинами.

К тому же, здесь сложная для мореплавания климатическая зона.

Эта часть Атлантического океана богата отмелями, здесь часто зарождаются штормы, циклоны и случаются мощные подводные водовороты.

При этом навигация тут достаточно активная - через этот участок проходят популярные водные и воздушные маршруты.

Удивительное путешествие угрей
Воды Саргассового моря — это единственное место среди соленых океанических вод, куда на размножение приплывают пресноводные рыбы.

Достигнув взрослого возраста, угри из берегов Европы и Северной Америки собираются группами и начинают двигаться к цели. Чтобы попасть в желанные воды Саргассового моря, им требуется около 3 месяцев (!). За это время они преодолевают расстояние около 6000 километров. Там они опускаются на глубину около 1 километра, откладывают икру и умирают. Из икринок появляются мальки, которые поднимаются на поверхность и теплым течением Гольфстрима отправляются в дальний путь - Европу и США.

Там угри взрослеют и цикл повторяется снова, из года в год. Даже несмотря на то, что далеко не все добираются до места назначения.
До сих пор ученые не могут дать точный ответ, почему же угри выбирают для нереста такой сложный и длительный путь.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Источник: https://vk.com| Просмотров: 175 | Добавил: Pantera| | Теги: море., треугольник, Саргассовом, нет, границ, есть, Но, Бермудский | Рейтинг: 2.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4630]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3759]
История и археология [4694]Космос, астрономия [2262]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11569]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]