Суббота, 24.07.2021, 17:10
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:07
Суд признал право отцов на маткапитал за детей от суррогатных матерей




Отцы детей, которые рождены суррогатными матерями, имеют право на материнский капитал. Такое решение вынес Конституционный суд РФ во вторник, 29 июня. Данное постановление размещено на сайте суда.

Конституционный суд РФ 29 июня огласил решение о проверке конституционности статьи 3 закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми, на основании которой семья с детьми, рожденными от суррогатной матери, получила отказ в предоставлении маткапитала.

Данное дело рассматривалось 20 мая по запросу Конаковского городского суда Тверской области. В октябре 2019 года этот суд признал местного жителя отцом двух девочек, которые были рождены от него суррогатной матерью. Девочкам были выданы свидетельства о рождении, в которых в графе "отец" был указан данный мужчина, а в графе "мать" был поставлен прочерк.

После регистрации новорожденных, мужчина вступил в брак, и его супруга удочерила девочек, после чего она обратилась в Пенсионный фонд за получением материнского капитала, однако получила отказ. Такой же результат постиг и самого гражданина, так как, согласно оспариваемому закону, он не относится к категориям граждан, которые наделены правом на получение дополнительных мер господдержки.

После этого гражданин обратился в Конаковский городской суд, в свою очередь который написал запрос в Конституционный суд РФ. Из заявления гражданина следует, что отцы детей от суррогатных матерей ущемлены в правах по сравнению с теми, кто является единственными усыновителями ребенка.

Как отметил Конституционный суд, дети являются важнейшим приоритетом государственной политики РФ и федеральный законодатель предусмотрел приоритетное право женщин на получение материнского капитала. Это обусловлено различиями в видах социального риска, которым подвержены мужчины и женщины, а также основаниями возникновения правоотношений по воспитанию детей и само по себе не противоречит Конституции РФ, замечает суд.

Закон оказывает гарантированную поддержку семьям с детьми, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, наравне с обычными семьями. При этом право на получение маткапитала имеет женщина, записанная в свидетельстве о рождения как мать ребёнка. Однако если изначально единственным родителем детей, рожденных от суррогатной матери, в судебном порядке признан их отец, который затем вступает в брак, то его супруга, усыновившая этих детей, не имеет права на маткапитал, поскольку дети приходятся ей пасынками или падчерицами. КС отмечает, что в подобных семьях материнский капитал не могут получить ни отец детей, ни его супруга.

В результате чего такие семьи необоснованно лишаются данной государственной поддержки, а это не соответствует Конституции РФ. Такое постановление вынес КС.

Федеральный законодатель должен внести в правовое регулирование изменения. До этого момента Конаковский городской суд Тверской области имеет право рассмотреть дело, руководствуясь Конституцией РФ и постановлением КС РФ.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 159 | Добавил: Pantera| | Теги: маткапитал, за, отцов, право, на, от, детей, матерей, суд, признал, суррогатных | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [813]Гипотезы и прогнозы [4548]Дом,сад,кулинария [218]
Животные и растения [2765]Здоровье и красота [5649]Интересности и юмор [3741]
История и археология [4383]Космос, астрономия [2134]Мир вокруг нас [1959]
Наука и технологии [2266]Непознанное [3820]НЛО,уфология [1744]
Общество, в мире, новости [10530]Психология и отношения [66]Стихия, климат, экология [328]
Фильмы и видео [346]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]