Суббота, 23.10.2021, 17:04
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



19:28
Ученые нашли способ, как сделать человека «невкусным» для комаров




Ученые нашли способ, как сделать человека «невкусным» для комаров. Оказалось, что защита от кровососущих насекомых скрыта в человеческом организме.Исследователи из США обнаружили естественные репелленты в коже. Химические соединения — среди них метилпиперзин — блокируют «нюх» комаров и таким образом делают человека «невидимыми» для жаждущих попить кровушки насекомых. «Если комар не может почуять «обед», он не будет летать вокруг вас, садиться на кожу и кусать», — пояснил Ульрих Бернье, автор исследования из Исследовательского центра Министерства агрикультуры США в Гейнсвилле. Ему и его коллегам в итоге удалось создать синтетическую версию метилпиперзина.

О том, что существуют на свете люди, которых комары не кусают, известно давно. Ученые подозревали, что кожа этих счастливчиков выделяет некие летучие химические соединения, которые отпугивают кровопийц.

Чтоб найти эти вещества, ученые провели эксперимент, в ходе которого изучили реакцию комаров на различные соединения, выделяемые кожей. В результате они обнаружили, что некоторые вещества, в том числе 1-метилпиперзин, не только не привлекают комаров, но и даже меняют их поведение. Главное их достоинство в том, что они блокируют работу обонятельных рецепторов на усиках кровососов.

Участник эксперимента распылял ингибиторы на руку и просовывал ее в клетку к комарам. Насекомых не заинтересовало подобное «угощение» — почти все они остались сидеть на стенке клетки. По мнению ученых, налицо действие аносмии или гипосмии, то есть отсутствия обоняния или его ослабление, пишет BBC.

Как отмечают исследователи, данные вещества могут добавляться в качестве добавки в лосьоны, крема и прочие косметические средства. Однако подготовка выхода этого продукта на рынок может занять много лет.
Тем не менее ученые вдохновлены своим успехом. Они надеются, что их научная работа поможет в борьбе с таким смертельно опасным заболеванием, как малярия, которая ежегодно уносит тысячи жизней.

Пьют кровь ради потомства

Как правило, самцы и самки комаров питаются нектаром и соками растений, но у многих видов ротовой аппарат самок приспособлен для прокалывания кожи животных-хозяев, чтобы сосать их кровь. Кровь является источником полезных питательных веществ, однако самое важное значение крови в рационе комаров — получение белков в качестве строительного материала для производства яиц.

Самки комаров способны уловить запах «жертвы» за 30 метров. Больше всего их притягивает запах пота. Определенная часть обонятельной системы комара специализируется на «вынюхивании» источников крови: из 72 типов обонятельных рецепторов, расположенных на «антеннах» комара, по крайней мере 27 настроены на обнаружение химических веществ, выделяемых с потом животных и человека.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: http://gooodnews.ru/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 1785 | Добавил: lkaydan| | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1
1 Я-Я   (14.10.2013 20:56) [Материал]
Комары нюхают? Может быть так, а может и нет. По моему мнению они видят еду по ауре и летят на её свет. Откуда комары знают, что влетев в щель приоткрытой балконной двери они найдут еду, при хорошей тяге воздуха когда все запахи уносятся через домовую вентиляцию? Если есть знакомая Даша, узнайте у неё про комаров - они их не кусают.

0
2 Следопыт   (15.10.2013 10:17) [Материал]
Хим вещ-ва на коже - это физика духа... Грубо говоря, жертва притягивает палача. Короче: комары не кусают людей в добром расположении духа, в гармоничном состоянии Проверено мною тысячу раз. Москиты - это ж менты с хоботами, а мы - в обход закона - отмазываемся ингибиторами, и прём себе по встречке... , а потом И всего-то. Помнится у Пришвина - он ходил весной на болото глядеть, как танцуют цапли на утренней заре... комары, говорит, облаком висели, вроде кусали, но я этого не ощущал...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [819]Гипотезы и прогнозы [4580]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2779]Здоровье и красота [5678]Интересности и юмор [3743]
История и археология [4493]Космос, астрономия [2188]Мир вокруг нас [1963]
Наука и технологии [2350]Непознанное [3913]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10846]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [357]
Фильмы и видео [351]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]