Среда, 29.06.2022, 06:11
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:07
Установлено происхождение самого близкого к Земле известного быстрого радиовсплеска




Астрономы были удивлены, установив происхождение самого близкого к Земле источника таинственных вспышек в небе, называемых быстрыми радиовсплесками. Прецизионные измерения, выполненные при помощи радиотелескопов, показали, что эти вспышки рождаются среди старых звезд, причем формируются в соответствии с весьма необычным механизмом. Источник этих вспышек, расположенный в спиральной галактике M81, является самым близким к Земле из известных источников этого типа.

Быстрые радиовсплески представляют собой неожиданные, экстремально короткие вспышки излучения в космическом пространстве. Астрономы не могут понять природу этих вспышек с момента их открытия, состоявшегося в 2007 г. До настоящего времени эти события наблюдались только в радиодиапазоне.

Каждая такая вспышка длится лишь тысячные доли секунды. Тем не менее, за это время передается столько же энергии, сколько наше Солнце излучает за сутки. Каждый день на небе наблюдаются сотни быстрых радиовсплесков, по всем направлениям. Большинство источников этих вспышек лежит на гигантских расстояниях от Земли, в галактиках, удаленных от нашей планеты на миллиарды световых лет.

В двух новых научных работах международная команда астрономов под руководством Франца Кристена (Franz Kirsten) из Технического университета Чалмерс, Швеция, провела прецизионные измерения параметров повторяющегося быстрого радиовсплеска, открытого в январе 2020 г. в направлении созвездия Большой медведицы.

В результате анализа ученым удалось установить, что местом происхождения изучаемого источника является галактика Мессье 81 (М81), расположенная на расстоянии около 12 миллионов световых лет от нас. Это делает изучаемый источник самым близким к нам местом происхождения быстрых радиовспышек, известным ученым.

Более того, как выяснилось, этот быстрый радиовсплеск происходит с периферии галактики М81, из шарового скопления звезд. Этот результат вызвал у ученых удивление, поскольку обычно источники быстрых радиовспышек находят в окрестностях, более богатых молодыми, массивными звездами. В скоплениях молодых звезд часто происходят звездные взрывы, после которых остаются намагниченные остатки звезд, называемые магнетарами, которые часто связывают с быстрыми радиовспышками.

Поэтому в качестве рабочей гипотезы Кристен и его группа предположили, что источником наблюдаемых ими радиовспышек является необычный магнетар, сформировавшийся в результате аккреции материала с одного белого карлика на другой. Белые карлики представляют собой остатки звезд небольшой массы, и превращение двух белых карликов в экзотический магнтер может произойти в условиях тесного шарового скопления при сближении двух таких объектов до начала эффективного гравитационного взаимодействия с перетеканием массы с одного белого карлика на другой. В результате аккреции массы белый карлик превращается в сверхплотную нейтронную звезду с мощным магнитным полем, называемую магнетаром, которая дает начало быстрым радиовспышкам, считают Кристен и его группа.

Исследования Крисена и его команды опубликованы в журналах Nature и Nature Astronomy.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Космос, астрономия | Просмотров: 254 | Добавил: Pantera| | Теги: радиовсплеска, быстрого, установлено, известного, самого, БЛИЗКОГО, Земле, происхождение | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4630]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3759]
История и археология [4694]Космос, астрономия [2262]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11569]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]