Вторник, 16.08.2022, 09:28
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:07
«Воинов облаков»




Предположительно в 500—1470 годах н. э. в Перу существовала культура Чачапойя. Представители этого племени сами называли себя «Воинами облаков», прославившись своим умением создавать мавзолеи, саркофаги и памятники из больших каменных глыб. Место жительства древнего племени — современный Амасонас.

Тайны крепости Куэлап, построенной народом Чачапойя

Что известно учёным про «Воинов облаков», о которых упоминается в летописях инков

Информации о традициях и культуре Чачапойя сохранилось мало. Немногочисленные упоминания о них имеются в летописях инков, где сказано, что «Воины облаков» — светлокожие и белокурые люди. Это странно, ведь большинство индейцев смуглолицые и с темными волосами. О существовании цивилизации миру поведали американские археологи, которые вели раскопки в данной местности в период с 1927-го по 2007 год.

Когда были найдены руины крепостной стены в высокогорных районах джунглей Амазонки, то поняли, что древний народ чего-то боялся. И двух, и трехэтажные дома были возведены в труднодоступных местах, а сама крепость стояла на краю пропасти. Данное сооружение из отшлифованных камней, скорее всего, служило наблюдательным пунктом. Здесь же находятся захоронения индейцев.

Причины, по которым цивилизация Чачапойя покинула обжитые места

Первыми были обнаружены древние захоронения Чачапойя возле озера Кондоров. Необычные позы мумий удивили ученых: забальзамированные тела были согнуты, наклонены вперед, головы расположены между коленей, а у некоторых лицо закрыто руками. Все указывало на то, что они защищаются от какой-то опасности. Высокие, хорошо сложенные фигуры и действительно светлые локоны. До обнаружения этих находок цивилизация Чачапойя считалась мифом.

По какой причине исчезла окутанная тайнами цивилизация, кто представлял угрозу для Чачапойя — загадка для современных ученых. Но доказанным фактом является их существование. Археологи расчистили территорию древнего поселения, которое было вырублено в скале на вершине горы Пачаллама. Общая площадь селения — 5 га. Особого внимания заслуживают сооружения круглой формы. По предварительным подсчетам, им около 1 тыс. лет, но здания сохранились очень хорошо.

Одно из предположений гласит, что крепость Куэпал — место противостояния народа Чачапойя с Инками, которое длилось 4 дня. После жестоких боев древний народ исчез с лица земли. Сами Инки позже назовут их «Облачными воинами», которые сражаются до последнего вздоха. Большинство артефактов, найденных в местах, где проживали Чачапойя, а также сведения о них были представлены на выставке Андских народов в 2015 году в столице Перу.

Народ Чачапойя сформировал свою цивилизацию в 800 г. н. э. Плотность территории, на которой проживали «бледнолицые» индейцы, была очень высокой. Основой их культуры стало сельское хозяйство. «Воины облаков» прославились как земледельцы. Именно они стали первыми создавать специальные платформы в виде террас в высокогорных районах, где и выращивали необходимые для их пропитания культуры. Позже идею позаимствовали и развили Инки.

В племени были свои ремесленники: ткачи и гончары. Некоторые находки археологов подтверждают, что местное население того времени освоило мастерство ковки и обработки камня. Многие индейцы были задействованы на строительстве. По некоторым версиям, здания проектировали архитекторы. Это объясняет, как древним людям удавалось строить многоэтажные дома и надежную крепость. Ведь без точных расчетов создать надежные оборонительные сооружения и жилые здания они бы не сумели.

Инки оставили информацию о том, что воины Чачапойя были очень смелыми, а их женщины — красивыми. Племя Инков создавало свою Империю путем захвата чужих территорий. Они заимствовали опыт и навыки покоренных племен, которые позже становились частью их культуры.

В результате противостояния «Воинов облаков» и армии Инков первые до последнего не сдавались, но пали под натиском врагов. Чтобы установить контроль над народом Чачапойя, Инкам пришлось расположить в местах их обитания целый гарнизон солдат. При этом часть людей переселили в другие подконтрольные Империи регионы.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://kulturologia.ru/| Просмотров: 257 | Добавил: Pantera| | Теги: «Воинов, облаков» | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4630]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3759]
История и археология [4694]Космос, астрономия [2262]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11569]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]