Литературная гостинная
|
|
КСЮШАНЯ | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 21:33 | Сообщение # 1 |
 Генерал-лейтенант Нашей Планет
Статус: Offline
|
Здравствуйте, дорогие друзья! Приглашаю Вас в литературную гостинную. Здесь Вы можете писать, слушать и читать стихи, а также выдержки из литературных произведений на разную тематику. А также можно написать свои собственные стихи. Желающие могут принять участие.
Сообщение отредактировал КСЮШАНЯ - Понедельник, 10.10.2016, 22:27 |
|
| |
КСЮШАНЯ | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 21:42 | Сообщение # 2 |
| 
ОСЕНЬ
Холодеют высокие звёзды, Умирают медузы в воде, И глициний лиловые гроздья, Как поникшие флаги везде.
И уже не спешат почтальоны, Не приносят твой детский конверт. Только ветер с афишной колонны Рвёт плакаты «Последний концерт».
Да... Конечно, последний, прощальный, Из моей расставальной тоски... Вот и листья кружатся печально, Точно порванных писем клочки.
Это осень меняет кочевья, Это кто-то уходит навек. Это травы, цветы и деревья Покидает опять человек.
Ничего от тебя не осталось, Только кукла с отбитой ногой. Даже то, что мне счастьем казалось, Было тоже придумано мной.
Александр Вертинский Август 1940 Китай, Циндао
Сообщение отредактировал КСЮШАНЯ - Понедельник, 10.10.2016, 21:42 |
|
| |
КСЮШАНЯ | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 21:45 | Сообщение # 3 |
| 
Есть люди-«закаты» и люди-«рассветы», Одни с негативом, другие с «приветом». Но те, что с «приветом» — улыбчивы часто, А те что «закаты», обычно несчастны. С одними общаясь, ты чувствуешь холод, С другими и в семьдесят, кажется, молод. И ты от одних заряжаешься светом, С другими его круглосуточно нету. Но если отдать человеку-«закату» Кусочек тепла, что исчезло когда-то, А не обвинять, что тоскливо на сердце, Он тоже захочет и греть, и согреться. Ведь людям-закатам, как людям-рассветам, Хотелось бы к счастью пойти за билетом, Но просто любить бескорыстно боялись, Поэтому злились и больно кусались. И люди-рассветы становятся тоже Людьми с негативом, на тучу похожих... Когда благодарность в душе исчезает, То небо рассветы в закат превращает. Я тоже порою бываю на взводе, Но знаю, с рассветом печали уходят. И пусть кто-то скажет: «Она же с приветом...» Есть люди-«закаты» и люди-«рассветы».
Ирина Самарина
|
|
| |
КСЮШАНЯ | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 21:50 | Сообщение # 4 |
| С.Безруков - Я усталым таким еще не был...
|
|
| |
КСЮШАНЯ | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 21:52 | Сообщение # 5 |
| Сергей Есенин - Письмо к Женщине. Читает Сергей Безруков
|
|
| |
КСЮШАНЯ | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 21:57 | Сообщение # 6 |
| Сергей Есенин - Письмо матери
|
|
| |
КСЮШАНЯ | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 22:06 | Сообщение # 7 |
| 
Цените слух, цените зренье. Любите зелень, синеву - Все, что дано вам во владенье Двумя словами: я живу.
Любите жизнь, покуда живы. Меж ней и смертью только миг. А там не будет ни крапивы, Ни звезд, ни пепельниц, ни книг.
Любая вещь у нас в квартире Нас уверяет, будто мы Живем в закрытом, светлом мире Среди пустой и нищей тьмы.
Но вещи мертвые не правы - Из окон временных квартир Уже мы видим величавый, Бессмертию открытый мир.
Самуил Маршак
|
|
| |
КСЮШАНЯ | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 22:12 | Сообщение # 8 |
| 
Я вчера в углу стояла, Я наказана была. А за что мне вдруг попало, Так понять и не смогла. Я на папиной «тойоте», У стекла, ближе к рулю, Нацарапала отверткой: «Папа! Я тебя люблю!» Нацарапала красиво Фразу из красивых слов. Разве это справедливо Ставить в угол за любовь?
Вячеслав Дединовский
|
|
| |
КСЮШАНЯ | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 22:15 | Сообщение # 9 |
| 
Мой вам совет: при любых обстоятельствах делайте вид, что на сердце покой. это ваш шанс избежать обязательства всем объяснять, что случилось с тобой!
будьте приветливы, доброжелательны, стрессоустойчивы, в чем-то просты. много читайте, тогда обязательно речи и мысли не будут пусты.
не осуждайте других, не злорадствуйте! помните истину: прошлого нет. возраст неважен, указанный в паспорте, только душа знает сколько вам лет.
будет тогда в жизни все замечательно, снимет любую печаль, как рукой! но главное здесь — при любых обстоятельствах делайте вид, что на сердце покой.
Ах Астахова
|
|
| |
КСЮШАНЯ | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 22:45 | Сообщение # 10 |
| Загадка стихотворения «Мне нравится, что вы больны не мной»
Кто именно вдохновил Марину Цветаеву на то, чтобы написать столь проникновенное и глубоко личное произведение? Разгадка была найдена в 1980 году. Ею поделилась сестра поэтессы Анастасия Цветаева. Она рассказала, что это яркое и в чем-то даже философское стихотворение было посвящено ее второму мужу — Маврикию Минцу."Многие не понимают этого стихотворения, ищут подтекст, второй смысл. А никакого второго смысла нет, — поделилась Анастасия Цветаева. — Мне было 20 лет, я рассталась со своим первым мужем. На моих руках — двухлетний сын Андрюша. Маврикий Александрович впервые переступил порог моего дома (выполнял просьбу друга), мы проговорили целый день . Маврикий Александрович сделал мне предложение. Я стала его женой. Но, когда Маврикий Александрович познакомился с Мариной — он ахнул! Марине 22 года, и она уже автор двух поэтических сборников, у нее прекрасный муж и двухлетняя дочь. Марина в те счастливые годы была хороша собой, белоснежная кожа с легким румянцем, красивые вьющиеся волосы. Маврикий Александрович любовался Мариной, она это чувствовала и... краснела. Марина была благодарна Маврикию Александровичу, что я не одинока, что меня любят... Вот об этом стихотворение. Марине «нравилось», и никакого второго смысла в нем нет".
Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной - Распущенной - и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами.
Мне нравится еще, что вы при мне Спокойно обнимаете другую, Не прочите мне в адовом огне Гореть за то, что я не вас целую. Что имя нежное мое, мой нежный, не Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе... Что никогда в церковной тишине Не пропоют над нами: аллилуйя!
Спасибо вам и сердцем и рукой За то, что вы меня - не зная сами! - Так любите: за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами, За наши не-гулянья под луной, За солнце, не у нас над головами,- За то, что вы больны - увы! - не мной, За то, что я больна - увы! - не вами!
На фото Марина и Анастасия Цветаевы. Феодосия. 1914 год
Сообщение отредактировал КСЮШАНЯ - Понедельник, 10.10.2016, 22:46 |
|
| |
КСЮШАНЯ | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 22:48 | Сообщение # 11 |
| Н.В.Н
Есть в близости людей заветная черта, Ее не перейти влюбленности и страсти,- Пусть в жуткой тишине сливаются уста И сердце рвется от любви на части.
И дружба здесь бессильна и года Высокого и огненного счастья, Когда душа свободна и чужда Медлительной истоме сладострастья.
Стремящиеся к ней безумны, а ее Достигшие - поражены тоскою... Теперь ты понял, отчего мое Не бьется сердце под твоей рукою.
Анна Ахматова 2 мая 1915, Петербург
Сообщение отредактировал КСЮШАНЯ - Понедельник, 10.10.2016, 22:48 |
|
| |
КСЮШАНЯ | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 22:51 | Сообщение # 12 |
| 
В земные страсти вовлеченный, я знаю, что из тьмы на свет однажды выйдет ангел черный и крикнет, что спасенья нет. Но простодушный и несмелый, прекрасный, как благая весть, идущий следом ангел белый прошепчет, что надежда есть.
Булат Окуджава. 1989г
|
|
| |
КСЮШАНЯ | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 22:54 | Сообщение # 13 |
| 
Когда мне плохо - думаю о Вас, Когда блаженно - это тоже Вы, Как музыка слетающей листвы, Как поезд из тумана - в верный час.
Пусть длится этот сон всю жизнь, Но есть одна примета сна - пройдет, Вы навсегда извечный оборот На Вас, и страсти не избыть.
Я перестала Ваших писем ждать, Но каждый день и каждый жизни миг Вы - цель моя, трепещущий родник. Так было, есть и вечно будет так.
Марина Цветаева
Сообщение отредактировал КСЮШАНЯ - Понедельник, 10.10.2016, 22:55 |
|
| |
КСЮШАНЯ | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 23:01 | Сообщение # 14 |
| 
В моей душе покоя нет: Весь день я жду кого-то. Без сна встречаю я рассвет, И все из-за кого-то.
Со мною нет кого-то, Ах, где найти кого-то? Могу весь мир я обойти, Чтобы найти кого-то. Чтобы найти кого-то, Могу весь мир я обойти...
О вы, хранящие любовь Неведомые силы! Пусть невредим вернется вновь Ко мне мой кто-то милый.
Но нет со мной кого-то, Мне грустно отчего-то. Клянусь, я все бы отдала На свете за кого-то! На свете за кого-то, Клянусь, я все бы отдала...
Роберт Бёрнс Перевод С.Я.Маршака
|
|
| |
КСЮШАНЯ | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 23:04 | Сообщение # 15 |
| 
Сжала руки под темной вуалью… «Отчего ты сегодня бледна?» — Оттого, что я терпкой печалью Напоила его допьяна.
Как забуду? Он вышел, шатаясь, Искривился мучительно рот… Я сбежала, перил не касаясь, Я бежала за ним до ворот.
Задыхаясь, я крикнула: «Шутка Все, что было. Уйдешь, я умру». Улыбнулся спокойно и жутко И сказал мне: «Не стой на ветру».
Анна Ахматова 8 января 1911 Киев
|
|
| |
КСЮШАНЯ | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 23:10 | Сообщение # 16 |
| 
ПОДСЛУШАННЫЙ РАЗГОВОР
- Снова дралась во дворе?
- Ага. Мама, но я не плакала Вырасту - выучусь на моряка Я уже в ванне плавала! - Боже! Не девочка, а беда! Сил моих больше нету.
- Мама, а вырасту я когда?
- Вырастешь! Ешь котлету.
- Мама, купим живого коня?
- Коня?! Да что ж это делается?
- Мама, а в летчики примут меня?
- Примут. Куда они денутся?! Ты же из каждого, сатана, душу сумеешь вытрясти!
- Мама, а правда, что будет война, и я не успею вырасти?..
Роберт Рождественский
|
|
| |
КСЮШАНЯ | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 23:28 | Сообщение # 17 |
| 
Рей Брэдбери «Вино из одуванчиков»
Июньские зори, июльские полдни, августовские вечера — все прошло, кончилось, ушло навсегда и осталось только в памяти. Теперь впереди долгая осень, белая зима, прохладная зеленеющая весна, и за это время нужно обдумать минувшее лето и подвести итог. А если он что-нибудь забудет — что ж, в погребе стоит вино из одуванчиков, на каждой бутылке выведено число, и в них — все дни лета, все до единого.
|
|
| |
КСЮШАНЯ | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 23:31 | Сообщение # 18 |
| 
"Мы не умираем. Умирает время. Проклятое время. Оно умирает непрерывно. А мы живем. Мы неизменно живем. Когда ты просыпаешься, на дворе весна, когда засыпаешь - осень, а между ними тысячи раз мелькают зима и лето, и, если мы любим друг друга, мы вечны и бессмертны, как биение сердца, или дождь, или ветер, - и это очень много. Мы выгадываем дни, любимая моя, и теряем годы. Но кому какое дело, кого это тревожит? Мгновение радости - вот жизнь! Лишь оно ближе всего к вечности. Твои глаза мерцают, звездная пыль струится сквозь бесконечность, боги дряхлеют, но твои губы юны. Между ними трепещет загадка - Ты и Я, Зов и Отклик, рожденные вечерними сумерками, восторгами всех, кто любил..."
Из писем Ремарка к Марлен Дитрих
|
|
| |
ЧеLOVEк | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 23:41 | Сообщение # 19 |
 Генералиссимус Нашей Планеты
| Если б тебя не было – я бы тогда выжил? Пишем себя небами, каждой судьбой – выше! Дышим Вне правил... Правило – зло! Правит зло ныне... Каждого нас плавило Зло в ледяной стыни.
Если б тебя не было – чем рисовать дали? Всё здесь гнетёт небылью... Былью тебя дали? Если б тебя `не дали, если б ты там сдался - Это бы как – предали! Это – кому сдался?..
Если б тебя не было – я был бы мёртв ими… Это – скрестясь генами, новым творить имя, Это, дымясь венами, в жизни ярмо выи Гордо тянуть… Кренами в буре спасать крылья...
Поле смердит трупами. Ты там один, воин? Я не спрошу: трудно ли? Смерти конец – вон он!
Каждой судьбе – зрителей, Гамлету – свой Клавдий… Вы - там... меня видите, снявшие пуд кладей?..
Поэзия, ты - жизнь в моей крови - Настой смертельный. Я защищусь от гнева и любви Тобой - нательной Рубахой... На пиру и на войне Одним богата, Что никогда, нигде не есть в цене - Небес заплата! Ты - крылья, что пробиты в пыльный век, Где глухо-немо Бредёт, куда не зная, человек, Не видя неба. Ты - голос и молчанье - из корней Трех Водопадов. Увереннее взмах, коль тьма больней! - В тебя мне падать!
Алёна Фисои
|
|
| |
КСЮШАНЯ | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 23:53 | Сообщение # 20 |
| 
ЛЮБОВЬ НАСТАЛА
Как много лет во мне любовь спала. Мне это слово ни о чем не говорило. Любовь таилась в глубине, она ждала - И вот проснулась и глаза свои открыла!
Теперь пою не я - любовь поет! И эта песня в мире эхом отдается. Любовь настала так, как утро настает. Она одна во мне и плачет и смеется!
И вся планета распахнулась для меня! И эта радость, будто солнце, не остынет! Не сможешь ты уйти от этого огня! Не спрячешься, не скроешься - Любовь тебя настигнет!
Как много лет во мне любовь спала. Мне это слово ни о чем не говорило. Любовь таилась в глубине, она ждала - И вот проснулась и глаза свои открыла!
Роберт Рождественский
Сообщение отредактировал КСЮШАНЯ - Понедельник, 10.10.2016, 23:53 |
|
| |
КСЮШАНЯ | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 23:59 | Сообщение # 21 |
| 
Доброта — она не увядает И не ждет взаимности в ответ. Никогда не жжет, а согревает, Оставляя в душах яркий свет.
Доброта не судит, не калечит. От нее не стоит ждать вреда. Лишь она от злобы мир излечит, Не завысив цену никогда.
Доброта действительно бесценна. И старик, что кормит голубей, Даже сам не зная, постепенно Эту землю делает добрей.
И ребенок, пожалев дворнягу И отдав с портфеля бутерброд, Доброте поступком дал присягу, Что в беде друзей не подведет.
Доброта — она всегда богаче Самых состоятельных людей. У нее ни джипа нет, ни дачи, Но Господь поведал нам о ней.
И друг другу веря и жалея, Не таская в сердце груз обид, В целом мы становимся добрее. Ничего, что там, в груди, щемит.
Доброта всегда протянет руку, Несмотря на сделанное зло. Не узнать о ней — вот это мука. С ней не всем столкнуться повезло.
Доброта, как раненая птица, Что, сломав крыло, стремится ввысь. И блеснет слезою на ресницах Доброта, что верит в нашу жизнь.
Где добро, там свет, а как иначе? Жизнь без милосердия пуста. Если от чужого горя плачем, Значит, не иссякла доброта.
Ирина Самарина
|
|
| |
КСЮШАНЯ | Дата: Вторник, 11.10.2016, 00:05 | Сообщение # 22 |
| 
Silentium!
Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои — Пускай в душевной глубине Встают и заходя́т оне Безмолвно, как звезды́ в ночи, — Любуйся ими — и молчи.
Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймёт ли он, чем ты живёшь? Мысль изрече́нная есть ложь. Взрывая, возмутишь ключи, — Питайся ими — и молчи.
Лишь жить в себе самом умей — Есть целый мир в душе твоей Таинственно-волшебных дум; Их оглуши́т наружный шум, Дневные разгоня́т лучи, — Внимай их пенью — и молчи!..
Федор Тютчев 1830 Silentium! — Молчание!
|
|
| |
КСЮШАНЯ | Дата: Вторник, 11.10.2016, 00:17 | Сообщение # 23 |
| ОНА
Я знаю женщину: молчанье, Усталость горькая от слов, Живет в таинственном мерцаньи Её расширенных зрачков.
Её душа открыта жадно Лишь медной музыке стиха, Пред жизнью дольней и отрадной Высокомерна и глуха.
Неслышный и неторопливый, Так странно плавен шаг её, Назвать нельзя её красивой, Но в ней всё счастие моё.
Когда я жажду своеволий И смел, и горд — я к ней иду Учиться мудрой сладкой боли В её истоме и бреду.
Она светла в часы томлений И держит молнии в руке, И чётки сны её, как тени На райском огненном песке.
Николай Гумилев
|
|
| |
КСЮШАНЯ | Дата: Вторник, 11.10.2016, 00:19 | Сообщение # 24 |
| Ушел… Но знаю всей душою – Нам друг от друга не уйти. Я знаю, я всегда с тобою,- Я перекрою все пути! Я – дом твой, я – твоя дорога, Ты ходишь с именем моим. В тебе меня настолько много, Что нету места там другим. И сколько б женских глаз ни встретил – Мои глаза увидишь в них. Я для тебя одна на свете, И тут не может быть других. И чьи б ни слышал голоса ты – Услышишь в них меня одну. Коснусь тебя ветвями сада, Глазами полночи взгляну. Когда домой вернешься поздно, Ты снова вспомнишь обо мне. Я стану дымом папиросным, Я стану звездами в окне. Через любые километры До сердца сердцем дотянусь. В окно влечу я нежным ветром. Закроешь – бурею ворвусь! Есть у любви своя отвага! Влетев в твой дом, в твой мир, в твой быт, Смешаю все твои бумаги, Всю жизнь смешаю может быть… Не смеешь ты меня забыть!
Сильва Капутикян
|
|
| |
КСЮШАНЯ | Дата: Вторник, 11.10.2016, 00:26 | Сообщение # 25 |
| Влюбляемся. И мысли — позади, эмоции — наружу чудесами, а сердце, сердце сильное в груди поёт, стучит о нежности часами.
Влюбляемся. Погода не важна: на дождь — зонты, на холода — перчатки, без разницы, в душе всегда весна и, как обычно, всё у нас в порядке.
Влюбляемся, целуемся, горим и кажется, что небо под ногами, и лишь, когда об этом говорим — себя зовём богинями, богами.
Рассветы закрывали нам глаза, всю ночь мы пересчитывали звёзды, забыли время, числа, полюса. Любить, влюбиться — не бывает поздно!
Костя Крамар
|
|
| |