Вторник, 28.03.2023, 14:56
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мнения ученых,прогнозы ученых,наука и технологии » Наука » Физические основы новой альтернативной энергетики (новая энергетика, альтернативная энергетика)
Физические основы новой альтернативной энергетики
IGORДата: Воскресенье, 27.07.2014, 15:11 | Сообщение # 1
Сержант Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Offline
Всю альтернативную энергетику можно условно разделить на два больших класса: старую энергетику и новую. Старая альтернативная энергетика - это хорошо всем известные Солнце, ветер, волны, биогаз, геотермальное тепло и т.д. Несмотря на собственно факт своего развития, старая альтернативная энергетика не может составить весомую экономическую конкуренцию традиционной углеводородной и ниже на цифрах мы покажем почему так происходит. Новая альтернативная энергетика - это такие экзотические на сегодня понятия как гравитационное поле Земли, физический вакуум и микропроцессы чёрных дыр. Этот вид альтернативной энергетики только начинает своё развитие и многие направления пока не вышли из стадии лабораторных исследований. Но уже полученные результаты обещают дать при серийном внедрении в практику настолько колоссальные преимущества перед традиционной и старой альтернативной энергетикой, что можно будет говорить о полной перестройке всей энергетической инфраструктуры планеты. А такая перестройка неизбежно будет сопровождаться переделом сфер влияния между энергетическими монополиями, и по причине страха перед будущими экономическими (и как следствие, политическими) потрясениями новую альтернативную энергетику стараются ограничить в своём развитии, объявляя её лженаукой и даже мошенничеством.

Вначале приведём несколько цифр, касающихся старой альтернативной энергетики, и на цифрах покажем, почему она не может конкурировать с традиционной. Для примера рассмотрим ветровую энергию и сравним её с энергией сгорания угля. Теплота сгорания угля колеблется от 22 до 29 Мдж/кг в зависимости от сорта и месторождения. Примем среднюю цифру 25 Мдж/кг или 25х10(6) дж/кг. Чтобы 1 кг воздуха имел такую кинетическую энергию, он должен двигаться со скоростью 7.1 км/сек, что сравнимо с первой космической скоростью (с такой скоростью летят спутники по низким околоземным орбитам). Ясно, что сверхураган такой силы будет сметать на своём пути любые земные сооружения и даже горы. Реальные скорости ветра, на которых работают ветрогенераторы, лежат в интервале 10-20 м/сек. А это означает, что энергетический потенциал ветровой энергетики в сотни тысяч раз меньше потенциала традиционной углеводородной энергетики. И если никаких преимуществ перед углеводородами ветер не имел бы, то ветровая энергетика никогда не использовалась бы даже в самом примитивном варианте. Но у ветра есть одно большое достоинство: ветрогенератор сразу даёт электричество, в то время как уголь при сжигании даёт тепло, которое потом надо преобразовать в механическую энергию, а механическую - в электрическую. Отсутствие промежуточных фаз в форме тепловой и механической энергии делает ненужным огромную массу оборудования для перевода тепловой энергии в механическую и механической энергии в электрическую применительно к ветровой энергетике: парогенераторы, теплообменники, турбины, электрогенераторы, конденсаторы, градирни, систему химводоочистки и т.д. И это обстоятельство в значительно степени компенсирует низкий энергетический потенциал ветровой энергетики. В значительной степени, но не в полной. В любом случае низкий энергетический потенциал делает использование ветра всё же экономически неконкурентоспособным. И аналогичная ситуация наблюдается со всеми другими видами старой альтернативной энергетики.

А тот факт, что на практике мы тем не менее наблюдаем постепенное расширение использования ветра, Солнца, биогаза и других альтернативных энергоисточников, объясняется не экономическими причинами, а геополитическими. Развитые капстраны - Западная Европа, США, Япония - не имеют обширных собственных запасов углеводородов и вынуждены экспортировать газ из России, а нефть с Ближнего Востока. По этой причине они попадают в своеобразную экономическую и, как следствие, политическую зависимость от России и Ближнего Востока. Для уменьшения этой зависимости правительства развитых капстран всячески стимулируют развитие старых альтернативных энергоисточников путём отмены налогов или даже предоставлением экономических дотаций изготовителям и пользователям соответствующего оборудования, несмотря на отсутствие экономических преимуществ. Если же в стране имеются собственные источники углеводородов (как в России или недавно в Америке с её сланцевым газом), развитие альтернативной энергетики резко тормозится. Чтобы альтернативная энергетика стала экономически выгодной и конкурентоспособной, необходимо найти такие энергоисточники, которые по своему потенциалу на единицу массы были бы сравнимы или даже превосходили традиционные углеводороды. И такие энергоисточники есть, именно их мы называем новой альтернативной энергетикой.

Расчёты показывают, что общая энергия гравитационного поля Земли составляет 2.5х10(32) дж, в то время как суммарный энергетический потенциал всех известных на сегодня месторождений углеводородного топлива в форме угля, нефти и газа оценивается цифрой в 10(22) дж. Разница в десять порядков заставляет нас обратить на гравитацию самое пристальное внимание. Что касается плотности гравитационной энергии (содержание энергии в единице объёма), то на уровне моря она составляет 0.786х10(11) дж/м3. Сравним эту величину с тем, что может дать уголь. Плотность угля в разных месторождениях колеблется от 1200 до 1500 кг/м3. Принимая среднюю цифру в 1350 кг/м3, мы при сжигании такого количества получим 0.338х10(11) дж, что сравнимо с потенциалом гравитационного поля. Поэтому следует ожидать, что гравитационное поле вполне сможет служить для нас источником энергии в форме примерно таких же крупных электрических станций, как это имеет место для тепловой энергетики. Но вряд ли на основе гравитации удастся создать компактные малоразмерные источники электричества, пригодные для энергообеспечения отдельных зданий или даже квартир, всё же плотность энергии гравполя недостаточно велика для этого.

Для создания таких малоразмерных источников электричества нужно найти более мощный источник энергии. Мы нашли его в форме физического вакуума и микропроцессов в окрестностях чёрных дыр. Концепция физического вакуума прекрасно известна в квантовой физике и никто из специалистов не сомневается в его реальном существовании. Но при этом традиционным является мнение, будто содержание энергии в физвакууме настолько мало (или даже вообще равно нулю), что извлекать энергию из вакуума с последующим её преобразованием в электричество или тепло принципиально невозможно. Мы категорически не согласны с таким мнением, потому что нашли многочисленные эффекты и явления, в которых вакуум отдаёт свою энергию в очень больших количествах (настолько больших, что это даже сопровождается разрушением конструкций). Дать исчерпывающее определение концепции физвакуума до сих пор невозможно. Но можно дать примерное определение через его свойства. Мы делаем это следующим образом: физический вакуум - это особая среда, формирующая пространство Вселенной, обладающая огромной энергией, порождающая из себя вещество и время, участвующая практически во всех процессах, но не видимая нами из-за отсутствия у нас нужных органов чувств и потому кажущаяся нам пустотой. Последнее обстоятельство нам кажется очень важным и мы хотим особо его подчеркнуть: вакуум не есть пустота, он только кажется нам пустотой. А если он не является пустотой и при этом может содержать энергию, тогда мы можем рассматривать его в качестве энергоисточника для решения своих энергетических проблем.

Формула энергии вакуума в самом общем виде записывается как E=mc2. Иными словами, энергия вакуума — это тоже самое, что энергия аннигиляции, но при этом без использования антивещества со всеми сопутствующими проблемами хранения, использования и т. д. Многие физики, работающие в этой области, получают плотности вакуумной энергии на уровне 10(112) дж/м3. Наши расчёты показали, что плотность вакуумной энергии составляет 2.45х10(72) дж/м3 как минимум и 1.2х10(112) дж/м3 как максимум. Для сравнения приведём оценку количества энергии, которая выделяется при взрыве сверхновой звезды: 10(53) - 10(54) дж. Если наши расчёты и расчёты других физиков соответствуют реальности (а совпадение результатов расчёта, полученных разными методиками, заставляет сделать именно такой вывод), тогда мы можем надеяться на то, что нашли наконец тот универсальный энергоисточник, который позволит кардинально решить все наши энергетические проблемы.

Что касается энергетики микропроцессов чёрных дыр, она является промежуточным случаем между гравитационным полем и физическим вакуумом. Энергия гравитационного поля ЧД описывается формулой E=mc2/2, сама же энергия ЧД является частным случаем энергии вакуума: когда образуется ЧД, энергия её гравполя растёт за счёт энергии вакуума и этот процесс идёт до тех пор, пока энергии гравполя ЧД и, условно выражаясь, «ослабленного» в окрестностях ЧД физвакуума не сравняются между собой. Как только это происходит, в окрестностях образованной ЧД на микроуровне начинается расщепление вакуума с испусканием гамма-излучения. Оказалось, что похожие процессы можно запустить в низкотемпературной плазме, получая из неё огромную энергию в форме тепла.

Почему же до сих пор гравитационное поле, физический вакуум и чёрные дыры не используются в нашей энергетике? Сопротивление крупных энергетических монополий - это только одна из причин и не главная. Главную причину мы видим в тех ошибках, которые были допущены на самой начальной стадии становления классической науки, которые увели человечество на ложный путь и закрыли перед ним дверь в новую альтернативную энергетику. Всего были допущены четыре главные ошибки и с десяток помельче. И сейчас мы начнём анализ главных ошибок, анализ причин их появления и будем предлагать правильное на наш взгляд решение.

Первая ошибка: потенциальная энергия. Идею потенциальной энергии предложил Галилей, когда он сбрасывал предметы с Пизанской башни и задался вопросом, откуда падающее тело приобретает кинетическую энергию (правда, во времена Галилея вместо термина "энергия" использовали название "живая сила", но смысл этого термина был чисто энергетическим). Он объяснил этот феномен тем, что якобы совершает работу над поднимаемым предметом (его надо вначале поднять) и переводит свою мускульную энергию в потенциальную энергию самого предмета. Эти неверные представления укрепил Ньютон, совершив ошибку при выводе формулы потенциальной энергии. Ньютон рассуждал следующим образом: "Пусть я держу некоторый предмет на ладони. Буду поднимать ладонь очень медленно и равномерно так, чтобы кинетическая энергия предмета была бы практически нулевой, а сила тяжести предмета F1 уравновешивалась силой реакции ладони F2. При подъёма предмета над ним совершается работа A = ∫F1 dh = mgh. Во что она преобразуется, если кинетическая энергия практически отсутствует? Она преобразуется в скрытую потенциальную энергию, которая может перейти в кинетическую, если позволить предмету свободно падать". Мы видим ошибку такого вывода в следующем: если на предмет действуют различные силы F1, F2, F3, ...., то при расчёте общей работы, выполняемой ими вместе, необходимо под знак интеграла ставить результирующую силу, а не одну из частных. Ньютон же подставил частную силу, силу веса. Так как в его ситуации результирующая сила равна нулю, то правильный расчёт покажет нулевую работу. Если энергия предмета была нулевой в самой начальной точке, то она останется нулевой независимо от высоты подъёма. Иными словами, потенциальная энергия самого предмета всегда отсутствует.

В реальности при подъёме любого предмета мы совершаем работу над гравитационным полем Земли и увеличиваем его энергию. А когда предмет падает, уже гравитационное поле совершает над ним работу и отдаёт ему энергию, которую получило от нас раньше на стадии подъёма. При этом формула передачи энергии гравполю и получения от него энергии полностью совпала с формулой потенциальной энергии: A = mgh. Такая идентичность формул сослужила человечеству очень плохую службу: совпадение экспериментальных замеров с теоретическими расчётами создало видимость правильного отображения реальности в форме потенциальной энергии. И по этой причине становление гравитационной энергетики до самого последнего времени было невозможным.

Вторая ошибка: невозможность извлечения энергии из гравитационного поля. Эту ошибку допустил в середине 19го века немецкий физик и математик Карл Гаусс, получивший так называемое правило нулевой работы: при перемещении предмета по замкнутой траектории в потенциальном поле суммарная работа равна нулю. Гравитационное поле является разновидностью потенциального и на первый взгляд правило Гаусса должно быть полностью применимо к нему. Но Гаусс не заметил, что в случае гравитационного поля возникает одна особенность, которая меняет результат на противоположный: дополнительная сила Архимеда FA. Общая работа, совершаемая обоими силами вместе, определяется формулой A = ∫(FP+FA) dh. Так как интеграл суммы равен сумме интегралов, можно формулу переписать в виде A = ∫FP dh + ∫FA dh. Первое слагаемое равно нулю в полном соответствии с правилом Гаусса и его можно дальше не рассматривать. А второе слагаемое можно в свою очередь разбить на две составляющих по контуру вверх FA1 и по контуру вниз FA2: A = ∫FA1 dh + ∫FA2 dh. Если сила Архимеда постоянна на всех участках контура, тогда составляющие равны по модулю, но имеют разные знаки (сила Архимеда всегда направлена вверх, а дифференциал перемещения может быть направлен как вверх, так и вниз). И в этом случае мы получим нуль, что означает нулевую работу и невозможность извлечь энергию из гравполя. Но если сила Архимеда будет разной на разных участках контура, равенство уже будет отлично от нуля. А это означает ненулевую работу и энергообмен с гравитационым полем. Изменить же силу Архимеда достаточно просто изменением фазового состояния перемещаемого по контуру предмета, для чего можно использовать процессы фазового перехода: испарение, конденсация, плавление, кристаллизация и т.д. Вот так мы получаем условие извлечения энергии из гравполя: необходимо, чтобы на одной половине контура предмет двигался в форме жидкости, а на другой половине в форме пара.

Анализ показал, что процесс круговорота воды в природе полностью подчиняется найденному нами правилу. Когда вода испаряется с поверхности моря солнечным излучением, она поглощает некоторое количество энергии Q. При подъёме пара в верхние слои атмосферы плотность пара равна плотности атмосферного воздуха, выталкивающая сила Архимеда полностью нейтрализует силу тяжести пара и работа над полем на этой части контура не выполняется. Последующая конденсация пара в верхних слоях атмосферы сопровождается выделением точно такого же количества энергии Q, которое было затрачено на первоначальное испарение. Эта энергия уходит из круговорота и тратится на разогрев верхних атмосферных слоёв. При падении сконденсированных капель вниз выталкивающая сила Архимеда уже иная, она не равна силе тяжести капель и не может её компенсировать, поэтому на данном участке контура гравитационное поле совершает работу над каплями и отдаёт им свою энергию, которая потом тратится на водную эрозию горных пород, и которую мы получаем в наших гидроэлектростанциях. Пользуясь этой подсказкой природы, можно разработать технические способы преобразования энергии гравитационного поля Земли в электричество.

Третья ошибка: кинетическая энергия. Нам не известно, кто предложил этот термин, но в ошибочности данного понятия мы уверены. Это следует хотя бы из факта зависимости величины кинетической энергии от системы отсчёта. Пусть в движущемся вагоне лежит предмет. Его кинетическая энергия относительно вагона равна нулю. Перейдём в новую систему отсчёта, связанную с платформой вокзала, мимо которого проезжает вагон. Переход в новую систему отсчёта не требует выполнения работы, т.к. это чисто мыслительный процесс. Но в новой системе отсчёта у предмета внутри вагона уже появляется некоторая энергия. И тогда мы получаем парадокс: энергия возникает без выполнения работы, то есть возникает в самом прямом смысле слова из "ниоткуда", из абсолютной пустоты. По нашему мнению это равносильно нарушению закона сохранения энергии.

Столкнувшись с этим парадоксом, мы стали искать в литературе упоминания о кажущихся нарушениях закона сохранения энергии. И обнаружили массу таких упоминаний. Например, в 1957 году физиком Александровым было зарегистрировано в Госреестре открытий СССР под номером 13 явление, названное им "Закономерность передачи энергии при ударе". Согласно Александрову, высота отскока предмета после падения его на основание зависит от формы и материала предмета и, подбирая нужные формы и материалы, можно варьировать высотой отскока. В частности, при падении шарика из закалённой стали с высоты 10 метров на массивную плиту из такой же закалённой стали шарик потом отскакивал на высоту 13-15 метров. Хотя этот феномен был официально зарегистрирован, он настолько противоречил традиционным представлениям, что его постарались надёжно "забыть". Мы же ничего удивительного в таком явлении не находим и даём ему следующее объяснение: когда шарик падает вниз под действием силы тяжести, гравитационное поле через его ускоренное движение совершает работу над окружающим нас физическим вакуумом и передаёт ему часть своей энергии, а при резком торможении на плите уже физвакуум совершает работу над деформацией кристаллических решёток шарика и плиты и отдаёт им энергии больше, чем получил ранее на стадии падения шарика. Если оставаться на классических позициях кинетической энергии, в этом явлении нарушается закон сохранения энергии. Но если вместо кинетической энергии использовать энергию физвакуума, закон сохранения энергии продолжает действовать. А так как мы уверены в незыблемости данного закона, то мы считаем идею кинетической энергии ошибкой.

Четвёртая ошибка: нулевая энергия вакуума. Эту ошибку допустил английский физик Поль Дирак, когда 80 лет назад он предложил идею физического вакуума. Дирак не знал, как надо рассчитывать энергию вакуума и за не имением ничего иного в качестве точки отсчёта избрал сам вакуум, а все другие энергии стал отсчитывать от этой начальной точки. В такой постановке вакуум действительно не обладает энергией. Но это всего лишь условность, а не реальность. Однако со временем эта условность стала настолько привычной, что сегодня она воспринимается в качестве реальности. Поэтому когда сторонники традиционных представлений говорят о нулевой энергии вакуума (и потому о невозможности извлечения энергии из вакуума), они выдают условность за реальность.

В квантовой физике прекрасно известны эффекты, когда энергия из вакуума извлекается. Можно вспомнить эффект Казимира, предсказанный голландским физиком Гендриком Казимиром в 1948 году и экспериментально проверенный через 40 лет: если две гладко отполированные металлические пластины поставить очень близко одна к другой, в зазоре между ними давление вакуума уменьшается и пластины движутся навстречу друг другу, выделяя при столкновении тепло. Взяться это тепло может из вакуума, больше ему браться неоткуда. И пусть в количественном отношении оно будет очень мало, это не отменяет факта его извлечения из вакуума. Однако эффект Казамира был предсказан в те времена, когда представление о нулевой энергии вакуума стало настолько привычным, что никто противоречия не заметил. И в значительной степени его не замечают до сих пор.

Проведённый нами анализ допущенных в разные времена разными исследователями ошибок в трактовке многих энергетических феноменов показывает следующее: существуют реальные технически реализуемые перспективы разработки новых альтернативных источников энергии в форме гравитационного поля, физического вакуума и микропроцессов чёрных дыр. При этом не стоит думать, будто речь идёт о слишком уж большой экзотике и необходимости запредельно огромных финансовых вложений в их реализацию. На самом деле, мы чуть ли не каждым своим движением обмениваемся энергией с гравитационным полем и физическим вакуумом. Когда мы перемещаем любой предмет по вертикали, мы перемещаем его в область иного гравитационного потенциала, деформируем структуру гравполя и меняем его энергию. А когда мы бросаем этот же предмет по горизонтали, мы через неравномерное движение его гравитационного поля деформируем структуру вакуума и меняем энергию вакуума. Правильное понимание процессов энергообменна с гравитационным полем и физическим вакуумом позволит достаточно быстро разработать эффективные технологии. И эти перспективы многими исследователями уже активно изучаются и исследуются несмотря на резко отрицательное отношение академической науки к данному вопросу. Но из-за такой позиции РАН работы приходится вести в значительной степени тайно без огласки результатов и обмена опытом. А это не содействует ускорению прогресса. Целью настоящего каталога является обобщение известных авторам теоретических и экспериментальных работ в данной области, чтобы дать заинтересованным лицам ту информацию, которой они могут не располагать.


Чего-ся? Это чо за подпись?
 
БлагородныйДата: Воскресенье, 27.07.2014, 22:06 | Сообщение # 2
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 649
Статус: Offline
Обычно, такие глупости сочиняют, что бы деньжат сдоить.
 
Форум » Мнения ученых,прогнозы ученых,наука и технологии » Наука » Физические основы новой альтернативной энергетики (новая энергетика, альтернативная энергетика)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: