Среда, 13.11.2019, 10:34
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Политика,конфликты,войны,теракты » Политика » Расследование о хищении $1 млрд из бюджета Подмосковь
Расследование о хищении $1 млрд из бюджета Подмосковь
ЗабаваДата: Среда, 10.05.2017, 13:55 | Сообщение # 1
Генерал-полковник НашейПланеты
Группа: Друзья Нашей Планеты
Сообщений: 1486
Статус: Offline
"Плазы", стразы и украденные миллиарды
"Плазы", стразы и украденные миллиарды
The Moscow Post

Алексей Кузнецов и Жанна Буллок
Версия для печати
Подробности следствия о хищении $1 млрд из бюджета Подмосковья, из которых экс-министр финансов МО Алексей Кузнецов оплатил самую дорогую свадьбу в истории новой России
Расследование российскими правоохранительными органами фактов коррупции и воровства бюджетных средств в Подмосковье становится все более масштабным. К уже имеющимся двум уголовным делам, о мошенничестве с 4 миллиардами рублей государственных денег, добавилось новое — о хищении еще 27 миллиардов рублей — миллиарда долларов. Эта немалая сумма была похищена не одномоментно, а в результате многолетних системных афер с участием министра финансов Алексея Кузнецова (ушел в отставку 27 июля 2008 года), его жены, гражданки США и президента фирмы "РИГрупп" Жанны Буллок (Janna Bullock), их подчиненных и глав администраций муниципальных образований региона. Это бюджетное мошенничества строилось по схеме, которую можно понять на примере одного из эпизодов дела — строительства бизнес-центра "Плаза" в Серпухове, проданного властям Московской области во много раз дороже своей реальной цены. В результате этой сделки правительство Подмосковья лишилось как минимум 300 млн. рублей и самого бизнес-центра.

Три дела о пропавших миллиардах

Сейчас российские правоохранительные органы ведут сразу три расследования по итогам деятельности экс-министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова. Главное следственное управление при ГУВД Московской области ведет дело о хищении более 1 млрд рублей, Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России ищет виновных в хищении более 3 млрд рублей при осуществлении фиктивных работ в сфере ЖКХ в 10 районах Подмосковья. 12 февраля 2010 года свое уголовное дело о хищении 27 миллиардов рублей возбудил и расследует Следственный комитет при МВД РФ. По нему уже арестован первый заместитель Кузнецова Валерий Носов. Фигуранты во всех трех уголовных делах — это компания "РИГрупп" ("Русская инвестиционная группа"), возглавляемая женой бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова Жанной Буллок (до переезда в США в конце 1980-х — Жанна Буллах, после получения гражданства — Janna Bullock), и крупнейшая "дочка" Мособлправительства — ОАО "Московская областная инвестиционная трастовая компания" (МОИТК). МОИТК было создано в октябре 2000 года для реализации госзаказа по выполнению инфраструктурных и инвестиционных проектов в Подмосковье. Компания на 100% являлась дочерней структурой правительства Московской области, поэтому региональные власти полностью компенсировали из бюджета все расходы МОИТК по различным проектам. В 2003 году компания стала уполномоченным инвестиционным консультантом Министерства финансов правительства Московской области, а также заказчиком и инвестором большинства крупных подмосковных строек.

Накачка деньгами

МОИТК является учредителем ОАО "Ипотечная корпорация Московской области" (ИКМО), а та в свою очередь учредила "Московское областное ипотечное агентства" (МОИА). Эти три "дочки" Мособлправительства накачивались деньгами разными способами, в том числе за счет выпуска облигационных займов, а гарантом по их сделкам выступали власти Подмосковья. В результате из-за многочисленных долгов МОИТК, ИКМО и МОИА в декабре 2008 года один из крупнейших российских регионов оказался на гране дефолта. Одновременно вопросом, куда на самом деле уходили госсредства, озадачились и правоохранительные органы. Начиная с 2009 года, на свет стали появляться уголовные дела о хищении бюджетных денег. Так, Следственный комитет при прокуратуре РФ ведет расследование о мошенничестве, более чем с 3 млрд. рублей, в котором обвиняются бывший руководитель МОИТК Владислав Телепнева и экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов (он объявлен в международный розыск). В производстве Главного следственного управления ГУВД Московской области находится дело о хищение более чем 1 млрд. рублей, которые были переведены ИКМО на счета компании "РИГрупп-финанс", а потом переведены в оффшоры.

В новом расследовании СК при МВД становится понятно, как "осваивались" бюджетные деньги. По данным ГСУ при ГУВД Московской области, в 2004 году правительство Подмосковья, администрация Серпухова и ООО "РИГ" заключили инвестиционный контракт (№ 249/58-04) на 55,1 млн рублей на строительство на улице Ворошилова бизнес-центра "Плаза". Согласно условиям контракта, 10% от его стоимости, то есть 5,1 млн рублей, должны были быть выплачены в бюджет Серпухова. Вопрос о том, на какие средства возглавляемая Жанной Буллок "РИГрупп" будет возводить бизнес-центр, решился довольно быстро. Дело в том, что большинство денег на свои проекты "РИГрупп" уже давно получала от трех "дочек" Мособлправительства, деятельность которых курировал супруг Буллок, министр финансов Алексей Кузнецов. И в этот раз средства на возведение нового объекта "РИГрупп" выделило МОИТК. Был заключен соответствующий договор (№ 23-05/05-ИД-02), в котором изначальная заявленная стоимость работ возросла с 55 млн до 286 млн рублей.

А вскоре цена объекта загадочным образом еще увеличилась почти вдвое. В качестве соинвестора "РИГрупп" привлекла фирму ООО "Росвеб-Офис", которая, согласно документам, якобы выделила для строительства бизнес-центра 200 млн рублей. Насколько последняя сумма реально была потрачена при строительстве "Плазы", по словам оперативников, установить невозможно. Дело в том, что "Росвеб-офис" является "дочкой" той же "РИГрупп" и также контролировалась Жанной Буллок. Фактически единая структура переложила 200 млн рублей из одного "кармана" в другой свой "карман", заявив, что они были потрачены на бизнес-центр. Таким образом, общая цена объекта возросла до 486 млн рублей. Однако, экспертиза, проведенная по заказу МОИТК, — компанией, явно заинтересованной и контролируемой Алексеем Кузнецовым — показала, что стоимость бизнес-центра не превышает 323 млн. рублей.

далее тут http://www.rospres.com/dossier/5992/




Сообщение отредактировал Забава - Среда, 10.05.2017, 13:57
 
Форум » Политика,конфликты,войны,теракты » Политика » Расследование о хищении $1 млрд из бюджета Подмосковь
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: