Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Понедельник, 17.12.2018, 19:25
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Ёлочные игрушки из фоамирана своими руками (0)
В ДФО просят Бастрыкина взять под контроль дело о косатках (0)
Ночь на понедельник стала самой холодной в Москве с начала зимы (0)
С хвостами или рулькой. 4 проверенных рецепта домашнего холодца (0)
Как ингуши испанца от Колымы спасали. История, которой затмит сюжет «Елок» (0)
Цивилизация в сердце тайги. Как встречает гостей Белокуриха? (0)
Жители Нижнего Тагила наблюдали в небе световые столбы (0)
Путин поручил взять под контроль работу ЖКХ во время морозов (0)
Кремль приветствует решение форума в Давосе по участию бизнесменов из РФ (0)
Новые русские сенсации. Порошенко. Побег в Испанию (2018) (0)
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 17 ДЕКАБРЯ (0)
ПРАЗДНИКИ 17 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА (0)
В США готовятся к приостановке работы правительства (0)
Украинских чиновников проверят на наличие родственников из России (0)
Вскрылись грязные делишки Британии против России (0)
Порошенко к суду (0)
ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ 17 – 23 ДЕКАБРЯ: ВОДОЛЕЕВ ЖДЕТ УДАЧА В РАБОТЕ, ЛЬВАМ СТОИТ ОТДОХНУТЬ (0)
Как русские стали кацапами, а украинцы — хохлами (0)
Кето, палео, сыроедение: диеты, которые могут быть смертельно опасны (0)
6 вкусных салатов с кальмарами (0)
Тайны древних каменных иероглифов (0)
Дольмены как каменные телескопы (0)
Странное мероприятие: как на Украине митрополита Епифания выбирали (0)
Побег Порошенко: президент Украины испугался критики в Европарламенте (0)
Лукашенко провел тайное совещание в чьих-то фантазиях (0)
Задело. Спецоперация «Томос» (2018) (0)
Настоящая или искусственная: какая елка более экологичная (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3702
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2748
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10680
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9616
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9452
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Астрология, пророчества [778]Астрономия и космос [1146]Безумный мир [1919]Войны и конфликты [2135]
Гипотезы и версии [2886]Дом,сад,кулинария [3348]Животные и растения [2365]Здоровье,психология [3872]
История и археология [3897]Мир вокруг нас [1823]Мировые новости [7019]Наука и технологии [697]
Непознанное [3351]НЛО,уфология [1104]Общество [6406]Прогнозы ученых,исследования [576]
Происшествия,чп,аварии [994]Российские новости [5309]Стихия,экология,климат [2244]Феномены и аномалии [735]
Фильмы и видео [5328]Частное мнение [4508]Это интересно! [2737]Юмор,афоризмы,притчи [2206]


17:56
Гений второго плана. Кого любил и кого высмеивал Фёдор Тютчев

Как известно, «наше всё» — это Александр Пушкин. «Наше почти всё» — Михаил Лермонтов. А вот Фёдор Тютчев — будто актёр второго плана: по жизни в чьей-то тени. Вернее, не чьей-то. а вполне конкретной — всё тех же Пушкина, Лермонтова, Некрасова.

Последний, кстати, был автором статьи «Русские второстепенные поэты», которая была напечатана в 1850 г. в весьма уважаемом журнале «Современник». В ряду прочих Николай Алексеевич упомянул там и стихи поэта Ф.Т-ва, оговорившись: «Ф. Т. написал очень немного; но всё написанное им носит на себе печать истинного и прекрасного таланта, нередко самобытного, всегда грациозного, исполненного мысли и неподдельного чувства. Мы уверены, что если б г. Ф. Т. писал более, талант его доставил бы ему одно из почетнейших мест в русской поэзии». Между тем, в России сегодня даже двоечник легко процитирует хотя бы одну строчку из стихов Тютчева: про грозу ли в начале мая, про «я встретил вас» или про то, что Россию бессмысленно мерить общим аршином. К юбилею поэта — 5 декабря —АиФ.ru собрал пять фактов из жизни гения, которые обычно отходят на второй план.

Был вундеркиндом

В наше время его превозносили бы, как в 1980-е превозносили юную поэтессу Нику Турбину, свой первый сборник выпустившей в 9 лет. Или с пианисткой Полиной Осетинской, в 6 лет собиравшей лучшие концертные залы. «Вундеркинд! — кричали бы СМИ. — Самородок!» Но в те века никакие СМИ о талантливых детях не кричали. И напрасно. Потому что юный Фёдор (он, к слову, был всего на 4.5 года младше Пушкина) был действительно вундеркиндом — в 12 лет он переводил оды Горация с классической латыни. Сочинял сам, обладал широчайшими познаниями в истории и философии, в совершенстве знал немецкий, французский и древнегреческий. В 15 лет он становится студентом Московского университета. Правда, на занятия его одного не отпускали — мал ещё, и он ездил в сопровождении своего домашнего учителя. Современники отмечали. Что Тютчев умел читать с поразительной быстротой и обладал почти фотографической памятью.

Становился автором анекдотов

Языком Тютчев обладал не только богатым на эпитеты, но и чрезвычайно острым. Не щадил он никого — ни царя, ни царский ближний круг, ни приятелей. Анекдоты, сочинённые им, светские острословы с удовольствием пересказывали на раутах. Так, в какой-то момент Тютчева долго не выпускали за границу. При этом Дантеса, убившего на дуэли Пушкина, приговорили к скорейшей высылке из России. Услышав этот приговор, Тютчев в задумчивости произнёс: «Пойти убить Жуковского, что ли».

В очередной раз возвращаясь из заграничного вояжа на родину, он писал жене «Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом, таким чистым и полным удобств, чтобы вернуться в эту многообещающую в будущем грязь милой родины». Досталось от него и княгине Трубецкой, которая как-то долго трещала по-французски (причём явно не поражала окружающих глубиной мыслей). «Она никогда бы не посмела говорить столько глупостей по-русски», — заметил поэт.

Его ценил Лев Толстой

Толстым — и Льву Николаевичу, и Алексею Константиновичу — Тютчев приходился очень дальним родственником: его мать принадлежала к роду Толстых. Лев Толстой. К поэтам относившийся, мягко говоря, прохладно, Тютчева ценил. «Без Тютчева нельзя жить» — как-то заявил он. Толстой ценил в нём дар провидца. Самая долгая их встреча продолжалась 4 часа, во время которых говорил в основном Тютчев, а Толстой слушал.

Жил на две семьи

Природа наградила его умом и талантом, а вот внешность «выдала» более чем среднюю. Современники вспоминали, что Фёдор Иванович, любивший балы и всю эту светскую мишуру, сам одевался небрежно, особым вкусом не обладал, был невысок ростом и некрасив. Но как только он начинал говорить, все находившиеся вокруг слушали только его. Влюблялся поэт легко, почти всегда — взаимно. И с такой же лёгкостью разбивал дамские сердца. Его первая супруга Элеонора, узнав о том, что у мужа вовсю полыхает роман с Эрнестиной Дёрнберг, пыталась покончить с собой. Юная Эрнестина слыла одной из первых красавиц Мюнхена. Она достаточно рано овдовела. Её муж, умирая, по иронии судьбы обратился с просьбой именно к Тютчеву позаботиться о его Эрнестине. Тютчев и позаботился. Элеонора пыталась заколоть себя кинжалом (как говорили, маскарадным), нанесла себе несколько ран, но врачи спасли ей жизни. Через два года Элеоноры не стало. Тютчев за ночь поседел от горя и искренне оплакивал супругу. К глубюокому удивлению окружающих, писавших: «Он горюет о жене, которая умерла мученической смертью, а говорят, что он влюблен».

Будучи женатым вторым браком, он и вовсе 14 лет жил на две семьи, разрываясь между законной супругой и очаровавшей его Еленой Денисьевой. В заграничных поездках Денисьева представлялась «мадам Тютчева», в России терпеливо сносила упреки в том, что уводит поэта из семьи. Она родила Тютчеву троих детей и умерла в 38 лет от туберкулёза.

Ввёл в оборот слово «русофобия»

Предполагают, что именно Тютчев, который всегда был настроен очень патриотично, был одни из тех, кто ввёл в оборот слово «русофобия». «Речь идет о русофобии некоторых русских — причем весьма почитаемых», — писал он дочери Анне, которая была замужем за славянофилом Сергеем Аксаковым. Да, слово «русофобия» в беседах и диспутах звучало и раньше, но Тютчев с присущим ему талантом закрепил его в политическом словаре.



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://aif.ru| Просмотров: 73 | Добавил: Pantera| | Теги: плана., любил, тютчев, кого, второго, гений, высмеивал, Фёдор | Рейтинг: 4.5/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [778]Астрономия и космос [1146]Безумный мир [1919]Войны и конфликты [2135]
Гипотезы и версии [2886]Дом,сад,кулинария [3348]Животные и растения [2365]Здоровье,психология [3872]
История и археология [3897]Мир вокруг нас [1823]Мировые новости [7019]Наука и технологии [697]
Непознанное [3351]НЛО,уфология [1104]Общество [6406]Прогнозы ученых,исследования [576]
Происшествия,чп,аварии [994]Российские новости [5309]Стихия,экология,климат [2244]Феномены и аномалии [735]
Фильмы и видео [5328]Частное мнение [4508]Это интересно! [2737]Юмор,афоризмы,притчи [2206]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 29
Пользователей: 29
Сейчас комментируют: 0


Мы комментируем

На форуме

Загрузка...

Интересное сегодня
В США готовятся к приостановке работы правительства (0)
ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ 17 – 23 ДЕКАБРЯ: ВОДОЛЕЕВ ЖДЕТ УДАЧА В РАБОТЕ, ЛЬВАМ СТОИТ ОТДОХНУТЬ (0)
Новые русские сенсации. Порошенко. Побег в Испанию (2018) (0)
Как русские стали кацапами, а украинцы — хохлами (0)
Вскрылись грязные делишки Британии против России (0)
Порошенко к суду (0)
Побег Порошенко: президент Украины испугался критики в Европарламенте (0)
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 17 ДЕКАБРЯ (0)
6 вкусных салатов с кальмарами (0)
Кето, палео, сыроедение: диеты, которые могут быть смертельно опасны (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 10928 Архив: 10063

Новостей: 10683 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1254 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936