Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 19.04.2019, 12:16
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS

Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Лень – двигатель прогресса. Тайны Чапман (18.04.2019) (0)
Праздники, приметы и заговоры, гороскоп 19 апреля 2019 года (0)
Трамп выделил миллионы долларов на подготовку «космической армии» (0)
Через пару десятилетий наступит конец света (0)
Исследователи: Потерянная Атлантида находится в Санкт-Петербурге (0)
Линия защиты. Синдром Плюшкина (2019) (0)
Как ИЗБАВИТЬСЯ от МУРАВЬЕВ на участке НАВСЕГДА Простое и доступное НАРОДНОЕ СРЕДСТВО от муравьев (0)
СКОРО: Вербное воскресенье — важнейший христианский праздник (0)
Факты о Российской Империи (0)
Японский вулкан Асо вновь напомнил о себе (0)
Турист попытался разогреть воду на Вечном огне в Волгограде, получив сигнал из космоса (0)
Пожар в Нотр-Даме: названа причина возгорания (0)
У ближайшей к Солнцу звезды найдена ещё одна планета (0)
Пять рецептов чая из разных стран (0)
Египет с высоты птичьего полета/ Egypt From Above (2019) National Geographic (0)
На дне Марианской впадины найдены бактерии, питающиеся нефтью (0)
Спиритизм. Вызовов, общение с духами (0)
Побывать в потустороннем мире. Смерть – это танцор (0)
Богиня Геката и демоны ночи (0)
Пока хозяева отсутствуют дома) (0)
Песчаные бури, молнии и дожди убили по меньшей мере 47 человек в Индии (0)
Ведическая астрология о цветотерапии. Розовый (0)
Facebook хранил миллионы паролей к Instagram в открытом виде (0)
Предвыборные страсти: Зеленский не пожмет руку Порошенко (0)
Почему наша Солнечная система так необычна (0)
В небе над США наблюдали яркий зеленый метеор (0)
В результате землетрясения в Тайване травмы получили 17 человек (0)
Как ОТБЕЛИТЬ ЖЕЛТЫЕ ЗУБЫ за 2 минуты в домашних условиях СЕКРЕТ белоснежной улыбки Рецепт ЗДОРОВЬЯ (0)
Знаки зодиака и профессия. (0)
Салат из крабовых палочек с сыром и сухариками (0)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 283 (17.04.2019) (0)

Загрузка...

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6670
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3746
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3568
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2816
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11170
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10965
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9784
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9598
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7710
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Астрология, пророчества [864]Астрономия и космос [1263]Безумный мир [2010]Войны и конфликты [2221]
Гипотезы и версии [3438]Дом,сад,кулинария [3576]Животные и растения [2513]Здоровье,психология [4240]
История и археология [4145]Мир вокруг нас [2005]Мировые новости [7236]Наука и технологии [775]
Непознанное [3606]НЛО,уфология [1170]Общество [6970]Прогнозы ученых,исследования [660]
Происшествия,чп,аварии [1151]Российские новости [5595]Стихия,экология,климат [2413]Феномены и аномалии [837]
Фильмы и видео [5787]Частное мнение [4712]Это интересно! [3008]Юмор,афоризмы,притчи [2281]


01:52
Исполин на болоте. Легенды Исаакиевского собора


Один из самых знаменитых соборов Северной столицы начали строить еще при Петре I, а завершили при Александре II. Торжественно освятили его 11 июня 1858 года. Его история, которая ведет свое начало практически со дня основания Северной столицы, полна неожиданных поворотов и таинственных мифов…

Сбывшееся пророчество

К строительству собора приложил руку не один архитектор, но самый большой вклад в возведение храма сделал француз Огюст Монферран.

К 1761 году церковь Исаакия Долматского перестраивали уже дважды – один раз в дереве, второй – в камне. Однако под каменной постройкой начал проседать грунт, и новый руководитель строительства Савва Чевакинский должен был выстроить церковь по новым чертежам и на новом месте. Но подготовка затянулась, и вскоре архитектор подал в отставку.

Его место занял Антонио Ринальди, а торжественная закладка собора состоялась только в 1768 году. Ринальди руководил строительством вплоть до смерти Екатерины II, а после этого уехал за границу. Здание было возведено только до карниза. По указанию Павла I за собор взялся Винченцо Бренна, который неудачно изменил проект - в итоге кирпичные стены высились на мраморном основании.



При Александре I дважды проходил конкурс на его облагораживание: в 1809 и 1813 годах. Все архитекторы предлагали просто снести его и построить новый, поэтому император поручил инженеру Августину Бетанкуру заняться проектом реконструкции собора лично. Он перепоручил это дело молодому архитектору Огюсту Монферрану.

Новый собор заложили в 1819 году, но проект Монферрану пришлось дорабатывать еще шесть лет. Строительство же затянулось почти на сорок лет, что породило слухи о неком предсказании, которое архитектор получил от ясновидца. Якобы колдун напророчил ему, что он умрет, как только достроит собор. И действительно, спустя месяц после церемонии освящения собора архитектор умер.

Еще одна легенда гласит, что Александр II заметил среди скульптур святых, поклоном приветствующих Исаакия Долматского, самого Монферрана держащим голову прямо. Отметив про себя гордыню архитектора, император якобы не подал ему руки и не поблагодарил за работу, отчего тот расстроился, слег и умер.

На самом же деле Монферран умер от острого приступа ревматизма, случившегося после перенесенного воспаления легких. Он завещал похоронить себя в Исаакиевском соборе, но император не дал на это согласия. Вдова Монферрана увезла тело зодчего в Париж, где он и был похоронен на Монмартрском кладбище. Внутри собора установлен мраморный бюст архитектора.

Пропавшие сваи

До сих пор собор называют не только художественным, но и инженерным шедевром – разместить настолько тяжелую постройку на зыбком болотистом месте казалось невозможным, но ценой огромных усилий строители добились того, чтобы он укоренился в центре Петербурга на века.

Для строительства потребовалось вбить в основание фундамента 10 762 сваи. Это заняло пять лет, и под конец горожане стали шутить на этот счет – мол, забили как-то сваю, а она полностью ушла под землю. Забили вторую – и от нее ни следа. Третью, четвертую и так далее, пока не пришло письмо из Нью-Йорка: «Вы испортили нам мостовую! На конце бревна, торчащего из земли, клеймо петербургской лесной биржи «Громов и К!»

Исаакиевский собор на сегодня – четвертый в мире по величине, его вес составляет 300 тысяч тонн, а высота – 101,5 метр. Колоннада Исаакия остается самой высокой обзорной площадкой в центре города.

Залог силы Романовых

Невероятно затянувшееся строительство собора не могло не породить массу домыслов и слухов, всем казалось, что в этом долгострое есть что-то таинственное, как в покрывале, которое Пенелопа ткала для Одиссея и тайком распускала.

Заложенный в 1819 году собор завершили только в 1858, но и после освящения храм постоянно нуждался в ремонте и доработке, строительные леса еще долгие годы стояли неразобранными.

В итоге родилась легенда о том, что пока стоят леса - правит и династия Романовых. Сходилось и то, что средства на все доделки выделяла царская казна. Окончательно леса с Исаакиевского собора впервые сняли в 1916 году, незадолго до отречения от российского престола императора Николая II в марте 1917 года.

Еще один миф гласит, что у ангелов на фасадах Исаакиевского собора - лица членов императорской семьи.

Невероятная тяжесть собора поражала воображение современников не меньше, чем поражает нас сегодня. Исаакиевский собор - самое тяжелое здание в Петербурге. Много раз ему пророчили обрушение, но несмотря ни на что он держится до сих пор.

Одна из городских легенд гласит, что известный шутник, один из создателей образа Козьмы Пруткова Александр Жемчужников как-то ночью переоделся в мундир флигель-адъютанта и объехал всех ведущих столичных архитекторов с приказанием «наутро явиться во дворец ввиду того, что провалился Исаакиевский собор». Несложно представить, какую панику вызвало это извещение.

Впрочем, легенда о том, что Исаакиевский собор постепенно и незаметно оседает под тяжестью собственного веса, жива до сих пор.

Храм на экспорт

Еще один странный слух о соборе появился уже в 1930-х годах, когда Советский союз на фоне индустриализации и коллективизации охватил голод. При этом экспорт хлеба на запад увеличивался, и начали поговаривать, что страна продает за границу не только продукты, но и музейные ценности: картины, иконы, антиквариат.



В Ленинграде распространился слух, что восхитившиеся красотой Исаакиевского собора американцы выразили готовность выкупить здание, напомнившее им Капитолий. Для этого его якобы должны были разобрать и по частям на судах переправить в США, а там собрать заново.

В качестве платы американцы, как гласит легенда, обещали заасфальтировать все булыжные мостовые Ленинграда, которых в то время было немало. Разумеется, на официальном уровне о такой сделке не могло быть и речи. Скорее всего, слух стал следствием активной политической пропаганды.



Оцените материал:


Загрузка...




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 167 | Добавил: Pantera| | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Загрузка...


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [864]Астрономия и космос [1263]Безумный мир [2010]Войны и конфликты [2221]
Гипотезы и версии [3438]Дом,сад,кулинария [3576]Животные и растения [2513]Здоровье,психология [4240]
История и археология [4145]Мир вокруг нас [2005]Мировые новости [7236]Наука и технологии [775]
Непознанное [3606]НЛО,уфология [1170]Общество [6970]Прогнозы ученых,исследования [660]
Происшествия,чп,аварии [1151]Российские новости [5595]Стихия,экология,климат [2413]Феномены и аномалии [837]
Фильмы и видео [5787]Частное мнение [4712]Это интересно! [3008]Юмор,афоризмы,притчи [2281]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 73
Пользователей: 71
Сейчас комментируют: 2


Мы комментируем

На форуме

Загрузка...

Интересное сегодня
Пожар в Нотр-Даме: названа причина возгорания (0)
Знаки зодиака и профессия. (0)
Пока хозяева отсутствуют дома) (0)
Побывать в потустороннем мире. Смерть – это танцор (0)
Ведическая астрология о цветотерапии. Розовый (0)
Почему наша Солнечная система так необычна (0)
Салат из крабовых палочек с сыром и сухариками (0)
Как ИЗБАВИТЬСЯ от МУРАВЬЕВ на участке НАВСЕГДА Простое и доступное НАРОДНОЕ СРЕДСТВО от муравьев (0)
В небе над США наблюдали яркий зеленый метеор (0)
Предвыборные страсти: Зеленский не пожмет руку Порошенко (0)

Новости готовят...

Новостей: 17876 Архив: 20314

Новостей: 12548 Архив: 10063

Новостей: 12107 Архив: 2432

Новостей: 6776 Архив: 7294

Новостей: 3463 Архив: 5191

Новостей: 1698 Архив: 1

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1492 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 985 Архив: 1139
Загрузка...


18+