Среда, 29.06.2022, 13:57
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

02:52
Красота в плошке
Крохотное дерево, ставшее произведением искусства, связывает собой небо с землёй и олицетворяет три периода человеческой жизни одновременно.

Слово «бонсай» японского происхождения и означает «выращенное на подносе». Однако впервые бонсай появляются не в Японии, а в Китае. На настенной росписи в усыпальнице императора Чанг Хуа династии Тан (706 г.) изображены придворные, держащие в руках бонсай. В китайской философии дереву придавалось особое значение, как связующему элементу неба и земли. Во время правления более поздней династии Сун буддийские монахи выращивали бонсай в маленьких горшках, считая это одним из способов достижения духовного совершенства. В период династии Мин (XIV–XVII вв.) выращивание бонсай послужило поводом для изготовления керамических горшков различных форм. Только в XII веке бонсай появляются в Японии и становятся предметом изящного искусства. Интерес к ним особенно возрос в период Эдо (XVII–XIX вв.). В это время они часто украшают и дворцы императоров, и дома обычных граждан.

Смысл выращивания бонсай – подчеркнуть красоту природы, показав её в одном или нескольких рукотворных пейзажей в миниатюре. А их созерцание дарит наслаждение, очень похожее на любование падающим снегом или цветущей сакурой. В очертаниях классического бонсай видна форма треугольника, символизирующего гармонию трёх основных понятий японской философии: «небо», «земля», «человек».

Японские мастера разделяют искусство бонсай на 15 стилей. С их помощью деревцу можно придать самую причудливую форму. Названия «метла», «снесённые ветром», «каскад», «ползучий лес», «отец и сын» и др. говорят сами за себя. Причём, бонсай могут быть не только деревья, но и кустарники и даже трава.

Чтобы деревце выглядело более естественно, мастер бонсай становится не только умелым садоводом, но и художником. Он должен мысленно представить будущее творение, а потом воплотить задуманное в реальность. При этом он знает, что, скорее всего, не успеет закончить свой труд и оставит его потомкам, так как подлинные шедевры бонсай создаются не одно десятилетие.

Основную роль у бонсай играют ствол и ветви, именно они и создают необходимый образ. Важное место отводится нэбари – системе выступающих на поверхность корней. А от Эдабари – распределение ветвей на стволе – требуется чрезвычайная строгость: не допускаются пересекающиеся, тонкие и растущие из одного места ветки. Листья должны иметь приятную окраску, быть мелкими, составляя пышную крону. Коре надлежит быть шершавой и старой, а самому миниатюрному деревцу – повторять формы своего естественного собрата, растущего на морском берегу или горном склоне. В предельно гармоничном деревце можно наблюдать одновременно все три периода жизни: юность, зрелость и старость.

В Японии насчитывается более 100 тысяч бонсай, причём некоторым из них уже несколько сот лет. Все они считаются народным достоянием.

Главная особенность в том, что бонсай никогда не бывает завершён. И не столько сам возраст, сколько время, проведённое с ним многими поколениями людей, особенно ценится в этих удивительных маленьких деревцах.

Юлия Антоновская



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 630 | Добавил: Pantera| | Теги: красота, плошке | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4630]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3759]
История и археология [4694]Космос, астрономия [2262]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11569]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]