Вторник, 18.02.2020, 01:12
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

11:33
Ливия: Война могла закончиться этим утром
Мир облетела громкая новость: командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар объявил, что к утру столица страны Триполи после долгих лет будет освобождена от терроризма.

Планы, однако, оказались не совсем реалистичными, хотя вполне вероятно, что реализация – лишь вопрос нескольких дней.

Или месяцев.

Или даже лет.

Красным на карте обозначена зона влияния ЛНА со «столицей» в городе Тобруке. «Красных» и Хафтара поддерживают ряд ближневосточных стран и косвенно – Франция, заинтересованная, разумеется, в месторождениях, которые не так давно перешли под контроль сил ЛНА.

Синим, соответственно, обозначено влияние Триполи и главы Правительства национального единства (ПНЕ) Фаиза Сараджа. Которого поддерживает Италия (по той же причине, что Хафтара – Франция), а также с очень большой натяжкой – Евросоюз.

Очевидно, что и Штаты вовсе не за ЛНА, но, как и Россия, они предпочли отстраниться. С той лишь «небольшой» разницей, что Москва не занимает явно чью-то сторону, выступая за минимизацию потерь, а Штаты просто поджали хвосты, устроив бардак, но потеряв над ним контроль.

О том, что внешние силы все слабее контролируют Ливию, говорит и тот факт, что буквально через пару недель должно было состояться очередной заседания под эгидой ООН с присутствием всех сторон. И если осенью 2018, пригласив все стороны и буквально вымолив участие у России, ООН смогла провести заседания и получить кое-какие фразы о некотором «перемирие» (хотя в текущих условиях это в принципе смехотворно), то сейчас на Организацию и все ее заседания Хафтар плевал. И, сделал, надо отметить, довольно верный ход.

После его заявления паника началась повсеместно. Сарадж попытался собрать кучки воевавших до этого друг с другом боевиков (все под копирку сирийской ситуации), Англия требует немедленно созвать Совбез (ну, эти вообще на все готовы, лишь бы отвлечь внимание от Брексита), а ООН беспомощно бормочет про «стол переговоров».
Тем временем карта расклада сил еще недавно выглядела иначе. И вдохновленная этими успехами, ЛНА заряжена на победу.

Без поддержки «кого-нибудь» с Запада у Сараджа не хватит ни физических, ни морально-волевых сил для отпора Хафтару. Война может закончиться, если не придут «котики» и прочие животные.

Конечно, Штаты в Ливии были не грациозны. Вмешиваться сейчас – очень глупая затея. Но без их вмешательства победит «чужой» режим. Да, пусть к этому режиму приложилось КСА, но контроль Вашингтон все равно не получит. И богатейшая, когда бывшая почти «в руках» страна уплывет из-под носа.

Если американского вмешательства не предвидится, у режима Тобрука есть все шансы стать правящим режимом по всей Ливии. В наше грустное время войны давно не заканчивались, и очень нужен положительный пример, который сможет вдохновить и африканские, и ближневосточные государства.

Источник: aftershock.news.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Войны и конфликты | Материал подготовлен: http://2planeta.ru| Просмотров: 383 | Добавил: Планета| | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [781]Гипотезы и прогнозы [4346]Дом,сад,кулинария [87]
Животные и растения [2647]Здоровье и красота [5428]Интересности и юмор [3636]
История и археология [3601]Космос, астрономия [1823]Мир вокруг нас [1817]
Наука и технологии [2002]Непознанное [3507]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8051]Психология и отношения [42]Стихия, климат, экология [103]
Фильмы и видео [146]Частное мнения [47]Эзотерика и феномены [1982]