Пятница, 21.02.2020, 04:37
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

04:35
Любимый Дед Мороз. Как Александр Хвыля стал хозяином новогоднего Кремля
Появление Хвыли на сцене дети встречали на «ура» - для них представление было логичным продолжением любимого фильма «Морозко», который видели абсолютно все.

Роль главного Деда Мороза страны примеряли на себя разные актеры. Но почти все они в этом образе, что называется, прятали свое лицо. Лишь один был всегда узнаваемым — тот, которого многие по сей день считают лучшим из лучших. Сыграв в фильме «Морозко», Александр Хвыля на десятилетия вперед определил, как именно должен выглядеть правильный Дед Мороз.



Поверить в то, что роль Морозко станет судьбоносной в карьере артиста, было трудно. Ведь к тому времени за его плечами была целая плеяда образов революционных героев.

Уроженец Донбасса со шведскими корнями, Хвыля в начале 1930-х играл в Харьковском театре имени Шевченко. В 1938 году режиссер Георгий Тасин пригласил его на главную роль в картину «Кармелюк». Роль «украинского Робин Гуда» Устима Кармелюка у Хвыли получилась убедительной, и новые предложения посыпались на него как из рога изобилия.

В 1941 году в картине «Первая Конная» он сыграл самого командарма Буденного, а годом позже в картине «Александр Пархоменко» ему снова досталась главная роль героического революционера.



Впрочем, Александру Леопольдовичу удалось не замкнуться в рамках одного амплуа. В знаменитой постановке «Пятнадцатилетнего капитана», где Дика Сэнда играл Всеволод Ларионов, Хвыля блестяще сыграл мужественного капитана Гуля. Но Сталинскую премию актеру дали все-таки за исполнение роли секретаря обкома в фильме «Константин Заслонов». Наверное, потому, что коммунисты у Александра Хвыли получались не картонные, а искренние, такие, которым хотелось верить и за которыми хотелось идти.



«Морозко» — это судьба

У Хвыли очень хорошо получались и гоголевские образы — будь-то Голова в «Майской ночи, или Утопленнице», или казак Чуб в «Вечерах на хуторе близ Диканьки».

В 1959 году главный мастер киносказки в СССР Александр Роу пригласил Хвылю в картину «Марья-искуссница» на роль Мудреца-молчальника. Александр Леопольдович и здесь не подкачал, поэтому нет ничего удивительного в том, что, решив снимать «Морозко», Роу вновь обратился к Хвыле. Тот подходил по всем параметрам — и по внешним данным, и по голосу. У артиста был роскошный бас, и в перерывах между съемками он начинал петь, поражая своими вокальнымми возможностями коллег.



Премьер «Морозко» состоялась в марте 1965 года. Фильм был очень популярен, а Хвыля был настолько органичен в роли зимнего волшебника, что получил предложение, от которого нельзя было отказаться — стать Дедом Морозом на Кремлевской елке.

Появление Хвыли на сцене дети встречали на «ура» — для них представление было логичным продолжением любимого фильма «Морозко», который видели абсолютно все.

Никто не был в образе Деда Мороза настолько хорош, как Александр Хвыля. Несколько лет назад одно крупное федеральное издание провело опрос, какого из Дедов Морозов за всю историю читатели считают самым «настоящим»? Хвыля победил, собрав почти три четверти голосов.



Детям было с Дедом Морозом легко, а вот устроителям Кремлевской елки не совсем. Хвыле было уже за 60, он любил поворчать и покапризничать, а еще никак не мог приспособиться к работе с радиомикрофоном, из-за чего порой из-за кулис долетали, что называется, реплики не по тексту. Впрочем, каких-то грубых нарушений Хвыля себе не позволял, и его всячески холили и лелеляли. Когда начинался «елочный период», артисту выделяли автомобиль с водителем. Дед Мороз получал очень хорошую зарплату, так что на время елок Хвыля категорически отказывался от съемок в каких-либо картинах.

Молодой конкурент

Говорят, что Хвыля сам рассказал о том, как здорово играть Деда Мороза в Кремле, актеру Малого театра Роману Филиппову. Вскоре Филиппов сам появился на елке, для начала в качестве дублера Хвыли. Но потом он записал для новогоднего спектакля фонограмму со своим голосом, чего прежние «и.о. волшебника» не делали. Филиппов был на 30 лет моложе Хвыли, но пиетета перед старшим товарищем не испытывал. Он добился решения, согласно которому новогодние спектакли теперь игрались по очереди — одно представление Хвыля, другое — Филиппов.



Александр Леопольдович очень обиделся, потому что успел прикипеть к роли Деда Мороза сердцем. С Филипповым он больше не общался, да и Роман Сергеевич не пытался делать шагов навстречу. Молодость, в конечном счете, победила. Роман Филиппов будет выступать в роли Деда Мороза на протяжении более чем двадцати лет. А Александр Хвыля появлялся на елке все реже из-за проблем со здоровьем.

Умер Александр Леопольдович Хвыля 14 октября 1976 года. Скромная могила лучшего Деда Мороза советской эпохи расположена на Кунцевском кладбище.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://aif.ru| Просмотров: 261 | Добавил: Pantera| | Теги: александр, как, Мороз., дед, Хвыля, Любимый, Кремля, новогоднего, стал, хозяином | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [781]Гипотезы и прогнозы [4349]Дом,сад,кулинария [88]
Животные и растения [2649]Здоровье и красота [5432]Интересности и юмор [3637]
История и археология [3609]Космос, астрономия [1827]Мир вокруг нас [1820]
Наука и технологии [2015]Непознанное [3509]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8079]Психология и отношения [42]Стихия, климат, экология [105]
Фильмы и видео [150]Частное мнения [47]Эзотерика и феномены [1983]
-->