Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Четверг, 15.11.2018, 16:03
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
На грани бессмертия (0)
Самые шокирующие гипотезы. Послание с другой планеты (14.11.2018) (0)
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 15 НОЯБРЯ (0)
Праздники 15 ноября 2018 года (0)
«Путешественник во времени»: В 2600 году люди и пришельцы будут жить вместе (0)
14 Привычек, От Которых Вам Нужно Отказаться, Если Вы Хотите Счастливо Жить! (0)
Тайны Чапман. Играй, гормон. Выпуск 444 (14.11.2018) (0)
США - СУПЕРПАРАЗИТ - НА ПОРОГЕ ВОЗМЕЗДИЕ! (1)
Что писали о хазарах идеологи Третьего рейха (0)
Глава "Роснефти": нам комфортна любая цена на нефть (0)
В случае вооруженного конфликта США могут проиграть войну России или Китаю (0)
Александрийский столп — самая высокая колонна в мире из монолита (0)
Последний довод королей (0)
"Люди кукурузы" не гнушались и картофелем (0)
В Китае найдена вторая терракотовая армия (0)
СМИ обсудили возможность голодных бунтов в России (0)
Космонавт Рюмин против варягов в нашей космонавтике (0)
Помидофель — полупомидор и полукартофель (0)
Крылатые слова, пришедшие из Древней Греции (0)
Интересное о библиотеках (0)
Калина красная. Как использовать поздние ягоды (0)
Психически нездоровый поляк пытался проникнуть в посольство РФ в Берлине (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3702
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2745
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10680
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9597
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9437
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь

Астрология, пророчества [757]Астрономия и космос [1124]Безумный мир [1914]Войны и конфликты [2096]
Гипотезы и версии [2844]Дом,сад,кулинария [3295]Животные и растения [2336]Здоровье,психология [3797]
История и археология [3823]Мир вокруг нас [1804]Мировые новости [6965]Наука и технологии [689]
Непознанное [3280]НЛО,уфология [1096]Общество [6235]Прогнозы ученых,исследования [571]
Происшествия,чп,аварии [970]Российские новости [5263]Стихия,экология,климат [2208]Феномены и аномалии [722]
Фильмы и видео [5239]Частное мнение [4477]Это интересно! [2712]Юмор,афоризмы,притчи [2198]


11:58
Может ли Россия потребовать возврата Аляски

В прошлом году исполнилось 150 лет с того момента, как Россия в 1867 году уступила США территорию Аляски. Несмотря на то что со времени совершения сделки прошло много лет, в России до сих пор некоторые поднимают вопрос о возврате Аляски нашей стране. Вот только можно ли это сделать в рамках международного права?
Конфликт интересов

На сегодняшний день Россия имеет все основания требовать обратно Аляску, являющуюся самым крупным штатом Америки. Дело в том, что сделка по её уступке была проведена со множеством юридических нарушений, а денег наша страна официально так и не получила. Тем не менее, чтобы серьёзно обсуждать возможность признания сделки недействительной, необходимо разобраться в событиях тех лет. Первое, что бросается в глаза это завеса тайны, окружавшая подготовку соглашения. О нём знали лишь высшие сановники Российской империи. Да и как могло быть иначе, ведь предполагалось временно отдать права на обширные территории, приносившие в казну немалый доход.

К США должна была отойти Аляска, побережье Северной Калифорнии, Александровский и Гавайский архипелаги, а также Алеутские острова. Все земли входили в сферу интересов Российско-Американской компании, организовавшей на территории США более 45 городов и небольших посёлков.
Сомнительная сделка

Историческое решение принималось за закрытыми дверями путём открытого голосования 16 декабря 1866 года. Свой голос за уступку прав на русские территории в Северной Америке отдали: Император Александр II, Великий князь Константин Николаевич Романов, глава внешнеполитического ведомства Александр Михайлович Горчаков, морской министр Николай Карлович Краббе и российский посланник в США барон Эдуард Стекль. Как только голосование было завершено, барон Стекль тут же отбыл в Америку, чтобы сообщить о принятом решении госсекретарю США Уильяму Стьюарду.

Передачу 1 миллиона 519 тысяч кв. километров российских земель оформили 30 марта 1867 года, хотя население страны, включая колонистов Русской Америки, узнало об этом лишь спустя два месяца после проведения сделки. По договору уступки прав правительство США обязывалось выплатить Российской империи 7,2 миллиона долларов золотом. Но по неизвестной причине, вся сумма была переведена на личный счёт российского посланника Стекеля. В Лондоне барон с большими потерями из-за комиссионных банку обналичил деньги и закупил на них золото. Драгоценный металл погрузили в трюмы барка «Оркни», после чего судно направилось в Санкт-Петербург. Однако в Россию золото так и не попало. На корабле была устроена диверсия, произошёл взрыв, после которого судно в течение нескольких минут погрузилось на дно Балтийского моря. В 1975 году барк «Оркни» обнаружила советско-финская экспедиция, но никаких ценностей в трюмах корабля аквалангисты не обнаружили.
С чем идти в суд?

Поскольку надлежащей оплаты за уступку своих территорий Россия так и не получила, можно было бы обратиться в международный суд, чтобы добиться признания договора несостоявшимся. Но, к сожалению, осуществить это практически невозможно. Опасаясь, что Россия рано или поздно предъявит свои права на собственные территории в Северной Америке, США постарались сделать всё, чтобы у нашей страны не было для этого юридических оснований.

После революции в обмен на снятие экономической блокады В.И. Ленин передал оригиналы всех документов по данной сделке представителям США. По окончании Второй Мировой войны на Ялтинской конференции И.В. Сталин вновь поднял вопрос о принадлежности Аляски и других российских земель, переданных США. Правда, сделал он это лишь для того, чтобы союзники не препятствовали установлению контроля СССР над Восточной Европой.

Больше на международном уровне проблема бывших российских территорий в Северной Америке не обсуждалась. И напрасно, так как наша страна имеет на них все юридические права. Специалисты по международному праву после анализа англоязычной копии договора обнаружили, что Россия не продавала свои территории и не передавала их в аренду. Она лишь временно уступила управление ими правительству США, о чём говорит фраза договора «to cede to the United States». В переводе на русский язык термин «to cede» означает передачу физического управления над конкретным объектом без его физической продажи. Фактически, согласно международному праву,

Аляска, как и другие бывшие российские территории в Америке, до сих пор принадлежат России. Поскольку в договоре не указан срок, на который данная территория передаётся в управление США, Аляска должна быть возвращена России по первому её требованию. Вот только согласится ли Америка подчиниться международному праву?
Шансы есть

В марте 2017 года РИА «Новости» опросило ряд экспертов, задав им вопрос о том, возможно ли в реалиях сегодняшнего дня возвращение Аляски под юрисдикцию России. Большинство из них выразили сомнение по данному поводу. В частности, Президент российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин заявил, что обсуждение вопросов покупки-продажи территорий остались в прошлом.

Сегодня Аляска – часть США, а её передача России может состояться лишь в случае взаимных уступок или обмена территориями. Аналогичного мнения придерживаются и американские эксперты. Тем не менее, начиная с 2016 года, известная международная юридическая компания «Garett, Paterson and Shugaev» пытается найти юридическую возможность, чтобы опротестовать сделку. Для владельца компании Константина Шугаева это дело чести. После революции его дед, в прошлом белый офицер, эмигрировал в США. До самой смерти он был уверен, что после крушения Советского Союза Аляска вновь вернётся под юрисдикцию России. Как утверждают источники, знакомые с ситуацией, компания Александра Шугаева планирует найти в архивных документах нарушения в оформлении договора.

Известно, что сделка по уступке прав на российские территории должна была быть ратифицирована обеими палатами Конгресса, однако этого не произошло. Палата представителей Конгресса США ратифицировала договор на специально созванной чрезвычайной сессии, что являлось явным нарушением для голосования по документу такого уровня. Примечательно, что рядовые жители Аляски, исповедующие православие, включая мэров нескольких городов, считают, что территория штата должна перейти к России и даже подавали по этому поводу петицию в Белый дом, но она осталась без ответа…



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://vesti.ru| Просмотров: 131 | Добавил: Pantera| | Теги: ли, потребовать, возврата, Аляски, может, Россия | Рейтинг: 4.8/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [757]Астрономия и космос [1124]Безумный мир [1914]Войны и конфликты [2096]
Гипотезы и версии [2844]Дом,сад,кулинария [3295]Животные и растения [2336]Здоровье,психология [3797]
История и археология [3823]Мир вокруг нас [1804]Мировые новости [6965]Наука и технологии [689]
Непознанное [3280]НЛО,уфология [1096]Общество [6235]Прогнозы ученых,исследования [571]
Происшествия,чп,аварии [970]Российские новости [5263]Стихия,экология,климат [2208]Феномены и аномалии [722]
Фильмы и видео [5239]Частное мнение [4477]Это интересно! [2712]Юмор,афоризмы,притчи [2198]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 25
Пользователей: 25
Сейчас комментируют: 0


Мы комментируем

На форуме

Дух

(64)


Загрузка...

Интересное сегодня
США - СУПЕРПАРАЗИТ - НА ПОРОГЕ ВОЗМЕЗДИЕ! (1)
Самые шокирующие гипотезы. Послание с другой планеты (14.11.2018) (0)
СМИ обсудили возможность голодных бунтов в России (0)
«Путешественник во времени»: В 2600 году люди и пришельцы будут жить вместе (0)
14 Привычек, От Которых Вам Нужно Отказаться, Если Вы Хотите Счастливо Жить! (0)
В Китае найдена вторая терракотовая армия (0)
Что писали о хазарах идеологи Третьего рейха (0)
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 15 НОЯБРЯ (0)
Помидофель — полупомидор и полукартофель (0)
Последний довод королей (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 10502 Архив: 10063

Новостей: 10198 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1215 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936