Среда, 21.08.2019, 03:23
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

17:53
Ничто из ниоткуда
Не желайте чужих жён

Для тех, кто подзабыл, напомним, о чём в сказке идёт речь. Андрей-стрелок подстрелил на охоте горлицу, та просит её не губить, а в награду превращается в красавицу-царевну, став женой стрелка. К тому же она дочка Бабы-Яги. Увидев красавицу Марью, царь захотел отобрать жену у Андрея и ну его изводить заданиями – не выполнишь, не только жены, но и самой жизни лишишься.

Вот и первое задание: сходить на тот свет и узнать, как поживает покойный царь-батюшка. Узнав о нём, Марья-царевна успокаивает мужа: «Есть о чём горевать! Это не служба, а службишка, служба будет впереди. Ложись спать, утро вечера мудренее». И помогает выполнить первое поручение.

В другой раз Андрею-стрельцу предстояло побывать за тридевять земель, в тридесятом царстве и добыть кота Баюна. Это задание он также с помощью жены выполнил.

Третья задача не заставила себя ждать и звучала совсем фантастически: сходить туда – не знаю куда, принести то – не знаю что. Новое поручение Марья-царевна признаёт серьёзным, заявив, что вот «это служба так служба!» Ей даже пришлось послать Андрея за помощью к своей матери – Бабе-Яге. И тут начинается самое интересное. С помощью старой лягушки, живущей на болоте триста лет, тёща-колдунья указывает Андрею нужный путь. На пути он попадает в дом, где живёт сват Наум – чудо сказочное, загадочное. Только скажешь ему: «Сват Наум, есть охота» – тут же откуда ни возьмись появляется стол накрытый, на нём бочонок пива да бык печёный, в боку нож точёный… Просит Андрей свата Наума показаться, но не тут-то было. «Никто меня видеть не может, – отвечает сват Наум, – я то – не знаю что».

И идёт сват Наум служить Андрею, чувствуя в нём хорошего человека. С помощью Наума появляются у Андрея диковинные вещицы: дубинка – кому хочешь бока обломает; топор – что ни тяпнет, то корабль готовый по волнам плывёт, а ещё дудка – задудел в неё, и вот тебе войско: конница, пехота, с ружьями да пушками. В конце концов Андрей-стрелок с помощью диковинных вещиц, а также свата Наума и царское войско побил, и царю лоб расшиб.

О чём молчит наука

Итак, жил-был Андрей-стрелок (стрелок – янское начало, охотник), у него умная жена, дочь Бабы-Яги, такая же ведунья. Андрей служил у царя, был молод и мил мудрейшей девице. И тут старый царь решил её прибрать к рукам, а молодого мужа извести службами. История типичная, бытовая, ничего нового. А как неожиданно сказители её обыграли.

Помните, говорила Марья Ивану: не горюй – это службишка, не служба, служба будет впереди. И ведь как в воду глядела. Третья-то царская причуда: пойти туда – не знаю куда, найти то – не знаю что. Раньше всё было понятно – в ад спуститься, сказочного кота Баюна достать, а вот «не знаю что» – дурь какая-то, каприз. Но не так всё просто. «Пойти туда – не знаю куда и найти то – не знаю что» – это ведь вечный девиз познания человека, воплощённый сегодня в научной деятельности.

Почти все научные открытия делались случайно. Ведь секрет истинной науки в том, что человек идёт в тёмное, неизведанное информационное пространство, заранее не зная, что он там откроет. А если знает, то это, извините, не открытие, не истинная наука, а так, разработка старых идей. Любое новое открытие тем и уникально, что невозможно заранее знать, где ты его найдёшь. Почти как в сказке: пойти не знаю куда…

Павел Гусляр


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: https://vk.com/intepesnno| Просмотров: 671 | Добавил: Pantera| | Рейтинг: 4.9/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Савва   (06.04.2019 18:07)
Ничто или нечто..?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [992]Астрономия и космос [1359]Безумный мир [2042]
Войны и конфликты [2274]Гипотезы и версии [3730]Дом,сад,кулинария [3794]
Животные и растения [2614]Здоровье,психология [4537]История и археология [4483]
Мир вокруг нас [2091]Мировые новости [7435]Наука и технологии [847]
Непознанное [3979]НЛО,уфология [1239]Общество [7400]
Прогнозы ученых,исследования [743]Происшествия,чп,аварии [1250]Российские новости [5731]
Стихия,экология,климат [2612]Феномены и аномалии [920]Фильмы и видео [6150]
Частное мнение [4817]Это интересно! [3200]Юмор,афоризмы,притчи [2354]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]