Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 22.04.2019, 19:17
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS

Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Когда в России появился чай (0)
День воинской славы России — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов (1945) (0)
Мировые СМИ анализируют неожиданный триумф Зеленского (0)
Для молодых семей с детьми могут сделать отдельную очередь на жилье (0)
Как прошлые жизни влияют на настоящую? (0)
Большой десантный корабль "Цезарь Куников" вернулся в строй после поломки (0)
Жизнь в системе TRAPPIST-1 может существовать благодаря вулканам и вечной ночи (1)
Пожары в Забайкалье нанесли ущерб на 280 миллионов рублей (0)
Быстрый рецепт ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА Простой и Вкусный КУЛИЧ который получается всегда РЕЦЕПТ ТЕСТА (0)
Домашнее СРЕДСТВО от БОЛИ в СУСТАВАХ Старинный рецепт народной медицины и СУСТАВЫ как в МОЛОДОСТИ (0)
Как ОЧИСТИТЬ и ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ Просто и Легко Продукты для ДЕТОКСИКАЦИИ печени Рецепты ЗДОРОВЬЯ (0)
ТОЛЬКО ТАК вы сможете получить ОГРОМНЫЙ УРОЖАЙ ТОМАТОВ Дачные хитрости и полезные СОВЕТЫ ОГОРОДНИКУ (0)
Вести недели с Дмитрием Киселевым (21.04.2019) (0)
Осознанные сновидения (0)
Хроники Акаши: алгоритм подключения (0)
Влияние Луны на человека (0)
Сталкинг и непривязанность к результату (0)

Загрузка...

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6670
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3748
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3568
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2816
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11170
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10965
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9788
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9598
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7710
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Астрология, пророчества [864]Астрономия и космос [1266]Безумный мир [2011]Войны и конфликты [2223]
Гипотезы и версии [3448]Дом,сад,кулинария [3580]Животные и растения [2517]Здоровье,психология [4244]
История и археология [4151]Мир вокруг нас [2008]Мировые новости [7242]Наука и технологии [778]
Непознанное [3620]НЛО,уфология [1173]Общество [6978]Прогнозы ученых,исследования [661]
Происшествия,чп,аварии [1156]Российские новости [5598]Стихия,экология,климат [2417]Феномены и аномалии [840]
Фильмы и видео [5796]Частное мнение [4715]Это интересно! [3013]Юмор,афоризмы,притчи [2282]


18:23
Психология открытий


Традиции – это хорошо или плохо? Безусловно, они являются огромной частью нашей жизни и способом передачи знаний, и многие из них действительно полезны. Но, к сожалению, далеко не всё о чем говорят «так принято» проходит проверку здравым смыслом.

Были времена, когда наука противопоставляя себя церкви и ее нерушимым догматам, была своего рода«революционеркой». Сейчас, несмотря на огромный скачок вперед, в недрах научного сообщества процветает консерватизм, а также нежелание выходить за рамки, установленные в прошлом «авторитетами».

В качестве традиций в науке выступает научный метод и накопленный багаж знаний. Помимо того, в научном сообществе есть строгая иерархия. Что стоит слово юного ученого против мнения авторитетного академика? И даже если молодая и талантливая поросль доказывает значимость своего открытия, многие маститые ученые остаются при своем.

Почему? Потому, что человека, который всю свою жизнь посвятил исследованию феномена, трудно убедить в его неправоте, он относится с идеологической привязанностью своему творению. Для продвижения новых знаний нужно стать неоспоримым авторитетом, и остается надеяться, что человек успеет это сделать за отведенное ему время. Поэтому наука развивается медленно, и о многих интересных открытиях мы можем просто не узнать.

Да, часто наука эффективно работает и помогает нам в жизни,она полезна, но это совершенно не значит, что её способ описывать мир единственный истинно верный. И те люди, для кого авторитеты не боги, и кто готов отстаивать свою точку зрения часто оказываются первооткрывателями. Яркий пример такого «прорыва» — открытие письменности древних майя.

Индейцы майя — жители Центральной Америки. Высокоразвитая цивилизация майя, зародившаяся за две тысячи лет до нашей эры, достигла значительных высот в архитектуре, математике, астрономии и литературе.Просуществовала до прихода испанских и португальских завоевателей Нового Света— конкистадоров (конец XV — начало XVI века).

Работы по расшифровке письменности майя велись с 18-го века, однако понять древние тексты ученые не могли, им было известно значение только некоторых знаков. Дошло до того, что известный немецкий исследователь культуры майя Пауль Шелльхас (1859—1945) под конец жизни отчаялся и выпустил статью под названием «Дешифровка письменности майя — неразрешимая проблема».

Главным специалистом в мире по расшифровке письменности майя считался американский ученый Эрик Томпсон (1898—1975). Он был настолько увлечен цивилизацией майя, что даже в свадебное путешествие с женой отправился в американские джунгли.

Томпсон категорически отвергал мысль о том, что иероглифы майя представляют собой буквы или слова. Он считал их только символами,картинками, которые выражают идеи, а не звуки. Эта теория превращала расшифровку иероглифов майя в невыполнимое дело — было невозможно догадаться, какой символический смысл вкладывали индейцы в каждый из многих сотен своих рисунков! Мало того, что Томпсон ошибался, он еще и не терпел инакомыслия. Выступить лингвисту против теории Томпсона,учёного с мировым авторитетом, значило оказаться безработным.

Но нашелся ученый, который был свободен от мнения авторитетов.
Наш соотечественник Юрий Кнорозов (1922 — 1999) был лингвистом,специалистом по древним языкам. А домом ему служила маленькая комнатка,заполненная книгами до самого потолка, в знаменитом петербургском музее —Кунсткамере. Кнорозов разбирал музейные экспонаты, пострадавшие от недавней войны, а в свободное время изучал странные рисунки древних индейцев майя.

Кнорозов воспринял проблему расшифровки письменности майя как личный вызов: «То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим!». Не покидая кабинет,гениальный русский ученый сделал то, что не удалось никому другому: нашел ключ к загадочному письму древних майя.

Ключом к «коду майя» для Кнорозова стала книга «Сообщения о делах в Юкатане», написанная в 16 веке францисканским монахом Диего де Ланда (1524 — 1579). Диего был вторым епископом Юкатана и весьма противоречивой личность. С одной стороны, он проявлял интерес к индейской культуре и изобрел «латинскую версию» письменности языка майя, с другой учредил инквизицию и сжег большинство древних рукописей, тем самым уничтожив культурное наследие этого великого народа.

Для Юрия Кнорозова изучение труда Диего де Ланда стало поворотным моментом в работе. Основной своей целью епископ считал обращение в христианство местного населения, и решил что миссионеры должны использовать их язык и письменность для проповеди. Чтобы сопоставить язык испанцев и майя, Диего привлек индейцев и составил список соответствия между иероглифами и буквами. Список оказался в итоге не точный, потому что структура двух языков очень отличалась. По этой причине большинство исследователей впоследствии не принимали во внимание труды епископа, или даже считали их фальсификацией.

Юрий Кнорозов, в отличии от остальных, понял, что несмотря на ошибки, в трудах Диего больше всего «зацепок» для расшифровки текста. Также он догадался что большая часть знаков — это не целые слова и понятия, а слоги.

Далее он изучил три сохранившиеся рукописи майя и подсчитал, что для написания своих текстов майя использовали 355 знаков.Проанализировав, как эти знаки сочетаются и с какой частотой повторяются, Юрий Валентинович выявил разные части речи и члены предложения. А дальше началось самое интересное — чтение рукописей и, наконец, в 1963 году была опубликована его монография, посвященная методам и результату дешифровки.

Это открытие было настолько важным, что мировое научное сообщество сравнивало его с покорением космоса. И неудивительно, потому что, составив каталог иероглифов майя, ученый сделал возможным изучение цивилизации, оставившей огромное наследие: города, книги, сотни тысяч образцов культуры и искусства.

Однако, заслуга Юрия Кнорозова не только в его великих открытиях. Она еще и в том, что он на своем примере показал насколько важна смелость, решимость идти своим путем и подвергать сомнению даже самые авторитетные мнения. Ведь кто знает, сколько важных вопросов можно решить, используя новый подход и нестандартное мышление..


Оцените материал:


Загрузка...




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Просмотров: 223 | Добавил: Планета| | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Загрузка...


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [864]Астрономия и космос [1266]Безумный мир [2011]Войны и конфликты [2223]
Гипотезы и версии [3448]Дом,сад,кулинария [3580]Животные и растения [2517]Здоровье,психология [4244]
История и археология [4151]Мир вокруг нас [2008]Мировые новости [7242]Наука и технологии [778]
Непознанное [3620]НЛО,уфология [1173]Общество [6978]Прогнозы ученых,исследования [661]
Происшествия,чп,аварии [1156]Российские новости [5598]Стихия,экология,климат [2417]Феномены и аномалии [840]
Фильмы и видео [5796]Частное мнение [4715]Это интересно! [3013]Юмор,афоризмы,притчи [2282]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 79
Пользователей: 77
Сейчас комментируют: 2


Мы комментируем

На форуме

Нимб

(32)

Небо

(72)


Загрузка...

Интересное сегодня
Хроники Акаши: алгоритм подключения (0)
Осознанные сновидения (0)
Сталкинг и непривязанность к результату (0)
Домашнее СРЕДСТВО от БОЛИ в СУСТАВАХ Старинный рецепт народной медицины и СУСТАВЫ как в МОЛОДОСТИ (0)
Влияние Луны на человека (0)
Мировые СМИ анализируют неожиданный триумф Зеленского (0)
Как ОЧИСТИТЬ и ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ Просто и Легко Продукты для ДЕТОКСИКАЦИИ печени Рецепты ЗДОРОВЬЯ (0)
Как прошлые жизни влияют на настоящую? (0)
Быстрый рецепт ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА Простой и Вкусный КУЛИЧ который получается всегда РЕЦЕПТ ТЕСТА (0)
ТОЛЬКО ТАК вы сможете получить ОГРОМНЫЙ УРОЖАЙ ТОМАТОВ Дачные хитрости и полезные СОВЕТЫ ОГОРОДНИКУ (0)

Новости готовят...

Новостей: 17876 Архив: 20314

Новостей: 12591 Архив: 10063

Новостей: 12164 Архив: 2432

Новостей: 6776 Архив: 7294

Новостей: 3463 Архив: 5191

Новостей: 1698 Архив: 1

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1496 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 985 Архив: 1139
Загрузка...


18+