Пятница, 24.05.2019, 23:00
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

22:31
Ученые объяснили, когда и для чего люди придумали суровых богов
Древние люди, будучи не в силах понять многие явления природы - например, молнии или наводнения, - придумывали им сверхъестественные объяснения. Так появилась вера в богов, по своей прихоти контролирующих силы природы.

Однако в последние несколько тысячелетий у богов появилась и другая, не менее важная функция: они стали судьями, которые наказывали людей за те или иные провинности и, соответственно, поддерживали в обществе некий набор этических норм.

Конечно, происходило это по мере развития общества, и ученые много десятилетий спорили о том, что же появилось раньше: вера во всевидящих и строго карающих богов или большие группы живущих совместно людей со сложной социальной структурой?

Ответ на этот вопрос, кажется, нашли социологи и антропологи Оксфордского университета, изучив верования нескольких сотен древнейших сообществ.

Они пришли к выводу, что суровые "боги-морализаторы" появлялись лишь тогда, когда людей становилось слишком много - и у них появлялась потребность в некой объединяющей их силе.

Сила эта, конечно же, была сверхъестественной, то есть могла контролировать не только природу, но и людей.

И, таким образом, помогала объединять разрозненных, не знакомых друг с другом представителей древних культур, заставляя их сотрудничать и заниматься общими делами на благо всего общества.

"Великое мщение"

Боги древнего мира - исключительно жестокие и мстительные существа, сурово наказывающие за малейшую провинность. Этим они разительно отличаются от божеств современных религий - милосердных и всепрощающих.

Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить Ветхий Завет: если верить этому священному тексту, строгий бог иудеев регулярно устраивал массовые истребления грешников - от Содома и Гоморры, когда "дождем серы и огня" были полностью уничтожены два города, до Всемирного потопа, который и вовсе пережила одна-единственная благочестивая семья.

Герой культового фильма "Криминальное чтиво" перед каждым убийством зачитывает своим будущим жертвам цитату из Книги ветхозаветного пророка Иезекиля: "И совершу над ними великое мщение наказаниями яростными; и узнают, что Я Господь, когда совершу над ними Мое мщение".

Сравните ее с цитатой из Нового Завета: "Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете".

Чтобы понять, когда именно боги стали судьями и что стало этому причиной, ученые Оксфордского университета изучили 414 древнейших сообществ, живших в 30 различных регионах мира за последние 10 тысяч лет.

Каждое сообщество оценивалось по 51 признаку в смысле сложности социальной структуры (размер крупнейшего поселения, наличие писаного кодекса правил поведения и т.п.), а также по четырем признакам веры в сверхъестественные силы - в том числе верили ли люди в карающих богов, наказывающих за те или иные проступки.

Выяснилось, что первой из известных нам религией, где боги стали не только олицетворять силы природы, но и занялись морализаторством,стали верования древних египтян.

Примерно в 2800 г. до н.э., во времена Второй династии, у верховного бога Ра-Солнца появилась дочь Маат - богиня справедливости, закона и миропорядка.

Кодекс Маат (в переводе ее имя означает "правда", "порядок")лег в основу представлений древних египтян об этике - о том, как следует поступать в той или иной ситуации.

Считалось, что, поступив иначе, человек нарушает гармонию и навлекает несчастья на себя и на всех окружающих. Поэтому за соблюдением правил Маат внимательно следили в обществе.

Далее аналогичное превращение безучастных сил природы в сверхъестественный надзорный орган происходило в древних государствах по всей Евразии: в Месопотамии (ок. 2200 г. до н.э.), Анатолии (1500 г. до н.э.) и Китае (1000 г. до н.э.).

После этого, в первом тысячелетии до нашей эры, началось активное развитие религий, объединявших уже сразу несколько государств - таких как буддизм или зороастризм. Объединявших, в том числе, и единым моральным кодексом.


Оцените материал:

Загрузка...




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Источник: https://vk.com/nepoznanoe| Просмотров: 165 | Добавил: Pantera| | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 nikolaivik   (18.04.2019 03:47)
Будешь молится и пеньку. Сегодня 2 часа ночи и мороз Кустарники деревья выбрасывают листву почки цветки на выходе Зелень прет В 2 часа встал улил все водой Теперь еще на восходе пойду уливать Вот и силы природы. Мы такие ПРОДВИНУТЫЕ и то не можем противостоять капризам погоды Кроме как молится А древние?

0
2 Sima   (18.04.2019 05:58)
Во времена пророка Исаии Иегова сравнил положение в мире с судебным процессом. Он бросил вызов богам других народов, чтобы те привели своих свидетелей и доказали свою божественную природу. Бог сказал: «Пусть все народы соберутся вместе и пусть сойдутся племена. Кто из них (их богов) может рассказать об этом? Могут ли они сообщить о том, что произойдет вскоре? Пусть они представят своих свидетелей, чтобы можно было объявить их праведными, или пусть люди услышат и скажут: „Это правда!“» (Ис. 43:9).
Боги других народов ничем не могли доказать свою божественность. Они были лишь безмолвными идолами, которых нужно было носить (Ис. 46:5—7). В отличие от них Бог сказал своему народу Израиль: «Вы мои свидетели... мой служитель, которого я избрал, чтобы вы знали меня и верили в меня и чтобы понимали, что я тот же. Прежде меня не существовало Бога, и после меня никого не было. Я, я Иегова, и нет спасителя кроме меня. ... И вы мои свидетели... а я Бог» (Ис. 43:10—12). «Народ, который я создал для себя, чтобы он рассказывал о моих делах, достойных хвалы» (Ис. 43:21). Израильтяне были народом, который носил Его имя. Так как Иегова выкупил их из Египта, они были обязаны поддерживать его владычество среди других народов. Они должны были иметь настрой, который, как писал пророк Михей, позднее будет у современного народа Бога (Мих. 4:5). К сожалению, Израиль не остался верным своему Богу Иегове. Израильтяне поддались влиянию других народов, которые поклонялись богам, сделанным из дерева и камня. В VIII веке до н. э. пророк Осия написал: «Израиль — вырождающаяся виноградная лоза. ... Чем больше у него плодов, тем больше он делает жертвенников. ... Их сердце стало лицемерным, и теперь они будут признаны виновными» (Ос. 10:1, 2). Около полутора веков спустя пророк Иеремия записал следующие слова Иеговы, обращенные к Его неверному народу: «Я посадил тебя как отборную красную лозу, вся она была истинным семенем. Как же ты превратилась передо мной в одичавшие побеги чужой лозы? ...Где твои боги, которых ты сделала себе? Пусть они поднимутся, если могут спасти тебя во время бедствия. ...Мой народ забыл меня» (Иер. 2:21, 28, 32).
Вместо того чтобы приносить хорошие плоды, поддерживая чистое поклонение и служа Иегове как его верные свидетели, израильтяне приносили гнилые плоды идолопоклонства. Поэтому Иисус сказал лицемерным иудейским руководителям: «Царство Бога будет отнято у вас и дано народу, приносящему его плоды» (Матф. 21:43). Теперь войти в новый народ, духовный Израиль, могли только те, кто состоял в «новом соглашении», о котором Иегова говорил через пророка Иеремию. Вот что об этих людях, духовных израильтянах, сказал Иегова: «Я стану их Богом, а они станут моим народом» (Иер. 31:31—33).
«Когда вы не знали Бога, тогда вы были рабами тех, кто по своей природе не боги». Те ложные боги, которым они прежде поклонялись, по своему происхождению и по своим делам в действительности не были богами и не могли занять такое положение. У них не было ни права быть богами, ни божественных качеств (Гл 4:8).

0
3 Sima   (18.04.2019 06:05)
Ночью 14 нисана 33 г. н. э., после Ужина Господа, Иисус заключил соглашение с 11 верными апостолами. Он пообещал им, что они сядут на престолы (Лк 22:28—30; ср. 2Тм 2:12). Позднее он показал, что это обещание распространяется на всех рожденных духом «побеждающих» (Отк 3:21; см. также Отк 1:4—6; 5:9, 10; 20:6). Он ввел в действие это соглашение в Пятидесятницу, помазав святым духом учеников, которые находились в верхней комнате в Иерусалиме (Де 2:1—4, 33).
После того как Иисус отослал Иуду Искариота, он ввел празднование Вечери воспоминания своей смерти — единственное празднование, которое следует ежегодно отмечать христианам. В Библии об этом говорится так: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и благословив преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все; Ибо сие есть Кровь Моя нового завета [«Союза», перевод В. Н. Кузнецовой], за многих изливаемая во оставление грехов» (Матфея 26:26—28). Последователи Иисуса должны были отмечать это событие скромно и достойно. В связи со своей смертью Иисус упомянул о завете, или союзе. Лука называет его «Новым Союзом» (Луки 22:20, перевод В. Н. Кузнецовой). Иисус сказал, что его «кровь» нового союза проливается «во оставление грехов». А в прощении нуждается каждый из нас (Римлянам 3:23).
Те, кто остаются верными ему в испытаниях и умирают такой же смертью, как он (Фп 3:10; Кл 1:24), будут править с ним в Царстве. Это соглашение будет действовать между Иисусом Христом и его соцарями вечно (Отк 22:5).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Загрузка...


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [896]Астрономия и космос [1295]Безумный мир [2022]
Войны и конфликты [2233]Гипотезы и версии [3527]Дом,сад,кулинария [3633]
Животные и растения [2551]Здоровье,психология [4329]История и археология [4250]
Мир вокруг нас [2049]Мировые новости [7313]Наука и технологии [799]
Непознанное [3705]НЛО,уфология [1191]Общество [7129]
Прогнозы ученых,исследования [676]Происшествия,чп,аварии [1186]Российские новости [5627]
Стихия,экология,климат [2470]Феномены и аномалии [863]Фильмы и видео [5923]
Частное мнение [4749]Это интересно! [3095]Юмор,афоризмы,притчи [2307]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7516]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]


18+