Четверг, 08.06.2023, 04:13
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



16:01
ГОМЕОПАТИЯ - ЗВЁЗДНАЯ АЛХИМИЯ ЗДОРОВЬЯ




Начало

Парацельс - превзошедший Цельса

"Небо в каждом из нас!"

Парацельс

Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм - таково истинное имя того, кто более известен миру как Парацельс. Избрав себе псевдоним, намекающий (как считают многие исследователи) на определенное превосходство над одним из авторитетов античной медицинской науки (раrа - около, возле; Сеlsus - имя древнегреческого энциклопедиста Авла Корнелия Цельса, автора восьмитомного труда "De Medicina"), Парацельс действительно превзошел своего именитого предтечу: мало кто из его современников мог сравниться с этой титанической личностью по яркости, всеохватности и... необузданности духовной, душевной и интеллектуальной.

Не менее колоссальной выглядит личность Парацельса и с позиций естествознания наших дней. Многое из того, что известно о нем, просто ошеломляет: его глубиннейшее знание явных и тайных законов природы уже тогда, в XVI веке, позволяло ему рассуждать о вселенской взаимосвязи процессов в биоэнергетике человека и в космических "звездных лабораториях". На основе этих знаний разрабатывал он поистине революционную методу врачевания, действуя подчас в нарушение общепринятых норм и догм, царивших в затхлой атмосфере псевдонаучного схоластического позитивизма. В этом он уподоблялся еще одному своему тезке, о котором известно гораздо меньше, чем об энциклопедисте Цельсе. Истории известен некий Сеlsus - язычник, утверждавший, что Иисус Христос для совершения известных нам чудес пользовался магией. Изучая жизнь и сущность учения Парацельса, приходишь к выводу, что своим псевдонимом он в большей степени обязан язычнику, нежели энциклопедисту: сам великий знаток магии, алхимии и астрологии, он и в своем видении личности Иисуса Христа был чрезвычайно оригинален и неудобен в среде достаточно ортодоксально охристианеных святош. Чего стоит, например, его отношение к лицемерной практике прилюдной молитвы и экзальтированно-нарочитой набожности (так знакомой нам в среде современных "ново-уверовавших"): "Какой смысл, - говорил он, - в прилюдной молитве? Она есть начало и причина идолопоклонства, и потому Христос запрещал ее".

Неистовой натуре Парацельса учение Галена о соках казалось смирительной рубашкой для ума естествоиспытателя. Соглашаясь с самой идеей гармонии четырех стихий в организме человека, он ратовал за освобождение учения о здоровье человека от мертвящей коросты античной схоластики. Выступая перед самой благодарной для него аудиторией - студентами - он заявлял о необходимости вернуть медицине прежнее величие, очистив ее от псевдоучености и пагубных антигуманных воззрений. В эпоху лечения почти всех болезней с помощью кровопускания это был очень актуальный призыв.
Баланс и гармоничное взаимодействие внутри человеческого микрокосма четырех стихий - огня, земли, воздуха и воды - вот к чему, по мнению Парацельса, должен стремиться истинный врачеватель. История, основываясь на бесстрастных фактах, утверждает, что у этого мага-лекаря слова не расходились с делами. И те же исторические анналы приводят данные о занятиях алхимией и магией, которым предавался Парацельс наряду с совершенствованием своего врачебного искусства. Что же представляла собой его доктрина, которую можно назвать оккультной*? С точки зрения мусульманско-арабской (а точнее - суфийской) алхимической традиции все
______________________________________________________________
* оккультный (оссultus - лат.) - тайный, имеющий сокровенный смысл и значение
______________________________________________________________
виды химических превращений осуществляются, благодаря взаимодействию трех элементов - серы, ртути и соли. Речь, однако, не о химических элементах и их соединениях в современной трактовке. Каждый из этих элементов являлся олицетворением многих качеств, которыми обладали вещества, использовавшиеся алхимиками для своих опытов: сера чаще всего олицетворяла горючесть, соль - твердость, ртуть - парообразность, летучесть. Вариантов таких олицетворений было великое множество, и разобраться в нем могли единицы из многих тысяч. К единицам относились те, кого называли парацельсианцами, ну и, разумеется, сам Парацельс. Используя их терминологию, можно сказать, что три химические первоосновы являлись не чем иным как описанием духовных качеств человека. Четыре первоэлемента (античные первостихии) также имеют многоплановое толкование. В физическом смысле - это четыре устойчивые состояния любого вещества (твердое, жидкое, газообразное и "огненное", или, выражаясь языком современной физики, - плазменное). В алхимическом смысле "воздуху" соответствует Азот - универсальный алхимический растворитель, символом которого является тройной кадуцей (жезл) Гермеса, увенчаный крыльями орла. "Воде" соответствует металлогенньй меркурий (жидкая ртуть); "земле" соответствует поваренная соль, а "огню" - сера. В метафизическом плане "воздух" - это время, "вода" - пространство, "земля" - принцип косности и инерции материи, "огонь" -всепроникающее начало космического разума. Однако истинным алхимиком, способным превращать низшие металлы в золото, становился не тот, кто усвоил вышеприведенные соответствия, а тот (и только тот!) кто овладел искусством преобразования в своем собственном алхимическом пространстве (в своем сознании, в своей душе и в своем теле) низших и примитивных (преходящих) качеств в высшие и совершенные (вечные). Этому способствовало знание о духовно-нравственной метафизике Великого Делания (так именуют сами алхимики свое искусство), составлявшей астрально-ментальную аналогию алхимической трансмутации. Здесь элементу "соль" соответствует настойчивость в стремлении к самосовершенствованию, "сере" - молитвенное и медитативное сосредоточение, "меркурию" - знание о мире и обо всем, что его наполняет, а "азоту" - способность сверхчувственного восприятия. Эта, высшая составляющая часть алхимического знания, напрямую вторгалась в сферу влияния отцов церкви - в область духовного надзора над умами и душами человеческими, а потому была опасна для тупого и развращенного племени "слуг господа". Парадокс же заключался в том, что вся Библия (от Ветхого до Нового Завета) буквально пронизана символами и знамениями, имеющими оккультно-алхимический смысл. В книге пророка Иезекииля и в знаменитом Апокалипсисе присутствуют персонажи, в которых легко угадывается звездная алхимия души. Орел в этих книгах соответствует воздуху (смелый мыслитель), лев - огню (героическая личность), телец - земле (надежный труженик) и человек - воде (осмотрительный логик).

Знатоки утверждают, что четыре автора Евангелий соответствуют по своим характерологическим признакам четырем вышеозначенным символам. По их мнению, Матфей соответствует человеку, Лука - тельцу, Марк - льву, а Иоанн - орлу. Последнее соответствие подтверждается еще и тем, что только Иоанн удостоился особого расположения Учителя, и став Его учеником, смог воспринять сокровенное, эзотерическое учение, недоступное для большинства, удовольствовавшегося внешней, экзотерической частью Великого Знания о трансмутации души. Для этого Иоанну пришлось выдержать множество испытаний, в том числе и испытание "Фаворским светом": ученик должен был лицезреть потрясающее по своей мощности и сокрушительности явление - преображение Учителя, во время которого в Нем реально проявлялась Божественная Сила. В такие мгновения тело Иисуса становилось солнцеподобным; смотреть на него непосвященный не мог, ибо сияние и блеск, исходившие от Христа, превосходили по яркости земное светило в летний полдень. Лишь Иоанн мог общаться с Богом во плоти, не отводя взора от молниеподобного лика Учителя...

Из всех животных, живущих на Земле, лишь орел способен смотреть на солнце не мигая...

Знал ли об этом Парацельс? Несомненно! "Христос, пророки и апостолы обладали магической силой, которую давала им более их святость, нежели знания..." Так написать мог только посвященный в истинную суть доктрины Христа, основанной на знании законов Космоса и их реализации во всех проявлениях жизни на Земле через Закон Подобия. В человеческом организме Парацельс видел реальное отражение этого Закона, а потому утверждал: "Каждый человек - свернувшаяся Вселенная!"

Познать законы Космоса ищущий Знания может, изучая законы Природы, окружающей естествоиспытателя. К ней, к Природе обращался Парацельс в процессе познания законов преображения человеческой природы - духа, души и тела. Видя всеобъемлющую связь между тремя ипостасями человеческого микрокосмоса и триединством алхимической ртути, серы и соли, Парацельс учил своих последователей: "Природа - всеобщий учитель. Все, что не можем мы узнать из внешних проявлений Природы, мы можем познать из ее духа. Оба они есть единое целое. Природа всему научит своего ученика, если он задаст вопрос правильно".

http://my.mail.ru/mail/semyanowa/video/2875/5065.html

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Автор - Юрий Лир

Публикация согласована с автором. Все права защищены.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 1281 | Добавил: Astron| | Теги: алхимия, гомеопатия, здоровья, Звёздная | Рейтинг: 3.3/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]
-->