Владимир Шебзухов. Стихи о детях и для детей.
|
|
ЧеLOVEк | Дата: Среда, 20.08.2014, 22:34 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Статус: Offline
|
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Среда, 20.08.2014, 22:59 | Сообщение # 2 |
Полковник Нашей Планеты
|
Ребёнок, что – пустой сосуд.
И мудрецы отнюдь не лгут:
Кем вырастет, узнать не сложно…
Лишь "выльет", что в него "нальют"!
.
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Среда, 20.08.2014, 23:08 | Сообщение # 3 |
Полковник Нашей Планеты
| Лужица "В одно окно смотрели двое... Один увидел — дождь и грязь, Другой — листвы зеленой вязь..." Р.Гамзатов читает автор видео My WebPage
В жаркий день так дождь прохладный нужен. Он прошёл, на радость, как всегда… В память о себе оставил лужу. В ней, на первый взгляд, мутна вода.
Но в водице этой необычной, Свой подводный мир, как повелось. Хоть такое видеть не привычно, Место для кораллов там нашлось.
Пусть малы кораллы не морские, Неспроста на дно они легли, Рядом с ними рыбки золотые, Исполнять желания могли.
Кто-то лихо на велосипеде Мчал по луже, кто-то и пешком Умудрялся шлёпать, ну, а детям -- Малышу мечталось – босиком...
Подошёл поближе, вдруг улыбка – «Ой! Скорее, мама, посмотри! Плавают здесь золотые рыбки! Как сюда попасть они смогли?!»
Не успел и дальше ахать-охать, На его восторженное «Ой!», Цепко ухватив за руку, кроху, Молча мама, повела домой...
В жизни повстречается, мой друг, Что не раз тебе напомнит оное… Для кого-то тоже – просто жук, А, кому-то, может – насекомое
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Среда, 20.08.2014, 23:10 | Сообщение # 4 |
Полковник Нашей Планеты
| Недоумение С напутствием отпущена, В преддверье сна грядущего, Обиженная Олечка Задумалась тихонечко: «От папы с мамой слышу я, Что часто не понять — «Избаловали мы тебя, Пора и наказать!» Послушают едва ли, Но всё ж сказать отважусь я, Дождусь лишь только дня — Ведь вы — избаловали, Так почему наказывать Должны, всегда, меня?!»
.
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Среда, 20.08.2014, 23:14 | Сообщение # 5 |
Полковник Нашей Планеты
| Вовка
Хорошо болеет Вова, Рано не встаёт, Часто чай с вкусняшкой новой Мама подаёт…
Часто навещать заходят. На асфальте ж ловко Вывели, с кем дружбу водит – «Не болей, наш Вовка!»
Поболеть ещё б немножко, Пусть скучают в классе, Да вот Танька, за окошком, Часто — с другом Васькой.
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Среда, 20.08.2014, 23:19 | Сообщение # 6 |
Полковник Нашей Планеты
|
Пришла в красивом платье новом, Довольная, в детсадик, Настя. С улыбкою (ещё из дома), Кружилась, радуясь от счастья.
И был от всех её подружек Восторг, как маленькой невесте. (Восторг ведь и подружкам нужен, Пускай порадуются вместе.)
Хоть и малы-малы девчонки, Вопрос, почти, как взрослый был, Он дружный прозвучал и громкий. Спросили: «Кто тебе купил?»
Ответ готов был на вопрос тот, Сказала Настенька им смело И, даже, с гордостью, не просто: «Кто, кто… Конечно – НАРЕВЕЛА!»
Задумались подружки разом, Ведь сами мам и пап просили, Что вдруг понравилось – купили. Ответ же часто был отказом.
А посему, пришлось принять, Что для себя смогли понять —
Хорошее, пожалуй, дело, То, что зовётся «НАРЕВЕЛА!»
В Издательстве «Союз Писателей» вышла электронная версия книги «Новые сказки. Том II».(см.инет) страница автора
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Среда, 20.08.2014, 23:22 | Сообщение # 7 |
Полковник Нашей Планеты
|
Маша папу рисовала. Угодить ему хотела. Красками (не как попало), Наложила всё умело…
Жёлтый галстук (модный очень) И усы – чернее смоли… Папа должен быть доволен, Ведь старалась, между прочим!
Папа Машеньке сказал, (Дочку, всё ж поцеловал, Рассмотрев рисунок оный, Улыбнувшись лишь едва):
«Цветом, почему, зелёным – Вдруг покрыта голова?!»
А в ответ — надуты щёчки, Мокры, от досады, глазки… (Думая о той «причёске») — «У меня нет… лысой краски!»
детский сборник Литогранка №10(союз писателей см.инет)2012г
страница автора
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Среда, 20.08.2014, 23:23 | Сообщение # 8 |
Полковник Нашей Планеты
| «Молись и Кайся»
С утра тревога и испуг… Молилась часто, в чём-то каясь. Бабуля неспроста металась, Просил её любимый внук –
«Молись и Кайся!» -- и бабуля Крестилась тот час же в ответ. Но, наконец, открыт секрет, Чем донимал любимый… внуля.
Прийдя с работы, мама крохи, Сказала матери своей: «Язык особый у детей. Напрасны были ахи-охи.
Он приставала -- ещё тот… «Молись и Кайся» у него Любимый мультик-то всего, «Малыш и Карлсон» -- перевод!
Почаще б к внуку приезжала, Тогда бы всё на место встало.»
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Среда, 20.08.2014, 23:25 | Сообщение # 9 |
Полковник Нашей Планеты
| Вечерний туалет Не знает бабушка покоя. Вопросами замучил Коля. Ждёт точный бабушкин ответ. Вот и опять покоя нет. Спросил нежданно: «Что такое: Надеть вечерний туалет?» «Придумал бы себе занятье! И дал же Бог пытливый ум!» -- Красивое наденет платье Девчушка, мальчик же – костюм… Но, только вечером… и, кстати, Вокруг все станут охать-ахать… Тут внук и ляпнул наобум— «И, что потом -- с девчонкой какать?» У Коли, за свои пять лет, Был свой... «вечерний туалет»
владимир шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Среда, 20.08.2014, 23:25 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Среда, 20.08.2014, 23:26 | Сообщение # 10 |
Полковник Нашей Планеты
| Мыслитель Укладывая сына спать, Решила мама почитать, (Глядишь, быстрей заснёт) ему, Рассказ Тургенева «Муму». С утра сынок пошёл в атаку – «Купи, купи мне, мам, собаку! Я назову её Люси. Не буду у тебя просить; Ни пепси-колу, ни «жУвачку»… Хочу я, мамочка, собачку!» Ответила с улыбкой мама: «Хоть от тебя и просьб немало, Ну, как могу я отказать?! Но обещать лишь должен мне, Что ты не будешь уставать -- Всегда ухаживать за ней!» Задумался сынок, однако… Вступал ответ с ответом в драку… Менялись мысли чередой… Вопросы были не легки… Нежданно вдруг ответ такой: «А ты… здоровую купи!» .
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Среда, 20.08.2014, 23:28 | Сообщение # 11 |
Полковник Нашей Планеты
| «Философ» и мандарин Стирала свитер мама, Он после стирки сел. И стал вдруг папе мал он, Когда его надел. А, коль была причина, Купить он новый смог. Но есть ещё… «мужчина» -- Их маленький сынок. Ему-то, свитер впору, К теплу давно привык. Надел без разговора. (Хоть мал, а всё ж... мужик!) Пусть маленький, однако, Философом был сын. Нашёл под шкафом, как-то, Засохший мандарин. По изреченью сына, Так все вокруг узнали, Судьбу у мандарина -- «Знать, мандарин… стирали!»
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Среда, 20.08.2014, 23:30 | Сообщение # 12 |
Полковник Нашей Планеты
| Докопаться до истины — Ба, а сколько тебе лет? Но не слышит Ваня, Чёткий бабушкин ответ. — Видишь, занята я! — Ну, хотя бы, назови, Первые две цифры! Бабушка в ответ ему: Цифры две я назову, Хоть, и многие твои, Непонятны игры! «Пять» и «три»!Доволен ты, Молодой, да ранний? Ожидал той доброты От бабули Ваня. — Знал я, знал, что ты одна, Лучшая на свете! Две ты цифры назвала, Назови и… третью!
.
владимир шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Среда, 20.08.2014, 23:31 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Среда, 20.08.2014, 23:32 | Сообщение # 13 |
Полковник Нашей Планеты
| Странный транспорт
Там, где обилие витрин, Гудки, мигалки, шум машин, Стоял малыш и маму ждал, Что забежала в магазин.
Пред самым носом малыша Подъехал «транспорт» не спеша… «Вот это да! Живая лошадь!» -- Сказала кроха, чуть дыша.
А кучер, издавая вздохи, С телеги соскочив, нырнул (Едва в витрину заглянул), В тот магазин, где мама крохи…
Недолго там он побывал. И на телегу уж взобрался. Малыш, лишь «Трогай!» -- услыхал, В недоумении остался.
У крохи был вопрос один: Какая может быть езда, Когда у лошади беда – Ведь вылился... её бензин?
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Среда, 20.08.2014, 23:33 | Сообщение # 14 |
Полковник Нашей Планеты
| Почему обидели
Рыдает с воплями малыш -- «Обидела бабуля!..» -- О, как же громко ты кричишь! Не плач, сынок-сынуля!
Ответь, коль больше не могу Твои я слышать вопли. Обидела-то, ПОЧЕМУ-У-У? Малыш в слезах – «ПО ПО-О-ОПЕ!»
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Среда, 20.08.2014, 23:34 | Сообщение # 15 |
Полковник Нашей Планеты
|
Маскироваться в помидорах Лишь бегемоту одному Удобно — красные, природой, Глаза подарены ему!
Никто не видел в огороде Вдруг в помидорах — бегемота? Быть может, на него охота? Иль прятаться там, стало в моде?
Сам диву дивному давался. Не видел я, как ни старался. Кругом одни лишь помидоры… Вот это – замаскировался!
владимир шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Среда, 20.08.2014, 23:36 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Среда, 20.08.2014, 23:58 | Сообщение # 16 |
Полковник Нашей Планеты
| Игра в мяч Учила папу в мяч играть. "Я буду мяч тебе кидать…" Едва успела дочь сказать, Как папа сразу дал понять, Игру он может поддержать -- "Я должен буду -- мяч поймать!" И, папа тут, едва сказал, Как дочка вдруг - "Не угадал! Тебе я буду мяч бросать, Но, от того, что -- не поймал, Ты должен будешь… грустным стать!"
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Четверг, 21.08.2014, 00:01 | Сообщение # 17 |
Полковник Нашей Планеты
| Взрослый
"Мой мальчик! Тебе эту песню дарю. Рассчитывай силы свои. И, если сказать не умеешь "хрю-хрю", - Визжи, не стесняясь: "И-и!" С. Я. Маршак, «Поросята» . Спешишь скорее взрослым стать? Мой мальчик, что тебе сказать?! Решил, пора бы перестать Уж слушать маму вовсе?
Но, истина, всё ж не нова. Едва произнесёшь слова -- «Да, мама, ты была права!», Тогда… и станешь взрослым
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Четверг, 21.08.2014, 00:04 | Сообщение # 18 |
Полковник Нашей Планеты
| Убить дракона
«Усталая с работы, пришла под вечер мать И видит, что у сына не прибрана кровать, Что стынет чай в стакане, что пол не подметен, Что лежа на диване, читает книжку он.»* . Как прежде, мама сына, (Лишь, кажется, что дел По дому нет), спросила «Сыночек, ты поел?»
«Не до еды мне, мама -- Вдруг отвечает он – Ты сказку не читала, Где был крутой дракон?
На свете всё имеет, Кто выиграл с ним бой. А в жизни, что заменит Дракона в сказке той?»
В ответ, подумав, мама: «Лень – страшный в жизни зверь!» «Лень?!» – удивился малый. «Она, сынок, поверь!
И всё ты вдруг имеешь... И будет -- всё твоё! И сам в себя поверишь, Коль победишь её.
(Тут подходящий случай – Его же языком) -- Но, лень -- намного круче… Чем… сказочный Дракон!»
……………………. *В.Лифшиц «Разговор»
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Четверг, 21.08.2014, 00:05 | Сообщение # 19 |
Полковник Нашей Планеты
| Щедрость "Мажьте, мажьте икру, но... не накладывайте!" Поговорка . Щедрее -- не встречал на свете… И счастлив, что в моей судьбе Он предложил – «Возьми конфеты... Бери -- сколь хочешь, даже… две!»
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Четверг, 21.08.2014, 00:09 | Сообщение # 20 |
Полковник Нашей Планеты
| Страшилка Чтоб -- поиграть, пошёл гулять Во двор к ребятам, Коля. Но, лишь -- зевать, а не играть, Знать, Коле поневоле. На детском дворике с утра – Рассказы о страшилках. Но, ведь, «страшилки» не игра. Не интересно шибко! А, коли, скучен разговор, Покинул Коля детский двор. Как говорят, «без спросу»… Без разрешенья взрослых! Едва вернулся, а прошло, Уж времени не мало, От всех услышал лишь одно: «Тебя искала мама!» Как будто, потушили свет… Казать боишься носу… Страшней, видать, страшилки нет, Когда уйдёшь… «без спросу»!
.
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Четверг, 21.08.2014, 00:10 | Сообщение # 21 |
Полковник Нашей Планеты
| Прививка Хоть, дело папе непривычно, Коль, занимается обычно, Ребёночком, хозяйка-мать, Но, как-то, мама попросила, Чтоб Вовке-малышу, их сыну, На время, папе, «мамкой» стать. И первым стало порученьем -- С утра, пирожное, печенье, Сыночку с кухни принести И на прививку отвезти. Всё сделал папа, уж машина У поликлиники стоит, Лишь показались папа с сыном, Тут медсестра и говорит: «Ну, богатырь, где наша попка? Ложись скорее на живот!» Увидев шприц, сыночек Вовка Вдруг папе заявил: «Так вот, Коль мама всё за нас решила, С утра – пирожное и чай, Я подожду тебя в машине, Ты только, папа, не скучай!»
.
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Четверг, 21.08.2014, 00:11 | Сообщение # 22 |
Полковник Нашей Планеты
| Послушание
-- Сынок… ты будешь маму слушать? Иди домой и вытри нос! -- Что, мама, я опять замёрз? -- Ты -- не замёрз!Ты -- хочешь кушать!
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Четверг, 21.08.2014, 00:13 | Сообщение # 23 |
Полковник Нашей Планеты
| Осьминог Вот это животное! Рыба-ни рыба! Однако ко дну приспособится смог. Наверно, по-прежнему люб его выбор. А рыбу-ни рыбу зовут осьминог. Растут от ушей его длинные ноги И руки оттуда, где ноги растут. Нашлось голове его место и тут. Но всё же не жалуются осьминоги, Ведь их непутёвыми не назовут!
.
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Четверг, 21.08.2014, 00:14 | Сообщение # 24 |
Полковник Нашей Планеты
| Гоша Хвалили гости за столом, Мальца-сыночка Гошу. Что любит он родимый дом, Для всех -- пример хороший. «Кем хочешь стать? – вдруг Гоше гость, Задал вопрос внезапный -- Мечтаешь – лётчиком, небось, Иль даже – космонавтом?» Решил заветное сказать, О чём один лишь знал. Чтоб долго во дворе гулять, Домой никто б не звал… Дабы не слыть затворником -- «Я стану только -- дворником!»
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Четверг, 21.08.2014, 00:15 | Сообщение # 25 |
Полковник Нашей Планеты
| Разговорились У Полинки пятилетней Братик есть с недавних пор. Подойдёт лишь к колыбельке, С ним заводит разговор. Как-то разболталась слишком, Хоть никто не ожидал, Улыбаясь ей, братишка, Первый голосок подал. Удивились папа с мамой – «Вот,те раз!Не нам тот глас! С ним общались мы немало, Думали, не слышит нас!» Но секрет раскрыт сестрёнкой, (От чего был молчалив): «Взрослые вы, дядя с тётей, Я же – детский коллектив!» .
владимир шебзухов
|
|
| |