10:19 Воздержание ради очищения. Чем полезен Великий пост? |
В монастырях давно научились есть в пост полезно и вкусно Учёные утверждают: пост чрезвычайно полезен, даже если не соблюдать его полностью, а отказаться лишь от некоторых продуктов. Голод — не тётка, а кто? Согласно опросам, Великий пост соблюдают от 5 до 20% россиян. Последние — те, кто не сумел отказаться от скоромного во все дни поста, и первые, соответственно, — кто умудрился сделать это. Социологи выяснили и две главные причины, по которым люди избегают поста. Во-первых, многие боятся, что не смогут выдержать строгий монастырский пост. Во-вторых, бытует мнение, что голодание весной, когда организм и без того измучен холодом и авитаминозом, крайне вредно для здоровья. Но неслучайно во всех религиях предусмотрен пост. Учёные выяснили, что оптимальный режим питания — это чередование приёма мясной и вегетарианской пищи. «Постная пища очищает организм, во время поста снижается уровень сахара и холестерина в крови, — поясняет Елена Терешина, доктор биологических наук, специалист по геронтологии. — Постная еда активизирует обмен веществ. Временный отказ от тяжёлой пищи — настоящее спасение для пациентов с нарушениями в работе почек». Стоит ли бояться великопостного белкового голодания? «Растительный белок усваивается несколько хуже, чем животный, — поясняет Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. — И в нём отсутствует несколько жизненно необходимых аминокислот. Чтобы избежать их дефицита, а также недостатка микроэлементов и витаминов D и E, практически отсутствующих в растительной пище, во время поста необходимо время от времени употреблять продукты, которые компенсируют их недостаток». Заменить мясо с лихвой могла бы морская и речная рыба, но она во время Великого поста разрешена лишь дважды (в Благовещение и Вербное воскресенье). Зато разрешены креветки, кальмары, мидии, моллюски и т. д. Несмотря на то что они кажутся идеальным решением проблемы витаминодефицита (максимум белка и микроэлементов и минимум калорий), налегать на них не следует. «Морепродукты — одни из самых аллергенных, — поясняет Игорь Сокольский. — Даже при условии хорошей переносимости их можно употреблять максимум 1-2 раза в неделю». Также обитатели морей обладают свойством накапливать токсические вещества (в частности ртуть и свинец). А мидии — это ещё и биологический фильтр, который пропускает через себя морскую воду. Им контакт с грязной водой не приносит вреда, а у тех, кто употребляет их в пищу, есть шанс отравиться. Так что лучше не гоняться за экзотикой, а употреблять привычные продукты. Кладезь постных микроэлементов — это мёд, орехи, крупы. Разнообразие в постную пищу вносят и приправы (хрен, горчица и т. д.), но ими увлекаться не следует. Любые приправы разжигают аппетит — а это в постные дни ни к чему. Цель еды в пост — поддержание физических сил, а не услаждение утробы. Также в пост лучше не злоупотреблять острым и жареным. Большое количество клетчатки в пост делает желудок крайне чувствительным, и дополнительно раздражать его не следует. Но самая большая ошибка — это путать пост с диетой. «Пост — лишь вспомогательное средство для стяжания Святого Духа», — писал преподобный Серафим Саровский. Священник, прежде чем благословить на пост, предлагает оценить свои силы и составить рацион с учётом жизненных обстоятельств. Можно взять на себя другие ограничения — например, прекратить на время поста пользоваться соцсетями или смотреть ТВ. Постные кулинарные хитрости В овощные супы добавляйте перловку — они станут вкуснее и питательнее. В постные каши добавляйте сухофрукты — они будут слаще и сытнее. Для каш выбирайте цельнозерновые крупы — готовятся такие каши дольше, но они на порядок полезнее. Овощи лучше не варить, а запекать — это позволит сохранить максимум полезных веществ. Чем насытиться? В старину крестьяне постились очень строго, а работали от восхода до заката. Интересно, а чем они питались в пост, что у них хватало сил на тяжёлый труд? С. Кустицкий, Муром Отвечает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, автор книг по истории кулинарии: - До революции самым сытным блюдом в пост считалась грибная похлёбка. Её рецепт из книги «Практические основы кулинарного искусства» Александровой-Игнатьевой, выпущенной в 1909 г.: «Взять 100 г сухих грибов, 200 г корневого сельдерея, 250 г картофеля, 50 г перловой крупы или риса, 1 луковицу, 50 мл растительного масла, 2 ст. л. муки, ½ ч. л. соли, 2 л холодной воды. Поставить варить грибной бульон с корневым сельдереем. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук, затем добавить муку и жарить 1-2 минуты на слабом огне. Когда грибы станут мягкими, бульон процедить, заправить горячей пассеровкой. Грибы нашинковать, картофель нарезать кубиками, добавить к горячему бульону, варить до готовности картофеля. Добавить отдельно сваренные рис или перловую крупу, довести до кипения и снять с огня». К чаю - пироги! Мучные изделия всегда содержат яйца или масло. А бывает ли постная выпечка? Иногда в пост так хочется сладкого... М. Ивашкина, Ульяновск Отвечает Елена Терешина, доктор биологических наук, специалист по геронтологии: - Пироги и булочки могут быть и постными. Классический рецепт постного дрожжевого теста, который подойдёт для пирогов: на 2 стакана муки - 1 стакан тёплой воды, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, щепотка соли. Всё перемешать, дать тесту подойти. Для начинки можно использовать картофель, морковь, яблоки, лимоны, варенье, джем или повидло. Великий пост: календарь питания по дням |
|
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3946] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4749] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7796] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4912] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [782] | Гипотезы и прогнозы [4349] | Дом,сад,кулинария [91] |
Животные и растения [2650] | Здоровье и красота [5434] | Интересности и юмор [3642] |
История и археология [3615] | Космос, астрономия [1832] | Мир вокруг нас [1822] |
Наука и технологии [2021] | Непознанное [3512] | НЛО,уфология [1736] |
Общество, в мире, новости [8119] | Психология и отношения [42] | Стихия, климат, экология [109] |
Фильмы и видео [154] | Частное мнения [48] | Эзотерика и феномены [1984] |