Понедельник, 27.06.2022, 23:51
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



11:26
Бессонница: определение и лечение




Бессонница: определение и лечение

Нарушения сна: читайте здесь, что их вызывает и как их можно лечить.
Нарушения сна: определение

Мы проводим около восьми часов – треть суток – во сне. На самом деле, каждый пятый жалуется на нарушения сна. Женщины страдают чаще, чем мужчины.

Кто-то говорит о расстройстве сна, если субъекты, на которых это влияет, субъективно считают, что их сон не успокаивает.

Нарушения сна: виды

Существуют разные виды нарушений сна.

Наиболее распространенные типы:

Хроническая бессонница

Синдром беспокойных ног

Апноэ сна

Циркадное нарушение ритма сна и бодрствования

Нарколепсии

Хроническая бессонница

Хроническая бессонница включает проблемы с засыпанием, сном или с ранним пробуждением. Если у вас есть проблемы с засыпанием, вы не можете спать, несмотря на усталость, вы валяетесь в постели более получаса или часа.

Другая форма нарушения сна: больные быстро засыпают, но всегда просыпаются посреди ночи. Если вы страдаете от третьей формы, вы можете хорошо заснуть и спать всю ночь, но вы проснетесь задолго до того, как зазвонит будильник, и тогда вы не сможете снова заснуть.

Эти типы нарушений сна часто также встречаются в комбинации, которая затем воспринимается пострадавшими как особенно стрессовые.

Синдром беспокойных ног

Люди с этим синдромом испытывают неконтролируемое желание двигать ногами. Особенно когда они отдыхают, они могут чувствовать покалывания, жалящие ощущения или судороги в ногах. При движении эти иногда очень болезненные симптомы уменьшаются или полностью исчезают.

Поскольку беспокойные ноги появляются в основном в состоянии покоя, вечером и ночью, они мешают пострадавшим спать спокойно. Чтобы смягчить неприятные ощущения, они часто бродят ночью вместо сна.
Апноэ во сне – нарушение дыхания во время сна

Дыхание апноэ требует дыхательных пауз в десять секунд или дольше. Как правило, пострадавшие храпят громко и нерегулярно – дыхание отчетливо слышно. Поскольку эти паузы в дыхании тревожат мозг, сон прерывается снова и снова.
Нарушение циркадного ритма сна и бодрствования – внутренние часы тикают неправильно

Если вы спали днем, а ночью лежали без сна, ваши внутренние часы могли выйти из строя. В краткосрочной перспективе это может произойти, например, когда есть разница во времени из-за перемещения (смена часовых поясов). Сменная работа может также сместить ритм сна-бодрствования, чтобы пострадавшие не могли спать в обычное время в выходные дни.

Нарколепсия – внезапный сон в течение дня

Хотя такие люди спят хорошо и достаточно ночью, нарколептики внезапно закрывают глаза в течение дня и засыпают. Это расстройство сна является редким неврологическим расстройством и также известно как сонная болезнь.

Нарушения сна: причины

Алкоголь, лекарства или нерегулярное рабочее время являются наиболее распространенными причинами бессонницы. Стрессовые расстройства сна также очень распространены. Это может быть причиной проблем с засыпанием.

Гормоны, в частности, контролируют наш цикл сна-бодрствования. Следовательно, изменения гормонального баланса могут значительно нарушить сон. Органические причины также возможны.

Нарушения сна: ранняя стадия беременности

Особенно в первом триместре беременные женщины много думают о нерожденном ребенке. Они задаются вопросом, все ли будет хорошо и достаточно ли они подготовлены к новой ситуации. В то же время, гормональный баланс в организме изменяется в первые месяцы беременности.

Из-за карусели мыслей и изменения гормонов женщины очень часто испытывают нарушения сна, особенно в начале беременности.

Нарушения сна: беременность

Чем больше ребенок в животике, тем сложнее беременным женщинам найти удобное и расслабляющее положение для сна.

Давление на мочевой пузырь также увеличивается во время беременности и заставляет будущую маму ходить в туалет ночью. Движения и небольшие удары в живот нерожденного ребенка также лишают беременных женщин их сна.

Нарушения сна: менопауза

Состав гормонов в организме изменяется во время менопаузы. Между тем, это может привести к дисбалансу в гормональном фоне, что влияет на ритм сна и бодрствования. Поэтому женщины в период менопаузы часто не могут заснуть и чаще просыпаются ночью.

Изменения температуры, когда женщина сперва потеет, а потом мерзнет также ведут к нарушениям сна.

Большинство женщин много думают о новой фазе жизни во время менопаузы и иногда испытывают трудности с принятием физических изменений. Это иногда вызывает стресс и депрессивные настроения. Пострадавшие женщины плохо засыпают или просыпаются рано утром.

Нарушения сна: гормоны

Наш мозг контролирует ритм сна в сложном процессе. В основном он использует два гормона: гормон сна мелатонин вызывает сонливость и выделяется в темноте. Гормон кортизол, с другой стороны, играет важную роль в пробуждении.

Поэтому различные гормональные жалобы вызывают нарушения сна: щитовидная железа, надпочечники или гипофиз могут, если они заболели, нарушить гормональный баланс и привести к нарушениям сна.

Нарушения сна: депрессия

Нарушения сна и депрессия тесно связаны между собой. Почти каждый, у кого депрессия, знаком с нарушениями сна. Лекарства, используемые для лечения депрессии, также могут негативно влиять на сон. У лекарств с активными веществами, такими как циталопрам, венлафаксин, миртазапин, сертралин и амитриптилин, которые часто назначают в качестве антидепрессантов, нарушения сна перечислены в качестве возможных побочных эффектов.

Депрессия и нарушения сна также связаны и наоборот: если вы слишком мало спите в течение длительного периода времени, у вас может развиться депрессия. Пострадавшие просто истощены в долгосрочной перспективе из-за недостатка сна.

Нарушения сна: причины у женщин

Менструация, беременность, менопауза – колебания женских гормонов часто лишают сна. Если ребенок голоден или мужчина рядом с ними храпит в постели, женщина также просыпается ночью. В целом, женщины страдают нарушениями сна чаще, чем мужчины.

Нарушения сна: органические причины

Независимо от того, является ли причиной рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, эпилепсия, опухоль головного мозга или инсульт: пациентам с неврологическими заболеваниями часто приходится иметь дело со значительными нарушениями сна. Нарушения ночных движений, такие как синдром беспокойных ног или лунатизм, также препятствуют тому, чтобы пострадавшие засыпали и высыпались.

Другие органические состояния, такие как расстройства щитовидной железы, рак, гипофизарные расстройства, расстройства надпочечников или хроническое воспаление, такое как ревматоидный артрит, также могут оказывать значительное влияние на спокойный сон. В основном, все болезненные заболевания являются возможной причиной нарушений сна.

Лечение бессонницы

Длительные нарушения сна особенно стрессовые для пострадавших. Вы устали и все больше истощены в течение дня.

С перспективой невозможности снова заснуть на следующую ночь, больные люди с нарушениями сна задаются вопросом: что действительно помогает? Хорошей новостью является то, что при наличии нескольких правил поведения или домашних средств, пострадавшие часто могут сами найти спокойный сон. В некоторых случаях врачи должны помочь с нарушениями сна.

Лечение бессонницы: домашние средства

Есть несколько советов для расстройств сна. Домашние средства могут помочь вам заснуть естественным образом без снотворного. Но не все работает для всех. Поэтому ищущим сна следует попробовать различные варианты и выяснить, что для них полезно.

Короткая вечерняя прогулка: физические упражнения утомляют и помогают спать всю ночь. Но вы должны избегать наиболее активных видов спорта незадолго до того, как ложитесь спать – это стимулирует организм.

Ванна: после теплой ванны температура тела немного падает, повышая утомляемость. Для этого перед тем, как лечь спать, лягте в воду при температуре около 40 градусов за один-два часа. Добавки для ванны с лимонным бальзамом, лавандой или валерианой могут дополнительно поддержать эффект.

Горячий чай или молоко: чашка горячего травяного чая с лимонным бальзамом, валерианой или хмелем поможет вам уснуть. Если вы хотите насладиться прекрасными детскими воспоминаниями, пейте горячее молоко с медом.

Травяная подушка: успокаивающее действие оказывает аромат валерианы, хмеля, лаванды или лимонного бальзама.

Методы релаксации: Прогрессивная мышечная релаксация или аутогенная тренировка успокаивают ум и расслабляют тело. Обе техники помогут вам уснуть и лучше спать.

По сути, стоит разработать определенные ритуалы сна: читать несколько страниц, произносить молитву, писать в дневнике или пить чай. Те, у кого есть нарушения сна, должны также проверить гигиену сна, используя следующие пункты. Даже небольшие изменения могут помочь вам снова спать спокойно и спать спокойно.

Исключить напитки с кофеином (кофе, черный чай, кола) с полудня

Воздерживаться от алкоголя, особенно в качестве предполагаемого снотворного

Не подавлять аппетит

Обойтись без тяжелой еды вечером

Не спать днем при наличии нарушений сна

Выключите телевизор, по крайней мере, за 30 минут до сна

Не курить незадолго до сна

Ложитесь спать только тогда, когда вы действительно устали

Не смотрите на часы ночью

Обойдитесь без яркого света, без еды и курения в течение ночи

Вставайте каждый день в одно и то же время, насколько это возможно

Включите в свое расписание регулярные упражнения или спорт

Создайте приятную атмосферу в спальне

Откажитесь от смартфона и планшета в кровати и на кровати

Старайтесь использовать кровать только для сна и секса

Принимайте снотворное только после консультации с врачом и никогда вместе с алкоголем

Нарушения сна: когда обратиться к врачу?

Почти все сталкиваются с краткосрочными нарушениями сна. Но если они длятся дольше четырех недель и происходят три или более раз в неделю, пострадавшие должны выяснить причины.

Чтобы получить помощь при длительных нарушениях сна, может быть полезен первый разговор с терапевтом. Иногда психические или органические заболевания являются причиной бессонницы. В таких случаях врачи и психологи должны назначить профессиональное лечение. Вам также могут назначить лекарства, которые помогут вам спать всю ночь.

Снотворное

Лекарства могут использоваться для лечения расстройств сна, только если ни домашние средства, ни изменения в поведении не помогают. Как и в случае с любыми медикаментами, то же самое относится и к нарушениям сна: таблетки следует принимать только после консультации с врачом.

Лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту, в основном содержат активные вещества из группы бензодиазепинов. Пациентам следует принимать эти лекарства только в течение короткого времени и только под пристальным вниманием врача, потому что они могут быстро вызвать привыкание. Кроме того, эти снотворные могут сильно повлиять на вашу способность управлять автомобилем и психосоциальные навыки. Врачи нередко назначают успокаивающие препараты для лечения нарушений сна, которые в противном случае используются для лечения депрессии или психоза.

Возможность покупки лекарств без рецепта в случае нарушений сна не означает, что пострадавшим не нужно обсуждать использование этих препаратов с врачом. Потому что даже если некоторые снотворное можно приобрести без рецепта, они могут иметь побочные эффекты или нежелательные взаимодействия с другими лекарствами. Это включает снотворные, которые являются травяными и снотворными, которые основаны на гомеопатии. Валериан обычно предлагается в качестве растительного активного ингредиента против расстройств сна.

Нарушения сна у детей

Нарушения сна у детей и подростков нередки. Правила гигиены сна распространяются даже на самых маленьких. Соответствующие возрасту ритуалы также могут способствовать хорошему сну для детей и подростков.

Нарушения сна: младенец

Только что родившись, дети еще не знают разницы между днем и ночью. Хотя если через несколько дней ребенок привык к чередованию света и темноты, его голод прерывает короткие фазы сна, которые распределяются в течение дня и ночи.

С шести месяцев фазы сна становятся длиннее, но они могут закончиться посреди ночи. Есть некоторые правила, чтобы дети привыкли к спокойному циклу сна и бодрствования:

Детская кроватка. Для безопасности дети спят в своей постели, в спальном мешке без одеяла и на спине. Правильный матрац тверд, чтобы маленькая голова не тонула. У детей следует избегать использования всех типов подушек и плюшевых игрушек в постели.

В спальне: младенцы все еще должны быть рядом с родителями, чтобы они могли спать спокойно. Поэтому кроватка должна быть в спальне родителей.

Спокойная и темная атмосфера: поскольку они только учатся различать день и ночь, детей следует кормить грудью и завернуть в максимально тихую среду с небольшим количеством света, особенно ночью.

Температура: температура в помещении во время сна должна быть от 16 до 18 градусов по Цельсию.

Не курить. Как правило, в непосредственной близости от детей, особенно важно не курить в комнате, в которой спит ребенок.

Сохраняйте спокойствие: дети не всегда голодны, когда просыпаются ночью. Родители могут подождать некоторое время, чтобы посмотреть, не уснет ли ребенок снова самостоятельно.

Если ребенок долго не отдыхает, несмотря на ритуалы сна и соответствующую обстановку, следует обратиться к педиатру. При необходимости это может исключить органические причины.

Если причиной проблем со сном у малышей являются колики, прорезывание зубов или психологический стресс, врач также может помочь и дать ценные советы. Если ребенок часто и долго плачет, родители должны своевременно получить поддержку. Вы можете получить их в кричащих клиниках или на консультации сна.

Нарушения сна: малыш

Для малышей ложиться спать – это как разлука с родителями. Это может их напугать и привести к проблемам с засыпанием.

Ритуалы, которые следуют одному и тому же образцу каждую ночь, могут помочь малышам преодолеть этот страх и спокойно уснуть. Некоторые виды повседневного поведения могут помочь ребенку уснуть вечером.

Ритуалы: например, читайте сказки на ночь перед тем, как заснуть, или пойте песню вместе. Ритуал не должен длиться дольше получаса и должен быть одинаковым каждый вечер.

В течение дня: хорошо структурированный день с фиксированным временем для приема пищи и сна помогает ребенку видеть время сна как фиксированную часть дня. Достаточная активность важно, чтобы дети устали вечером.

Сон не должен быть слишком частым. Между полуденным сном и ночным сном должно быть не менее четырех часов, чтобы ребенок снова мог устать вечером.

Вечер: после ужина и перед сном вы должны отдохнуть до конца дня. В течение этого времени дети не должны ни смотреть телевизор, ни возиться.

Еда и питье: Ужин должен быть легким, чтобы кишечник не нарушал сон ребенка. Из-за содержания кофеина кола не подходит в качестве напитка для детей. Бокал кока-колы во второй половине дня может долго не давать ребенку спать.

Свет, шум и температура: свет и шум могут нарушить сон ребенка, и их следует избегать в его непосредственной близости от сна. Оптимальная комнатная температура для сна малышей составляет 18 градусов по Цельсию.

Нарушения сна: в период полового созревания

Нарушения сна в период полового созревания часто обусловлены гормональными изменениями в организме. Кроме того, многие молодые люди все чаще переносят свои развлекательные мероприятия на вечер и ночь. Если вы ложитесь спать поздно ночью, особенно в выходные, и спите в затемненной комнате до полудня, это портит ваши внутренние часы.

Поэтому молодые люди должны уделять особое внимание регулярному сну и хорошей гигиене сна.

Следующие правила относятся особенно к молодым людям:

Никаких телефонных звонков и переписок по мобильному телефону в постели

Никаких напитков с кофеином, таких как кола, энергетические напитки, черный и зеленый чай или кофе вечером

Не курить вечером

Занимайтесь домашним задание лучше ранним вечером, а не перед сном

Обеспечьте много света, когда вы просыпаетесь утром

Когда половое созревание вращается вокруг друзей и школы, аутогенная тренировка – хороший способ снять напряжение и успокоиться.

Средства для сна: дети и младенцы

Даже если они могут быть полезны для взрослых с нарушениями сна, к снотворным относится следующее: они не назначаются детям или младенцам! Потому что активные ингредиенты могут быть опасными для жизни у детей и привести к остановке дыхания.

Родители, чьи дети плохо спят, должны обратиться за помощью к педиатру и никогда не должны лечить своих детей лекарствами самостоятельно.

Нарушения сна в пожилом возрасте

Хотя время сна не уменьшается для большинства пожилых людей, многие не чувствуют себя отдохнувшими после ночи. Причина: с возрастом сон становится легче, а фазы глубокого сна короче, чем в молодые годы.

Например, шумы или источники света, которые ранее не мешали, могут внезапно нарушить сон. Пожилые люди также становятся все более чувствительными к теплым температурам или матрасам, которые слишком мягкие.

Существуют также такие факторы, как одиночество или заболевания, такие как депрессия или деменция, которые часто являются причиной нарушения сна у пожилых людей.

Хорошая гигиена сна, которая, прежде всего, уменьшает раздражающие факторы, такие как свет и шум, может помочь избежать ненужного пробуждения по ночам. Если проблемы со сном сохраняются, пожилые люди должны также поговорить со своим врачом, чтобы исключить заболевания как причину нарушений сна.

Нарушения сна: последствия

Постоянные нарушения сна делают человека уставшим и истощенным в течение дня. Те, кто не могут спать по ночам, страдают от плохой концентрации и низкой продуктивности как на работе, так и в повседневной жизни.

Пострадавшие люди испытывают перепады настроения, которые также могут перерасти в депрессивное состояние. Затем возникают межличностные конфликты, которые приводят к сильному напряжению – и еще больше лишают сна.

Когда возник такой порочный круг, пострадавшие должны обратиться за советом ко врачу.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 231 | Добавил: Pantera| | Теги: лечение, Бессонница:, определение | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4630]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3759]
История и археология [4694]Космос, астрономия [2262]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11569]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]