Четверг, 22.04.2021, 21:52
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:03
Цена открытия – смерть




Более 100 лет минуло со дня таинственной гибели петербургского учёного-химика Михаила Михайловича Филиппова.

Он был человеком весьма одарённым: химик и экспериментатор, математик и экономист, писатель и популяризатор науки, теоретик связей между наукой и идеологией марксизма. В 1889 году был напечатан его роман «Осаждённый Севастополь», о котором восторженно отозвались Лев Толстой и Максим Горький. Филиппов был основателем, издателем и редактором журнала «Научное обозрение», в котором почитали за честь сотрудничать виднейшие учёные. Если бы он прозорливо не оценил и не напечатал работу Константина Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами», о скромном калужском учителе, вероятно, никто бы так и не узнал. То есть в какой-то мере ему мы обязаны успехами космонавтики. С трудами учёного был знаком В.И. Ленин: он сослался на них в работе «Материализм и эмпириокритицизм» в эпизоде, где говорится о неисчерпаемой природе электрона.

Филиппов был убеждённым марксистом и не скрывал этого. Считают, что именно ему принадлежит и знаменитый лозунг: «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны».

В одном из своих писем учёный утверждал: «Я могу воспроизвести пучком коротких волн всю силу взрыва. Взрывная волна полностью передаётся вдоль несущей электромагнитной волны, и таким образом заряд динамита, взорванный в Москве, может передать своё воздействие в Константинополь… Применение такого оружия в революции приведёт к тому, что народы восстанут и войны сделаются совершенно невозможными». Одарённый энциклопедическим умом, он работал на стыке многих наук, к примеру, изучал волны длиной около одного миллиметра, свойства которых даже сейчас не изучены до конца, и вполне мог найти способ преобразования энергии взрыва в узкий пучок ультракоротких волн. Так что фантазёром Филиппова не назовёшь…

Тайна рукописи

В редакцию газеты «Санкт-Петербургские ведомости» пришло письмо Филиппова, датированное и отправленное 11 июня 1903 года. Он писал: «Мною сделано открытие, практическая разработка которого фактически упразднит войну. Речь идёт об изобретённом мною способе электрической передачи на расстояние волны взрыва. Передача эта возможна на расстояние тысяч километров. Подробности я опубликую в мемуарах Академии наук…» Вполне вероятно, что это открытие и стало причиной его гибели. Сорокапятилетний учёный был найден мёртвым в своей лаборатории в доме № 37 по улице Жуковского. Полицейский врач, бегло осмотрев тело, заявил, что смерть наступила в ночь с 11 на 12 июня в результате апоплексического удара, а следователь изъял все бумаги учёного, в том числе рукопись книги, которая должна была стать его 301-й публикацией!

Газетчики, удивлённые странным диагнозом и тем обстоятельством, что врач не принял во внимание ссадины на лице погибшего, встретились с другом Филиппова профессором А.С. Трачевским и взяли интервью у Д.И. Менделеева. Трачевский сообщил, что ему, историку, Михаил Михайлович рассказал о своём открытии лишь в общих чертах, но подчёркивал при этом, что всё проверено на практике, что уже были проведены опыты. Менделеев подтвердил: «В основной идее Филиппова нет ничего фантастического: волна взрыва доступна передаче как волна света и звука».

Дотошные репортёры выяснили, что Филиппов часто ездил в Ригу, где ещё в 1900 году «в присутствии некоторых специалистов произвёл опыты взрывания объектов на расстоянии» и был чрезвычайно доволен их результатами. Но напрасно они пытались разыскать препараты и аппаратуру из лаборатории учёного, его бумаги и рукопись книги, изъятые при обыске Петербургским охранным отделением. Всё бесследно исчезло. Узнали только название пропавшей рукописи: «Революция посредством науки, или Конец войнам».

Однако сам Филиппов был уверен и в другом – в созидательной роли своего открытия. Максим Горький опубликовал запись разговора с учёным, и в ней даже не упоминались военные аспекты. Речь шла о том, что передача на расстояние просто энергии, не взрывного характера, позволила бы эффективно провести индустриализацию на необъятных просторах Российской империи.

Валерий Кукаренко


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 206 | Добавил: Pantera| | Теги: открытия, смерть, Цена | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [812]Гипотезы и прогнозы [4518]Дом,сад,кулинария [212]
Животные и растения [2744]Здоровье и красота [5632]Интересности и юмор [3732]
История и археология [4265]Космос, астрономия [2089]Мир вокруг нас [1951]
Наука и технологии [2232]Непознанное [3786]НЛО,уфология [1742]
Общество, в мире, новости [10107]Психология и отношения [64]Стихия, климат, экология [282]
Фильмы и видео [342]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]