Воскресенье, 05.12.2021, 20:17
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:06
Исследование работ Шекспира показало, что он был более пронаучным, чем считалось ранее




Анализ произведений величайшего английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира, проведенный учеными из Варшавского университета, Аризонского государственного университета и Польской академии наук, показал, что он не был глубоко укоренен в средневековой картине мира, а был вполне пронаучен и интересовался передовой для того времени астрономией. Образы планет и звезд, присутствующие в его стихах, перекликаются с космологическими дискуссиями той эпохи и верованиями ведущих лондонских астрономов.



Во времена Уильяма Шекспира (1564–1616) развернулась активная дискуссия о природе небесных сфер, которые, согласно аристотелевской физике и средневековой философии природы, должны были поднимать планеты и звезды. И в этой области, как считалось, никаких резких изменений произойти не могло.



Тем временем в 1572 году в небе вспыхнула новая звезда (в современной терминологии: сверхновая), которая, изменив свою яркость, казалось, приближалась и отдалялась от Земли. А в 1577 и 1585 годах появились впечатляющие кометы. Точные астрономические наблюдения показали, что они были дальше от Земли, чем Луна. И если так, им пришлось перемещаться между планетами. Все это было бы невозможно, если бы существовали жесткие планетарные сферы. Астрономы начали сомневаться в их реальности. Масла в огонь подлила гелиоцентрическая теория Николая Коперника, опубликованная в 1543 году. Хотя она довольно медленно набирала сторонников, желающих принять ее физическую сущность, она все же разрушала древнюю и средневековую архитектуру космоса.



Лондон во времена Шекспира был местом, где теория Коперника обсуждалась особенно активно, и где, благодаря наблюдениям сверхновых и комет там, была подорвана необходимость рассматривать небесные сферы как механизм для подъема планет и звезд. Среди сторонников этих взглядов были самые выдающиеся английские ученые того времени, а также авторы чрезвычайно популярных астрологических альманахов.



До сих пор литературоведы, а также авторы критических изданий пьес Уильяма Шекспира, последовательно помещали его в геоцентрический космос, управляемый физикой Аристотеля. И они заявили об отсутствии у Шекспира интереса к астрономии.



Но теперь в новой междисциплинарной работе польско-американская команда исследователей доказывает, что некоторые литературные следы, повторяющиеся в драмах поэта, свидетельствуют о его яркой реакции на те передовые дебаты о новом устройстве мироздания, которые велись в его эпоху.



Авторы исследования отмечают, что в ряде произведений Шекспира описание планет и звезд было созвучно космологическим дискуссиям той эпохи и убеждениям ведущих лондонских астрономов. Для подтверждения своей гипотезы они использовали не только отрывки из драм Шекспира и английские астрономические, печатные и рукописные источники, но и современные цифровые гуманитарные инструменты, которые позволяют отслеживать появление отдельных выбранных слов в огромном литературном массиве.



На основе последнего исследования ученые смогли определить, что Шекспир, вероятно, создал два неологизма, изображающие разделение небесного тела на сферу (беспорядок, несфера). Эти слова позже прижились в английском языке.



Как подчеркивают исследователи, эти открытия требуют пересмотра традиционных взглядов, согласно которым Шекспир рассматривался как продукт традиционного образования, уходящий корнями в средневековую картину мира, сфокусированный на человеческих делах и безразличный к новому видению Вселенной.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 217 | Добавил: Pantera| | Теги: пронаучным, показало, Чем, считалось, Он, Шекспира, ранее, более, был, работ, что, исследование | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [819]Гипотезы и прогнозы [4590]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2789]Здоровье и красота [5685]Интересности и юмор [3749]
История и археология [4562]Космос, астрономия [2219]Мир вокруг нас [1975]
Наука и технологии [2377]Непознанное [3924]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11018]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [377]
Фильмы и видео [353]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]