Суббота, 18.09.2021, 05:19
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:03
Яд в море: смертельная опасность популярных курортов




И еще одним испытанием для Турции, помимо природных пожаров, стало появление косяков смертельно ядовитой рыбы фугу. Раньше этот вид обитал только в Индийском и Тихом океанах. За уничтожение рыбы местным рыбакам объявлена доплата. Но справиться не так уж просто.

Каждое утро из бухты Мармариса десятки турецких моряков выходят в открытое море. Значительная часть улова – балон-балык. В переводе с турецкого – рыба-фугу. В Средиземном море ее становится все больше. Раньше встречалась только в Индийском и Тихом океанах. Теперь осваивает новые территории, причем стремительно.

Недалеко от живописных пляжей Мармариса и Бодрума – косяки ядовитой рыбы. И это не побережье Антальи, которое турецкие власти называют местом обитания фугу, а 300 с лишним километров на запад. Байрам Куртчу – потомственный рыбак, с которым корреспондент ВГТРК отправляется на рыбалку. В открытом море рыбаки провели около часа. Погода испортилась, поднялся ветер и высокие волны. Байрам решил возвращаться. Фугу здесь внизу, на глубине 50 метров. Но на леску поймать ее сложно. Она попросту ее перегрызает. Перегрызть леску такими зубами проще простого. Рыба с аппетитом ест даже морковь. Одного прикосновения к внутренностям разделанной рыбы рукой без перчатки достаточно, чтобы содержащийся в ней яд – тетродотоксин – поразил нервную систему. Эффективного противоядия от отравления до сих пор не существует.

У берегов Турции иглобрюхих быть не должно. Но причина – в Суэцком канале. Когда его прорыли, в Средиземноморье стала перетекать более соленая вода из Красного моря. Вместе с ней на север переплывают и обитатели тропиков.

Турецким рыбакам обещают деньги за каждую пойманную фугу. За хвост серебристого иглобрюха, самого ядовитого из восьми видов фугу, обнаруженных в Средиземном море, платят 5 лир – это около пятидесяти рублей. Впрочем, это в теории, а на практике – до ближайшего пункта приема фугу – сутки ходу по морю.

"За один раз я вытаскиваю до 30-40 штук. Пункты приема – это все пустые разговоры. Мы ее убиваем и выбрасываем в море, потому что если береговая охрана увидит у меня эту рыбу, будут проблемы", – говорит рыбак Мамет Коджаири.

Температура воды в Средиземном море из года в год растет. Для фугу условия идеальные. Рыба захватывает местные экосистемы и уже ударяет по промысловым видам. Попросту съедает других обитателей моря. Более того, фугу совсем не боится людей. Подплывает к пляжам и набережным.

Дорадо, форель, сибас, различные морепродукты – и все наисвежайшее. Это один из самых больших рыбных рынков на побережье. Найти можно все что угодно, кроме фугу. Здесь эту рыбу никто не готовит – слишком опасно. Разделку фугу можно сравнить с работой ювелира. И если в Японии это настоящий деликатес, стоимость блюда доходит до пятисот долларов, то в Турции после череды отравлений блюда из фугу вообще запретили.

"В турецких ресторанах фугу запрещено готовить. Нам даже нельзя хранить ее в холодильнике. Был случай в Бодруме. Там приготовили фугу, но люди после этого ужина попали в больницу!" – рассказал шеф-повар Сулейман Айдын.

Главная угроза – это быстрое размножение иглобрюхов. Одна самка может отложить до трех миллионов икринок. Если сначала фугу встречали у самых южных берегов Турции, то сегодня находят уже через тысячу километров – в Измире. И есть опасность, что через несколько лет ловить, кроме фугу, будет нечего.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 240 | Добавил: Pantera| | Теги: Смертельная, опасность, Курортов, популярных, яд, море: | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [817]Гипотезы и прогнозы [4566]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2774]Здоровье и красота [5661]Интересности и юмор [3742]
История и археология [4445]Космос, астрономия [2164]Мир вокруг нас [1961]
Наука и технологии [2309]Непознанное [3886]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10743]Психология и отношения [75]Стихия, климат, экология [347]
Фильмы и видео [346]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]