Суббота, 27.11.2021, 01:59
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



18:20
Как Китай наносит удар по нефтедоллару




Фьючерсный контракт на нефть, который китайские власти собираются запустить к концу года, станет еще одним ударом по американскому доллару. Об этом пишет издание The Telegraph.

О запуске нового нефтяного контракта, который будет номинирован не в долларах, а в юанях, стало известно на прошлой неделе. Эксперты практически сразу оценили это событие и назвали его важным сигналом для мировых рынков.

Это и неудивительно, ведь китайский фьючерс должен составить конкуренцию фьючерсу на смесь Brent, который сейчас является своего рода эталоном.

Сама смесь Brent была обнаружена в 1970-х гг., а контакт на нее появился в 1988 г. и был призван стабилизировать рынок и устранить излишнюю волатильность. Несмотря на различные изменения на рынке, этот контракт до сих пор используется для оценки около около 2/3 мировых запасов нефти. Фактически поставки смеси Brent составляют всего 1 млн баррелей в день, но эта смесь все равно считается самой лучшей.

Вернемся к Китаю. Вторая по величине экономика в мире не желает сидеть сложа руки и хочет принимать активное участие в ценообразовании товара, являющегося основным источником энергии для страны. Именно поэтому было принято решение о запуске на Shanghai International Energy Exchange (INE) своего контракта, который, как мы уже отметили, будет номинирован в юанях.

Необходимо также учитывать тот факт, что роль Китая в формировании сырьевых цен и так довольно высока. Объемы торговли металлами на биржах Китая уже зачастую превышают объемы торговли на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange). 10 из 20 контрактов по сырьевым активам сельскохозяйственного сектора, которые показали наибольший объем торгов в 2014 г., пришлись на китайские сырьевые площадки.

В связи с этим есть все основания полагать, что новый фьючерс будет также пользоваться спросом и сможет составить серьезную конкуренцию и контракту на смесь Brent, и его двоюродному брату - фьючерсу на WTI.



Отметим также, что китайские власти действуют довольно грамотно, ведь они не просто запускают контракт, они готовят для его запуска серьезный фундамент. Впервые в истории Поднебесной независимым НПЗ разрешено импортировать нефть, а государственным компаниям фактически предписано обеспечивать обороты на внутреннем рынке, где и будет торговаться контракт на нефть в юанях. Кроме того, к торговле фьючерсными контрактами на нефть будут допущены иностранные инвесторы. Торговля нефтяными фьючерсами на INE фактически создаст первую сырьевую площадку в Китае, которая будет открыта для иностранцев. Таким образом, это можно расценивать как шаг в рамках долгосрочной стратегии по постепенному увеличению открытости финансовой системы Китая.

Конечно же, пока рано говорить о кончине фьючерса на смесь Brent: для этого еще должно пройти достаточно много времени, но тем не менее изменения, которые мы увидим, безусловно, будут оказывать влияние на рынок нефти и на мировую финансовую систему в целом.

Юань за последние годы и так совершил огромный рывок и стал одной из самых используемых в мировой торговле валют, а расчеты за нефть в юанях придадут этой динамике еще один очень сильный импульс.

Министр финансов США Джек Лью заявил, что США "призовут Китай к ответу" за действия по девальвации юаня.

Глава американского Минфина в четверг, 3 сентября, в интервью телеканалу CNBC выступил с довольно резкой критикой, а также завуалированными угрозами в отношении властей Китая из-за действий по девальвации юаня в августе текущего года.

"Властям Китая необходимо понять – и я довольно четко доводил до них эту позицию, – в таких вопросах, как обменные курсы национальных валют, есть экономические и политические аспекты.

Они должны понять, что они обозначают свои намерения тем, что они делают и как они объявляют о своих действиях. И они должны очень четко сигнализировать, в каком направлении они будут двигаться дальше. И мы призовем их к ответу за эти действия.

На мой взгляд, мы уже довольно давно и вполне четко разъяснили нашу позицию Китаю: нас очень беспокоит то, как они управляют валютным курсом своей валюты, и они должны быть готовы позволить рыночным силам повышать стоимость юаня, а не только снижать ее.

Думаю, это один из вопросов, который мы будем обсуждать на следующем саммите G20. Любое искушение использовать подобные меры для девальвации с целью повышения конкурентоспособности экономики являются нечестными и в конечном итоге приводят к ухудшению ситуации в глобальной экономике".

Прозвучавшие заявления главы Минфина США содержали ультимативные нотки, чиновник постоянно напирал на то, что "должны" делать власти Китая и пообещал "призвать их к ответу", тем самым выступив с наиболее жесткой критикой Китая по данному вопросу.

Ряд экспертов отметили, что высказывания Лью были скорее предназначены для "внутренней аудитории" США, однако не исключено, что в дальнейшем они могут привести к усилению трений и разногласий между Пекином и Вашингтоном.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и прогнозы | Источник: http://oko-planet.su/finances/financesnews/292205-kak-kitay-nanosit-udar-po-neftedollaru.html| Просмотров: 1978 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: Китай, нефтедоллару, наносит, как, по, удар | Рейтинг: 4.2/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [819]Гипотезы и прогнозы [4585]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2786]Здоровье и красота [5685]Интересности и юмор [3746]
История и археология [4541]Космос, астрономия [2215]Мир вокруг нас [1968]
Наука и технологии [2375]Непознанное [3923]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10985]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [371]
Фильмы и видео [353]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]