Среда, 25.05.2022, 16:11
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:04
Какой самый древний из известных археологических памятников в мире?




Наши предки бродили по Земле еще 6 миллионов лет назад, но что является самым ранним местом, содержащим археологические свидетельства их существования?

Оказывается, есть два места - одно в Кении, а другое в Эфиопии - которые считаются главными кандидатами на звание самых древних археологических памятников в мире, по мнению около десятка ученых, специализирующихся на доисторической археологии и антропологии.

Вопрос о том, что является самым древним археологическим объектом в мире, - это "тема, которая с недавних пор разделяет археологическое сообщество".

Первый объект, названный Ломекви 3, содержит кости гомининов, а также каменные артефакты и расположен на невысоком холме в Западной Туркане, Кения. Ученые сообщили, что благодаря датировке отложений, в которых были найдены артефакты, они оценили возраст этого места примерно в 3,3 миллиона лет. Находки "знаменуют собой новое начало в известной археологической летописи". Орудия труда, вероятно, были созданы австралопитеком афарским (Australopithecus afarensis), гоминином (предки человека и их родственники), который процветал в регионе в то время.

Стоянка расположена в лесистой местности на небольшом холме недалеко от озера Туркана. Возможно, что Australopithecus afarensis использовал каменные артефакты для раскалывания орехов. Количество людей, живших на стоянке в определенный период времени, неясно.

"Ломекви 3 - самое древнее из известных археологических памятников в мире".

Джереми ДеСильва, доцент антропологии Дартмутского колледжа, не принимавший участия в исследовании, согласился с тем, что Ломекви 3 является самым древним из известных археологических памятников, но отметил, что не все ученые с этим согласны. "Ломекви вызывает много споров, и некоторые наши коллеги по-прежнему не убеждены в древности этих инструментов", - сказал Де Сильва.

Действительно, ряд недавних работ "ставят под сомнение статус артефактов из Ломекви 3, утверждая, что некоторые из них были найдены не в том контексте, в котором возраст артефактов может быть определен", - сказал Дэвид Браун, профессор антропологии из Университета Джорджа Вашингтона. Другими словами, артефакты могут быть датированы не тем же временем, что и отложения, в которых они были найдены".

Сахле - один из таких археологов. "Для многих из нас - в том числе и для меня - неоспоримым доказательством древнейших археологических находок являются 2,6-миллионнолетние каменные орудия из Гона", расположенного у реки Када-Гона в Афарской области Эфиопии, сказал Сахле. Результаты датировки Ломекви 3 являются спорными, отметил он, и у него есть серьезные сомнения в том, что останки, найденные на этом месте, датируются 3,3 млн лет назад.

Исследование Ломекви 3 было опубликовано относительно недавно, в то время как исследование Гона было опубликовано в течение нескольких десятилетий и выдержало научную проверку, сказал Сахле. "Выводы, сделанные в отношении хронологического и поведенческого контекста археологических коллекций Гона, основаны на результатах исследований, проводившихся на протяжении десятилетий, и поэтому выдержали испытание временем", - сказал Сахле.

Каменные орудия в Гоне могли быть изготовлены Australopithecus garhi, предком человека, жившим в Восточной Африке около 2,5 миллионов лет назад. Окаменелости этого вида были найдены рядом с каменными орудиями, и они могли быть одними из первых предков человека, изготовивших сложные каменные орудия, отмечает сайт проекта "Происхождение человека" Смитсоновского института.

"Утверждения ломекви не были адекватно продемонстрированы, когда о них было объявлено, и не было представлено никаких новых доказательств, несмотря на несколько хорошо продуманных критических замечаний по поводу первоначального объявления в Nature", - сказал Тим Уайт, содиректор Центра исследований эволюции человека в Калифорнийском университете в Беркли. Уайт согласен с тем, что Гона имеет наилучшие неоспоримые доказательства того, что она является самым древним археологическим объектом.

С другой стороны, некоторые ученые поддерживают идею о том, что Ломекви старше Гоны. Рик Поттс, директор Смитсоновской программы происхождения человека, убежден, что Ломекви 3 - "это древнейшее место, где есть надежные свидетельства удара камнем по камню", что означает, что это древнейшее место, где есть каменные артефакты, сделанные предками человека. Он отметил, что каменные артефакты в Ломекви 3 отличаются от тех, что были найдены в Гоне; они более грубые и, возможно, вообще не использовались в качестве орудий труда. Каменные артефакты из Ломекви 3 "демонстрируют неловкое разрушение камней, включая большие, толстые, неправильной формы чешуйки, которые могли быть случайным побочным продуктом отбивания - с какой целью, сейчас никто не знает", - написал Поттс в электронном письме, отметив, что люди в Ломекви 3 могли не создавать инструменты, а отбивать камни по неизвестным причинам. Даже если артефакты из Ломекви 3 не использовались в качестве орудий труда, они все равно считаются артефактами, созданными людьми.

Брайан Виллмоар, доцент антропологии из Университета Невады, сказал: "Я склонен думать, что Australopithecus afarensis мог делать каменные орудия", но отметил, что не исследовал артефакты из Ломекви 3.

Третий кандидат?

Браун сказал, что если будущие полевые работы не смогут снять опасения по поводу датировки Ломекви 3, то его вторым выбором в качестве самого древнего археологического объекта будет Леди-Герару в Афаре, Эфиопия, возраст которого составляет около 2,8 млн. лет.

В Леди-Герару исследователи нашли частичную нижнюю челюсть гоминина с зубами, и они датировали ее, изучив возраст окружающих отложений.

Сахле выразил сомнения по поводу датировки этого места, заявив, что оно может быть значительно моложе 2,8 миллиона лет и что Гона - это место с наилучшими однозначными доказательствами.

Независимо от того, какой из этих археологических объектов является самым древним, все они делают пирамиды Гизы (возраст которых составляет около 4 500 лет) и Стоунхендж (возраст которого примерно 5 000 лет) относительно молодыми по сравнению с ними.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Просмотров: 137 | Добавил: Pantera| | Теги: из, археологических, известных, мире?, древний, памятников, Самый, Какой | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4630]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3759]
История и археология [4694]Космос, астрономия [2262]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11569]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]