Суббота, 23.10.2021, 01:43
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



09:31
КРИЗИС МАСКУЛИННОСТИ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ «МУЖСКОГО ВОПРОСА»




«Человек рода он», как определил мужчину Даль, встречает XXI век с белым флагом капитуляции в руках. Это напоминает размахивание кальсонами.

Ликуй, феминистка! На Западе женское движение, приобретя уставные формы идеологии, разрушило половую «империю зла». Прощай, главенствующий статус! Цивилизованный мужчина отступил по всем направлениям…
Виктор Ерофеев

Начиная с 1970-х годов на Западе, а затем и в России стали говорить и писать о том, что традиционный мужской стиль жизни, а возможно, и сами психические свойства мужчин не соответствуют современным социальным условиям, что мужчины сдают свои главенствующие позиции или что им приходится платить за них слишком высокую цену. Этот синдром получил название «кризиса маскулинности».

Причины и возможные пути его преодоления трактуются по-разному и даже противоположно. Одни авторы видят проблему в том, что мужчины как социальная группа отстают от требований времени: их установки, групповое самосознание и представления о том, каким может и должен быть «настоящий мужчина», не отвечают изменившимся социальным условиям и подлежат радикальному изменению и перестройке.
Чтобы спасти себя, мужчины должны смотреть и двигаться вперед. Другие, наоборот, видят в социальных процессах, расшатывающих привычную мужскую гегемонию, угрозу вековечным «естественным» устоям цивилизации как таковой и призывают мужчин как традиционных защитников стабильности и порядка положить конец деградации и вернуть общество назад, в спокойное и надежное прошлое.

Сами по себе эти споры не уникальны и не новы. Поскольку мужчины на протяжении веков были господствующей силой общества, по крайней мере его публичной сферы, нормативный канон маскулинности и образ «настоящего мужчины», как и все прочие высшие ценности, такие как «настоящая дружба» и «вечная любовь», всегда идеализировались и проецировались в прошлое. Философы классической Греции восхищались мужеством героев гомеровской эпохи. Римляне времен Империи скорбели об утрате мужских добродетелей республиканского Рима. Англичане эпохи Реставрации и французы периода Регентства сетовали на упадок мужской доблести, свойственной средневековым рыцарям, а немцы начала ХХ века умилялись средневековым мужским союзам и мужской дружбе эпохи романтизма.

Психология bookap

В периоды быстрых исторических перемен, когда прежние формы отношений власти становятся неадекватными, ностальгические чувства обостряются, побуждая идеологов писать о феминизации мужчин и об исчезновении «настоящей мужественности». Современные разговоры о кризисе маскулинности также имеют идеологическую природу, отражая растущую озабоченность и неудовлетворенность мужчин и женщин существующим порядком своих взаимоотношений. Если в XIX в. в европейском общественном сознании появился так называемый женский вопрос, то в последней трети XX в. стало возможным говорить о возникновении «мужского вопроса».

На первый взгляд, проблематизация мужского статуса связана прежде всего с рождением феминизма. Появление организованного и идеологически оформленного женского освободительного движения воспринимается мужчинами то как угроза, то как интеллектуальный вызов, то как пример для подражания, активизируя желание защищать собственные групповые интересы. Но каковы эти интересы и от кого их нужно защищать? Состоит ли проблема в том, что женщины «незаконно» присваивают традиционные мужские социальные привилегии? Или в том, что женщины становятся похожими на мужчин и начинают успешно конкурировать с ними? Или в том, что сами мужчины потеряли или боятся потерять какие-то ценные качества? Или мужчинам стало тесно и неуютно в привычной исторической коже? Формулировка вопроса во многом предопределяет и возможные варианты ответа.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Источник: http://bookap.info/vozrast/kon_muzhchina_v_menyayushchemsya_mire/gl2.shtm| Просмотров: 1240 | Добавил: Микулишна| | Теги: «МУЖСКОГО, возникновение, ВОПРОСА», маскулинности, кризис | Рейтинг: 3.3/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
0
1 Микулишна   (17.08.2015 10:01) [Материал]
Большая часть исследований к ситуации гендерного противостояния представлена научными статьями и исполнена на бесстрастном языке психологических исследований. Например: «Направление, связанное с борьбой за права мужчин, разде¬ляет трактовку маскулинности как систе¬мы ограничений, но его представители считают, что эта система наносит гораздо больше вреда мужчинам, чем женщинам. Маскулинность - способ самозащиты, с помощью которого мужчины пытаются справиться с непосильными задачами, возлагаемыми на них соци¬умом.» http://userdocs.ru/istoriya/49526/index.html
А между тем животрепещущий вопрос, вызывающий неподдельные эмоции и едва ли нуждающийся во взбадривании, привлекает внимание скорее к формату «поцан упился», т.е. в манере бытовых драм. Неудивительно, что состояние вопроса, особенно в наших условиях, устойчиво пребывает в фазе кухонных разборок. Когда происходит драка в соседней квартире, благополучные жильцы подъезда стараются не вмешиваться: мол, муж и жена - одна «сотона». Что удивляться, когда после подобных «дебатов» порой выносят трупы. А вынос кухонного формата в широкополосной социум предает бытовой драке уже характер революции, чем и пользуются разжигатели войн. А, поскольку обиженных с обеих сторон предостаточно, то этому конфликту обеспечено будущее.

2
2 кабан47   (17.08.2015 11:05) [Материал]
Люди совсем забыли о любви и уважении друг к другу! МуЖ в доме ГОЛОВА,а жена ШЕЯ!Если нет мира в семье-розбегайтесь и ищите свою половинку,не надо мучить друг друга! ОТСУТСТВИЯ ЭГОИЗМА, ЛЮБВИ, ЗАБОТЫ И УВАЖЕНИЕ желаю каждой семье !

1
3 Микулишна   (17.08.2015 11:57) [Материал]
Верно, обоюдное согласие и взаимное уважение - путь к домашнему счастью. И всего-то. Сложности создают воинствующие эгоисты.


0
4 Dikon   (17.08.2015 15:07) [Материал]

0
5 Надёжа   (17.08.2015 15:18) [Материал]
РЕбят, Вам заплатили за проталкивание таких тем?

0
6 Микулишна   (17.08.2015 15:35) [Материал]
Надёжа, вы о чем? Думаете, я в связке с Димой? Это ему платят за такое, он и выкладывает по десятку статей в день. А у меня с утра одна, и более не будет, и никто мне не платит за это.
Раздражает тема? Лучше обойти молчанием эту сторону состояния умонастроений социума? А потом возмущаться в коммах уже свершившимся фактом гендерного фашизма в нашей жизни, навязанным депутатским большинством законов? Например, инициативой каких-нибудь региональных чиновников, которые на месте, без препятствий, осуществляют фактический раздел детей на избранных и неприкасаемых - по состоянию кошельков родителей? Или уже ставшие нашей реальностью пиратские рейды ювеналов? Дождаться, когда выборочным большинством впихнут в Думу ЛГБТ-депутатов, а потом набранным большиством начнут навязывать законы в интересах секс-меньшинств - как это уже в Европе? Дождаться законов, когда проявление традиционализма в семейном вопросе будет рассматриваться как преступление?
Вы думаете, это профессорская пьянка и склочный его характер тут портят вам настроение? У мужика невезуха на личном фронте, он и изгаляется? Нет, это целенаправленная работа по внедрению в общество чуждого мышления, когда меньшинство диктует большинству - своего рода майдан. Ювеналка - это продукт работы фемен, так отчего же не полагать, что и это курьезное мужское движение тоже наложит на облик нашего общества свою дурнопахнущую лапу?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [818]Гипотезы и прогнозы [4580]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2779]Здоровье и красота [5678]Интересности и юмор [3742]
История и археология [4493]Космос, астрономия [2185]Мир вокруг нас [1962]
Наука и технологии [2347]Непознанное [3913]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10836]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [357]
Фильмы и видео [351]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]