Пятница, 22.10.2021, 10:27
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



15:41
Не дали друг другу умереть с голоду




Ко мне на работу пришёл старый друг. Ещё школьный. Попрощаться.

– Уезжаю в Россию. Жена уже там, устраивается. Дочь и маму ещё в прошлом году отправил. Вот так, в сорок три года решил изменить свою жизнь.

Странно, что он зашёл. Мы не виделись пару лет. И вообще у нас с ним странные отношения. Учились в одной школе. Он влюбился. Ему крупно не повезло: влюбился в меня. Или мне не повезло: в меня были влюблены многие мальчики, а меня это прекрасное, чистое чувство в том юном возрасте миновало, и была я взбалмошной, капризной и избалованной девицей.

Он провожал меня домой, носил сумку, встречал с тренировки. Я же только краем глаза отмечала его присутствие, отправляясь куда-нибудь в компании кавалеров. Или иногда милостиво звала его с собой. Он был терпелив и заботлив. Я – надменна и разборчива.

Он всегда был очень близок со своей мамой. Делился с ней переживаниями. В выпускном классе она даже приходила в школу узнать о девочке, из-за которой сын запустил учёбу, беседовала с классной руководительницей. Та потом разговаривала со мной и в ответ на удивление: «Сдался он мне! Чем я мешаю ему нормально школу окончить?» – убеждала, что с парнем надо быть мягче, что следует щадить его чувства. Наверное, тогда со мной в первый раз разговаривали на тему любви.

Тактичная и мудрая пожилая учительница была убедительна и оказалась права: я перестала футболить несчастного влюблённого, даже пару раз сходила с ним на свидание, и парнишка воспрянул духом. За три дня до его выпускных экзаменов мы сорвались и уехали в соседнюю область «погулять» (подумаешь, всего 200 километров), и даже это не помешало ему окончить школу с приличными оценками.

Потом я уехала учиться. Помню, как навещала родителей на октябрьские праздники. Мне передали, что его забирают в армию. Я, незваная, пришла на проводы. Он был счастлив. А его мама расстроилась. Потом она поймала меня на перекуре и попросила:
– Только не ври ему.
– Ещё чего не хватало! – буркнула я.

Но мы, выпившие и продрогшие на ноябрьском ветру, на виду у всех целовались возле военкомата «по-взрослому». Он спросил:
– Ты ведь не будешь меня ждать?
– Конечно, нет, – смеялась я.

И мы продолжали целоваться.

Он приезжал ко мне в отпуск и после дембеля – прямо в общежитие. Мы пили чай на общей кухне в лучах восходящего солнца (поезд приходил около пяти утра), а потом, после лекций, гуляли по городу, и я рассказывала ему о своей любви. Не к нему – я тогда была счастливо и взаимно влюблена в однокурсника.

Несколько лет мы не виделись. У меня родился сын. У него – дочь. Случайно встретились на улице, он пошёл провожать меня домой. Я тогда жёстко завершила очередные отношения, он переживал тяжёлый развод. Говорили, говорили, говорили… Было лето, стояла густая жара – когда воздух становится плотным на ощупь и над землёй дрожит палящее марево. Мы сидели на балконе моей недавно купленной квартиры, прямо на полу, потому что из мебели от  прежних хозяев остались только диван-книжка и одна табуретка. Пили ледяное белое сухое вино. Говорили за жизнь. Он в очередной раз, когда уже светало, спустился в круглосуточный магазин во дворе за вином, и мне стало страшно, что не вернётся.

На следующий день, ближе к закату, мы проснулись вместе.

Чуда не было. Мы не стали встречаться. Иногда я звонила ему и просто говорила: «Приезжай». Иногда он сам приезжал и забирал меня. Как-то мы заночевали у него, и утром я, вывалившись в чём мать родила на кухню водички хлебнуть, столкнулась с его мамой. Она не моргнув глазом спросила:
– Кофе так пить будешь или накинешь чего?

Потом мы с ней пили кофе с домашним печеньем. И она спросила:
– Замуж за него пойдёшь?
– Нет.
– Ну и правильно. Ты же его не любишь.

В очередной раз поймав нас «на горячем» или заметив, что сына пару дней нет дома, она говорила:
– О, опять не дали друг другу умереть с голоду. Ну и хорошо.

Через полгода наши встречи спокойно, без разборок и взаимных обвинений сошли на нет.

Я не вспоминала о нём годами, но время от времени судьба нас сталкивала. Вспышек не было – мы просто общались. То оказывались на одной базе отдыха, где знакомили свои новые семьи и прекрасно проводили время все вместе. То – в ресторане, где танцевали, отрываясь по полной, а потом спокойно садились в разные такси и ехали по домам.

А теперь мы пили водку на летней площадке. Опять стояла густая, как у нас говорят, жара. Опять болтали ни о чём. Что-то вспоминали, делились планами, как будто всё время общались в одном кругу и в последний раз виделись буквально на днях, а не пару лет назад. На прощанье он сказал:
– Ты знаешь, я ведь уже давно тебя не люблю, но очень боюсь, что больше мы никогда не увидимся. Я знаю, что тебя нет в соцсетях. У меня даже никогда не было твоего номера мобильника. Пообещай мне, что мы всё равно как-нибудь найдёмся. Ты ведь мне никогда не врала.

Я ничего не ответила. Не знаю почему. Может, потому что никогда не врала, а может, потому что наша жизнь стала очень сложной – столько людей мощной центробежной силой разбросало в разные стороны, как комья земли после взрыва, столько разбитых дружб и разорванных в клочья семей, что любые обещания на тему «найдёмся» кажутся мелкими и невыполнимыми.

Просто закончились наши очень странные отношения, если это можно назвать отношениями. Ещё один человек вырвался и, как пузырёк воздуха в стакане минералки, устремился к поверхности. Ещё одна страница перевёрнута. И нет ни одной фотографии.

Пусть. Пузырёк из минералки летит вверх не просто так – он растворится в воздухе, он будет среди своих. А 43 года – это ведь не так уж и много, ещё можно наладить новую жизнь. Пусть у него всё будет хорошо.

Без подписи,
Украина


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://moya-semya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6549&catid=121&Itemid=195| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 2212 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: другу, голоду, умереть, не, дали, друг | Рейтинг: 4.6/34

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
1
1 Vgl2002   (08.08.2015 19:10) [Материал]
Бывает. У нашего поколения ещё бывает.

1
2 inopl   (08.08.2015 20:17) [Материал]

1
3 warn   (08.08.2015 23:04) [Материал]
Бездарно про.. ср.. нная ЛЮБОВЬ.
Не будет у нее больше, с такими подарками судьбы (СОЗДАТЕЛЯ, БОГА) нельзя так обращаться

1
4 warn   (08.08.2015 23:13) [Материал]
и название отвратительное у статьи... суть не в этом.
Так до боли обидно.
МЫ ВСЕ просто сливаем в унитаз этот Божественный ДАР. ВСЕ..Кто по молодости, кто по глупости

1
5 Deva3440   (08.08.2015 23:33) [Материал]
Глупая победа не менее глупой гордыни... Неосознанная потеря искренней настоящей любви... Мудрая мама так и не смогла объяснить вздорной бабёнке азы жития, как такового... Пройдёт ещё энное количество лет и начнётся обратный отсчёт - полное разочарование жизнью, окружающими людьми, озлобление, и т.д.и т.п., последующее за этим всем. Душевная боль почти не излечима...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [818]Гипотезы и прогнозы [4580]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2779]Здоровье и красота [5678]Интересности и юмор [3742]
История и археология [4493]Космос, астрономия [2185]Мир вокруг нас [1962]
Наука и технологии [2347]Непознанное [3913]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10836]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [357]
Фильмы и видео [351]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]