Четверг, 28.10.2021, 02:22
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:05
Новое открытие о метеоритах позволяет оценить угрозу их проникновения в атмосферу




Исследователи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (UIUC) наблюдали за фрагментами двух метеоров, когда они увеличивали температуру от комнатной до температуры, которой метеорит достигает при входе в атмосферу Земли, и сделали важное открытие. Испаренный сульфид железа оставляет после себя пустоты, делая материал более пористым. Эта информация поможет при прогнозировании веса метеора, его вероятности разрушения и последующей оценке ущерба, если он приземлится.



«Мы извлекли образцы из внутренних частей, которые еще не подвергались воздействию высоких температур окружающей среды на входе», - сказал Франческо Панерай, профессор кафедры аэрокосмической техники UIUC.



Панерай и эксперты из Исследовательского центра Эймса NASA использовали метод рентгеновской микротомографии, который позволил им наблюдать образцы на месте, когда они были нагреты до 1200 градусов Цельсия, и создавать изображения в трех измерениях.



Они установили, что сульфид железа внутри метеорита испарился при нагревании. Некоторые зерна фактически исчезли, оставив в материале большие пустоты. При этом было отмечено постепенное увеличение пористости материала при нагревании.



НАСА выбрало в качестве примера Тамдахт - метеорит, упавший в марокканской пустыне несколько лет назад. А для подтверждения результатов ученые повторили эксперименты на Тенхэме, чтобы увидеть, будет ли метеорит с другим составом вести себя таким же образом. Оба образца принадлежали к метеориту одного и того же класса, называемого хондритами, наиболее распространенным среди находок метеоритов, состоящих из железа и никеля, которые являются элементами с высокой плотностью.



Было установлено, что оба они стали пористыми, но возникающая пористость зависит от содержания сульфидов. У одного из двух было более высокое содержание сульфидов железа, которое испаряется. «Мы обнаружили, что испарение сульфидов железа происходит при умеренных температурах на входе. Это то, что могло бы произойти, а не во внешней коре плавления метеорита, где температура составляет намного выше, но прямо под поверхностью», - поясняют ученые.



Эксперты поясняют, что большая часть космического материала сгорает при входе. Но есть метеориты значительных размеров, которые могут быть опасными. Для этих более крупных объектов, вероятность столкновения которых с нами ненулевая, нужны инструменты, позволяющие предсказать, какой ущерб они нанесут, если упадут на Землю. На основе этих инструментов, можно будет максимально точно предсказать, как метеорит попадает в атмосферу, его размер, поведение при прохождении через атмосферу и другие важные факторы.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Космос, астрономия | Источник: zen.yandex.ru| Просмотров: 145 | Добавил: Pantera| | Теги: новое, метеоритах, оценить, позволяет, их, открытие, проникновения, атмосферу, угрозу | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [819]Гипотезы и прогнозы [4580]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2780]Здоровье и красота [5681]Интересности и юмор [3744]
История и археология [4497]Космос, астрономия [2188]Мир вокруг нас [1963]
Наука и технологии [2355]Непознанное [3914]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10861]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [359]
Фильмы и видео [351]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]