Четверг, 09.04.2020, 01:02
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



13:36
Обмен сплетнями в каменном веке помог развиться культуре и технологиям




Сплетни между небольшими группами людей 300 000 лет назад помогли охотникам-собирателям каменного века развить культуру и ускорить эволюцию человека, утверждают ученые. Исследование образа жизни современных охотников-собирателей на Филиппинах показало, что общение с друзьями в различных группах является ключом к развитию культурных и технологических идей.



Трекеры, которые носили 53 взрослых из народа агта в семи группах, выявляли почти ежедневные поездки в близлежащие племена, являющиеся эквивалентом социальных сетей охотников-собирателей. Именно такие поездки и беседы, по мнению ученых, позволили распространить идеи, лекарства и ритуалы в каменном веке.



Исследователи в Великобритании и Швейцарии обнаружили, что социальная структура народа агта строится вокруг небольших семейных единиц. По словам ученых, полученные данные свидетельствуют о том, что дружба между людьми и небольшими сообществами была ключом к развитию новых культур.



Доктор Марк Дайбл из антропологического факультета Лондонского университетского колледжа сказал: "Люди обладают уникальной способностью создавать и накапливать культуру. От простого карандаша до Международной космической станции, человеческая культура является продуктом множества умов на протяжении многих поколений и не может быть воссоздана с нуля одним человеком."



Такая способность к накопительной культуре является центральной для успеха человечества и развивалась в наших предках охотников-собирателей. Ученые отметили, что их работа показала, что тип социальной организации, типичный для современных охотников-собирателей, служит развитию культуры. И если такая социальная структура была типичной для охотников-собирателей в прошлом, это могло бы в значительной мере объяснить, почему развивалась человеческая способность к культуре.



В ходе исследования ученые технологии радиодатчиков для записи социальных взаимодействий между людьми агта в течение месяца. Они наблюдали за визитами и миграциями между различными сообществами и использовали эти данные для создания карты своих социальных сетей. Люди чаще всего общались с членами своего лагеря, но исследование также показало, что посещения между разными лагерями происходили почти ежедневно.



"Справедливо сказать, что "посещения между лагерями"- это социальные сети нынешних охотников-собирателей", - сказал Андреа Мильяно, профессор антропологии в Цюрихском университете. "Когда нам нужно новое решение проблемы, мы выходим в интернет и используем несколько источников для получения информации от разных людей. Охотники-собиратели используют свою социальную сеть точно так же", - добавил он.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 108 | Добавил: Pantera| | Теги: помог, технологиям, развиться, культуре, каменном, сплетнями, веке, обмен | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [787]Гипотезы и прогнозы [4356]Дом,сад,кулинария [111]
Животные и растения [2672]Здоровье и красота [5493]Интересности и юмор [3654]
История и археология [3660]Космос, астрономия [1863]Мир вокруг нас [1852]
Наука и технологии [2062]Непознанное [3546]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8472]Психология и отношения [48]Стихия, климат, экология [137]
Фильмы и видео [193]Частное мнения [54]Эзотерика и феномены [1995]