Среда, 08.12.2021, 23:01
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



10:08
Откуда взялась на Руси эта секта «недовольной русской интеллигенции»




Интервьюер: Лев Николаевич, вы — интеллигент?
Лев Николаевич Гумилёв: Боже меня сохрани!

Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта.

Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют,

но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия.

Стало общим местом недовольство русской интеллигенцией. Вспомним слова крупного советского учёного Гумилева - сына двух известнейших поэтов серебряного века Н.С.Гумилёва и Анны Ахматовой: «Боже меня сохрани!» Во всём мире есть интеллектуалы, только в России есть интеллигенты.

Откуда взялась на Руси эта секта, откуда вообще берутся люди, презирающие свой народ, обычаи и нравы…? Какая социальная среда порождает их?

Попробуем хотя бы частично ответить.

...однажды мне мой приятель рассказывал, как он в молодости в Сибири в Красноярском крае недалеко от нынешнего Железногорска, ходил с одноклассниками из своей деревни зимой за четыре километра лесом пешком в школу, играя как шайбой, замерзшими лошадиными какашками. Самое примечательное в том, что деревня его была основана переселенцами из центральной России во время столыпинских реформ.

На моё замечание, что целью Столыпина было создание хуторского крестьянского хозяйства, а вовсе не мегадеревень, мой собеседник ответил, что в «Сибири в одиночку выжить нельзя».

Чувство коллективизма русского крестьянина объясняется просто тем, что чтобы выжить в России в естественных условиях надо работать сообща, ведь даже дом не построишь один, ибо нельзя в одиночку поднять шестиметровое бревно, из которых складывали русские избы.

Взаимопомощь и взаимовыручка – основа национального характера - является следствием тяжёлых жизненных условий, в которых складывалась национальная идентичность народов, населяющих Россию.

Скромность – это другая характерная черта русского человека, для него грех гордыни не пустые слова. Помню, отец мне всегда говорил: «Помолчи, подожди, что люди о тебе скажут. Не хвастайся – дело само за себя скажет».

Как это отличается от самопиара англосаксов. Только и слышишь: «выдающийся британский учёный (в крайнем случае «известный»)». Мною сделано выдающееся открытие» и т.д. Одно утверждение Обамы об исключительности американской нации чего стоит.

Бытие определяет сознание. Наши нравы во многом патриархальны и берут начало из деревенского быта. Но ХХ век изменил образ жизни России . Городское население стало преобладающим и появились профессии, которых не было ранее. Появились преподаватели и артисты, поэты и режиссеры, художники и чиновники, врачи и профессиональные спортсмены. Они могли быть во втором поколении крестьяне, но новый образ жизни определил и новые социальные отношения.

Что я хочу сказать? Представьте себе генетически русских людей второе поколение крестьян у которых каждый кусок хлеба доставался огромным трудом коллектива людей и, следовательно, никто не мог считать себя исключительностью. Но вот эти русские оказались талантами, переехали в город и стали артистами, допустим, драматическими. Здесь каждый за себя.

Здесь главный - режиссер и не всегда таланты помогут пробиться на сцену в главной роли или на ТВ или ещё куда-то. И в труппе складывается коллектив, где дружат не с кем-то, а против кого-то, более похожий на банку с пауками. Девиз – каждый за себя. Коллектив атомизируется. Однако они, будучи первым поколением горожан, ещё помнят заветы стариков и готовы прийти на помощь в случае беды.

Времена «Трёх мушкетеров» в Европе (один за всех и все за одного) прошли, теперь времена Планше: «каждый за себя, один бог за всех» или умри сегодня, а я завтра; это бизнес, ничего личного. В.А.Лефевр математически показал разницу между российской и западной цивилизациями, что было использовано «нашими партнерами» для развала СССР.

Из-за изменившегося образа жизни в России появляются люди - индивидуалисты: ведь те, кто исповедует максиму «каждый за себя, один Бог за всех» не могут представить себя частью коллектива, таким как все. Эти люди инстинктивно понимают логику и мотивы поведения западного истеблишмента и должны испытывать некое чувство родства с западными гражданами. Наша творческая интеллигенция «спинным мозгом» чувствует, что она сродни западному обществу, его идеалам и устремлениям.

С другой стороны, таких людей не устраивают условия жизни «как у всех» даже если эти «как у всех» значительно лучше средних в других станах, им нужно, чтобы « у них» было лучше, чем у соседей.

Западная парадигма «каждый за себя…» предполагает, что некая конкретная особь может добиться исключительных условий жизни для себя, невзирая на остальных, даже если вокруг смерть, разрушения и война. «Кому война, кому мать родна». Главное, что эти люди убеждены, что именно они имеют право жить лучше других в исключительных условиях, а не как все.

И не важно, что никаких личных достоинств они не имеют, они считают, что являются избранными.

А ещё у них есть дети. Это вообще отдельная статья. Поговорка гласит: «На детях великих родителей природа отдыхает». Это правильно в смысле таланта, способностей, харизмы, но в смысле тщеславия… Мажоры, как правило, менее способны, чем их родители, однако более тщеславны. Примеров тому тьма.

Но так как, как правило, из-за отсутствия способностей, эквивалентных родительским, у мажоров не получается занять то место, которое они считают принадлежащим им по наследству, для собственного успокоения, почему они не заняли тех же высот, что и родители, они выдумывают миф, что всё вокруг только и стараются их подсидеть, что нет вокруг никого искреннего, а государство ведёт нечестную игру, что всё что говорится от имени государства имеет двойное дно и они тщательно ищут скрытый смысл в деяниях государственных деятелей и находят его, даже, если его там нет. Так берёт начало внутреннее диссидентство, особенно если пример этому показывают родители, на кухне рассказывающие о том, что они сказали то-то, потому что это хотели услышать, а не то что было на самом деле.

Итак, надо констатировать, что часть социума, считающей себя лучше всех и по рождению выше всех в современной цивилизации постоянно самовозрождается. Её нельзя ликвидировать: она возникает снова и снова.

Я не утверждаю, что это единственный способ самозарождения недовольных. Есть и другие. Моя же цель лишь показать, что эта страна самозарождается и существует всегда.



По приблизительным оценкам М.З.Юрьева в любом государстве профессиональные недовольные имеются, и их в обществе приблизительно 5-7%.

Это надо всегда иметь в виду. Они всегда в оппозиции, всегда пытаются критиковать, и иногда эта критика конструктивна.

И в какую же сферу деятельности устремляются эти люди? Естественно, там, где платят много и можно не очень напрягаться.

Тележурналисты, операторы, технические специалисты и прочее, артисты кино, режиссеры, осветители и т.д. Кое-кто попадает в чиновники не первого ранга, но на тёпленькое местечко, некоторые идут в медицину, но реже: всё-таки надо отдать учебе шесть лет, ещё реже в науку – там почти сразу видно, кто, чего стоит, да и платят там немного по сравнению, скажем, с телевидением. Так что мейнстрим – это телевидение, театр, журналистика и юристы (адвокаты).

Какой выход? А вот его-то, я честно говоря, и не знаю. Я только констатирую, что индивидуалисты при мирном развитии вместе с прогрессом науки и техники появляются естественным путём. Если и есть способ противостоять этому, то он только один: как-то исключить из сферы жизнедеятельности профессии, где человек сам по себе и чтобы продвинуться надо перейти дорогу другому. Но это вряд ли возможно

В заключение. У меня есть предложение. Предлагаю понимать под интеллигенцией только последние четыре страты общества: журналистов, юристов; писателей; лицедеев, а остальных, чьё творчество требует интеллектуальных усилий, – интеллектуалами. Тогда разговор, приведённый в эпиграфе, будет актуальным.



Любой журналист должен твёрдо помнить, что у него нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой. Это всё не бизнес. Задача журналиста — зарабатывать для тех людей, которые его наняли. Нам чётко надо учить студентов тому, что, выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать, что не писать, и как писать о тех или иных вещах. И дядя имеет на это право, потому что он им платит».

Алексей Волин (Зам. главы аппарата правительства).

В.Н.Киселёв Специально для «Созидателя».


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: vlad_history http://vlad-history.livejournal.com/| Просмотров: 1726 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: секта, Руси, на, «недовольной, откуда, интеллигенции», русской, Эта, взялась | Рейтинг: 3.0/25

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
2
1 Сл@вян   (27.07.2015 10:51) [Материал]
Рьяная) сектантка распространяет статьи о сектанстве, - это как минимум забавно biggrin
Это тебя твои пиндсоарктурианцы надоумили? biggrin cool

http://izzhizni.ru/blog....07-6745

1
3 Наталья   (27.07.2015 12:21) [Материал]
Она чисто по инструкциям работает,я уже тоже заметила. biggrin Несколько "ура-мы-все-патриоты" в разделе политики и тут же хрень какую-нибудь либерастную. biggrin

0
5 Сл@вян   (27.07.2015 15:45) [Материал]
Ага) эдакая "мастерица" по вбросам лапши обывателям biggrin


0
2 ingerd   (27.07.2015 12:12) [Материал]
Ну ничего себе... и писатели и актеры попали в категорию граждан, чье творчество не требует интеллектуальных усилий. Видимо, автор за свою жизнь не прочёл ни единой хорошей книги, никогда не видел большого актера в достойной постановке. Не повезло бедолаге.

0
4 motkovairina   (27.07.2015 15:17) [Материал]
Екатерина великая ссылала настоящих дворян туда,живущих по законам ,они бы ей не позволили переписать историю.А потом она с графом Орловым стала торговать титулами.Ставшие дворянами при ней-не дворяне.И если верить одной редкой исторической книжке,то у нее было бешенство матки.И за это титулы давали...

-2
6 kompotik3   (27.07.2015 16:35) [Материал]
не дали сталину устроить культурную революцию и после присоединения 16 республики кнр к ссср поэтому то его опередила троцкиская команда хруща и тд бандеровцев сионистов под грибами западными луными паразитными . angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [819]Гипотезы и прогнозы [4590]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2789]Здоровье и красота [5686]Интересности и юмор [3749]
История и археология [4567]Космос, астрономия [2221]Мир вокруг нас [1975]
Наука и технологии [2378]Непознанное [3925]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11030]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [379]
Фильмы и видео [353]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]